52,375件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の3日に人身事故をおこしたのですが、先日警察の取調べがおわりました。 警察からは今後どのようになるとか、いつ検察庁から呼び出しがあるとか言われていません。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、検察庁からの呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 また、どのくらいで不起訴や略式命令など出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある有名人を名指しで「死ね」と書き込んでしまいました。その人に直接送った訳ではなく、一度だけ自分の個人的なつぶやきとして書き込みました。 【質問1】 この場合、私は侮辱罪や名誉毀損などで捕まり起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 予想される量刑を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯 21歳 無職 特殊詐欺 受け出し 17件 被害額 1400万 報酬 5% 起訴おそらく 5.6件 弁済無し 【質問1】 以上の場合、どのような刑になりそうですか

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円を業務上横領し、警察が捜査した結果、証拠のある500万円についてのみ、逮捕起訴された場合について教えてください。 【質問1】 500万円を全額弁済をすると執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件のことについて

【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の取り調べの供述調書

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が器物損壊で取り調べを受け不起訴になった場合、民事訴訟をおこしたいと考えております。 【質問1】 相手の供述調書や、捜査で得られた相手方の犯行までの行動履歴を警察や検察から見せてもらったり、コピーすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 初犯です。公然わいせつ数件で取調べを受けてます。本件通報による捜査で、被害届はありません。 今後このようなことは一切しないと誓っており、取調べ中にも後悔で涙が出る始末です。 【質問1】 初犯ですが、起訴される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗罪について。

【相談の背景】 知り合いが窃盗で起訴されました。被害額は分かりませんが初犯です。お店の人の感情が良くなく弁財や謝罪は受け取らないから厳罰を望みますとの事らしいです。裁判になるそうなのですがこの場合刑罰はどうなりますでしょうか?本人はかなり反省しています。 【質問1】 この場合実刑なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。どっちが重い?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き。 ⑴ 勾留 公判請求、保釈なし、検査官は求刑罰金刑20万。罰金20万円が言い渡し。⑵ 在宅起訴、懲役執行猶予が言い渡し。 【質問1】 どっちが重い?ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠格条項の該当の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 欠格条項で禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから三年を経過しない者という場合 【質問1】 刑が確定していない時は欠格要件にならないのですか、また起訴猶予の場合は該当しないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲役に関して知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に男女間のトラブルで大声での口喧嘩になり通報され警察署に行きました その日のうちにストーカー規制法の警告を受け 身元引き受け人が来たので釈放されましたが  【質問1】 後日出頭したり起訴されたり逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 書類送検、検察側の姿勢について

軽微でない犯罪(懲役3年以下もしくは罰金50万以下等)での書類送検で被告訴人が容疑を否認している場合、検察の対応は、起訴する方向になる確率が高い(他の方の質問を参照して)と聞きましたが、なぜか理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の差し入れ

友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 集団による刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の金額回数について

ベストアンサー

処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 暴力に対しての慰謝料請求について

離婚調停の際に暴力に対しての慰謝料請求を考えております。 弁護士さんをつけないと調停での慰謝料請求は難しいのでしょうか? また、警察に被害届を出しましたが不起訴となった場合には慰謝料請求はできませんか? 証拠はどういったものを用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 留置所から退職願を出す

主人が現在勾留延長中です。 起訴もされ、おそらく会社からは懲戒解雇になる可能性もありますが、その前に留置所から退職願を出そうと思っているみたいです。 その場合、一身上の都合はおかしいと思うのですが、どう書出せばいいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体

ベストアンサー

わいせつ電磁記録媒体陳列について 4月に在宅起訴され、先日在庁略式にて罰金納付まですませました。罰金納付すれば全て終わりですと言われました。 このことを職場には伝えていません。 1.私は地方公務員になるのですが、今後このことが職場にばれることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での裁判について

危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ 情報開示 等について

個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での判決について教えてください。

ベストアンサー

知人の相談です。万引き常習で 執行猶予が1年前に終わり再度逮捕され裁判中です。執行猶予はほぼないと言われ 追起訴もあるらしいのです。求刑が2年から2年8ヶ月ぐらい。判決はどのくらいになりますか? どのくらい減刑されますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人に前科を知らせる必要はありますか?

仮釈放の際の、身元引き受け人について質問です。 今回、起訴されてしまい実刑になりそうです。 身元引き受けを人になって貰うには、私の前科を知らせる必要がありますか? また、身元引き受け人になって貰ううえで、前科は知らされますか? 私としては、過去の事に関してはどうしても知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領告訴のこと

教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)

弁護士回答
    2
  • 知らない間に罪名変更されたことについて

検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポート発給について

パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗の刑罰について

ベストアンサー

路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈されているか拘留されているか

ベストアンサー

犯人が逮捕され、起訴される事が決まりました。 インターネットで調べた所、保釈金を払えば保釈されると知りました。そこで質問です。 犯人が現在、拘置所にいるのか保釈金を払って保釈されているのか確認する方法はあるでしょうか?私と犯人の関係で言うと、私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを自分で破棄した後について

ベストアンサー

持っていた児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄しました。今は、破棄済みです。 私はこれから毎日、辛い思いで生活しなければならないと思いました。 警察官が逮捕状を持って自宅に来て家宅捜索、逮捕、起訴、罰則、罰金になることが大変不安です。

弁護士回答
    2
  • 前歴と逮捕歴が付いたが、違う国家公務員に転職したい

ベストアンサー

自分は、現在国家公務員で働いているのですが、この前、逮捕されました。 示談になり不起訴になったのですが、前歴と逮捕歴が付きました。 現在もまだ国家公務員ですが、違う管轄の法務省の法務教官になりたいと考えています。そこで質問があります。 前歴と逮捕歴があった場合、法務教官になることができますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 在宅の裁判、判決待ち。判決当日に拘留ですか?

在宅起訴中で裁判も終わって判決待ちです。 ほぼ、実刑の確率が高い状態です。 判決が出た、その当日に拘留されることはあるのでしょうか? 弁護士が新人さんのため、判決の日に荷物も持ってくるように言われたんですが、控訴期間とかありますよね? 在宅なのに判決の日に拘留されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡の有無について

今年3月下旬に検察から1度呼び出しを受け、15分ほど事情聴取を受けた後、5月末時点まで特に連絡がありません。2か月ほど経過する現段階で、不起訴の場合、連絡がないことはあるでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の起状作成に関して

弁護士が、離婚裁判の起状を作成するのは、労力を要することでしょうか? 相手方が離婚を拒否し、離婚調停取り消しから3ヶ月が経過しますが、取り消しのタイミングで裁判着手金を入金しましたがまだ起訴を起こしておりません。 一般的なのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容によるローンと詐欺について

自動車ローンを組むときに、過去の職場と虚偽の年収を書いて組んでしまい、この度、支払いが困難になり、滞納しつづけております。破産に向けて準備をしていますが、詐欺で逮捕、起訴される可能性は高いでしょうか?最近、刑事のような人を自宅付近で見かけます。

弁護士回答
    1
  • 事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?

ベストアンサー

旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司に暴行されました

業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の裁判について

科捜研に覚醒剤使用の疑いで尿を提出した場合どのくらい前までの使用の成分が検出されますか? 知り合いが覚醒剤使用で逮捕、起訴され裁判になります。 検察側として彼女が裁判に呼ばれる場合どのような事を聞かれますか?自分の立場としてはどのような事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。

ベストアンサー

有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)

弁護士回答
    1
  • 盗撮で検挙されました。今後について教えてください!

ベストアンサー

盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別送達届きました!商法登録違反

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の依頼について

ベストアンサー

身内の万引き行為をしてしまいました。お店との示談交渉等、弁護士の先生へ依頼をしようと思っています。 1.示談は起訴される前に出来るだけ早くと言われますが、行為発覚後おおよそ何日以内にするものですか。 2.弁護士の先生によって、費用は異なるものですか。

弁護士回答
    3
  • 無免許酒気帯びについて。

五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 保釈支援協会について

罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。

弁護士回答
    1
  • 在学中に事件を起こし、卒業後に判決が出た場合

大学の卒業式前の春休みである3月中旬に傷害事件を起こし、卒業後に起訴されて有罪となった場合 やはり在学中に起こした事件であれば、卒業は取り消しになるのでしょうか? 法律的に卒業を取り消す事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、無免許、どうなりますか?

道路交通法違反、無免許、酒気帯び、有印紙文書偽造で、起訴されました。 11年まえに飲酒運転で、罰金。 6年まえに、無免許運転で、罰金。 今回、実刑になるのでしょうか? 毎日不安で、しょうがないです。

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件 刑事告訴について

ベストアンサー

詐欺事件告発状について。 詐欺に遭いまして。 警察には被害届出しているのですが。 警察は捜査してくれなさそうなので、 刑事告訴したいと考えています。 相手はある程度わかっていますので。逮捕できればほぼ起訴まではもっていけます。 その場合刑事告訴する方法と費用など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職になるか教えて下さい

教員をしている者ですが、名誉毀損、児童ポルノ、青少年条例違反で略式起訴されました。担当の弁護士からは懲戒免職になるだろうと言われましたが、妥当でしょうか。退職しなければならないのは理解しています。懲戒免職ではなければ来年、私立の道で働く可能性が見つけられるので、至急お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから