52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判の管轄について

ベストアンサー

刑事事件の捜査、裁判の管轄は事件発生現場の地域の警察、検察、裁判所と理解していますが、それ以外の地域の裁判所で裁判が行なわれることはありますか? 昨年、某有名演歌歌手がマネージャーに暴行をして書類送検された(不起訴)事件がありました。事件現場は岡山県であったのに、捜査は警視庁と東京地検がしたという報道を見たため管轄について疑問を持ちました。どう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のデータ所持は違法ですか?

知人が逮捕起訴され判決を受けました。調査業です。莫大な数の個人情報データの入りましたパソコンを押収されました。警察はデータは消去すると話しているそうです。勿論買収などで違法に収集したものもあり、官報から拾いました合法なものもあります。警察はだから告発されますよ。とか話すそうです。調査業の人間が個人情報のデータを保有するのは違法ですか?会社は 登...

弁護士回答
    1
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。

ベストアンサー

以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...

弁護士回答
    1
  • 女性の検事の方が強引な取調べをするのでしょうか?

前、不祥事で調書の押印を拒否した被疑者に 「ぶちきれますよ」と怒鳴った女性検事がいました。 また、他の被疑者が否認すると 「お前の言い分なんてどうでもいいんだ」 「示談できなければ起訴だ」 っと怒鳴った検事がいて問題になりました。 検察庁では女性の検事の方が圧倒的に男性に比べると少ないですが かなり威勢のいい女検事さんの方が多い気がしますが ...

弁護士回答
    1
  • 留置所面会について

ベストアンサー

逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

前科前歴がなく、保護観察付きの執行猶予の判決を受けた者です。 同棲相手への暴力で起訴されてから示談もできて、 保護命令も出ています。 示談金も額が大きく、 職場復帰もできて、 両親の身元引受もあるのに、 保護観察がつけられたのが不服です。 控訴して、 保護観察を取り外すことは可能性としてどのぐらい有りますでしょうか。 控訴期日が本日までなので ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えてください。今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?

ベストアンサー

七年前に窃盗で執行猶予、今年7月に再度窃盗で罰金30万、今年9月に再度窃盗で逮捕通常起訴の場合の判決はどうなりそうでしょうか?最後の万引きは換金目的です。被害弁済終わっており、親が情状証人になってくれ、環境を変え実家に帰るつもりです。返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「告訴不可分の原則」が適用されるのか?

複数の者から暴行を受けました。 その中の最も悪質であった者について被害届を提出しましたが不起訴になりました。 その他の者について新たに被害届を提出したい旨、警察に言ったところ 「告訴不可分の原則により受理できない。」 との回答でした。 私は被害届を取り下げていないので警察の回答に納得できません。 その他の者に対して被害届(あるいは告訴状)を提...

弁護士回答
    1
  • クレジット」カード詐欺と窃盗。確実な証拠(監視カメラの映像や指紋)がないと起訴されないのでしょうか?

半年ほど前に友人が他人のクレジットカードを不正使用した容疑で任意同行されました 家宅捜索をされましたがすべての証拠品がでなかったのとカードを使用した店の監視カメラにうつっていなかった為 証拠不十分で釈放されました しかし後に隠していた物品が見つかり押収されました 被害金額は20万円ほど 本人は容疑を否認しております 確実な証拠(監視カメラの映像や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の加害者です

20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • なぜ告訴告発を嫌がる?

現職の刑事に聞いたら、告訴告訴なんかは書類等を検察庁に送ったら、警察の仕事は終わりで後は検察庁の判断で警察はもう関係ないそうです。そうすると不起訴になっても警察に知らされないので、処分は関係なく、また告訴告発の方が処理が被害届けや投書よりも簡単で、なぜなら告訴する人がある程度証拠を集めてるからだそうです。それなのに何故告訴告発を嫌がるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2時間の刑事裁判。何をすると予測されますか?

知人が逮捕起訴され次回が6回目です。3回目で無罪を主張し5回目は70分で証人尋問だった気がします。6回目は2時間取られています。何をすると予測されますか?最初は傍聴に行きましたが私は東京で知人は名古屋地方裁判所で仕事もありなかなか傍聴に行けず心配しています。逮捕は昨年で長引いていて心配しています。

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺の被害者が海外の場合について

ベストアンサー

電子計算機使用詐欺に当てはまる行為をしてしまいました。 iPhoneの脱獄アプリというものを使って不正に2000円分を購入してしまいました。 いまでは本当に深く反省しております。 すぐに過ちに気づき、数日後に正式に購入しました。 ですが、被害にあわれた企業様が海外の方の会社で、この場合、起訴されたら海外の法律に従って刑罰を受けることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?

ベストアンサー

12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...

弁護士回答
    7
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の否認

報道によると逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は、逗子市役所から情報を入手していない。と起訴内容を否認したそうです。探偵は女性の夫を名乗り納税課に電話したとされていますが別の課に電話したが聞けなかった。住所は当てずっぽうとの事でした。この否認により実刑の可能性は出ますか?業務妨害も初の適用で多分なかなか重くはならないでしょうけれど、否認でど...

弁護士回答
    1
  • 刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?

刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判傍聴は構いませんか?

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者の罪

ベストアンサー

ひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 の量刑について。

去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 外国人の犯罪

ベストアンサー

外国人が麻薬犯罪で有罪(執行猶予)になった場合の流れを教えて下さい。薬物の使用はなく、知らない人からもらい、もしかすると、麻薬かも…と思っていたレベルで起訴され、来月裁判です。 麻薬は0.120㌘です。本人は、永住カードも持っており、日本には10年住んでます。離婚歴があり、親権はありませんが、前妻との間に子供が2人います。私とも婚約してます。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は同居人でも良いのでしょうか!?

ベストアンサー

知人が起訴されました。身元引受人は同居というか同棲している人間でも良いのですか?知人の同居人は無職の女性です。共犯者とまではいきませんが無職の女性は犯罪を見過ごしていたという感じです。有罪は間違い無くて実刑の可能性は高いです。2年ぐらいになるのでは無いでしょうか!?そしてそのうち同居人が愛想をつかしていなくなったらとも心配しています。身元引受人は別...

弁護士回答
    1
  • 最終弁論とその次が。普通は12日は判決なのでしょうか?

民事係争中です。証人喚問が終わり最終弁論が12月6日。次は12月12日です。普通は12日は判決なのでしょうか?相手が11月6日に逮捕報道され起訴されて状況が全く変わったのですが。12月6日には委任弁護士は状況の弁論はしてくれるでしょうが、こんなに次が短くて大丈夫か心配しています。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 後日呼び出し

JAFレッカー移動の際、飲酒検査0.25mlで後日呼び出しをうけたものですが、先ほど名古屋の弁護士事務所に相談に行きましたが、否認の場合かなりリスクが、高い為、かなりの覚悟と長い時間を覚悟しなければならないと聞き、びびって帰ってきたんですが、どうなんでしょうか? 酒気帯び運転の検挙率ってかなり高いんですよね?否認して起訴された場合、処分はきつくなりますよ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査において

在宅捜査の場合、警察が忙しい場合後回しにされると聞きました。 例えば、公訴時効まであと半年というところで、在宅捜査で時間がかかってしまい、さらに被疑者が公訴時効まで逃亡したとします。 この場合も、公訴時効成立ということで事件として扱うことはできないのでしょうか? それとも被疑者が判明しているので、捜査不十分でも検察に送られ起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で物損事後

ベストアンサー

主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中。否認をしてても示談をとった方がいいのですか?

ベストアンサー

現在傷害の執行猶予中で、二日前任意で呼ばれて傷害で逮捕されました。相手は全治10日らしいです。ただ逮捕されてから何も証拠がないらしく否認してるとしてこの場合は否認を続ければ証拠不十分で不起訴とゆう事もありえますか?ちなみに、今回捕まってるのは前回の執行猶予がつく前に起こした事件らしいです。 否認をしてても示談をとった方がいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪での被害届け不受理。警察は証拠まで見せないと被害届を受理しないのですか?

ベストアンサー

警察署にて強制わいせつについて被害届を出しに行ったのですが、刑事2人が 立証しにくく、起訴猶予になる可能性もあるので今回は被害届けを受理してくれませんでした。 警察側の被害届を受理しない正当な理由にならないと思うのですが、どうですか? 又、きちっと被害届を受理してもらい 被告人を留置所に勾留させるまで刑事に 働いてもらうにはどうしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄してしまいました

地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の示談金はあった方がいいのでしょうか?

刑事事件で示談書を書くときに示談金を支払った記載はあった方がいいのでしょうか? 相手側からは示談金は要らないと言われていますが、示談金は請求しないと書くより示談金を支払って示談書に示談金を支払ったとの記載を入れたほうがいいのでしょうか? 罰金になった場合は10万程度の刑罰です。 不起訴にもって行きたいと考えていますが、どちらがいいのか迷って...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れ

友達と二人(A、B)で傷害事件で逮捕され起訴されました。しかしながら、Aは冤罪でしたが酩酊状態の目撃者とBが自己保身の為嘘の供述をしてAは有罪となり実刑判決でした(控訴審) Bは罰金刑でした しかしBはその後(判決確定から半年経過)改心して事実を自白しようとしています。 この場合刑は確定しているのですが、Aは無罪判決を勝ち取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 刑期について。max10年行きますか?

恐喝罪について教えて下さい 被害額が判明してるだけで1億円 被害者110人合同捜査本部がたった事件で主犯でほぼ一人でやりやくざの名前をかたり恐喝した場合被害弁償が出来ない場合およそ何年の実刑になるでしょうか?MAX10年行きますか? わかってるだけで起訴6件

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にまた逮捕

義理の息子が2つの事件で執行猶予中にも関わらず今年1月に監禁という事件で起訴されて裁判中です。主犯格ではなく知らない間に事件に巻き込まれた感じですが、2つの事件の執行猶予中なので、実刑は免れないでしょうか?現在23歳です。以前の事件は、傷害と逮捕監禁のような事でした。実刑にいかないように何か手立てがあったら教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください

被害者に被害弁償で自分のバイクを2万で売って、バイクゎ今回の事件と無関係なので2万で返してもらいましたが、被害者の名義に変えられてたので勝手に自分の名義に変えました。 でも被害者ゎバイクゎ自分の物といいはって被害届を出すと言ってきました。 こんなことでまた起訴されて執行猶予中なんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 検察での処分決定言い渡し期日

ベストアンサー

窃盗の初犯で、もろもろの事情からこちらのサイトでは起訴猶予の可能性が高い。 と教えていただきました その場合決定をきく為に再度検察庁へ呼ばれるんですか? その場で言われて終わるとか、もしくは後日封書で決定が知らされるなどはないのですか? 明日行くのですがもう二度と足を運びたくない場所なのでどうにか一回で終わらせたいのですが 検察の方に今日知りたい...

弁護士回答
    1
  • 任意同行に応じていたら逮捕されなかったのでしょうか

ベストアンサー

飲食店でトラブルになり、店員を蹴って怪我をさせて店を出てしまったのですが、数分後、店から少し離れた場所にいたところ、警察から職務質問され、その件で任意同行を求められ、拒否したら緊急逮捕されてしまいました。任意同行の求めに応じていたら逮捕されなかったのでしょうか。それとも、結局逮捕状が請求され署内で逮捕されたのでしょうか。なお、この件はすでに不起...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠導入剤の副作用による廃棄物処分

睡眠導入剤マイスリー、ロプヒノールを服用していますが、先日その副作用とおもわれる健忘症等」で家庭ごみの不法投棄をしていまし、匿名通報され供実調書をとられ、指紋写真撮影もしました.質問でこうした心神耗弱じょうたいでの事柄についてまず相談し、事件化しないもしくは不起訴等にしていくためには何をしてどこに働きかければいいのでしょうか。ちなみに私に犯罪歴は...

弁護士回答
    1
  • 傷害で…(続きですが)

たびたび質問失礼します。 10日まで接見禁止がついていると以前質問させていただいた者です。 10日以降どうなるのかは、弁護士さんからの連絡待ちなのですが、もし起訴されるにあたり、病気・持病は考慮される場合があるのでしょうか? 彼は(糖尿病)と心臓の裏が壊死しているので心臓の裏にバネが入っており毎日3度の薬を服用し糖尿病のインスリンを打っています。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 罪を決める基準について

内容によるものだと思いますが児童買春3件(すべて性交)と、児童買春3件(すべて性交類似行為)では後者の方が罪的には軽くなりそうだと思いますが、その後者の場合罪は1〜2件分ぐらいまで軽くなってくるものなのでしょうか? もちろん児童買春3件(すべて性交類似行為)では起訴猶予は100%ないのでしょうか? すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 失職は社会的制裁として情状酌量ととられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、夫が強制わいせつ(初犯・余罪無し)で捕まり、起訴され、裁判待ちの状態です。 その後、夫は失職しましたが、会社側の配慮で「自己都合退職」としてくれました。 失職したことは、社会的制裁ということで、裁判で情状酌量の要因になり得るのでしょうか? また、公判日までに新しい仕事に就いてるのと、無職では情状に違いはあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 供述調書を書いた後の流れは?

ベストアンサー

加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 担当した警官によると加害者は略式起訴されるそうですが、 「この後、検察に呼ばれるのか?」と聞いたら、「呼ばれないと言われました。」 また、「裁判所から判決文が送られてくるのか」と聞いたら、「判決文は送られてこない」と言われました この流れは正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?

以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • アメリカビザと拘置について

ベストアンサー

現行犯逮捕され48時間以内に検察に身柄が送られる前に釈放になりその後起訴猶予となった場合、正式には勾留(拘置)はされたことになっているのでしょうか? アメリカのビザのホームページには「裁判を受けた、または拘置された者」とあります。上記のような場合はこの「拘置された者」に該当し、ビザ免除プログラムは利用できないのでしょうか? また、アメリカ以外の国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから