52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 決まっていた裁判日が中止になったのは?

交通死亡事故を起こし起訴状が届いて裁判の日が決まりましたが事前に中止の連絡がありました。被害者側とは和解していません。被害者側は執行猶予は着けさせたくないといってるようです。中止になったのは、それと関係ありますか?中止になるのは、よくあることですか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?

ベストアンサー

今年、略式起訴により罰金刑として処罰されました。 前科をもつことになりましたが、再犯等なければ5年で前科の効力は失われると聞きました。 再犯することなく5年が経過すれば、他国に入国する際も『前科あり』『犯罪歴あり』等を伝える義務はなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民法724条について・・・

質問があります。 私は、平成17年4月に実のおじによって怪我をさせられました。 右の胸の打撲と、足の親指の爪が剥がれました。 「傷害罪」です。しかし「検察庁」は、不起訴でした。 こういう場合の、時効は何年かを教えていただきたいのですが…? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴について。また同じ検事が対応になるのでしょうか?

刑事告訴されて不起訴になりました。警察に2回聴取されて、検察に1回聴取され、かなりの時間拘束されました。精神的に疲労がひどかったです。虚偽告訴で検察に書面を提出しようと思ってますが可能でしょうか? また同じ検事が対応になるのでしょうか? 気持ちがおさまらないのでしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 私が逮捕されたのを言いふらす人

お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?

姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 引き続き宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

犯罪はしていないとの家族はいっておりますが、誤って自身のカバンに商品を入れてしまったと述べておりますが、早くに帰宅をしたいため署名捺印を警察にしたようです。〇起訴猶予の確実が高まるためにお店の責任者に謝罪をしに行くことが良いということでしょうか?m(__)m助けて下さい。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪

9月に執行猶予中にガサ入れをされて、危険ドラッグを押収されました。 9月で執行猶予が満了です。 その後鑑定され12月に逮捕され起訴されました。 それでも執行猶予中の犯罪になり実刑の時には前刑が加算されるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害の求刑1年6ヶ月

全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをしたことがあります。結婚はできますか?

30代の女です。成人してから万引きをしてしまったことがあります。 起訴はされませんでしたが調書と指紋、写真をとられました。 現在結婚を考えている方がいるのですが身内が警視庁で働いているそうです。警察官は身内に犯罪者がいてはいけないと聞きます。私は現在の彼との結婚を諦めたほうがいいのでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 弁護士って裁判中に仕事を放棄する事は有りますか?

例えば逮捕起訴されて自分の担当弁護士に強姦や猥褻行為、暴力等をした場合裁判中でも仕事を放棄する事は有りますか? また国選や私選では異なりますか?(国選の場合は強制で放棄出来ないとか?) 犯罪事態犯す積もりは有りませんが素朴な疑問です。

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 刑務所について

今日、さいたま拘置所から川越少年刑務所に移送されたんですが、今後どなるか教えてください。再犯で、年は38才 懲役10ヵ月で満期は、2015年9月26日です。在宅起訴でした。このまま川越少年刑務所にいられるのか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について

私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分まで時間はかかる?

詐欺の被害にあい、検察庁に告訴して受理されました。半年後にようやく呼び出され、被害者調書を作りました。担当検事に聞いた所、まだ処分に関しては検討中で、まだもう少しかかるっと言われました。起訴するかどうかで、なんでそんなに時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金は保証協会は2回貸してくれないのですか?

知人が逮捕起訴され保釈されました。保証協会にお金を借りたそうです。300万だそうです。 判決になりましたら実刑でしたら控訴するそうですが、次の保釈金は500万に金額があがり 保証協会は貸してくれない。と心配しています。2回は貸してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示内容について

ベストアンサー

検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害。量刑に反映されて実刑の可能性になりますか?

偽計業務妨害で3件のみ起訴の場合、常習者でも量刑に反映されないのでしょうか?2800回自治体に半年で電話した探偵の裁判を傍聴しました。 量刑に反映されて実刑の可能性になりますか?それとも3件だけで執行猶予の可能性でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証人が偽証罪で有罪判決を受けた場合・・・

例えば原告側の代理人である弁護士が読んだ原告側に有利な証人が逮捕起訴され 有罪判決を受けた場合、当然その弁護士は証人を読んで自分らに有利な証言を証人尋問で尋問し証言させたのであるから、綱紀委員会に懲戒請求されたときは、処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいですが

自分は、ある人間に約一年恐喝されていました。証拠は、現在少ない状態です。 相手は、精神的におかしい人です。 盗られた、お金は戻って来ないデスヨネ あと、自分はちょっと諸事情で、4ヶ月拘留で起訴されて、執行猶予中です

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 罪名窃盗235条

罪名に職場で11000円を盗取したものとする。窃盗罪 235条とかいてありました。警察と検察からの取り調べのときに金額は5000円とか10000円とか何回かおんなじことをしてしまったと、正直にはなしました。起訴じょうには当日の11000円のことしか書いてないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラブルがありまして相手より告訴を弁護士先生を通して幾つかされた様なのですが

捜査の結果告訴された事件について 起訴されなかった場合には警察等は私に告訴された事を教えてくれるのでしょうか 例えば 事件1の事については取り下げられたが 事件2に変更された とか 事件3については 事件として成立たなかったとか 何処にどういう手順を踏めば 私は知る事が出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 質問です。

私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

留置場で20日留置され 起訴になり留置場の20日の時は 面会が出来たのですが 拘置所に行ったら 接近禁止?と言われました 手紙もダメだそうです いままでこのような事は なかったのですが 接近禁止とは どんな時につき、 つくということはヤバいのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決の減刑

交通事故で起訴され、判決で禁固10月、執行猶予3年が言い渡されました。被害者とも示談も終わっており、嘆願書も頂きましたが、判決内容にそれが考慮されておりませんでした。今現在、控訴をお願いしておりますが、減刑の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤。保釈はできるんですか?

友人が覚醒剤の営利目的で逮捕されました 初犯なうえ、命令されて売っていました、売り上げもとられていましたが、その主犯は逮捕されてません、 ですが友人は、自分はなにもしてない、主犯のやつは友達といっているそうです 起訴されましたが、このままいくと実刑ですか?保釈はできるんですか?もし実刑ならば何年ですか? なにか助かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 改名について

恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 2度目の処分

ベストアンサー

盗撮をして逮捕→被害者と示談成立して不起訴(初犯)罰金なし その後、数か月内に同じことをして任意で警察に事情徴収(逮捕になるかは不明)された場合、どのような処分が考えられますか? また弁護士さんに相談することで、どのような対応が可能となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での家宅捜索について

最近盗撮で警備員にみつかり警察に引き渡されました。逮捕ではなく、在宅起訴?という感じでまた警察から連絡があれば調書をとるため出頭しなければいけない状態です。 そこで、家宅捜索はいつくらいに来るのでしょうか…?また、書類送検された後に家宅捜索が行われることはあるのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先ほど強姦未遂について質問させていただいたのですが

住居侵入罪と強姦未遂罪で起訴されたあと保釈申請はできるのでしょうか? やはり強姦未遂だと保釈は無理でしょうか? (私が被害者の立場だと絶対出てきてほしくないと思います) また今回は初犯ですが裁判になり判決は執行猶予がつくのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請から保釈までの時間について

ベストアンサー

主人が人身事故で逮捕・勾留・起訴されました。 保釈申請を弁護士に依頼したのですが、保釈が認められた場合、申請をだしてからどれくらいで解放されるのでしょうか? 主人は仕事中に遠い地で事故を起こしたため、洋服もお金もあまり持っていないので迎えにいかなければなりません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをし、弁護士について

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • 極希に聞かれます。断定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • なかなか不安が消えない、強姦になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の追加質問。友人の不安にとどめをさしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 保釈後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪に対しての判決について 数ヶ月前に被害者宅にて仕事中に時計を盗んでしまい、それを売ってしまいました。 その当時、時計が無くなったと被害者の方と会社が揉め会社側が弁済として被害者側の提示する金額を弁済しました。(この時点で、弁済がされたから売っても問題ないだろうと盗んだ事実を隠しておりました) 弁済後に被害者が被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 被害届ありの余罪に関して

【相談の背景】 昨年の6月末、万引きの現行犯で捕えられ、本件の調書を取りおわり起訴されることが決まっています。起訴状はこれから届くそうで、弁護士は探しています。 今は余罪分に関して警察に調書を取りたいのと検察に送検したいと言われています。 同店舗にて余罪3件、他のお店3店舗で各一件ずつ余罪あります。全てドラッグストアです。 余罪に関しては、ど...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の破廉恥罪(公然わいせつ)での報道(検察での処分時)

ベストアンサー

地方で消防士(20代♂、昨年結婚し今年結婚式予定)をしています 公然わいせつで在宅捜査中です 夜に露出してしまい職務質問を受け、その日のうちに事情聴取を受けました。そこで今回の件と2週間前に昼間に露出してしまったことを説明しました。2週間前の件は防犯カメラにも映っていたそうです。今回の件と2週間の件どちらも目撃者はいたとのことでした。 現在、逮捕...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった

嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。

春に準強制わいせつ罪にあいました。 
顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。
 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 

その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました

ベストアンサー

初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...

弁護士回答
    3
  • 昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。

ベストアンサー

初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...

弁護士回答
    2
  • 暴行在宅事件について 傷害罪にならないのか、被疑者が近所の為怖いです

ベストアンサー

御相談させていただきます 先日 主人が向かいに住んでいる男性に買い物帰り に一方的に暴行され、(「挨拶は?」と言いながら近づいて来て挨拶したにも関わらず暴行) その場で警察を呼んで相手はその場で連れて行かれました 相手が以前から要注意人物だった為、主人は一切手を出しておりません 相手は内容を認めその日のうちに釈放され、在宅のようです 主人は同日警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから