52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 裁定主文についての疑問

【相談の背景】 被疑者を不起訴にしたと言う通知が届きましたが、裁定主文の記載がありません。 知り合いの弁護士さんに見せたところ、通常は必ず記載されているのに、何故だろう? と言うお返事しか頂けませんでした。 【質問1】 通常は記載されているはずの裁定主文が記載されない理由が知りたいです。 この様な件について、詳しい弁護士の先生がおられまし...

弁護士回答
    1
  • 息子が性被害に遭ったその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に、今のこの刑事事件では 起訴相当ではあるんだけど これは民事でも訴訟してもいい事件だよと言われました。 【質問1】 精神的に疲弊し、早くこの件が終わってほしい気持ちがあるので、示談の際に「民事裁判で慰謝料の請求も検討していますが、民事裁判の代わりに慰謝料相当の示談金を加味しました」と書くのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後に在宅事件

【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の接近について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の公判に出廷するのが難しい

【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうため

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて30万円返ってきて残り100万円になりました。ですがそこから返済が遅れはじめ、今後が心配になってきたので起訴前和解というのを検討しています。友人には返す意思はあると思います。 【質問1】 この場合どのような手続きが必要になりますか? 簡易裁判所に行ったりして書類などを書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁償を、教えて下さい。

【相談の背景】 教えて下さい   窃盗で、物をとって、質屋にいれて お金に変えます。 逮捕されて警察に被害品が、証拠として質屋から押収されて起訴されます。 質屋にお金を払って被害品が、被害者に返されたら被害弁償となるのですか? 【質問1】 被害還付  被害回復 被害弁償の違いを、教えて下さい。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設について

【相談の背景】 会社で組合に入ることになり、ろうきんの口座開設の手続きをしました。 しかし、ろうきんから電話があり、「総合的な理由で口座開設ができない。」と話をされました。 以前、支払い関係で遅延が多発していた時がありました。(今は返済済み)又、反社関係で一度逮捕されたこともあります。(不起訴) 【質問1】 ろうきん、その他銀行での口座開設や...

弁護士回答
    4
  • 前科は何年で消えるのでしょうか

【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人に対して脅迫に当たるようなことを言ってしまいました。 具体的には「名誉毀損だと思うので警察に通報します。場合によっては誹謗中傷されてる有名人の方にも言います」という内容です。 脅迫になると思ってます。 【質問1】 刑事事件の場合、不起訴はあり得そうですか? 【質問2】 民事事件の場合、損害賠償はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人は万引き 量刑どっちが重い

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人は万引き、判決はどっちが重い? 1 勾留、公判、 保釈が認めません、勾留2月 、最後は罰金20万が言い渡し。 2 逮捕無し、 在宅起訴、懲役2月、執行猶予2年が言い渡し。 【質問1】 外国人は万引き、判決はどっちが重い?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 児童ポルノ単純所持は以前摘発されたサイトのように購入した場合ですか? 【質問2】 ネットから画像を保存した場合にも単純所持となるのでしょうか? 【質問3】 質問が変わりますが、媒体を完全に破壊した上で捜索時に過去所持していたと自白するとその...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪者は海外留学は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はとある事件で起訴され少年院に入院することになりました。それから数年が経ち保護観察も外れ、近い将来留学しようと思っていましたが、保護司の方から「犯罪を犯した者はビザに取得するのが難しい場合がある」と言われました。 【質問1】 少年犯罪でも、犯罪者としてビザ取得は難しいのでしょうか? 行こうとしている国はオーストラリアとシンガポ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が道路交通法違反(無免許運転)で起訴され裁判を控えています。 私に「無免許運転をしないよう監視します」と記載された誓約書を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 以前から早く離れたいと思っており、後日家を出て行くのですがこれにサインした場合この誓約書はどうなるのでしょうか? 法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの自主退職は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 転職活動を行っているのですが、転職活動のなかで毎日毎日就職後バレたらどうしよう。と不安です。 【質問1】 採用され、就職後に前科がバレたとして、事実を知られる前に、懲戒解雇にされる前に自主退職はできるのでしょうか? 浅はかな知恵かもしれませんが必死です。 先生方のご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 示談の内容を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前にDV離婚しています。当時元夫は逮捕されましたが示談をし不起訴となりました。その示談書の内容で元夫が養育費を支払うと言う文言をいれていますが、養育費を支払わなくなった場合どうなりますか?示談書の効力なくなり訴える事ができますか? 【質問1】 示談の内容を守らなかった場合の手続き方法

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • 市民プールで盗撮 初犯です

【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...

弁護士回答
    4
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し、結果はいつわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で倉庫から窃盗をしていました。 額はかなり大きいのですが、 会社側とは月々話し合いで決めた額を支払うことで話はついています。 また、支払いが滞らない限り刑事的措置は取らないと公正証書に記載がありました 【質問1】 検察庁から呼び出されたのですが、 時間はどれくらいかかかるものでしょうか? また、不起訴、罰金はいつ通達さ...

弁護士回答
    1
  • 25年前の無免許運転の刑罰が現在どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前、無免許運転で捕まりました。その場でキップを渡され後日連絡等がありますとの事でしたがその後引越したり離婚したりであの刑罰はどうなったのか判らないまま現在に至ります。 【質問1】 この度運転免許を取得しようと思っているのですが逮捕されたりはしないでしょうか?略式起訴されていたら時効等は無いと聞いて免許取得は諦めるか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 犯人との示談について教えて下さい

【相談の背景】 昨年詐欺にあい、犯人が捕まり起訴されました。犯人と示談しょうとおもいますが、被害額が305万ならいくらが妥当なのでしょうか?また犯人が出所後の事などわかるのでしょうか?弁護士は金額は自分で決めて下さいといいます。 2万を10年間とかそう言ったのでよろしいでしょうか? 【質問1】 一度返済が遅れると一括で払うとか 差押えができるとかは...

弁護士回答
    1
  • 身分証を勝手に拝見した友人はプライバシーの侵害などに当たりますでしょうか?

【相談の背景】 友人がある日、私のいないところで身分証を勝手に拝見したらしく、先日家の近くまで来ていました。 身分証拝見の段階では、見ただけだそうです。 家の近くまで来ただけで、詳しい場所はわからなかったと言っています。 【質問1】 訴訟、起訴などできますか? 【質問2】 また気味が悪いので引っ越し費用を請求することは可能でしょうか? 本人は...

弁護士回答
    1
  • 検察からまとまったお金をもってきてと言われました

【相談の背景】 数ヶ月前に児童ポルノの単純所持により警察からの取り調べを終えて、今検察での取り調べを受けております。 その後検察の方からお電話をいただいた際、まとまったお金をもってきてと言われました 【質問1】 これは起訴されたということで考えたほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またここから弁護士さんに相談しても無意味にでしょうか。よろ...

弁護士回答
    1
  • パパ活振り込みトラブルについて

【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 民事でのネットの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名誉毀損について質問です。 例えばネット上で名誉毀損に該当しそうな投稿を発見します。このとき投稿者をある程度の推測出来る内容だったとします。 【質問1】 民事で訴えようとした場合、時期が遅かった為にプロバイダのログが消えている恐れがあり開示請求が難しいとなった場合、推測だけで起訴して損害賠償を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された友人の担当弁護士について

こんばんは。よろしくお願い致します。逮捕、起訴されている友人の留置先は知っているのですが、接見禁止中です。この場合、逮捕されている友人の担当弁護士を探すことは可能でしょうか?友人がわたしに連絡を取りたいと言わなければ連絡はとれないのでしょうか? 弁護士を通してでも良いので友人に伝えたいことがあります。友人の両親とは連絡が取れないので分からない状...

弁護士回答
    1
  • 警察にとられた指紋などのデータ削除に関する法律

ベストアンサー

警察の採取された指紋、顔写真、DNAの削除申請に関して。 自分はわいせつ物の被疑事件で上記三つのデータを取られたのですが、 その取り調べが終わり不起訴もしくは有罪後に刑を終えたら上記三つのデータを警察のデータベースから削除してもらいたいと考えています。 しかしいろいろ調べると削除はできないといった回答が多いです。 具体的にどんな法律が理由でできなの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び

今回、詐欺罪で懲役1年8カ月、執行猶予3年半の執行猶予期間中に酒気帯び運転で0.42(交通違反は5年前位が最後で、今回職務質問で発覚なので被害等ありません)で、逮捕され起訴されました。実刑以外にする方法や可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • スカート内覗き 懲戒処分

スカート内の覗きについて 先日、階段を女子高生が登っており、魔が差したため、かがんでスカートを覗いてしまいました。第三者に見られており、警察を呼ばれ迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談したため不起訴になりましたが、会社から懲戒処分を受ける予定です。 懲戒免職になってしまうのでしょうか。免職は妥当でしょうか。職場に戻ってやり直したいです。

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車との人身事故

先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の満了日について

僕は数年前に病院に爆破予告の電話をして偽計業務妨害の疑いで逮捕、起訴され同年8月3日に有罪判決を受けましたが、その場合確定日が同年8月18日で満了日が2021年の8月19日ということでよろしいのでしょうか? あと曜日は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちですが知り合いの親族に警察官がいます

ベストアンサー

仲良くしている知り合いの親族に警察官の方がいます。 恥ずかしながら私は以前に略式ではありますが起訴されたことがあり、罰金刑を受けています。 幸いにも名前は報道されておらず、検索しても出てこないため普通の人にはバレることはないはずです。 しかし警察官、それもある程度立場のある方だと犯罪歴の照会は、私的な理由だとしても行えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了から5年以上経過してからの窃盗再犯

自動車窃盗で4年の実刑を受け 7年前に刑期満了して出所した夫が 先日また自動車窃盗で逮捕されました。 余罪は100件以上ありますが 起訴されたのは4件です。 インターネットを見ていると 前回の刑期満了から5年以上経過している場合は 再犯扱いにはならないとありますが 今回の場合もそれは適用されるのでしょうか? やはり今回も実刑になりそうでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 接見禁止解除について。

接見禁止解除について 共犯事件です。 流れは逮捕→処分保留→そのまま再逮捕→起訴→公判→再逮捕です 初公判の日にずっと付いていた接見禁止が解けて次の日の再逮捕で接見禁止がまたつきました もう少しで勾留満期なのですがまたずっと接見禁止つくのでしょうか、それとも1回解けたから接見できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為にあたりますか

昨日、電車で女性からスマホを向けられて動画を撮られているような感じがありました。 何かしたかと考えたところ、自分の席の周りに誰もいなかったので、AVの通販のランキングのサイトを見たくらいです。 女性は、電気の連結部分におり、覗き込まないと見えない場所におり、自分自身も気付きませんでした。 それでも、不快感を覚えたといって、警察に行き被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。

窃盗事件の被害物回収で、不起訴処分の犯人宅へ引き取りに行く場合、注意すべき点を教えてください。一度行った時、玄関先で話したのですが、犯人は強気の姿勢で、警察呼ぶぞ迷惑だ。と開き直っています。私被害者の方が迷惑受けているのですが。被害物回収の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の停止について教えてください!

公訴時効の停止について教えてください。 公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 例えば傷害罪の場合、人を殴って怪我させたヤツが転居して居場所が分からない程度でも当てはまるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 同年代同士での未成年者誘拐について

ベストアンサー

私は来年で20歳になります。 1 同級生がまだ19歳の場合、泊を伴わない程度に遊んでいた場合未成年者誘拐罪に問われることってあるのでしょうか? 中には1人暮らしをしていて親とあまり連絡をとってない子もいるそうです。 2 また19歳と20歳という同年齢に近い関係で捕まって起訴されたことってあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数の内容を裁判で行うことについて

ベストアンサー

遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴手続きについて。

ベストアンサー

実刑判決になり少し時間が欲しいので控訴をしようと思っています。弁護士は国選で手続きはご自分でも出来ますのでと言う事だったので裁判所に行って手続きをしようと思っています。在宅での実刑判決でした。起訴状も持っていけばすぐ手続きは終わると言っていました。底力で質問なのですが、本人一人で行っても手続きは可能なのでしょうか?また手数料などはかかりますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから