52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年無免許調書のことについて。

ベストアンサー

未成年で先日無免許で捕まりました。 警察官に起訴の基準が満たしてなかったので注意という形で終わりました。 先程警察署に電話したら調書とかとられてなかったらすぐ免許とれますって言われました。 そのことなんですけど、調書はだれがサインするものなんでしょうか?親でしょうか? 親がなにかに住所と印鑑押してました。 それは引き取りみたいなやつのサインなん...

弁護士回答
    1
  • 隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された

ベストアンサー

隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑前科もちの結婚及び海外旅行

ベストアンサー

4年前に児童買春で略式起訴になり50万円の罰金で、前科持ちになってしまいました。 現在お付き合いしてる人と結婚します。 二つ質問があります。 1.現在付き合ってる人と結婚する際過去の前科について言わなくてもバレないか。 2.新婚旅行などで海外に行く際いける国はあるのか

弁護士回答
    5
  • 強盗、強盗未遂事件被害者と加害者

ベストアンサー

防犯カメラもない飲み屋で強盗や強盗未遂レベルの事件が起きた時 被害者がシラフ、加害者が酔っ払っていた場合は 被害者側の供述が有利になるのでしょうか? それとも酒を呑んで酔っていたにもかかわらず 黒でありながらやってはいないと否認していたら 証拠不十分で不起訴になる事もあるのでしょうか? 検察官への心証も含めご回答頂ければと思います!

弁護士回答
    1
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について

ベストアンサー

1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • DV事件の正式裁判で罰金刑になる可能性は?

妻への傷害事件(DV)で、示談交渉が間に合わず正式裁判になってしまいました。 傷害の重さは、鼻骨骨折、大腿部打撲などです。 起訴後、妻のゆうじょ(?)示談のような許しを得ましたが、 もう裁判の時点で罰金ではなく 禁固刑(執行猶予も含めて)は確定なのでしょうか? 裁判から罰金刑になることもあるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合やこれまで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 損害賠償 恩赦

三年程前に、息子が傷害事件の被害者となりました。加害者は略式起訴で罰金刑となりました。その後、民事裁判で損害賠償請求を行い、判決もでていますが、ほとんど支払われていないような状況です。 そこで、質問です。 1 損害賠償を支払わせる方法はあるのか? 2 こんな人にも、恩赦って適応されてしまうのか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 供述証書・証拠不備があるとおもうのですが、

交通事故で検察にて供述調書を作成され、略式裁判での処置を認めてしまいましたが、警察で作成した事後現場図面に複数間違えがあり「おおむね合ってる」と認めて調書作成を完了しました。 今思えば、証拠不備なのではと思い、「証拠不十分」で不起訴になった嘉元もいます。 検察官もあわてていました。 今から、対応できることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検車走行のみで違反したときの罰金について

車検切れの車(自賠責保険は加入済み)で自損事故をやってしまい、警察に行き事故処理をした後に調書を取られました。 後日検察庁から出頭の連絡があり、検察官の調書をうけて罰金刑になると言われました。 この罰金刑の相場はいくらぐらいになるのか わかる方がいればお願いします。 ちなみに、検察官から起訴扱いになると言われました。

弁護士回答
    1
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 示談、業務上横領の件で

ベストアンサー

業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1
  • 万引き、家族の呼び出しについて

ベストアンサー

6年前に一度万引きしけんさつで不起訴となりました。3月に二回目の万引きしてしまい、 検察で調書に署名しました。次回ご主人に来てもらい今後2度とおきないように監督してほしいので確認したいと言われました。 前回の件について主人は知りません。今回の件だけについて聞かれますでしょうか? 前の事についても触れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?

ベストアンサー

窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べスタイルについて

ベストアンサー

知り合いの話しで、 検察庁に週2回ペースで、呼ばれてじっくり、取り調べを受けてます。出頭回数が多いので、このまま起訴に向かっている可能性は高いでしょうか?調書も段階てきに作成してるようです。取り調べは、司法習生のかたがしてます。ただ、なんとも言えないでしょうか? 被害者のかたとは、示談はできてるとのことです。 本人は、深く反省し続けてます。

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠 逃げられた時

ベストアンサー

妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠 逃げられる

ベストアンサー

妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...

弁護士回答
    3
  • 録音録画は公判での証拠になるか?

ベストアンサー

昨今の、検察での取り調べは 「録音録画」が行われていますが、 被疑者が、検察での検事調べの際に 一通り、供述し終えた後に 「供述調書に署名、指印」を許否した場合 後に起訴になった時に、公判にてこの時の 「録音録画」を証拠として採用されるのでしょうか? それとも、「署名、指印」をしていないので 無効と言う扱いになるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 検察における示談書と被害者の証言について

強制わいせつで示談を締結しています。 示談書は被害弁償、宥恕文言、清算条項が含まれています。 質問 検察での取り調べで、示談書では許すと書いてあるものの、被害者が厳罰を望むと発言された場合に検察ではどのように判断されるでしょうか? 今は検察からの呼び出しを待つ身ですが、不起訴になることを願っていますが、不安なので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?

ベストアンサー

知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 9歳の子どもの傷害事件を刑事事件にしたらその子はどうなりますか

ベストアンサー

9歳の子どもが蹴られて指を骨折しました。 病院の先生は傷害事件として被害届を警察に出すべきだとおっしゃっていましたが 9歳の子どもだと少年院には入らないですよね? 実際はどうなるんですか? そして傷害事件として被害届を出したらこちらは裁判をしなきゃいけないのでしょうか? 出して、後は警察任せにしてもいいのでしょうか? 結局不起訴で終わるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 条件付き釈放違反は逮捕されますか。

ベストアンサー

前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の刑期についての相談

私の弟が特殊詐欺で逮捕されました。 役割は受け子と出し子です。 6件起訴 合計1,000万円 示談はできず、3件は被害弁済しています。 現在保釈中でこれから公判が開始されます。 刑期はどれぐらい求刑されますでしょうか? また、刑期をできるだけ短くするには今から何が必要でしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました。

ベストアンサー

私の家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の期間について

ベストアンサー

刑事裁判についてです。 今日、一回目の裁判が行われました。 余罪があったそうなので昨日また追加で起訴を検察側がしたそうです。 そのせいで、判決合わせて二回の裁判のはずが判決合わせて3回の裁判になるそうです。 次の公判は12.12なのですが、裁判は前の裁判から1ヶ月後という期間が普通なのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪からの処分まで

ベストアンサー

傷害罪(証拠がないという理由で逮捕はありませんでした)で6月に書類送検されてから4か月経った10月の半ばに呼びだしをされ軽く2〜30分の取り調べを受けました。 今月までに通知が来なかったら不起訴と思って下さいと言われたのですが2週間の間不安です。 今月までにという言い方はどっちの可能でしょうか? 呼び出しは1回です。

弁護士回答
    8
  • 文書提出命令が,,,,,,,,,,

1、民訴法 220 条 4 号ホの文書(刑事訴訟関係書類等)は、どのような理由から除外文書とされ ているのでしょうか。 2不起訴処分にかかる供述調書は、法律関係文書でしょうか。 3文書提出命令が発令された場合、これを債務名義として、所持者に対して強 制執行をすることができるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、刑事裁判について

ベストアンサー

児童ポルノ公然陳列などの罪で起訴をされ裁判待ちの状態です。 被告人が十分に反省をし、過ちを認めているところですが示談は成立しませんでした。 十月下旬に初公判が開かれるのですが、十分反省をしていたりしたらその裁判だけで終わるのでしょうか? それともまた二回目の裁判があるのでしょうか? また、こういう事件の弁護をした方何回裁判が行われたか回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出不受理について

ベストアンサー

警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について急遽返事お願いします!!

3年前にTwitterのプロフィールに無断転載して罰金もしくは不起訴になって、今度は同じ3年前なんですけどインスタのプロフィールに無断転載して告訴された場合執行猶予はつきますか?同じ罪を犯してるからやっぱり無理ですかね?ちなみにどちらとも著作権侵害とは知らずに無断転載してしまいました!!ちなみにこの質問はもしもの話です!!

弁護士回答
    1
  • 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察と検察の調書、両方みれる?

ベストアンサー

準強制わいせつの被害者です。 既に起訴されており、10月に第1回目の公判があります。 私は警察と検察で調書を作成してもらったのですが、相手(被告人)の弁護士は、両方の調書を見る事が出来るのでしょうか? また、公判となった時に、相手の弁護士に調書に基づいて追求されたりするのでしょうか? ドラマの様に責められたくないです。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任後の登記変更について

代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?

ベストアンサー

不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車赤切符について

ベストアンサー

自転車赤切符について 信号無視につき赤切符を貰いました。 警察官の方は「出頭に従えば大丈夫、多分、不起訴で終わる」と言ってましたが 私は深夜徘徊などで過去に4度ほど警察官の方に止められ、自転車の登録番号を聞かれたことがあります。 前科がつくのではないかとすごく不安です。 赤切符を切られたのはこれが初めてです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。

弁護士回答
    3
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法

子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...

弁護士回答
    1
  • ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。

ベストアンサー

2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春 自首 その後について

ベストアンサー

児童買春(相手17歳)にあたる行為(性類似行為)をし、 反省し、弁護士の方と自首をし、 自首調書をとっていただき 現在は被害者様の反応待ちの状態です。 ①事件化した場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 ②示談が成立した場合、 反省や様々なことが考慮され 不起訴の可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤裁判について

ベストアンサー

家族が覚せい剤で逮捕 起訴された場合 身内として出廷すべきだと考えていますが、裁判は遠方のため仕事が休めるかの不安があります。以下の質問について教えていただければと思います 1.身内が情状証人として出廷すべきなのかどうか?(刑に関係があるのでしょうか) 2.裁判の日程は裁判の何日前にわかるのか?(担当弁護士さんに) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で実刑になりますか?

ベストアンサー

5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のハワイへの入国に関して。

2年前に、有印公文書偽造・行使の罪で逮捕、起訴され現在は執行猶予中で保護観察はついておりません。 今度、会社の旅行でハワイに行くことになりました。 アメリカ領への入国は可能でしょうか? パスポートは逮捕される前に取得したものがあり、尚、先月、台湾には問題無く入国出来ました。 お手数ですが、御回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での慰謝料請求について

ベストアンサー

暴行事件で相手は略式起訴中です。 書類が警察庁に戻ってきたらコピーをしてから弁護士さんを探すようになります。 現時点では、証拠が少ないため複数の弁護士さんから依頼を受けれるか分からないと言われました。 最後まで受けて頂ける弁護士さんが決まらなくても個人で慰謝料請求をしたいと思っています。 困難なのは承知してますが、可能性でしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから