52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードについて

今月、動画配信サイトから複数の曲をダウンロードしました。 いま思えばなぜ、あんなことをしたか分かりませんが・・・ 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 毎日が不安で夜も眠れません・・・ また、親告罪で起訴と書いてありましたが 親告罪とはどのようなものでしょうか? 仮に、私以外の人も 複数人ダウンロードしていると思いますが 著作権者は、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたり、処罰されるのでしょうか

昨晩、酒に酔って3年ほど前に交際していた女性に、無言電話を20回ほどかけてしまいました。 過去にも何回か、電話をしてしまったことはありますが、その時は1,2回程度でした。 私のこの行為は、ストーカー行為等の規制等に関する法律の取り締まり対象となり、女性が告訴をなした場合、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

去年飲酒運転をし、おかまを掘り、逃げてしまった後自損事故を起こしました。 そのことで先日起訴状と弁護士選任に関する通知及び照会、という書類がとどきました。 罰金刑ですむなら弁護士選任をしない方向でいきたいのですが、刑務所に入るようなことはあるのでしょうか?また、罰金刑だった場合、金額はどれぐらいになるのでしょうか? ちなみに、相手との示談は済ま...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立て・・・どのように捜査の不十分さを知るか

ベストアンサー

恐喝罪で、加害者の脅しが遠まわしだということで不起訴処分になったのですが、検察庁では、加害者が依頼したとしか思えない暴力団風の人間による脅迫電話の依頼の有無までは調べていない様子です。検察審査会への申し立てのためには、検察の捜査のどこが不十分であるかを、申立人が明らかにしなければいけないのですか?検察官は、捜査過程を開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チノパンの最終処分

チノパンが車で死亡事故を起こしましたが、最終的な処分はどうなると思いますか? 飲酒運転ではないし、ひき逃げでもないみたいですし、以前、歌のお兄さんの速水けんたろうが同様の事故を起こした時は、公判請求の起訴・執行猶予付の禁錮2年6ヶ月でしたので、今回のケースも同レベルの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社向けの報告書に関しての質問です。

困っています。お教え下さい。 友人が、逮捕されました。刑は終わったのですが、会社から報告書を求められています。 なるべく職場復帰を目指し、作成しているのですが 、言いたくない内容が、取り調べで有ったようです。 そこで質問です。 会社の弁護士が調書や起訴状の閲覧請求をした場合、閲覧できるのでしょうか? また、伏せておきたい内容を書くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 借用書。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?

ベストアンサー

私の母方の叔父のことです。3年ほど前に人から借りたお金を返さなければ起訴すると言われて、姉である母に必ず返すからと泣きつきました。借用書は簡単なメモ書き1枚だそうで、800万円です。お金は返す気配はなく最近は電話にも出ないそうです。メモ書きのようなものは有効ではないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴がある人のVISA取得について

お世話になります。 恥ずかしながら、短気を起こして暴行罪で逮捕され、不起訴処分となり前歴があります。 来年以降、アメリカやヨーロッパへ旅行に行きたいと思っていますが、前歴がある人はビザ免除プログラム(アメリカのみ?)は使用できないでしょうか。また、シェンゲン協定に参加しているヨーロッパ諸国、イギリスに入国する際もなにか申請が必要になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人の守秘義務。これって何か罪に問われないんですか?

ベストアンサー

テレビドラマの影響を受けた私の知人が最近ちょくちょく刑事裁判の傍聴に行ってまして、傍聴した内容(人定質問で聞いた本名、本籍、住所や起訴された内容等)を私を含む知人に吹聴して回っているようなんです。これって何か罪に問われないんですか?本人は撮影や録音は禁止だが、聞いた内容の他言は禁止されていないって言うんですけど。

弁護士回答
    1
  • ストーカーで告訴したが、、、

私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?

先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...

弁護士回答
    3
  • 何で小沢裁判は、弁護士が検察官役をやっているの?

ベストアンサー

陸山会事件の小沢一郎刑事裁判は、何で検察庁の検察官ではなく、弁護士が検察官役をしているのでしょうか? 検察審査会から強制起訴された場合は、検察庁ではなく、弁護士が検察官役をやるものと決まっているのですか?だとすれば、どういう基準で検察役の弁護士は選出されているのでしょうか?また検察役の弁護士にしてみたら、どういう名目でどんな報酬を得ているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 判決について。このような内容で執行猶予は難しいでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。来月、詐欺罪での裁判があります。次の裁判が結審なのですが予想される求刑・判決を教えて下さい。保険金詐欺で主犯なのですが起訴されてる金額は100万、余罪として3000万ぐらいあると言われてます。示談は出来てませんが相手側との話し合いの結果1千万を支払いました。このような内容で執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいません盗撮しました

盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 略式の手続き。今年中にはどうにかことを済ませたいのですが?

電話で略式の手続きをしないといけないと検察庁から電話がありましたがそれからまだ電話がないので心配です。 検察庁に早くしてくださいと言ったら対応してくれますでしょうか? 今年中にはどうにかことを済ませたいのですが? まだ略式起訴の段階なので命令・罰金納付になると年を越してしまいますよね… 検察も年末になると忙しいのでしょうか? あと電話での連絡とい...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で検察呼び出し

先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

彼氏が逮捕されました。現在勾留10日目で更に10日間勾留になりました。起訴されてから裁判までの間は保釈金を払えば保釈してもらえるんですよね?保釈支援協会があると聞いたのですがどの段階で手続きを踏めばいいのかが分かリません。あと、住居なども決められるみたいですが現在同棲している私の家で許可がおりることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。保釈しない方が裁判に有利になるのでしょうか?

先日も相談しましたが、18日におそらく起訴されると思うのですが、初犯でなければやはり保釈はしない方がいいのでしょうか?保釈しない方が裁判に有利になるのでしょうか?八年前に青少年違反なんとかというので罰金を払って留置所などには入ってはないんですが初犯じゃなければやはり、執行猶予はつかない可能性が高いのでしょうか?できれば保釈してあげたいんですが。何度も...

弁護士回答
    1
  • 判決までの時間

ベストアンサー

気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?

万引きで、何回か捕まり3年前に二年の刑で、出所してきて、今回も2万5千円の食料品を万引きして捕まり、任意で、取り調べ中です。2ケ月前にも捕まりましたが、被害届け取り下げしてもらい不起訴になりました。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

ベストアンサー

同じ質問ばかりすみません 児童売春の罰金の相場どのくらいの額でしょうか? まだ罰金って決まったわけじゃありませんけどまだ懲役になる可能性もありますけど… 罰金だと前科にやっぱり残りますよね? あとこのままだと在宅起訴ですね… 初犯前科なしで自首したので軽くなるかわかりませんが弁護士の先生に相談してもやはり結果がでるまで不安です。 検事の取り調べもど...

弁護士回答
    1
  • 判決4月です。いつ出頭のハガキが着ますか?

今月5日に判決4月を言い渡されました。 在宅起訴です。 いつ出頭のハガキが着ますか? 覚悟はしています 身辺整理してます どの様にるか教えて下さい。 裁判官には不服なら14日以内に申立て書を出すよう言われました。 裁判所が収監のハガキを送る?のも14日後なんでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝、在宅について

ベストアンサー

未成年が恐喝で逮捕、勾留がなく 在宅での起訴となった場合処分はどうなりますか?? 回数は10数回、金額は2万5000円くらい、 被疑者は前歴(家裁から呼び出し待ちの状態)ありですが逮捕歴 無しの場合どのような処分になりますか?? 示談はまだ成立していません 以上は親戚の子の話です!! 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 自殺と量刑の関係。出るとしたらどの程度影響されるでしょうか?

ベストアンサー

例えば、1000円程度の恐喝を1度だけされた人が、 「お金を取られたのが悔しくて生きていたくありません」と 遺書を残して自殺して、その後、容疑者が逮捕され、容疑を認め起訴されたとします。 この場合、自殺と恐喝の因果関係は認めらないとは思いますが、被害者が自殺していない場合と比較して量刑の重さに影響が出ますでしょうか? 出るとしたらどの程度影響される...

弁護士回答
    1
  • 元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分かりません

質問ですが、被害弁償などもして、万引きの場合は通常で何回目で正式裁判になるのでしょうか?? 1度目は何もなく起訴猶予で終わった場合2度目は正式裁判ですか?? 余罪などはありません。 初犯ではなく、万引き以外で1度刑務所に行った事あるみたいです。 友達が悩んでる為お手数ですが回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式命令。この後実際の裁判が待っていることはないのでしょうか?

ベストアンサー

以前傷害事件で在宅起訴されるかもと相談した者です。動きがありましたので教えていただきたいのですが、裁判所から略式命令の文書が届きまして、罰金30万円を納めるように記載されていました。この罰金30万円を完納すれば刑事事件の方は一段落つくと考えてよろしいのでしょうか?この後実際の裁判が待っていることはないのでしょうか?全く詳しくないので教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で逮捕

はじめまして。 先日、同棲中の彼氏が公務執行妨害で緊急逮捕されました。 泥酔状態で警察官を数発殴り、手錠をかけられたまま逃走したらしいです。 自首し、今は勾留され20日間の取調べ中です。 はじめてのことなのでとても戸惑っています。 このような場合起訴されてしまうのでしょうか? 本人は反省しているようなので、仕事もあるし早く出してあげたいので...

弁護士回答
    1
  • 元妻の車を蹴った

先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。この様な場合どういった展開にりますか?

公然わいせつで逮捕されました。2日間の留置後、家に帰されました、二カ月後地方検察庁から呼び出しがありました、日時等指定されています。この様な場合どういった展開にりますか?担当刑事に連絡したら、不起訴か、罰金刑か?はっきり言えないが、あまり気にしなくていいよって言われました。呼び出しされて、どんなパターンになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?

昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前飲酒運転で執行猶予になり執行猶予中に某飲食チェーン店で酒に酔い湯呑みとグラスを1つづつ割ってしまい器物破損で逮捕され起訴されました。 某飲食チェーン店は示談には一切応じないそうです。 この場合裁判で再度執行猶予になるのは難しいですか?懲役になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科のある者の海外渡航について

現在23歳の息子ですが、今年1月に略式起訴され、傷害罪で罰金刑を受けました。彼の海外渡航について問題があるのでないか心配です。担当の弁護士は交通事故の罰金のようなもので、ヨーロッパ等は何の問題もないと言われるのですが、本当のことなのでしょうか。一度入国拒否されたら二度と入国はできないと聞きます。ヨーロッパ以外の国はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カノ、横領、確定か。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 前科が多い為率直な意見を複数詳しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中、現在30歳窃盗再犯で12月22日に取り調べで調書をとられました 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から万引きしましたよねと電話があり昨日取り調べを受けてきました。同じお店で10日間程毎日弁当惣菜万引きを行っていた為余罪が14万円程と言われました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。強姦罪についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪についての質問。ほぼ安心ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の質問。友人の悩みなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?

ベストアンサー

私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判決の決め方について教えて頂きたいです。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか

【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?

彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。

ベストアンサー

家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...

弁護士回答
    2
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから