法律相談一覧
-
何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました
以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)をしました。
よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?
私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました(前科無し)検事さんの心証は?
私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 3店目で見つかり、逮捕されました。 そして、2日間留置され、先日検察庁に呼ばれましたので、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科を持つ私が大麻関連の所持で受ける処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 私は少年の時に窃盗3件傷害1件で保護観察処分、初頭少年院送致され 20歳の時に大麻取締り法違反で不起訴 23さいの時に迷惑防止条例違反で罰金刑 8年前に傷害で起訴猶予 現在36歳になんですが捨てたつもりのポーチから拾得物で大麻に関連するパイプやはさみなどがみつかり所持量0.0175gで在宅捜査中です。 新しく家族ができ2度とやらないために捨てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異種前科あり 転売目的窃盗 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前の窃盗で年末に逮捕されました。私ともう一人知人で生活費に困っていたことからプラモデル2点(合計4万円程)を一人1つずつ盗み別の店舗で買取に出しました。被害弁償は済んでいるのですが示談は出来ておらず今回起訴されています。もう一人の方は初犯で私は異種前科があります。現在24歳なのですが20歳ぐらいの頃に免停中に無免許運転で略式起訴(2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結名義人リストから削除
【相談の背景】 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。 今は奇跡的に、みずほ銀行を使わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。任意捜査されている事を口外された
【相談の背景】 先日より、被疑者として任意捜査を受けています。 聴取は全て終了し1月中旬には、書類送検される事を捜査機関から告げられました。 なお、私の職場の性質上、内部で捜査が可能な機関であり、職務上捜査機関から職場の人事系統に話が行きます(どの程度の内容の話がいくかは不明)。 私から誰かに話さない限り職場内に任意捜査されている事は広まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反を否認してしまった後
【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプを認めないと脅迫されている状況について、
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が特殊な事例
ベストアンサー【相談の背景】 主犯Aと共犯Bと被害者Cと仮定します。 このうち主犯Aは被害者Cと直接的なやり取りがあるため、示談などがスムーズに行われると思いますが、共犯Bは被害者Cと直接的に面識したことが無いため、示談するのが難しいと思います。なお、主犯Aとの連絡が途絶えており、被害者Cの情報が一切不明な状態であると考えてください。 【質問1】 連絡手段も取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪の疑問と時効
【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたがすぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもいつ消えたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所持ポルノ所持罪の時効の疑問
【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたがすぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもいつ消えたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日(日)、友人が暴行事件を起こしました。友人宅マンションのエレベーターの利用に関してデリバリーの配達の方と口論となり、相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。その場で警察を呼ばれました。 怪我をする程の暴行ではなかったのですが、警察の方の話だと、デリバリーの方が首が痛いと言い出し、病院に行ったそうです。恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました
【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への呼び出しについての心配事と捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕歴が大学院進学に影響するか?また、社会人選抜試験で逮捕歴を申告する必要があるか?」
【相談の背景】 公務員で逮捕歴(不起訴、停職処分)があり、ネット上に個人名、事件情報が残っています。転職活動をしていますが、なかなかうまくいきません。そこで、昔から躊躇していた大学院進学を決意しました。大学からは社会人受験のため、履歴書の提出しなければならず、受験の際に会社名や名前を検索すれば、事件の内容が出てきます。大学側も容易に把握すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人費用、訴訟費用について(万引き・窃盗)
【相談の背景】 同種の前科ありで、今回裁判にて執行猶予がつきました。昔略式起訴された際は、30万円の罰金の他に「訴訟費用についてのお知らせ」というものが自宅に届き、私は預貯金もあったため後日納付書にて訴訟費用(国選弁護人費用)約15万円も追加で支払いました。結果、罰金と訴訟費用とで45万円ほど支払っています。 今回は在宅にて起訴され、公判。 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後された事を家族に知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 ・ホテル内の密室で暴行されたと100当番されました。(2週間程前) ・私は暴行容疑を否認しています。双方の供述は一致していない状態。 ・相手は被害の取り下げに応じないためこのまま書類送検されると思われる。(警察の方からこの後の流れとして書類送検の話があった為) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」
【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、器物破損で被害届を出したと言われました
【相談の背景】 酔った状態で知り合いの女性と口論になり、 動画を撮られていた事が分かった(録画中止の音がした)ため相手の携帯をもぎ取ってしまいました。 またその際に自転車が倒れました。 後からLINEで「自転車が壊れて乗れなくなった。暴行、器物破損で被害届を出した。」と連絡がありました。 本日、所轄の警察署に電話しトラブルを起こした旨を伝え「携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬取締法で息子が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人暮らしの息子が、麻薬取締法で逮捕されました。 息子の弁護人をして頂いている国選弁護士さんにやっと連絡が取れましたので、電話で事件の内容を聞きました。営利目的による麻薬6kg所持で逮捕されたとの事でした。 何度か電話で担当の弁護士さんに色々お伺いしましたが、あまり詳しくは話してくれませんでしたので、一度刑事事件専門の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の金額はどのくらいになりそうですか?
【相談の背景】 罰金刑どのくらいになりますか? 現在公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されています。 公然わいせつは未成年者の為、保護者が窓口となっており、警察検察共に連絡先を教えたくないとのことで、示談は難しそうです。 また迷惑防止条例違反は、大学生で連絡先を教えてもらえましたが、母親も同席したいと日程調整から連絡付かずになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出さない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 夫は有責配偶者(不貞・DV他、証拠は揃っています)で勝手に家を出て行き離婚を強要されています。 元に戻る事は難しいので、いずれ離婚に応じなければならないとは思っていますが、治らない病気を患い生活が困窮するのが目に見えているので困っています。 夫のDVと離婚の強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がどのくらいでつくか
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 受け子1件、出し子1件で起訴されました。 残りの受け子の1件の被害者は示談金を受け取らないという事で供託の手続きをとりました。出し子の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被疑者に会うことは可能ですか?
【相談の背景】 4月末に旦那が監禁で逮捕されました。 2月に出会ったばかりの旦那ですが、DVや、スマホの監視等が多く私が我慢できずに2ヶ月の間で4.5回親や警察のお世話になりました。 4月末に旦那が監禁で捕まったのは、家に警察が来たのですが鍵を閉めたり私を押し入れに入れて出ないでねと言われたりして、私は監禁のつもりなかったし、被害届を出すつもりもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文は自白よりも物的な証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 故意にバイクを壊した犯人から反省文が届きました。警察や検事からも相手は反省をしており、賠償を強くしたいと言っているとの話を何度も刑事や検事から聞きました。不起訴『嫌疑不十分』で終わり、その後相手の反省文にかかれていた損害賠償をしたい、と書かれていた文面に対して相手に連絡をとりました。しかし、相手は完全に無視を貫き、ある時に直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件(加害者)について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿です。 最低ですが、窃盗をしてしまい現在相手との示談交渉をしています。 会社の商品を12回程度盗んで売ってしまい、額は1400万円になります。そのうちの1件に対して(100万円程度)刑事事件として処理されています。 警察では取り調べを受けて書類送検され、検察では起訴するとの事でした。 私は、執行猶予はつかないでしょうか。 又、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 突然道端の見知らぬ男性にイチャモンをつけられ、突き飛ばされで頚椎捻挫と胸椎捻挫の全治2週間の診断がでました。 さらに事件後から、抑うつ気分や不眠、食欲不信に見舞われ心療内科を受診したところPTSDの診断が出ました。 これから加害者を刑事告訴する予定です。 事件発生時に警察に通報し警察に仲介してもらいました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法についての相談です。
【相談の背景】 元カノのsnsに複数不正ログインしてしまいました。パスワードはお付き合いしている時(約2年前)に教えてもらい知っていました。お付き合いしている時もそのパスワードで色々ログインしてしまいトラブルがありましたが2度とログインしないとの約束で話は終わりました。 しかし、先日しっかりログアウトできていなかった為か、ログインしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 大麻取締法について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法 先日、被疑者が友人の名前で家に家宅捜索されました、インターホンに気づかずに寝ている所を起こされてすぐガサが始まりました。(鍵かけてなかったです) 押収された物が 水ボング2個 パイプ 大麻リキッド(液体が僅かに付着しているもので、何も吸えないもの)が3本。 空パケ(僅かにカスが付着している物、見た目0.05未満)が3つ 大麻種子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の盗撮前科の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで犯人に逃げられました。否認されている場合、どれくらいの証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 先日、陰部を見せつけられ、抱きつかれました。 当日は犯人に逃げられ、現行犯逮捕とは至りませんでした。 近くの防犯カメラに犯人と思われる人物が写っていたようで、後日事情聴取が行われていますが、その人は否認しているようです。 犯行の場所にはカメラは無く、証拠は近くを歩いていた姿のみだとおもいます。 面通し?(たくさん写真を見せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金変換請求の金額の内訳の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 180万円の立替金返還請求で係争中です。原告側です。代理人は立てていません。 元々は同じ用途で80万、40万、60万、180万の4回、計360万円を立て替えていたのですが、立証できそうであったのが80万、40万、60万の180万円(以下A)分だけだったので、180万円(A)で起訴しました。残りの180万円(以下B)の立替金については訴状で触れていません。 180万円(A)分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の代わりに提出する書面の内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立) 2.70万円(全額弁済示談成立) 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計約220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(追起訴は上記で完了) 前科前歴無し 【特記】当初、否認黙秘してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の刑事事件による懲戒免職
【相談の背景】 現在の就職先に入社後、刑事事件を起こし起訴され、罰金刑となりました。現在は、支払から5年以上経っている状況です。当時は警察から会社への連絡もなく、会社には知られていませんでした。 国家資格を活かした仕事で、その資格の管理事務局へ、当社から出向している者から会社に内部通報があり、会社から事実確認を求められています。 (推測ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の再犯事件について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件について 窃盗で今回3回目の逮捕をされ起訴されて保釈されてます。 一度目は建造物侵入と窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予3年になりました。 2回目は執行猶予中に落ちていたポイントカードのポイントを使ってガソリンを入れてしまったため窃盗で捕まり前刑と併せて懲役2年2ヶ月服役しました。 今回出所後5年1ヶ月を経過したときに 建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認、叔母と彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから