52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻事件での保釈許可決定の指定条件の件

【相談の背景】 現在、大麻取締法違反で起訴、保釈中です。逮捕された経緯としては、栽培事件がありその孫客の私のところにもガサが来て、大麻を所持していたので現行犯逮捕という流れです。ガサびらは栽培事件当事者の客で私の先輩の名前で私がその関係先というものです。私の先輩のところにガサが入りましたが大麻が見つからずに私のところに来たようです。私が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの現金化による問題、返済の継続、逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用の話で詐欺になる?友人の罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用の話で詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まってしまいました

【相談の背景】 過去5〜6年前に2度窃盗罪などで捕まりダブル執行猶予で出てきました。 1回目は住居侵入や窃盗などです。判決は懲役2.6年執行猶予4.5年でした。1回目公判の後保釈になり保釈中にまた窃盗をしてしまい1事件目の判決の後に捕まりました。 2回目捕まった時の弁護士先生が頑張ってくださり判決前の事件だからということで1回目と2回目を合わせてくれ2事件目が...

弁護士回答
    1
  • 友人のゲームをパクった友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮。示談成立後の処遇、再逮捕について

【相談の背景】 先月初旬、職場内の盗撮行為で逮捕されてしまいました。 その際、警察にスマートフォンを押収されました。 被害者並びにそのご親族に対して深く反省し、国専弁護士の方を通して被害者との示談が成立、被害届は取り下げ、10日ほどで勾留は解除となりました。 しかしながら押収されたスマートフォン内には、余罪の証拠となりうる別件の盗撮行為が多数保...

弁護士回答
    2
  • 友人の窃盗、かなり前、今後

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    2
  • 身上供述書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度  同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...

弁護士回答
    3
  • 友人に最後に聞かれた。傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅迫、強要、ストーカー行為を起訴するべきか、示談金をとる事が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信アプリで配信をしていたのですが、粘着質な男性のリスナーさんから何度も脅迫され、脅され、胃腸障害とパニック、過呼吸を起こすようになってしまいました。 6月半ば頃に知り合ってから、彼からはほぼ毎日返事をしなくても何通も連続してDMが届き、裸や下着の写真を求めてきたり、テレビ電話での行為を求められたりしていました。 電子マネー...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培、譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で現在彼が留置されています。

今月中旬に彼氏が傷害の罪で現在 留置中です。 数ヶ月前に、事件が起きたのですが、被害者が顔面骨折していて入院をしていたこととコロナウイルスの影響により、被害届を出されるのが遅くなり、先日、自宅にて逮捕されました。 被害者の状況は酔っていて、店員さんに絡んでいた状況で、店員さんを困らせているのを止めに入った際、相手も酔っ払っていたのでその際に殴っ...

弁護士回答
    2
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

ベストアンサー

特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺 2019年07月 特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 21歳。 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?

大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...

弁護士回答
    1
  • 行政処分にお詳しい弁護士の先生、ご回答、ご助言よろしくお願い致します

ベストアンサー

質問させて下さい。私、飲酒の認識無くノンアルコールと普通のビールを間違えて飲んだ様で、ただ今在宅起訴中、一度検察庁へは出頭して聴取しました、飲酒の認識が無いと容疑を否認しましたので在宅起訴に成る前は、現行犯逮捕され15日間留置されておりました、起訴状、弁護士選任の通知を受け取り、このだび交通本部からの意見聴取書と言う物が送付されて来ました、が内...

弁護士回答
    2
  • 2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴

2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償

ベストアンサー

20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...

弁護士回答
    2
  • 障害事件での決定的証拠とは?

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年 刑事収容施設 実刑?執行猶予?

ベストアンサー

先日求刑を言い渡されました。 求刑は3年です。 しかし、反省の態度がない、常習的なところを見ると再犯の恐れが高い、被害者の処罰意識がかなり高いことから、刑事収容施設に入れるべきであると検察官から言われました。 旦那の罪は強制わいせつ罪で3件起訴され、窃盗が1件起訴されました。 窃盗は盗んだ物を全て被害者に返しましたが、きそされました。 強制わいせ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士 の選定について

ベストアンサー

同じ質問ですが、カテゴリを変えて改めて教えてください。 逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察による情報開示について

ベストアンサー

公務員ですが、窃盗未遂と建造物侵入で、現在処分保留で釈放されています。窃盗はしていませんし、その意思も無かった事は検察にも分かってもらえていると思います。窃盗未遂は示談も成立しています。検察は釈放の時に、建造物の示談が出来れば不起訴を考えると言っていたようです。その後建造物も示談が出来たので、担当弁護士からは不起訴になる可能性が高いと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の容疑で捕まってしまいました。えん罪です。しかし…

先月職場の女子トイレで個室の上からケータイを差し出されるという盗撮事件があって、先日自分が容疑者として警察に連行されました。証拠は個室のドアの上に自分の指紋があったことです。当日は警察に、そこには触ってないです、と証言したのですが、盗撮騒ぎがあったとき現場の責任者が自分しかいなかったため警察が来る前に何度か女子トイレに入って現場を確認して手も伸...

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検されるところです。前科を避けるためできることはないでしょうか。(6年前逮捕起訴猶予)

万引きで書類送検前です。10年前前歴2、6年前起訴猶予があります。現在の状況と、今できることを教えて下さい。 2014年に、1000円未満の商品を万引きし捕まりました。 すぐに警察へ通報をされましたが、店は「商品を買い取ってくれればいい」ということで商品を精算しました。その後、警察署で調書を取られました。 一度は微罪となり帰宅したのですが、旧姓の時の前歴(...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な弁護士に対する支払いに関して

私は大麻取締法違反で逮捕歴があり、その時の弁護士さんとのやり取りで未だ支払いに悩んでいます。逮捕時に会社の上司に連絡したところ、その上司が私選弁護士としてつけてくれたのですが、弁護士との契約はその上司がサインしました。費用も上司が払うとのことで弁護士から聞き、安心して国選から私選へと切り替えました。起訴後にすぐ保釈申請するとの事でしたが、起訴後...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反取締制度について

平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...

弁護士回答
    1
  • 2回目 窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...

弁護士回答
    4
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の疑いに関して、ご相談があります

はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...

弁護士回答
    2
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 補強証拠について。このような判決は妥当なのでしょうか?

共犯事件において、共犯者の公判廷での証言について質問さしてもらいます。 検察側の証拠は当初目撃者Aだけでした。 共犯者Aは起訴されるまで訴因事実を否認して起訴後に自白しました。 目撃者Aの事件態様は、被害者のことを共犯者Aが蹴り共犯者Bが共犯者Aを止め一段落した。しかしその後3分後位に再度被害者が向かってきたので、共犯者Bが被害者に暴行を加えた。とい...

弁護士回答
    1
  • 補強証拠について。このような判決は妥当なのでしょうか?

共犯事件において、共犯者の公判廷での証言について質問さしてもらいます。 検察側の証拠は当初目撃者Aだけでした。 共犯者Aは起訴されるまで訴因事実を否認して起訴後に自白しました。 目撃者Aの事件態様は、被害者のことを共犯者Aが蹴り共犯者Bが共犯者Aを止め一段落した。しかしその後3分後位に再度被害者が向かってきたので、共犯者Bが被害者に暴行を加えた。とい...

弁護士回答
    1
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検

家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション 落札者とのトラブル

ヤフーオークションにてCDプレーヤーを出品しました。3900円にて落札され入金確認出来ましたので商品を発送しました。しかし落札者からCDの1曲目を再生したら1分前後で音が少し飛ぶ、CDを変えても同じ箇所で飛ぶとクレームが来ました。私は出品前にきちんと動作確認をしており梱包も頑丈にしましたので輸送中の破損と考え運送会社に連絡しました。落札者にも運送会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 職場が私の弁護士に接触する権限はあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員です 未成年から痴漢の疑いをかけられており、懲戒処分を受ける予定です。 お相手の方とは示談をして、不起訴になりました。 職場の方から「被害者がどんな供述をしてたのか、ホントに納得して示談したのかを私の弁護士に確認したい」と言ってきました 職場にそこまでする権限はあるのでしょうか? 【質問1】 私の弁護士と接触したいと...

弁護士回答
    10
  • 過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官との交際による身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 今、付き合っている警察官がいます。 今度身辺調査?で私の名前や住所など伝えなきゃいけないのですが、 昔、元彼が無免許で私の車を運転しており無免許幇助で取り調べされました。 結果的には不起訴だったのですが、免許証取り消しになりました。 身辺調査では、このようなことが彼にばれるのでしょうか?? 【質問1】 彼にバレてしまうのか

弁護士回答
    1
  • 警察志望の親の前歴について

【相談の背景】 警察志望ですが、親に前歴があります。10年くらい前、泥酔し駅員の胸ぐらをつかみ逮捕、勾留、釈放、示談成立、不起訴。 【質問1】 採用試験の面接で、親の前歴について聞かれるものなのでしょうか?聞かれた場合話した方がよいでしょうか? また聞かれなければ言わなくてよいものですか? 調査すれば出てくると思いますが。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから