52,388件見つかりました

法律相談一覧

• 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者です。

ベストアンサー

同棲していた元彼に対して被害届を出し、現在相手は10日間の勾留中で今日が3日目です。 被害内容ですが、朝、鍵を返せ、出て行けと言われ無理矢理かばんを奪って鍵をとられそうになったため、取り返そうとしたところ揉み合いになり、一度投げ飛ばされたあと、再び取り返そうとし、その際相手が強く腕を振り払ったため、鼻に当たりそのまま救急車を呼んで病院に行き、鼻骨骨...

弁護士回答
    2
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

元公務員です 平成15年にうつ病で休職、16年に一度復帰するも3ヶ月でまた休職、休職中(平成16年)に3回続けて窃盗(万引き)で逮捕されました。 2回目の逮捕で送検、不起訴。3回目の逮捕で起訴を覚悟しましたが不起訴。仕事は懲戒解雇かと思いましたが自己都合で退職させてもらえました(平成17年1月)。精神疾患で休職中という事情を考慮されたものかもしれません。 何であの...

弁護士回答
    1
  • 2年前傷害で罰金刑を受けました。再審を行いたいです…

お忙しい中、失礼致します。 2年前、些細な出来事から口論となり、ケンカとなりました。その事は今でも強く恥じており、後悔しております。 ケンカの内容ですが、お互い手を出し、暴行に至ったこと、互いに怪我したことを認めたのですが、相手方が弁護士の方を雇われ、略式起訴されました。 担当の刑事さんにそのことを相談すると、両方が手を出しているし、ほぼ確実に不...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 事件は不起訴になりました。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転の行政処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。 【質問1】 1回目は3年ほど前に酒気帯びでつかまりました。初犯ということもあり免取、罰金なし、不起訴処分で終わりました。 今回の行政処分はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため犯罪経歴証明書を提出する必要があります。 事前に確認しておきたいことがあります。 【質問1】 11年前に迷惑防止条例違反(盗撮)により略式起訴、罰金刑になっています。 これは犯罪経歴証明書に記載されますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆走車との接触未遂について、警察に捜査を依頼できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逆走車とぶつかりそうになりましたが幸いにも事故には至りませんでした。ドライブレコーダーに録画はされています。 【質問1】 録画されたディスクを警察に持っていけば、捜査してもらえる案件でしょうか? 【質問2】 また、起訴できるような案件でしょうか? 【質問3】 私が不利になるような事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談内容のご意見お願いします。

【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    11
  • 自転車どうしでぶつかりそうになったが...

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に作業所から自転車で帰っている最中に向こうから来た自転車とぶつかりそうになった為ギリギリで避けました ぶつかったとは感じなかったです 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 神奈川県で手銛遊漁に関して

【相談の背景】 神奈川県の海で水中マスクをつけて、手銛(チョッキ銛も含む)で魚のみを捕獲する事で検挙や逮捕や起訴される事例はありますか? 【質問1】 漁業法違反となる対象(貝、エビ、海藻、タコ等)は除きます。

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    2
  • 自殺を肯定する動画投稿に対する法的制裁はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeに自殺を肯定する内容のショート動画を投稿してしまいました。後になってこれはまずいと思い例の動画は削除しました。 【質問1】 上記の行為により何かしらの法的制裁が下ることはありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 接見禁止対象になっている場合

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの友人がいて私が接見禁止対象になっている。 【質問1】 どうしても話をしたいことがありしつこく連絡を送った場合わたしも罪に問われることはあるか 【質問2】 民法709条に当てはまる可能性があると聞いたが本当か

弁護士回答
    1
  • 親子通しのケンカについて

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労役希望のための出頭命令はどのくらいで発行されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に略式起訴で罰金30万円が確定し、これまでに2回納付期限延ばしてもらっていましたが、結局支払えなく15日に期限を迎えます。 【質問1】 労役希望なのですが明日電話したらどれくらいで出頭命令になりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令の背景と理由について質問

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。 【質問1】 検事は不起訴か、略式で悩み、結果的に略式になりました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか

弁護士回答
    6
  • 信号無視で相手に怪我を負わせた場合の罰金額はどのくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で相手に怪我を負わせてしまいました。当方はバイクで相手は自転車です 信号無視見落としで相手を横断歩道上で接触してしまいました。相手は全治2週間のようです。 【質問1】 略式起訴になるようですが罰金はいくらくらいになると考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談

【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?

弁護士回答
    2
  • 日本の検察審査会には何個の審査会があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本各所の検察審査会は第一〜第◯までありますが、審査会の事務員複数に聞いても、一度審査して再度不起訴になったら、もう民事しかないと回答してますが 第いくつもあるのは なんですか 【質問1】 第いくつもあるのはなんですか

弁護士回答
    1
  • パスポート取得について

【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 派遣【日払い労働】について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前【今から約10年前後前のお話です】 コンビニで勤めていましたが 窃盗をしてしまい 初犯ということと被害者の方の温情で不起訴となりました。 【質問1】 ここで気になることがあります。 かつてのコンビニグループへの 派遣【日払い】で働くことは やはり良くないのでしょうか……。

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金額の妥当性について

【相談の背景】 万引き3回目で初めて検察から呼び出しがあり、反省文や家族の誓約書も出したのですが、結果は30万円の略式起訴でした。 万引きしたものはいずれも数百円以内のものでした。 【質問1】 罰金の額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル頭。

【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出来れば裁判は回避したいです

【相談の背景】 万引きをして警察に取り調べを受けお店に謝罪に行ったのですが謝罪も弁償も一切受け付けないと言われてしまいました。この場合は裁判で即実刑なのでしょうか?恥ずかしながら3年前に略式起訴で罰金刑の前科があります 【質問1】 やはり訴えられているのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺受け子詐欺未遂

【相談の背景】 主人がオレオレ詐欺の受け子で現行犯逮捕されました。 【質問1】 被害弁償、慰謝料を被害者に払うのは難しいかと思いますが実刑、懲役どのくらいになりますか? 早々に離婚した場合、手続きや起訴されて裁判となった場合不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校で教材を2度受け取ったが貰っていないと言った場合の罪と逮捕の可能性は?

【相談の背景】 専門学校に通っているのですが、紛失した教材を貰っていないと言って2度受け取ったことがあるのですが何か罪になりますでしょうか? 教材は受講料に含まれています。 【質問1】 貰っていないと言って2回貰ったのは何かの罪になりますか? また、逮捕起訴される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師国家試験資格申請時の賞罰欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に略式起訴で30万円の罰金刑を受け、同年に罰金を納付しています。 【質問1】 来年2024年に看護師国家試験を受ける予定なのですが、賞罰の欄に罰金刑のことを記載しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡・口座凍結?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴のその後について

【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定少年について、実名報道の扱われ方

【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷 裁判について

【相談の背景】 以前、大麻の譲渡で逮捕されました。 その時は、未成年だったので少年事件で前科はついていません。 今回、飲酒で人身事故を起こし、 危険運転致傷で起訴され、裁判待ちです。 【質問1】 今回の裁判で、以前の事件も関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の置き引きによる逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?

【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録陳列罪に7/28に検察から呼び出しがあり、お話を聞きました。 略式起訴などどうなるかは分からないけれども裁判所からの書類がもし来たら確認してくださいとの事でした。 【質問1】 この場合いつ頃に書類は届くのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 初犯の準強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンをしている友人が準強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。 初犯で余罪は無いのですが、相手は示談にも応じていないようです 【質問1】 裁判では懲役2年6ヶ月の求刑で判決待ちなのですが、実刑になる可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式罰金の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ(初犯)で略式起訴になり、余罪が発覚したした場合は、どのような判決になるのでしょうか? 同じく略式罰金ですか? その場合、件数毎に支払いみたいな感じですか? それとも余罪も合わせて略式罰金額が決まりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前科の件数による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が何件あると、起訴されて裁判になってしまいますか? 軽犯罪違法事件、身体露出です。在宅捜査中で書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 身体露出ですが、通りすがりの女性にブラの紐をチラッと見せてしまいました

弁護士回答
    3
  • 掲示板においての名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,インターネット上の掲示板にSNSのアカウントが晒され,コイツはクズだのバカだの死ねだの殺しに行くだの書かれていました。 実名や住所や職業などは晒されていませんが,これは侮辱罪や名誉毀損,脅迫罪で訴えることはできますか 【質問1】 起訴できますか。また民事裁判できますか。

弁護士回答
    1
  • 事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから