法律相談一覧
-
窃盗および児ポルでの執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑と執行猶予について
ベストアンサー友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの出頭要請の手紙を自宅に届かないよう出来ませんか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話で、私自身も大変反省をしておりますが、1週間ほど前に千葉市内の駅のエスカレーターで手鏡で女性のスカート内を覗いている所を鉄道警察に見つかって現行犯で捕まってしまいました。 その後素直に認めたため在宅起訴という形で兄に迎えに来てもらいその晩は帰してもらい会社にも家内にも伝わらずにすみました。 15年ほど前にも一度都内で痴漢(迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少しでも執行猶予の可能性を上げるために知恵をください。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも執行猶予の可能性を高めるためにお力を貸してください。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
車同士 人身事故 信号無視 罰金
先日信号機のある交差点で直進同士の交通事故になりました 実況見聞がまだで、どちらが信号無視かはっきりしていませんが、相手が青!!と言い張っていて警察は『相手が青といっているなら、君は赤でしょ!!!』と言う具合で話になりません。 いろいろな質問を見て、信号無視で相手の怪我が14日以内なら30日免停&罰金(同じ状況で不起訴~50万までいました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルスタンダードは許されるか?
ベストアンサー先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青あざ程度の傷害罪について。
一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で逮捕された場合の処分について
お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷罪
ベストアンサー不倫の際に離婚した者です。 元旦那は不倫相手と結婚したいがために離婚してくれと言ってきました 離婚調停をし、離婚成立して元旦那も不倫相手の方と同棲し平凡な毎日がやっとやってきた矢先です。 元旦那の暴力、強姦(?)で相手の女性が警察に被害届を出したらしくわたしも聴取(?)の対象になり警察へ行きました。 相手の女性と別れ話が出ていた時の事件だそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑五年…教えて下さい。
2月に主人が窃盗で捕まり(現在保釈中です)、先日の裁判で求刑五年と言われました。 弁護士の先生に被害額は数千万円と言われており、全く被害弁済はできておらず、社会に復帰してから返していこうと主人と話し、実刑を覚悟しておりました。 しかし、先日の裁判の内容で、起訴されたのは100件程あるなかの、14件で金額は300万円と言うのがわかりました。 義母に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書を書きました。
度々質問させていただいております。 以前に「不起訴(起訴猶予)になるためには?」と質問したものです。 弁護士Aさんよりアドバイスいただいたとおり、身元引受書を準備いたしました。 本人には反省文を書くよう伝えてあります。 10日間の勾留が決まってから3日になりますが、まだ警察の取調べが続いているようで、検事さんまで調書がいっていないようです。 身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが必要か、脅迫罪の不起訴を目指すために教えていただけますか?
【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げが必要かどうか、逮捕・勾留中の状況で教えていただけますか?
【相談の背景】 被害届の取り下げについて。 逮捕、勾留中の場合。 【質問1】 宥恕付き示談とは別に被害届の取り下げは必要ですか?(不起訴にするために) 脅迫罪の場合で教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でコンビニのトイレを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度かコンビニのトイレを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開裁判で検事が参加するか?
【相談の背景】 検事について。 逮捕され、検察庁で検事から取り調べを受けて起訴された場合、裁判には取り調べをした検事も参加しますか? 【質問1】 いわゆる、公開裁判のことです。 東京地検であり、取り調べをしたのは副検事と考えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄したカップ麺容器による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年近く前に自宅裏の竹藪にカップ麺の容器を不法投棄してしまいました。 【質問1】 逮捕及び起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの視聴は違法行為とされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か違法サイトの動画やコンテンツを視聴(閲覧)してしまいました。 録画や録音及びダウンロードやアップロードは一切していません。 【質問1】 視聴や閲覧するだけでも法律ではアウトですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や痴漢について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活時に企業が前科を調べることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になってしまいました。 今後の就活について 【質問1】 今後、就活とかの際に企業が、検察庁に問い合わせて、 私の生年月日、住所、氏名などを検察庁や、裁判所に伝えて前科を調べるなどはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けました。 私は行為者を侮辱罪で刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 ハンドルネームで受けた誹謗中傷であっても、実際に侮辱罪で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 一年以上前のことです。 見ず知らずの人とクラブでキスとハグのみをしました。同意はあったように思えます。 【質問1】 1、今後刑事事件化されることは考えられるでしょうか? 2、もしなったとしたら起訴されず示談解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴した事案の民事裁判について
【相談の背景】 強制性交等罪と幼児猥褻で告訴しましたが証拠不十分で不起訴になりました。 そこで質問です 【質問1】 告訴が受理されたということは、民事裁判では性犯罪が認められる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回答お待ちしております。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 検察官からの呼び出し後、聴取を終えました。呼び出しがあった場合は不起訴の可能性はほぼ無いと考えるべきでしょうか? 連絡がくる場合どれぐらいで来ますか? 【質問1】 検察官からの呼び出しその後
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。
【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの取り調べ対応について
【相談の背景】 刑事事件で相手から示談や宥恕をもらっている場合です。 【質問1】 取り調べで嘘をついてしまったりして反省をしてないように思われ警察官からの心証が悪いと不起訴になるものもならなかったり、罰金額が増えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害 ライン投資会社
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判請求後に認めた場合、略式起訴に変更可能か
【相談の背景】 迷惑条例違反で逮捕され、釈放、その後起訴されました。 痴漢とみなされた行為については認めましたが、意図的ではないと否認しています。 【質問1】 公判請求された後に認めた場合は、略式請求にしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ 盗難
【相談の背景】 定価12万円ほどのギターを盗みました。 これを近くのリサイクルショップで売ってその盗難についての被害届が出た場合どのくらいで調査が始まり起訴させるのでしょうか? 【質問1】 示談はどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
草焼きで、火気濫用で罪になるのでしょうか
【相談の背景】 所有地の田んぼの草を焼いたら、燃えて広がり50aほど焼いてしまいました。 警察からは、軽犯罪火気濫用だと言われて調書と写真、指紋をとられました。 【質問1】 起訴されたら、罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフの結果は本人であれば教えてもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 知人が準強姦の冤罪でポリグラフをうけシロとのことで、不起訴にはなりましたが、民事訴訟で苦境にたたされています。 【質問1】 警察のポリグラフの結果、できればその資料は受けた本人であれば、請求できるのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、営利目的。判決予想は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻所持、営利目的で起訴され、検察からは懲役し、反省してほしいと言われました。 求刑が懲役2年 罰金刑。というものでした。 【質問1】 これは検察は執行猶予をつけてもいいよ。ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察から連絡があるまでの期間
ベストアンサー名誉毀損で警察に行ったと言われてから、本当に告訴されたかどうかわかるまでの期間はどのくらいでしょうか? どのくらい警察が来なければ名誉毀損で起訴されなかったとわかりますか? 警察が来る前に弁護士に行くべきですか? 警察が来てからで十分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、大麻所持での逮捕についての相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と大麻所持で逮捕され起訴されました。 現在保釈中ですが 来月公判なのですが 刑務所から出てから約9年ですが 実刑だとどのくらいになりますか? 執行猶予の判決はつくと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました
ベストアンサー違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟しない法的合意の名前
ベストアンサー子供の為に子供が成人するまでは離婚訴訟等をしないという約束を法的に効力あるものにする誓約書を 書きたいと思います。 何という言葉を使えばよろしいでしょうか? 不起訴の合意で良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の保釈について。
ベストアンサー結審したのに、保釈却下でした。 証拠隠滅の恐れありと。 納得がいきません。 起訴されてから、5ヶ月1回も保釈通りませんでした。 このまま判決まで、いや控訴しても通らないんじゃないかと不安です。 もう抗告しても意味がない気がしてきました。 なんでなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がアワビ密漁初犯浅虫
旦那がアワビをとり、持ち帰り 車に乗ろうとしたら 海上保安庁に捕まりました。 どうすればいいのか 困っています。 不起訴になるようにしたいのと 経済的に支払いが高額だと 支払いが出来ません。 22日に取り調べに行くことになっています。 また、情報が公開されないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから