52,410件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期日 当日地検へ?

ベストアンサー

本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。

弁護士回答
    4
  • 検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...

弁護士回答
    2
  • 現場検証の警察官の処分発言について

ベストアンサー

私は後退発進時に相手は後方徐行中で物損から人身事故に変わりました。 現場検証に来た警官から 『点数二点、全治14日ぐらい、罰金無しだから何もないよ 』と言われましたが、この処分発言は検察に呼び出される前であるのに果たして信じて不起訴で罰金無しと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決日前の海外旅行について

とある罪で在宅起訴され、先日公判日を終えました。 求刑は懲役1年半でした。 主犯の人も執行猶予がついているので 自分も付くと思います。 そこで質問なのですが、2月初めに判決日があり それまでに海外旅行に行くことは可能でしょうか? 勾留などは一切されていませんが 海外旅行に行った場合、それがバレて裁判官の印象が悪くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初公判の日にちや場所について

ベストアンサー

彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後の流れについて

携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。

弁護士回答
    4
  • 友人の空巣事件について

初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領に関して実刑になりますか?

ベストアンサー

業務上横領に関して 会社のお金を500万円横領しました。 逮捕され起訴されて、いま保釈中です。 300万円は自宅に置いとき、200万はギャンブル買い物等で使いました。 200万は返済する為に借入して準備しましたが、会社側が示談に応じてくれません。 この場合、実刑になりますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 警察が必要以上に干渉してくる。

ベストアンサー

O警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。  このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊について

友人が薬物犯罪で起訴されました。 保釈金を払って釈放してもらい、月末の裁判が決まりました。 制限住所で今の家に住まないといけないらしいです。 質問は外泊についてです。 ①保釈の効力は裁判に出頭するまで。判決までのどちらですか? ②友人宅に一泊するぐらいは大丈夫ですか?海外旅行や3日以上の旅行は申請が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ否認しているのに、事故証明が発行された。

ベストアンサー

ひき逃げの容疑をかけられ身に覚えがないので否認していました。 その後、拉致があかないと言われ検察に書類送致されました。 事故証明も出されました。 運転者に自分の名前まで書かれていました。 これは、私が犯人だと認定された事になってるという事なのでしょうか? 私の車だという事は写真で見せられてわかりましたが、私は運転していません。 この後私は起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 前歴で疑われる可能性について

ベストアンサー

親族に対する突発的な刃物による傷害(軽傷)の前歴(不起訴)があるのですが、今後近所で刃物による事件が起こり、捜査協力をさせられた場合に疑われる可能性はあるでしょうか?。 また、DNA捜査協力を依頼された場合に提供した場合、前歴があるからついでに登録しとこうという流れになるでしょうか?。捜査協力のDNAは破棄するという法律が見当たらない為、疑問にな...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。

ベストアンサー

質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者と被害者の情報

ベストアンサー

傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

2:8(当方2割)の人身事故で検察庁から呼び出されて「ここ1か月のうちに連絡がなかったら処分は無かったと思ってください」と検察官から言われました。略式請書は書いていません。 相手の赤信号無視による車同士の追突でした。当方は黄色信号でした。 略式起訴される場合はまた検察庁に出向いて略式請書に署名しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 就職活動について悩んでます。

ベストアンサー

2014年に迷惑防止条例違反(盗撮)で検挙され、略式起訴で罰金30万の刑に処されました。 今就職活動でタクシー会社に面接を受けようと思ってるのですが、自分なりに調べた結果、禁固刑以上だというのはわかったのですが、罰金刑だったらタクシー乗務員になれるのでしょうか? せびご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 被害届無し

昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養女を虐待義理の父逮捕その後どうなるか?

ベストアンサー

私の連れ子(13才)がいくら注意しても聞かなかったためつい首を絞め主人が逮捕されてしまい、1才の子供(主人との子)は児童相談所へ私は体が不自由で妊婦です。罪を認め反省もしています。 拘留10日は決まってしまいましたが、今後起訴の可能性とどうなるのかを知りたいです。 生活ができなくなってしまいます・・・

弁護士回答
    2
  • 前歴ありのESTA申請について

1年前に酔って人様の庭に入り住居侵入で逮捕されたものです。その後1日勾留、送検され不起訴となったのですが、この度、ハワイでの結婚式に参列することになりました。 ESTAの申請をしてみようと思うのですが、これは犯罪歴として申告するべきなのでしょうか?もしNOで取得した場合、現地で入国拒否などあり得るのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、不法侵入で捕まりました。

ベストアンサー

お願いします!窃盗、不法侵入で捕まりました!合計70万で余罪2件で初犯です。 もう、起訴され保釈中です。もう来週裁判ですが今日弁護士さんから被害者の方が検察の方に手紙を書いて重い処罰をと書いてあったみたいです。今だに示談や弁済を受け取らないので供託にすすめています。やっぱり実刑でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて逮捕された事件です

ベストアンサー

ダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません

弁護士回答
    1
  • カード詐欺、置き引き 執行猶予は?

窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!万引き2回目処分について

ベストアンサー

前回ご相談した友人が検察に行き、 今回はあなたを様子を見ようと思います、 前歴が付くからもう悪い事はしないようにと 言われたとの事、これは罰金でも無く、不起訴処分ですか? 友人は被害の弁済 後日 菓子折り、謝罪文 現金「迷惑料として 送っているそうです。 それが良かったのでしょうか? これからまた通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求可能ですか?

ベストアンサー

詐欺罪の共犯として公訴され、無罪になったのですが、決定的な証拠がないのに私を起訴した担当者を国家賠償請求できますか? 部下が賞味期限の改ざんを繰り返しており、私はその上司であるから知っていたはずで、制止しなかったということで共犯になりましたが、いつ何時に私が改ざんを指示したというのか、謀議を裏付ける録音等決定的証拠を検察は有していないのです。

弁護士回答
    2
  • 検察官からの呼び出しで、部屋に入らないと・・・。

ベストアンサー

検察から器物損壊容疑で呼ばれたのですが、 私は故意に物を壊していないので、検察官の部屋に入ることすら拒否しようと考えています。 なぜなら、検察官の部屋にはビデオカメラがあり、軽微な事件なので、検察へ呼び出しをして検察官が主張を聞いた、という事で、それを証拠にされ、起訴猶予にされるのが嫌な為です。 検察官から呼び出され、検察官の部屋に入...

弁護士回答
    4
  • 弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に

ベストアンサー

被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 妻が昨日窃盗で逮捕されました。

容疑は歯医者さんから本を盗んで売った罪です。昨日逮捕たので、今日検察庁に身柄を送られるんでしょうか?また今日の面会は可能でしょうか?妻は前回も窃盗をし不起訴になってます。今回はやはり罰金の可能性が高いでしょうか?拘留は何日くらいされるのでしょうか?また裁判になれば身柄はどのくらい拘留されるものでしょうか?執行猶予はつくのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 陰部脱毛サロンや、アロマオイルマッサージ店での性的行為について。

完全個室サロンで施術者と二人きりのとき、 施術者の前で自慰行為をしたら罪になりますか? なお、施術者は「ダメです。しないでください。」と拒絶せず、 「手伝わないけどやるならやれば」などと言った場合です。 無理やり胸や尻を触ったりなどなく、自慰行為のみです。 自分の精液のついたティッシュを警察に提出されて、 訴えられたら、後日逮捕・起訴はあり...

弁護士回答
    2
  • 自転車の違反で赤切符もらい、困っています。

一昨日、私は遮断機の遮断途中に自転車で通りすぎてしまい、赤切符をもらいました。成人している男性です。 大変な事をしてしまいました。 今回が初めての違反で、これからどうなるのか分かりません。 罰金はありますか。 また前科になってしまうのですか。 不起訴などの可能性は望めないのでしょうか。 昨日から不安で寝ることができずにいます。 今後どのよう...

弁護士回答
    3
  • 公判日(判決日)の問い合わせについて

ベストアンサー

近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグの販売の刑は?

友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 後日逮捕について。

痴漢について。 おととい、満員電車のなかで友人が女性の臀部を触ってしまいました。 そして先ほど駅の改札を出たところで警察の方に職務質問をされたそうです。 保険証と定期券を見せてくれと言われ、見せたら足早に帰っていきました。 このあと友人は後日逮捕されるのでしょうか? 被害者の方が起訴をされたかどうかで決まるとは思いますが、、

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解金と刑事告訴の実刑の関係

離婚和解後の刑事告訴について教えてください。 兎に角早く離婚したくて、 相手からの不相応に低い和解金を受け入れ、離婚に合意する予定です。 今後婚姻中の暴力傷害で告訴して取り下げない場合、離婚の和解金が考慮されて刑が軽くなるまたは、和解金が考慮されて起訴猶予になることは考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 平日に保釈され、土日に迎えに行くのは可能?

ベストアンサー

調べても分からなかったので、こちらで質問させてください。 起訴後、保釈請求が許可されて平日に保釈が可能になった場合についてです。 身元引受人が迎えに行くことが出来るのが、夜20時以降、または土日になる場合は、それまで留置所にいることは可能なのでしょうか。 もしくは、平日は身元引受人が迎えに行くのが難しいとなると、そのような事情があることで保...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談が難しい場合について

ベストアンサー

強制わいせつで逮捕された場合について教えてください。 被害者が弁護士と会うのを拒否しており、示談交渉が難しそうな場合は、勾留満期まで起訴になるのを待つしかないのでしょうか…なんとか示談に持って行けたらと思うのですが… 示談交渉の他に、弁護士さん側ではどんな働きかけをしてくださるものなのでしょうか。 何もわからず、不躾な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんにちは❗  公然わいせつについて質問させてください❗m(_ _)m 3ヶ月ほど前に友人が公然わいせつで捕まり、先日検察庁に呼び出されて調書を確認? して来ました。 そして現在は裁判所からの略式命令の判決内容を待っているみたいなのですが、今からでも起訴猶予にするために、弁護士さんに相談しても間に合うものなのでしょうか? ご教授をお願いします❗m(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 準初犯扱いで執行猶予付く可能性はありますか?

ベストアンサー

9年前に詐偽で実刑で刑務所に行ったことがあります。 今回、本当に馬鹿ですが詐欺で逮捕、起訴され先週、求刑2年6ヶ月と言われました。 国選弁護人がついています。先生が言うには執行猶予が高いだろうと言われましたが付く可能性は有りますでしょうか?身元引き受けとして内縁の夫が出てくれました

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでで逮捕された場合、執行猶予

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    1
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目です

無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 障がいがあることで前科が無効になる?

ベストアンサー

名誉棄損罪で略式起訴となり、前科を持つことになりました。 そこで質問です。 私は精神障がい者手帳を持っています。 3級です。 これにより、ついた前科が無効になる事はあり得るのでしょうか? (過去に、何度も強姦を繰り返した男性が、障がいがあったことが発覚し、犯罪歴がなくなった例がありました) もし無効になるとすれば、どのようなことをすればよろしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから