法律相談一覧
-
痴漢容疑をかけられた際の対応について
ベストアンサーはじめまして。 痴漢容疑をかけられた際の対応について、お知恵を拝借できませんでしょうか? 24日0時頃、帰宅に利用している電車から降りた際に女性から痴漢したと言われ、4時頃まで警察署にて取り調べを受けました。 状況的に手に持っていた服越しに手が当たっていたかも知れず、その事は素直に話し、警察の道場のような場所で実況検分(?)を行い、私がこうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自治会横領について教えてください
平成23年~平成25年にわたり自治会より前会長・前会計により横領がありました。 前会長は購入していない商品や行われていない自治会工事などで領収書を自身で作り70万ほどの損害を与えてます。 前会計はタバコなどの個人の買い物を他の商品を購入したかのようにし13万ほどの損害を与えています。 警察に相談しているのですがなかなか被害届が出せません。 告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公訴時効について
4年前にネット上の掲示板に本名などは出しませんでしたが名誉毀損にあたりそうな書き込みをしました。 そのあとすぐに削除依頼を出したのですが、名誉毀損には当たらないという理由で削除がされませんでした。 今もその書き込みは残されています。 刑事事件による時効は、犯罪が終了してから3年とありましたが、まだ継続中とみなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された物を渡され困っています。
ベストアンサー公立小学校の職員から「あなたの子どもに使って」と言われ、使用感のある習字道具を渡されました。 学校で予備として購入した物で、忘れ物した子に数回使わせただけの良品とのことでした。 私が拒否すると「学校にはバレないから大丈夫」と言って、無理矢理置いていきました。 私は、そんな盗品のような物を自分の子どもに使わせるわけにはいかないので、自分の子どもに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが
監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、裁判しない
ベストアンサー先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務のある情報を漏らしても
ベストアンサー守秘義務のある人が少しくらい守秘義務のある情報(どんな情報に守秘義務があるのかは分かりませんが)を漏らしても立件とかされないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引4回目の処罰はどのようになるのでしょうか
万引4回目の件でご相談させて頂きます。 3回目1年前、罰金30万万円。 今回、6千円で商品買取しました。 当日は現場検証?と事情聴取で自宅にかえれました。 次回、犯行から3日後警察署に行く事になっています。 朝から夕方6時位迄の事情聴取?との事です。 今後はどのような方向になるのでしょうか? 今回は、取調も厳しく私自身今までとは違う本当に犯罪者なのだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の逮捕条件に関して
以前に盗撮カメラの購入から身元がばれ警察から事情聴取を受けました。使用したが写っておらずカメラも既に廃棄し、今度同じ事をした場合はどんな処分も受けると一筆書きそのまま帰りました。 その後は怖くてそういう行為はしなかったのですが月日が経ち満員電車で前に立っていた女性のお尻に自分の股間を当てる行為を5、6回してしまいまた。前の事も思い出し自制するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の盗撮の処分について
先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格安シムを貸してもらうのは、詐欺など犯罪になりえますか?
ベストアンサー学生をしているので、クレジットカードが作れません。 しかしインターネットは必要なので、社会人をしている知人に、クレジットカードを作ってもらい、定額料金の格安シムを契約してもらい、この知人へ維持費相当のお金を渡して貸してもらおうと思います。 これは犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行相手の住所がわからない
今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、慰謝料認められるのか?
私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサーこちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい投資の話にお金を振り込んだ相談です
私の後輩の話なんですが、投資の話があり、その人にお金を渡してしまったらしく、そのお金も知り合いから借りたもので、その人から返してほしいと催促され、投資の人に金の返金を求めたところ、金が返ってこないそうです。 その投資の人とは投資が上手くいかなければ返金すると言われており、相手に振り込んだ明細も残っているそうです。 この状態で警察、弁護士に頼んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人で呼ばれて3回目 気になる事を言われました。
ベストアンサー知り合いが密漁で現行犯逮捕されてしまい、今もまだ拘留中です。 私は参考人で呼ばれて1回目、2回目は言われなかったことが3回目では言われました。それが(あなたには黙秘権があります)です。 先生方に質問です。 近々逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の場合、弁償したのち被害届はとりさげてもらうべきでしょうか?
隣家からの煙草の煙のストレスで、妻が投げた石が隣家の窓に当たり、ひびを入れてしまいました。 隣家がちょうど在室していたためその場で警察を呼ばれ、被害届を出されました。わたしが立ち会い、わたしの名前を記載したのですが、弁償すれば告訴はしないと言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ○弁償したのち、被害届は取り下げてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード
ベストアンサー知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症事故の刑事処分について
ベストアンサー相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ事故
危険ドラッグを吸い1年半前に物損事故を起こしてしまいました。 事実を認め事故の調書と現場検証を済ませ後は行政からの免許取消し通知が届くのを待つばかりです。 警察の方からは「危険ドラッグの成分が身体にどんな影響を与えたか科捜研で調べ報告する」と伝えられているのですが一向に連絡がありません。 過労運転で調書を済ませたのですがこのまま何も通知がないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?
ベストアンサー今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。
知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(被害届の出てる)を乗っていて
被害届の出てる自転車乗っていて現行犯で? 取調べを受けました。 しかし、自分はネットなどを通して買ったものと主張。 しかしどこで買ったか誰から買ったか覚えてません。 なのでとても疑われています。 自転車で生活していて以前に自分の自転車を 盗まれてしまい焦って急遽どうにか 用意したことは覚えていますが どういう経路で手にしたのか記憶が曖昧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくおねがいします。
初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切内脱輪事故についてお教えください。
ベストアンサー妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者会費の横領で度々すみません
ベストアンサー今年PTAの会計をやり、不慮の事態から、生活に困り、保護者会費に手をつけてしまいました。 全額返済済みです。 正直に事実を校長と保護者会会長に話しました。 保護者会費ですが、会長は毎年変わる為代表の名前は校長になっています。校長は全額返済済みだし、事実は公表せず、反省している事だし、子供らの事、私の事情も考慮して、穏便にとの事。 その後幹部役員と校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。もう遅いのではないか?
2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?
お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に免許証を汚され被害届を出したいと警察署に申し出た所器物破損にあたらないのでと断られました。
警察官に免許証の提示を求められ提出した結果、免許証を落され汚されました。免許証の機能としては使えない事は有りませんがそれについて警察署で被害届を出したいと申し出た結果、それは器物破損にはあたらないので被害届を書かせる事は出来ないと言われました。本当に被害届を出す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に相手を殴り被害届を出された場合
例えばですが Aは執行猶予中にBと些細な口論から挑発行為を受け、 2~3発殴ってしまいました。Bは後になって(2週間経過)被害届を出したとのこと。 Aは以前から精神科に鬱病であるため通院中。 もし本当に警察に被害届を出されたら呼び出しはどのように来るのですか。 金銭的に苦しい状況ですが、弁護士さんに分割で依頼は可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?
警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での労働災害について
1週間前に職場で労働災害を発生させてしまいました。 私が加害者、同僚が被害者です。 私の不注意による機械への巻き込まれで右手薬指先端を切断する大事故になりました。右手親指の靭帯も切ってしまいました。 約3から4週間の入院です。 事故当日は警察で取り調べを受けました。 調書を取られ、私が悪かったですみたいなことを書かれました。当日は動揺していてあまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車接触事故の割合の件について
ベストアンサー一月九日夜、空港から帰宅途中で、片側一車線の国道で進行して、(センターラインは黄色)後ろの車は追い越しの為、センターラインを超え、反対車道で追い越して来て、こちの車道へ入るのとき、こちの車の右前方と接触しました。相手の車は交通違反でしょうか。 警察の判断は物損事故とし、(相手の車にカメラが付いていて)警察は画像を見て、「相手の車が追い越すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?
二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件での示談の支払いについて。示談書について。
はじめまして、質問させていただきます。 少し前に知り合いと暴力沙汰の喧嘩になり、相手方は骨折をしました。 被害届など出さず、弁護士なども間に挟まずに示談をしました。 示談書に 『本人が支払いを負担したことが証明出来る領収書がある場合のみ、治療費をお支払いします。』 と、書いた示談書に、判子とサインをもらい示談終了したのですが・・・ 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急でお願いします!!大麻所持疑惑で家宅捜査…
ベストアンサー大麻所持疑惑で家宅捜査をいきなり昨日されました、 結果的になにも出ずに、家宅捜査、車の捜査のみで,パイプ押収、尿検査は何もなく終わりました、携帯も見られず、 パイプは出たんですが使用はしてなくそのまま警察官も置いて行きました、 話で、使った事は??となり半年前にあると答えました、けど所持はした事は無いと答え、 警察官は帰ったのですが、、 詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書を偽造し取締役を辞任させられていました
ベストアンサー会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから