法律相談一覧
-
窃盗をしてしまったときの判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の更衣室で従業員の財布からお金を盗んでしまいました。それも1、2ヶ月で何回かにわたってやり、複数人の人から盗んで総額7万円ほどだと思います。相手は被害届を出しています。 【質問1】 この金額の場合、不起訴で前科が付くのを避けることはできますか?犯罪は今までしたことがなく、初犯です。また、相手が応じてくれれば示談などはしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が他人に手を出してしまい軽微な傷害事件となってしまいました。初犯だったため不起訴処分となりましたけど示談もしていなく謝りに行くこともなかったため内容証明通知が届きました。傷害事件の範囲内で金銭的解決を求めてきましたけど払いたくないし内容証明は任意なものだから放置してもし裁判になっても払いたくないのでほっておけばよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回を求めたい
【相談の背景】 先月、懲戒解雇になりました。 今年の二月頃、未成年と知らず少女と関係をもってしまい、警察の事情聴衆を受けたことに起因します。 携帯電話は返却され、現在までは起訴といったお話は警察より言われていません。 就業規則違反に該当するとの説明は退職させられた後で言われました。 【質問1】 以上は懲戒解雇の理由として足るものなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りを多く受け取ってしまったのではないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物しました。その時は421円の買い物で、500円払い79円のお釣りを受け取り確認しました。レシートは面倒だったので受け取りませんでした。ですが、後からお釣りを多く受け取ってしまったのでは無いかと不安になりました。 【質問1】 この場合自分はどういった行動を取れば良いですか。 もし多く受け取っていたらお店から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。余命3ヶ月。
【相談の背景】 6年ぐらいまで業務上横領をしてしまいました先方からは3000万円と言われていますが、起訴金額は1600万円から1700万円ぐらいになると思います。現在末期がんで闘病中で余命3ヶ月です。金額が大きいので実刑判決になると思うのですが、余命が3ヶ月なので、実刑に耐えられないと思います。 【質問1】 余命3ヶ月の場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑から罰金刑に減刑する可能性
【相談の背景】 交通トラブルの結果、車を蹴って壊され、車で轢かれ、全治2週間のケガを負いました、加害者は逮捕されずに傷害罪、器物損壊罪で起訴され懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました 【質問1】 加害者が控訴し、その間に示談成立した場合、罰金刑まで減刑される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春再犯時の刑罰について
【相談の背景】 児童買春にて数年前に逮捕され略式起訴で罰金50万円となりました。 SNSで17歳と知り合いホテルにて行為を行ってしまいました。 その後相手と連絡を取った際に金銭を要求されています。そのSNS上のやり取りが消えてしまい、またそのアカウントのパスワードなどが分からず相手と連絡が取れない状態になっています。 【質問1】 もし自首をした場合の刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 再犯 自首 基礎の可能性
【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電行為による逮捕の可能性について
【相談の背景】 過去にスマホを充電するために無断でコンセントを使ってしまいました。 【質問1】 鉄道や商業施設のコンセントを勝手に使う盗電行為ですが、防犯カメラ等を使って後日逮捕という形を取るのは可能なのでしょうか? 【質問2】 こういった罪は1円だけでも逮捕・起訴されて実刑や執行猶予になる運命でしょうか? ※だいぶ前の事で証拠や記憶が不十分なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の刑量について
少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物のバックを持ち去り窃盗罪となりました。中には200万円程度入っていました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。
ベストアンサー教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について教えてください
警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き引きの悪質性
ベストアンサー自転車の置き引きで取り調べを受けています。 弁護士様からは犯行状態が悪質ではなく、被害者との間で示談が成立しているので、起訴猶予を目指せると言われています。他の弁護士様の意見を聞きたいのですが、 鍵の付いていない自転車を過去に余罪8回くらいは置き引きしていて、目的が突発的に自分の帰宅手段としているのは悪質性は低いと言えますか? 今後は余罪の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について
ベストアンサー示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での調書作成の際の自分の職業について
ベストアンサー交通事故の加害者で、検察庁から呼び出しがあり 調書が作成された際に、週2~3のパートは職業にはならないと思い 無職と答えました。パートは職業になるのでしょうか。 また、業務委託で在宅でしている仕事も職業として 答えないといけなかったのでしょうか。 調書の最後に押印をしてしまいましたので また連絡をして訂正をしないといけないでしょうか。 職業が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。
損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの偽ブランド販売による返金トラブル
フリマアプリにて偽ブランドと知らずに販売してしまいました。知人には本物と聞いて譲り受けていたのでまさか偽物だとは思いませんでした。受け取り評価も終わり取り引きが終了してから数日たった後に、「鑑定したら偽物と言われた。返金して欲しい」と言われました。返金に応じない場合は警察に通報、起訴すると言われました。そこで先生方に質問があります 1.この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春で捕まるのか
児童売春の事で質問です。4.5ヶ月前に会った女性が事件に巻き込まれ話を聞きたいからと朝、警察が家に来て事情聴取をうけてきました。洗いざらい吐き、全て真実で語りました。相手が18歳未満だと知らずに会っていました。警察は逮捕とかするつもりとかはない、話聞くだけと言っていたのですがほんとなのでしょうか?また起訴や逮捕される可能性はあるんでしょうか?次回は指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の経路について教えてください。
逮捕されたら留置所、拘置所、刑務所となると思うのですが、拘置所が満員の場合は起訴されて実刑が決まっても必ず拘置所に行った後に刑務所となるのでしょうか。 友人が逮捕された警察署に確認しましたいません。余罪もあるため思い当たる複数の警察署にも確認しますがおらず、拘置所にも手紙を数回出しましたが不在で戻ってきます。(逮捕されて2ヶ月は立ちます) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑罰について教えてください
ベストアンサー彼氏から殴られた…前科前歴なし 傷害事件となり全治2週間の怪我 ↓ 警察に被害届を提出し、別れた ↓ 相手は犯行を認め送致される(書類送検) ↓ 私の処罰感情はとても強い 示談の申し入れを受ける気持ちは一切ない 相手からの謝罪はない 復縁する気はない 連絡を取る気もない ↓ 警察にも検察にもその気持ちは伝えた この場合、刑罰はどの程度になるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
ベストアンサー横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと入れました!
知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました! その後検察で不起訴処分になりました! 知人と同じ事件の詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、アップルウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この場合は捜査はまだ続くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?
すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕5回目、初犯ですが実刑になるでしょうか?
ベストアンサー全てカバンにビデオカメラを仕掛けた盗撮で前歴3、起訴猶予1で今回5度目の逮捕となります。捕まった際にsdカードを破壊してしまい、その日盗撮した10件分の自白を正直にしました。被害届は出ていないそうですが目撃者がおり、迷惑防止条例でこれから取り調べを受けます。 この場合初犯でも実刑を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物を引き取る方法を教えてください。
ある窃盗事件で犯人を告訴し、受理後犯人は不起訴になりました。被害者として被害物を引き取る為、犯人宅へ行くと、被害物はよこさず、逆に担当検事に郵便連絡してある。との事。通常被害者として、民事裁判で被害返還の方法、その他の方法あれば教えてください。犯人の郵便連絡後、何か被害者に影響はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件について
1もし、強制わいせつ事件、起こしたとして被害者と示談せんかった上に、反省しとらんかったら前科がなくても実刑が言い渡される可能性、高いん? 2被害者から示談、申し入れて成立したけん執行猶予が言い渡された事例ある? 3例え被害者が示談したくない、相手に懲役を望んどったとしても、前科がないことを理由に不起訴になった事例もあるんかな?もし、あるんやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕、判決日について
執行猶予中の逮捕について 前回、刑事事件をおこし今年の12月27日に執行猶予がきれます。 今月7月15日逮捕され、おそらく再逮捕されるので40日ほど拘留されると思うのですが 起訴された場合、裁判の判決がでるまでに執行猶予はきれるでしょうか? また、控訴をした場合判決は延びるのでしょうか? 控訴棄却される事もあるのですか? 先生方、よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に含める事ができる費用について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴の結果、起訴にいたり今後損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 質問 損害賠償請求に刑事告訴でかかった費用を請求することは可能でしょうか? 刑事と民事で違うことは理解しているのですが、調査内容は民事でも必要かと思い。具体的には現地に行って第三者証言等を得るためにかかった交通費等です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻共同所持
ベストアンサー夫が大麻を購入して来ました。 どこからかはわかりませんし、勝手に買ってきました。 私も断れず一緒に何回か吸いましたが、もうやめて欲しいです。 自首したいと思いますが、その場合私も共同所持で逮捕されますか? 闘病中の母も同居していて、取り調べや起訴は仕方ないと思っていますが、2人同時に逮捕となると心配かけたくないので、何とか私は在宅の取り調べになら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別公務員職権乱用罪について
以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 有罪時の調書入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の名義変更について
ベストアンサー新社会人として通勤で使っている車の車検証名義が使用者、所有者ともに親名義のままです。 仕事の都合でなかなか変更に行けません。 そこで質問です。 ①変更の無いまま1ヶ月程経ちましたが、罰則はあるでしょうか。 ②過去に名義変更をせずに使用して起訴された判例はあるのでしょうか 補足:現在、名義人の親とは離れて一人暮らししています。(同県で市が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
ベストアンサー去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での冤罪主張。流れ
先日痴漢をしたかもしれません。 泥酔していたため、記憶にありません。 警察にも、記憶にない旨は伝えましたが、検察に起訴され、今後いかなければなりません。 警察も証拠集めとして、防犯カメラを見たとのことでしたが、カメラには写っておりませんでした。被害者のかたは、左手で触られたと言っているみたいなんですが、左手にはキャリーバッグを引いていましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士国家試験について
11月に飲酒運転で警察に捕まり 1月に裁判所で略式裁判→起訴されました。 2/20には免許取り消し2年が施行されました。 2/23に理学療法士の国家試験を受けまして 自己採点では合格しております。このような状況下 国家試験まで間がなかった中学校にも報告してません。 学校や厚生労働省の方には報告義務があるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の際の里親に対する条件について
養子縁組をする際の条件について、お聞かせ願えればと思います。 1. 両親の収入に制限はあるのでしょうか? 2.また、略式起訴で罰金刑(7年前)を受けていた前科?がある場合、バレてしまうことはあるのでしょうか? 前科があると養子縁組ができないのでしょうか? (去年、恩赦が行われ、市役所などの犯罪者名簿は抹消されたと聞きましたが、検察庁には半永久...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?
前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳とのチャットエッチについて相談
2年前に当時17歳の女子高校生とアプリでチャットエッチをしてしまいました。(文書のやり取りのみ) 画像の要求はありません。 やり取りは1回、やり取り後にアプリは退会したので相手の詳細は不明です。 児童ポルノや青少年育成条例のニュースを多く見る中で不安になり、相談させて頂きました。 1.今後、起訴されたり逮捕される可能性はあるか 以上について、御回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴について(アメリカビザ申請)
ベストアンサーアメリカのビザ申請書の犯罪で逮捕また有罪判決はありますか?の質問について微罪処分はnoで申請することはできますか? 警察から手錠や腰縄はされていませんが、指紋と顔写真はさ撮影され当日中に家族に迎えに来てもらいました。警察からは微罪のといれた記憶があります。 検察庁に電話して不起訴処分告知書を依頼したところ記録はなかったです。 この場合は逮捕歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の適用法律は当時のものですか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反 (デリヘル 嬢への盗撮]で在宅事件となっており、検察への送致待ちです。 前科無しの初犯ですが、数年前に余罪が3件ほどあります。うち二つは時効成立。 余罪に関しては当時の法律が適用となるのでしょうか? 警察では余罪をいつ頃やったか聞かれただけで詳しくは聞かれませんでした。 今回の件に関して示談交渉中ですが、示談成立すれば不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領で告訴されて事情聴取無いまま半年が経ちました。総額は300万ですが、半分の150万を告訴、受理されています。毎月八万で誓約書も交わしましたが、一度数日遅れてしまい、その後も弁済していましたが、告訴されてしまいました。告訴分は8割位弁済、今後も勿論続けます。これは示談していることにはならないのでしょうか。また、告訴分を弁済すれば不起訴もありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー営業妨害と器物損壊で示談が成立しました。 今後、本件に対して告訴しないと示談書に記載して貰いました。 器物損壊は、弁償済みです。 警察が来ましたが、当日帰宅しました。 事件当日以降警察からは、連絡などは、ありません。 警察に示談が成立した事を連絡しようと思いますが、今後警察から聴取などの連絡は、有るのでしょうか? 弁護士に依頼しないで、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと思われる画像を画像検索サービスにアップロードして検索してしまいました
さきほど、以前から所有していたアダルト画像を画像検索サービスにアップロードして検索したところ、検索結果から、それが児童ポルノであるということがわかりました。 驚いてパニックとなり、当該画像は直ちに削除し、復元できないような措置を講じました。 ここで2つほど質問させていただきたいのですが 1.児童ポルノの提供として起訴される可能性はどのぐらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから