52,421件見つかりました

法律相談一覧

• チケット不正転売禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去数年の間にチケットの不正転売を繰り返してしまった。 回数としては20-30件ほど だいたい1.5-2倍程度で転売を行った。 自分で行く目的で買うものもあったが、なんかあったら売ればいいという気持ちもあり安易な気持ちで購入したりしていた。 【質問1】 この場合逮捕、起訴されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 もしなにか行動を起...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で逮捕された再犯者、実刑判決は前回より長くなる?

【相談の背景】 先月、一年前の事件で彼が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されています。 2人の被害者がいて、1人の声かけ、あとをつけた事は認めていますがもう1人の胸やお尻を触った事は認めておらず、一部否認で裁判になるかと思います。 再犯です 【質問1】 前回より長い実刑判決がでる事は ほぼ確定ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • 少年審判と調査官面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(少年)が数ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、家裁に調査官との面談で呼ばれました。事件を起こしてからずいぶん、期間が過ぎている為、非常に不安です。 【質問1】 この面談から少年審判までどれくらいの期間があるのでしょうか? 在宅起訴だった為、鑑別所にもまだ入れられてません。審判の結果、少年院行きになる場合には鑑別所に一度入所し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の高校生と前戯をしてしまい、被害届を提出され、警察の取調べが終了しました。個人的には不起訴のために示談交渉を弁護士にお願いしました。 【質問1】 先方から示談金500万円を請求されました。担当弁護士からは断られた旨を検察に報告する方がいいという話をされました。このまま交渉すべきかそれとも担当弁護士の通りにした方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予後に執行猶予中の覚醒剤譲渡しが発覚し、自分が透析していることもあり逮捕拘留ではなく、任意の出頭で取り調べしています。身体には薬は入っておらず注射器などもありません。売人が捕まって操作線に上がったと言われ正直に話しました。刑事さんもどうなるかわからないが多分大丈夫とは思うとおっしゃいましたがどうなるのでしょうか、心配でなり...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理後、半年以上連絡がない場合、刑事や検事に問い合わせても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が被害者となった事件で、昨年夏、警察に告訴が受理されましたが、刑事からも検事からも、その後の進捗について特に連絡がありません。最後に刑事と接触したのが昨年秋で、その際には「また結果を連絡する」と説明されました。 【質問1】 不起訴処分になった場合でも、その旨告訴人に報告はありますか? 【質問2】 告訴人から刑事や検事に進捗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 1月から6月の間で計3回(1月 2月 6月)の計3回 画像や動画をお願いされた相手に提供した場合に再犯性や常習性があると思われるでしょうか? また、提供した人が鬱や検察庁に行けない事情がある場合には不起訴か罰金刑になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗再犯何度も前科があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯何度も 前回2年前程に基礎猶予で拘置所がでており、今回、同じコンビニで何度か万引きを繰り返し警察から呼び出しを受けました。 今までに前科があり罰金刑3回、執行猶予3年、起訴猶予の前科持ちで今回こそ実刑刑務所いきになりますか 【質問1】 率直な意見がほしいです。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の処分通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 名誉毀損で告訴しましたが、検察官名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 処分通知書は告訴した場合、自動的に送られて来るものでしょうか? 不起訴処分通知書ではなく、被疑者名と罪名記載の処分通知書を頂きたいと思っております。 【質問1】 刑事事件の処分通知書はこちらから申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 刑務所いくのでしょうか。

【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された。通知内容が前回と違うのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 【質問1】 前回の通知書には和解するなら150万、和解せず裁判なら330万で起訴するとの内容でした。そのため和解に同意するとの書面を送付し回答が一括なら150万、分割なら170万と前回の通知と違う内容でした。

弁護士回答
    1
  • 友達が昔、ゲームを借りパク。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 【質問1】 これは民事も刑事も時効になってるんでしょうか? 【質問2】 この件は法的措置みたいな事は不可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 2度の無免許運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 夫婦ケンカで被害届が受理され、傷害罪が成立しました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とささいな事でケンカをし、警察に被害届を出され、警察に受理されて、自分は警察の取り調べを受け傷害罪が成立しました。警察では初犯であり、やむ得ない事情があった事や、反省もあることから不起訴になる可能性が高いとは言ってました。 【質問1】 すでに弁護士を立てて民事で離婚調停を行っている状況ですが、この案件で離婚は賠償金などで不利に...

弁護士回答
    1
  • 電車・バスでのチラ見

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速バスに乗っている時に、ショートパンツを履いていた若い女性が、左斜め後ろの席に座っていました。そこで、つい後ろを振り返るように女性の脚を2回程チラ見してしまいました。警察に通報された場合、これはわいせつ罪や痴漢などの罪で起訴・逮捕されることはありますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 最悪の場合の対処法や知...

弁護士回答
    3
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 一昨年12月に酒気帯び運転で、アルコール数値0.23だったと覚えています。罰金30万90日免許停止でした。今年6月に2回目の酒気帯び運転でアルコール数値0.37で免許取消2年で、先日、裁判所から起訴状が届きました 【質問1】 裁判所からの処分は、どのような処分が下されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕勾留後保釈されない

【相談の背景】 知人が傷害容疑で逮捕されました。 被害者の怪我の程度は首を掴んだ事による 頚椎捻挫と擦過傷で全治2週間です。 起訴され公判待ちですが もう2ヶ月経つのに未だ勾留されてます。 知人は会社を経営してる身ですので 保釈申請してると思うのですが 却下されてると思います。 【質問1】 保釈されない理由はどんな事がありますか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 無免許 運転免許偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の大麻再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 逮捕時の罪名(監護者性交等罪)を監護者わいせつ罪に変更して起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男性社員が、ある特定の日時に16歳の養女に性交をしたという監護者性交等罪の被疑事実で逮捕・勾留されました。当該男性社員が捜査機関に、「当該日時に性交はしていないが、陰部を触ってしまった」と供述しています。 【質問1】 この事案で、捜査機関は、勾留期間が満了した時点で罪名を監護者わいせつ罪に切り替えて起訴することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所の時間差家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?

弁護士回答
    2
  • 連子の傷害事件について

【相談の背景】 連子に手をあげてしまい嫁に傷害で訴えられました。私は、仕事が忙しく寝ていたら嫁が子供を怒ってくれといつも言ってきます。寝れずにイライラしていて言うことを聞かなかったため手をあげてしまいました。わたしには吃音、発達障害があります。取り調べの時にきちんと話せませんでした弁護士に相談した方が良いですか? 【質問1】 略式起訴で、罰金が...

弁護士回答
    1
  • 無実の彼を釈放するには(傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に暴力を振るわれてないのに彼が私に対する傷害で勾留されています。国選弁護士さんと今日連絡が取れて真実を話しました。彼は無実です。何もなく釈放されるでしょうか?私は被害届も取り下げます。 【質問1】 彼は事件当時の事を全て覚えている訳ではありません。彼と私の話が違うと釈放されず起訴になって裁判実刑になってしまいますか。彼は執行猶...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺 執行猶予

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で6件起訴されています。 被害額は600万円です。 初犯です。被害弁済は取り分は全額弁済しています。 求刑3年6ヶ月でした。 共犯は求刑4年と求刑3年です。 取り分の多い順に求刑が重かったです。 役割としては仲介役となっています。 【質問1】 執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 自白の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損にあたる投稿をしてしまいました。このアカウントはすぐに削除しました。3ヶ月後に新たにアカウントを作成し、DMで「〇〇というアカウント名で、名誉を害する投稿をして申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。相手からは返信がありませんでした。相手は鍵アカウントなので、もうアカウントを使ってないのか、DMを見たけど返信されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話による児童ポルノについて

【相談の背景】 一般論としてご相談します。 児童ポルノの製造について、18歳未満の児童と互いの裸体をビデオ通話で映しあった場合について、 録画や撮影をせず、通話中に映しあったのみの場合、児童ポルノの製造に該当しますでしょうか。 (たとえば、加害者側は録画・撮影をしていないが、児童側が録画していたことにより発覚等した場合) 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の併合罪と弁護人

【相談の背景】 刑事事件を起こして公判前に別件の余罪が発覚しておそらく起訴される可能性が高い場合の質問です。 【質問1】 1.例えば1件目を私選弁護人で余罪の2件目を国選弁護人を選任することは可能でしょうか? 2.併合罪になった場合1件目と2件目の弁護士が違う場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引きで被害額が500万

【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...

弁護士回答
    3
  • 廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で窃盗 一部否認

【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕、起訴されました。 保釈は通らず、今も留置所に居ます。 初犯で、金額は物です、少額ではあります。(3万円程)相手の被害者には物をそのままお返ししています。プラスでのお金は支払いできていません。とってしまった事は認めているみたいですが、一部否認しています。 【質問1】 この場合、罰金刑になるのか、実刑になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会申立書の書き方について

【相談の背景】 事件に巻き込まれ、告訴しましたが加害者が不起訴になり納得がいきません。 そこで検察審査会に申し立てをしようと思います。 本当に困っております。助けてください。 【質問1】 申し立て書類の被疑事実の要旨という項目はどのように書くことが望ましいのでしょうか?新しく調べた証拠でわかった新事実などを入れて書くべきなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、何度かインターネット上の掲示板で脱税していると名誉を傷つける投稿をしてしまいました。 因みに私は中学生の頃(1996年)に万引きで補導された前歴があります。 前科はありません。 【質問1】 罪名は名誉毀損にあたると思いますが、不起訴or罰金or懲役のうちどれに該当する可能性が高いでしょうか? また、刑事事件における名誉毀損の示談金...

弁護士回答
    1
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?

【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の大学からの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治1ヶ月ほどの傷害事件を起こしてしまいました。示談成立のため、不起訴処分となりました。逮捕や勾留、報道などはされていません。大学生なのですが、大学には一切事件のことは知られていません。示談の内容には今回の事件について私の大学に話をしてはいけないという内容は含まれていません。 【質問1】 質問なのですが、今後もし、相手側が大学に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから