法律相談一覧
-
略式罰金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、窃盗(定価500-1000円前後)、 盗品は日用品(文房具、靴下、傘などに類するもの一点)、示談は被害者拒否、被害届あり 【質問1】 上記ケースで略式となった場合の罰金相場を教えていただけないでしょうか。 【質問2】 略式と起訴猶予、それぞれの可能性についても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです
【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に窃盗をした後の被疑者調書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の罪で減刑されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に懲役一年半執行猶予三年の判決を受けたものが、執行猶予中にそれとは別の罪を犯してしまい、起訴されたとします 【質問1】 情状酌量等で大幅に減刑されたとしても、刑の執行が猶予された分である"一年半"を下回る懲役になることはあるのでしょうか?またあるとしたら、頻度?というかどのくらい起こるのかも教えていただからと嬉しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの返却時期についての疑問
【相談の背景】 盗撮をし、スマホを押収されました。 現在在宅捜査中です。 【質問1】 一般的に、スマホの返却はいつになるのでしょうか。 警察でのスマホ解析完了時? 警察での在宅捜査終了時? 書類送検時? 不起訴、罰金刑等の処罰が決まった後? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷(加害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。警察の取り調べは終わり、現在検察から呼び出されてます。 【質問1】 検察からは一度呼び出され、数日後に二回目の出頭をします。 二回呼び出されるのは、起訴される可能性が高いからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1か月の傷害罪で公判できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が私へ暴行し、傷害罪で厳重処分で起訴すると警察から言われました。 私は、病院で全治1カ月の負傷です。 【質問1】 加害者に怒りの感情が強く、検事に公判を求めたいのですが、上記の内容で裁判を行ってくれるでしょうか。 また、詐欺未遂罪と脅迫罪も現在捜査中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏に盗撮を行い、迷惑防止条例違反を起こしました。 現在まで検察から連絡がありません。 当時、引越しなどでバタバタしており呼び出しのハガキを見逃していたのでは?と不安になっております。 【質問1】 ハガキを見逃していた場合、電話は来るのでしょうか? 【質問2】 現在までに検察から電話はきていません。 時効または、不起訴と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ接客中 股間を 凝視
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴受理について今後どのようになるのか
【相談の背景】 刑事告訴受理されており、現在加害者捜査中です。 加害者の経歴は、 前科あり、逮捕歴多数ありですが、 現在どこに潜んでるから捜査に時間がかかりそうです。 その場合、どこにいるのか住んでるのか相手を探すことができず、加害者不起訴になるケースありますか? 【質問1】 刑事告訴受理について今後
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されることはあるのか
【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 四ヶ月ほど経ってから逮捕、勾留されることはありますでしょうか?それとも逮捕、勾留されず在宅起訴という形になりますでしょうか?ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留されることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。 【質問1】 四ヶ月ほど経ってから逮捕、勾留されることはありますでしょうか?それとも逮捕、勾留されず在宅起訴という形になりますでしょうか?ご教授頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が届きました
【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身上調書の裏取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋ごろ、迷惑防止条例にて捜査を受けました。事件自体は被害者の方と示談という形で不起訴となりました。 捜査の中でこれまでの生い立ちなどを聞かれたのですが、話した内容が嘘でないのかの裏取りを行っているのかを知りたいです。 【質問1】 身上調書の内容(卒業した高校、大学など)の裏取りを在籍していた学校に確認しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で民事訴訟を起こされた場合の損害賠償金額
【相談の背景】 刑事事件で加害者側の暴行罪にて略式起訴10万円で終了後、民事調停中です。民事事件にて訴訟を提起された場合の対応を検討しております。 【質問1】 ➀示談金額の相場 ②実際に民事訴訟となり、裁判所で命じられる場合の損害賠償費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻20g所持での刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大麻約20gの所持で捕まりました。 起訴はされているみたいです。 未成年の時は数回逮捕されていたみたいですが成人になってからの逮捕はないとの事です。 こう言った場合どの程度の刑になるのでしょうか? 説明足らずで申し訳ありません。 【質問1】 執行猶予か刑務所に行く可能性はどちらの方が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 2月13日。私が刑事告訴していた詐欺師が逮捕されましたが、容態が悪く、警察が病院にいれ、任意の取り調べとなりました。そろそろ取り調べが始まります。 この先起訴されたら、拘置所なんでしょうが、それはどうなるのですか。 肝臓癌みたいです。 又警察病院かなんかに入れるのですか? 【質問1】 容態の悪い詐欺師は拘置所に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの過去による出入り禁止の同意書を取り下げることは可能ですか?
【相談の背景】 5年前、ショッピングモール内の店舗で万引きをしてしまい、不起訴処分となりました。事件当日、ショッピングモール側から出入り禁止の同意書へのサインを求められそれに応じました。 【質問1】 ショッピングモール内のとある店舗(万引きをした店舗ではない)に行きたいのですが、出入り禁止の同意書の取り下げを申し出ても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常裁判についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び 物損事故等で 検事の方から裁判にすると言われました 簡易裁判所ではなく地方裁判所から 起訴状が送られてきて通常裁判が 開かれると思います 【質問1】 通常裁判となるともう罰金刑の 可能性は無しということでしょうか その可能性もあるならお金の用意も しておかないといけないので よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕はいつですか?逮捕状はいつですか?
【相談の背景】 明後日2度目の供述調書が終わります。 1100万詐欺されて、刑事告訴は受理され相手の言い分を聞く為捕まえます。 と警察は言ってます。 起訴できるかわからないです。 供述調書が終わりましてから、検察と 相談して逮捕状を出すのですか? それとも相手の言い分を聞かなければならないという話だから逮捕が先ですか? 【質問1】 逮捕はいつですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 いつ 1年ほど前 どこで ラブホテル内個室 だれと デリヘル嬢 トラブル内容 盗撮疑い 【質問1】 記録もしていないですがカメラを向けていました。迷惑防止条例違反に該当するのは、間違い無いので示談金を5万円支払いました。示談書(相手方の弁護士作)も書いたのですが起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行犯からの警察からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 強行犯の警察からの電話は、おそらくあおり運転だと思います。あおり運転は傷害罪になるのですか。電話口では逮捕はなく話しを聞きたいとの事でした。 間もなく収監されますが、傷害罪で追起訴はありえますか。 一応検察庁にも報告しました。 「逮捕はない」と言ったところ、おそらく問題ないとは言っていました。 【質問1】 あおり運転は傷害罪や暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の逮捕歴有、前科無しの者がアメリカVISAの取得ができるのか?
【相談の背景】 私は児童買春の罪で逮捕後、示談が成立し不起訴になったのですが、今後アメリカ入国の為にVISAを取得することは可能でしょうか? アメリカの定めるCIMTにかかわる犯罪ですが、逮捕歴有、前科無しの場合でも生涯入国拒否なのか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 VISAが取得可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗での逮捕
【相談の背景】 息子が去年の夏位に働いている店で携帯電話を盗み転売し先日逮捕されました。 息子は去年秋位に友人のお金を盗み逮捕され、その時は示談で事は済みましたが今回は起訴されてしまいますか? 色々調べたら転売目的の罪は重いと書いてありました。 【質問1】 店側とは示談出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や暴行を受けたのですが、警察に相談することでどのようになっていくでしょうか?
【相談の背景】 相手方が話し合いの場で怒り、その後対応にあたった者に対して私の顔を見たら殴りたいと言っていたのを聞きました。 またその方は昨年に別の者に対して、胸ぐらを掴んだり、殺してやると言っていました。 とても常習的に脅迫や暴行が行われている状況です。 【質問1】 この場合警察に行った場合起訴はされるでしょうか? 【質問2】 また去年の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタルで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルというのに手を出してしまい。銀行くら凍結の連絡がきました。すぐ警察に届けにいき事情聴取されました。1ヶ月後には返却されると聞いてたので口座情報と暗証番号ログインIDをおくってます。返却されるならと安易な考えで送った私が悪いのです。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか?とにかく不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反海外旅行
【相談の背景】 私は今年の初めに、、大麻取締法の譲渡で起訴され懲役2年、執行猶予付6ヶ月の有罪判決がでました! 年末に子供がオーストラリア生まれのため、里帰りをすることから観光ビザで入国を考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 大麻取締法逮捕後、観光ビザでオーストラリア入国は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任について
【相談の背景】 今年の1月に80kmキロオーバーのスピード違反をしてしまい、検察官から裁判になると言われました。 【質問1】 自分は資力50万以上ありますが、国選弁護人を選任することは可能でしょうか? (うろ覚えですが…在宅起訴ならば、50万以上でも費用は発生するが、国選弁護人を選定出来ると言われたんですけど…本当ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件裁判に関する基本的な仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の基本的な仕組みの相談です。 住んでいる都道府県外の警察署が自宅に逮捕状を持ってきて逮捕→送検→勾留→起訴された場合についての質問です。 【質問1】 どこの裁判所で裁判が行われるのでしょうか? 自分の自宅の都道府県の裁判所ですか? 逮捕された警察署の都道府県の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(小学校の先生)が、第三者に児童・保護者の個人情報(氏名・住所)を提供していたとします。 【質問1】 仮に事実であれば、 1 この公務員を地方公務員法違反(守秘義務違反)で告発することはできますでしょうか? 2 刑事処分は刑罰の見込みはどうなるでしょうか?やはり、不起訴となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に免許停止中にひき逃げで捕まり、その時の執行猶予3年.免許欠格10年の判決だったのですが、2023年2月に家の下で張り込みしていた刑事にバイクで家に帰ってきた時に捕まりました。 【質問1】 この場合不起訴処分にすることは難しいでしょうか? また、実刑の可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を起こして離婚請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚の胸ぐらを掴んでしまった。
【相談の背景】 10月上旬ごろ職場で仕事をしてない社員になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われ言い争いになり同僚の胸ぐらを掴んでしまった。後日被害届出されてた。警察に行き事情聴取され、検察庁からの連絡まちの状態です。 【質問1】 起訴されるのでしょうか?また直ぐに弁護士入れて示談にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の在庫を転売
【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付と可能性について
【相談の背景】 昨年、12月に児童ポルノ所持で家宅捜査を受け 4月に取り調べを受けました。 本日、検察から最寄りの検察庁に送検され捜査及び取り調べが今後行われる旨が伝えられました。 【質問1】 贖罪寄付というものを知りました。 今回の場合、贖罪寄付により不起訴等 罪が軽くなる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから