52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て相手が逮捕され、先日出資法違反での起訴が決まり今後刑事裁判に進むことになります。 【質問1】 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の職場への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話をしてしまった場合について

【相談の背景】 公共の場の落書きに載っていた電話番号に興味本位で連絡してしまいました。 人が出たので驚いて自分は何も喋らずに切ってしまいました。相手側は非常に怒っているようでした。 その後、Cメールにて謝罪をしました。 【質問1】 この行為で起訴された場合、支払い額はいくらくらいになりそうでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されるような事はありま...

弁護士回答
    1
  • 先日児童ポルノで相談させてもらったものです。

【相談の背景】 先日児童ポルノの方で相談させてもらった19歳の大学生のものです。 ➀自首を考えてますがもし自首した場合 不起訴になったりするのでしょうか? ②また、4月に少年法が引き下げになりますが僕が犯した時は高校生のときですが その引き下げに適応されますか? ③大学側には連絡行くのでしょうか? 【質問1】 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持で家宅捜査

【相談の背景】 先日児童ポルノを所持してるとの事で家宅捜索を受けました。証拠品としてパソコンとスマホを押収されました。 去年から複数回児童ポルノを購入しておりました。初犯ですが、今ではとんでもないことをしてしまいすごく反省をしています。 【質問1】 今後は起訴と逮捕はどうなりますでしょうか?また逮捕歴等はつくと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予5年判決について

【相談の背景】 刑事事件で3件起訴及び再逮捕され 4ヶ月勾留されていました。 先日、懲役3年執行猶予5年保護観察付き の寛大な判決をなんとか頂きました。 【質問1】 これから精一杯更生するのみですが、やはりこの判決はかなりギリギリ執行猶予がついたという判断でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略取誘拐罪の時効について

【相談の背景】 未成年者略取誘拐罪の時効について、犯人を知ってから6ヶ月が経過すると検察官が起訴できない件について、この「犯人を知る」という件について質問させてください。 【質問1】 知るというのは、「娘の彼氏」など抽象的な状態で良いのか、それとも個人を特定できるようなフルネームや働いてる会社などを知っている状況でなければならないのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求をしてから保釈までどれくらいかかりますか??

【相談の背景】 今日知人が大麻取締法違反で起訴されました。初犯で個人使用目的大麻1グラムの輸入です。弁護士さんが明日の朝に保釈請求をしてくれます。 【質問1】 この場合は保釈までに何日かかるでしょうか。翌日は難しいと思いますが、保釈請求した2日後には出てこれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所行きの確率について

【相談の背景】 夫が無免許運転で起訴されました。 初公判が終わり、次回判決が出ます。 数年前にも無免許運転の前科があり検事さんから刑務所行きの確率は高いです。と言われました。 【質問1】 この場合、判決を下すのは裁判官ですが刑務所行きの確率が高いと言うのはどれくらいの確率なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、犯収法違反について

【相談の背景】 SNSで知り合った人に騙され、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。 現在、詐欺罪と犯罪収益防止法で取調べ待ちになります。 取調べ時に、口座は自分で利用するために開設し、相手が使用するとは思わなかったと答えています。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか? 詐欺罪で起訴されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の否認について

【相談の背景】 息子が車上荒らしの容疑で 通常逮捕され現在勾留されています。 同じ手口で何度も逮捕歴があります。 証拠は犯行現場付近の防犯カメラの映像、 車の持ち主の証言、解錠道具から指紋がでています。 【質問1】 本人は完全黙秘を通してますが、起訴されない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの殺害予告メールでの自首

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな芸能事務所に「○○(芸能人の名前)さんを殺す」などというお問い合わせメールを送ってしまいました。 本当に軽薄で馬鹿なことをしたと考えています。 警察に自首したいのですがお問い合わせメールであるため、投稿したという証拠は残っておりません。 【質問1】 犯してしまった罪に精神的に追い詰められるのが苦痛すぎるので逮捕起訴されても...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない

【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 大麻 友人から譲受 LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中の留置場所について

【相談の背景】 友人が逮捕、起訴、裁判中です。 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でしょうか? 【質問1】 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任に関する回答書について

【相談の背景】 6月28日に起訴状が届きました。 罪名は道路交通法違反です。 弁護士選任に関する回答書に 国選弁護士を選任する場合は 書類を受け取ってから 7日以内に裁判所に提出とありますが 土日は裁判所が休みであることに 今気付きました。 【質問1】 裁判所への提出は土日は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の刑事事件で否認、執行猶予なるか?

【相談の背景】 初犯の住居侵入事件で起訴され、確固たる証拠があるにも関わらず、弁護側は「犯行時刻に被告がその住居に侵入することは不可能だ」として、無罪主張・完全否認を続けています。 検察の求刑は1年6か月で、判決はこれからです。 【質問1】 この場合、初犯でも執行猶予がつかず実刑の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?

【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で間もなく裁判があります。被害弁済金?は支払うものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二件の青少年保護育成条例違反で起訴され間もなく裁判があります。初犯です。金銭的余裕が本人にも家族にもまったくなく私選弁護士にお願いする事ができず示談は成立していません。このままだと実刑もあり得るのかと心配です。 【質問1】 示談できていないのですが代わりに?被害弁済金を支払わないと実刑もあり得ますか?金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでの「MAD動画」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどでは既存の動画や音声を使用して新しい動画に編集する「MAD動画」というジャンルがございますが、権利的にはグレーな物も数多くございます。 【質問1】 MAD動画の作者、投稿者が権利の持ち主から起訴、告訴等をされた例はございますか?(権利者削除は除く)

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の事件番号名前の掲載を消したい

【相談の背景】 以前刑事事件を起こしてしまい、逮捕起訴執行猶予判決となりました。 現在社会復帰に向けて就職活動をしています。 事件はとても小さなものですが、インターネット掲示板(5ch)に事件番号と名前を投稿されていたのを発見しました。 こちらがある限り色々と弊害が起こり得ます。 【質問1】 この投稿を、削除することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑量について

ベストアンサー

少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物を持ち去り窃盗罪となりました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?

弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている人の留置先について

はじめまして。先日彼が逮捕され、起訴、再逮捕中です。 彼がどこの留置所にいて、どの弁護士をつけているか知りたいのですが、方法はありますでしょうか?恐らく接見禁止中なので面会はできないと思いますが、どうしても彼に伝えたいことがあります。この場合は弁護士を通して伝えて頂けることは可能でしょうか? 手段がなにひとつ無知で分かりませんので、教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会一回落ちた

起訴後に保釈支援協会に申し込んだら 前科などから審査に落ちました。 保釈申請も却下でした。 そこで初公判後に保釈申請をして 保釈許可が出たんですけど 400万と言われました。 200万はなんとか用意できるんですけど 残り200万足りないので保釈支援協会に一部借りるように申し込んでみようと思うんですが 今回も通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急にしなければいけなくて

知人が捕まりもう起訴はされていると思うのですが、何処にいるか、弁護士は誰かなにもわかりません。 裁判所刑事?廷事件係に知人の名前を伝え裁判日程を聞くと共に担当してる弁護士は誰か教えてもらえますか? また、教えて貰えたら弁護士協会とかに名前を言えば連絡先をくれますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の青少年2人と二股をかけていた場合は「真剣交際」に値するか

18歳未満(17歳)の女性2人と二股をかけていた場合、真剣交際と主張しても性行為をしたことで逮捕、起訴されますか? なお、2人の女性の親は交際していることは知っており、二股をかけていることは知らないこととします。 同時に2人の女性を好きになることは事実上あり得る気がするのですが、法律上それが「みだらな」関係と解釈されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会一回落ちた

ベストアンサー

起訴後に保釈支援協会に申し込んだら 前科などから審査に落ちました。 保釈申請も却下でした。 そこで初公判後に保釈申請をして 保釈許可が出たんですけど 400万と言われました。 200万はなんとか用意できるんですけど 残り200万足りないので保釈支援協会に一部借りるように申し込んでみようと思うんですが 今回も通らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の事で教えて下さい

ベストアンサー

友人が傷害罪で起訴され求刑待ちです 警察の取り調べでは全否認で裁判で罪を認めてるのですが検察官の求刑はどれくらい予想なんでしょうか? 因みに知り合いの子供にたいする傷害です。ケガの診断書は全治10日示談100万支払い済み 現在保釈中で裁判の結果執行猶予着で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科があると微罪処分などは難しいですか?

私は前科持ちで半年前程に執行猶予が明けました。 そして先日煽り運転を受け注意をすると相手は面白がる一方だったので相手のかけていたサングラスを取り「あまり調子にのるな!」という行為を行い暴行罪で被害届を出されました。 殴ったり服を掴んだりはしていません。 前科があると微罪処分や不起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目です。

ベストアンサー

先日酒気帯び(0.5)で検挙されました。 5年前にも酒気帯びで検挙され罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を受けました。 質問させていただきます。 1.今回、略式起訴はありえないでしょうか? 2.正式裁判になると、実刑は免れますでしょうか? すみませんが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の際にメモを持ち込めるか

ベストアンサー

刑事裁判の際被告人の発言の際メモを見ることはできるのでしょうか。初公判の時は起訴状に対する意見を言う際は先生が直前?にメモを被告人に渡すという話も聞きましたが、多くの場合はどのように運用されるのでしょうか。用意したメモをそのまま読んでも問題ないのでしょうか。 また証人の場合も発言内容を準備したメモを持ち込めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の間、執行猶予が終わった後

ベストアンサー

先日起訴され、執行猶予が付きました。 執行猶予期間中に罪を犯せば即実刑になることは分かりますが、執行猶予が終わった後に罪を犯した場合どうなりますか?やはり実刑になるのでしょうか?また、それは同じ罪名か別の罪名でも違いますか? 執行猶予が終わって5年経たないと、執行猶予は付かないという話しを聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罰金についてお願いします

ベストアンサー

今日、検察庁に行ってきました。 弁済は済んでいて1回目5万弱盗み不起訴 2回目2万弱 罰金刑になりました。 やはり20万から30万はかかりますか? 期間1年以内です 検察庁の方には今までの形だと上の金額と言われました

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科者でも、社長になれますか?

ベストアンサー

略式起訴、罰金刑の前科ありです、今勤めている会社を退社し、工事会社をしたいのですが、刑を終えてから5年経過していないので、ブローカーをしようと考えております。 依って、他の工事業者などに工事を依頼や、建築許可の看板を借りて、工事請負をしたいのですが、依頼する、他業者などに、ご迷惑になるような事はありますでしょうか?建築許可の認可が破棄されたりだと...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 20代の女性の胸部を直接揉んでしまったらしいのですが、息子は嫌じゃないか確認して嫌じゃないと言われたので触ったと合意があったと言ってます 相手は合意がなかったと言ってるようで示談にも応じてません。 相手の検察官は勾留延長満期まで捜査をして決めると言ってます この場合起訴される可能性はどれくらいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持、栽培の初犯について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で逮捕され起訴されました。現在保釈中です。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は無く、初犯になります。 この場合は執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 現在保釈中。一審で実刑になるとどこに収監されますか?実刑判決ならば事前に検察には通知されているのでし

ベストアンサー

現在保釈中です。起訴されてすぐに保釈申請をして許可されています。ですので警察の留置場から釈放されています。仮に実刑になれば取り押さえられ収監されるのはわかっていますが警察の留置場に収監されるのでしょうか?ついている弁護士さんに聞いてもわからないとしか言いません。 そして判決は来週ですが実刑判決がもう検察には通知されていて判決日には法廷に拘束要員...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ2件について

ベストアンサー

19歳の時にアプリで知り合った未成年の子とSEXしその際撮影もしてしまい、淫行3件児童ポルノ2件で在宅起訴され刑事事件案件として逆送致され、先日20歳を迎えた後に簡易裁判での罰金と検事から言われました。 未成年だからとのことで罰金処罰だったのですがいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから