52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に再度同種罪で逮捕されました。

ベストアンサー

窃盗の執行猶予中に、再度窃盗で逮捕されました。容疑事実は認めています。被害件数1件で被害金額は2800円でした。10万円で示談はとれましたが起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科はありますがアメリカに入国する事は出来ますか?

ベストアンサー

過去に薬機法で不起訴、覚せい剤取締法で執行猶予になった事があります。 インターネットで調べたらアメリカは薬物事犯に対しては厳しいとあったのですが、私はアメリカに行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の受理条件。。

強姦事件指1本触れてないので、指紋dna診断書類は一切ありませんが、 女性の供述だけで逮捕、そして起訴はできるんですか? 実際裁判で負けました。 なお、負けた理由は女性の供述が信頼できる

弁護士回答
    1
  • 再度の公判請求、、、、、、、、

被告人が逃げ回っていて、起訴状謄本を二ヶ月以内に本人へ送達しなかったため、公訴棄却決定し確定した。 その1ヵ月後、被告人が発見された。 再度の公判請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの訴訟について

娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 捜査官の同時処理義務について

判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合について。

ベストアンサー

元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童売春 自首をしたあとの状況について

ベストアンサー

児童売春(相手は自称17歳) 前科なし 余罪なし 23の学生です。この度弁護士さんと自首をしに行く予定です。 逮捕回避と不起訴はみこめますでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 数件犯罪を行った場合の刑罰について

明日、住居侵入+窃盗を2件で行った事実を警察の方に話に行きます。 ・2件行ったから、二回起訴されることはありますか? ・二件行ったという事で、刑罰重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?

友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分を受けたら前歴になるんですか?

ベストアンサー

微罪処分を受けたら前歴になるんですか? 例えば万引きして交番に連れていかれて何か書かされた場合・・・ 送検されて不起訴になった場合だけではないのですか、前歴になるのは? まぁ交番で指紋採取や写真撮影までするのかは知りませんが。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と保釈の関係

ベストアンサー

多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用で逮捕されたら

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人いわく友人に覚醒剤と知らされず疲れが取れる薬と言われ使用したそうです。初犯です。今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか?また保釈金を払わなければ不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前回の質問についてですが

ベストアンサー

刑事の話では飛行機内という事もありカメラ設置の録画がない事や目撃者がいないと言って不起訴になると言ってます。仮に弁護士を雇って刑事告訴したとしても相手を処罰する事は難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 略式命令請求について

ベストアンサー

起訴、の次に公判と分かれた 【略式命令請求】という物があると知りました。 略式命令とは、どういった物なんでしょうか。 被害者の方、被告に どちらかに極端に有利、とかありますか? どういった場合に【略式命令請求】ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例での実刑判決

ベストアンサー

各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 線路の横断について。

先程、近道をしようと思い線路を横断したのですが、渡っている途中、遠くから貨物列車がきているのに気づき、引き返しました。その時、貨物列車に汽笛を鳴らされるだけで止まったりはしなかった(ブレーキはかけたかもしれませんが)こういったことで起訴などはされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴因不特定の起訴状による公訴提起は,検察官の不法行為にあたるか

訴因不特定の起訴状による公訴提起を,検察官の不法行為(刑訴法256条3項違反)として争うことはできますか。 不適法な公訴を棄却せず受理した裁判所だけが違法になるのですか。

弁護士回答
    3
  • 余罪が沢山あると実刑ですか?

旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の淫行の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に淫行で任意同行→書類送検→略式起訴で30万支払った場合、同じことをまた繰り返してしまったらどのくらいの罪になるでしょうか? 女の子は同意の元で、他に前科はありません。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?

1000万円の業務上横領で刑事告訴はするということになってその他については示談がまとまり横領額も弁済済である場合に不起訴はまずないのでしょうか?また、執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • バーのオーナーが傷害罪で逮捕されたら

バーのオーナーが客を一方的に殴り被害者が被害届を出して傷害罪で起訴され実刑❪罰金刑❫になった場合 お店はどうなりますか? 風営法が取り消されたり営業が出来なくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事の不法行為責任、懲戒事由になりうる?

刑事罰ではない民事の不法行為責任でも懲戒事由になりうるのでしょうか? たとえば、刑事では起訴猶予や微罪処分に終わった名誉毀損行為が、民事では不法行為責任を認められた場合など。

弁護士回答
    1
  • 刑期の開始日について教えて下さい

在宅起訴で懲役五ヶ月の実刑判決。控訴審も棄却されてしまいました。この場合の刑期開始日は控訴審判決日からでしょうか?それとも実際に収監されてからでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の申請方法を教えてください。

ベストアンサー

東京に住んでいます。 「不起訴処分告知書」の申請を行いたいのですが検察庁に行けばいいのでしょうか。 書類は被疑者本人でないと申請できないのでしょうか。 気をつけることがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか

当初は全く知らなかった、配偶者が無免許で車を運転していたことがわかったとき、この事を警察に通報しないことで、犯罪に問われるのでしょうか。 犯人隠避、犯罪ほう助など、犯罪者として取り調べ、起訴されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハイスコアガール事件について

「●著作権侵害かは微妙なケース」という意見があるようですが、著作権法違反で起訴される可能性はそれ程高くないと、考えて良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2343/

弁護士回答
    1
  • 国税の強制執行。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されて拘置所に10カ月いました。国税の追徴が何千万かありますが、執行されて 無一文だと無心があります。5年間申告していません人でした。しかし無一文まで強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日米で指紋情報を提供する協定について

ベストアンサー

日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?

逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴を。占有離脱物横領に変えてもらえないのですか?

ベストアンサー

以前、窃盗として送検されましたが不起訴になりこの件では占有離脱物横領に該当すると検事に言われましたが警察のデータベースには窃盗の前歴になると思います。占有離脱物横領に変えてもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

器物損壊は時効が3年と聞きましたが親告罪にあたるから犯人を特定してから半年以内に告訴しないとそれ以降に告訴しても不起訴になるとききました。ということは実質時効は半年と考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上のセクハラ

私はTwitterをやっているのですが最近ゲイの方から言い寄られて困っております。私は毎回やめるようにお願いしているのですがエスカレートしていくばかりです。 ここで質問なのですがTwitterなどのSNSでゲイからセクハラを受けた場合、起訴することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス防止法違反 略式

検察官から略式で罰金刑になると言われました。弁済は済んでいます。略式書類に署名して良かったのでしょうか? 罰金刑となった場合どれ位になるのでしょうか。 また通常起訴のほうが良かったのでしょうか 事件自体は去年春です。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止になる場合

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    1
  • 求刑後の事

知人が逮捕起訴されて否認しています。求刑は3月31日です。否認は不利なので、否認を覆す横に説得したいです。求刑後にも弁論再開を否認しないという事で申し出る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈金について。

彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事罰控訴

ストーカー規制法違反で保護観察付執行猶予2年をうけました。起訴後今週で控訴がきれます。 自分で控訴する方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の刑事罰に関して

名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑罰について

ベストアンサー

彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました

ベストアンサー

一昨年お金に困り口座売買をしてしまいました。それにより逮捕・起訴され今執行猶予中です。 口座売買によって当然口座は凍結されたのですが、口座がないと不便(給与振り込みです)なのですがもう口座開設はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。即に少年院送致ですか?

ベストアンサー

未成年者が保護観察期間中に保護観察になる以前の罪で起訴された場合、その罪が保護観察処分になる可能性はどのくらいありますか? 即に少年院送致ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪と言うには脅し方がやや弱いという不起訴理由

ベストアンサー

検事に不起訴理由を尋ねましたら、恐喝罪と言うには脅し方が弱いと言われましたが、それは嫌疑なしになるのか、嫌疑不十分になるのかどちらなのでしょうか?誠意を見せろとか、夜道は危ないとか、そうした内容でも脅しだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 児童虐待

ベストアンサー

旦那が幼児虐待容疑で起訴されています。今後裁判があります。私も検事から調書され、書類に署名捺印しました。子供たちは現在強制保護になっています。児童相談所は、調書や裁判内容を閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーで処分後、更にストーカー行為をしたら?

友人がストーカーされて、相手は逮捕、起訴されて、実刑が確定し、処分されました。罰金を払って、処分は終わった後、ストーカーが再発しないように警察は近づかないような念書を取らせる等、何か手をうってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。裁判終わるその日に返ってきますか?

事件で起訴されて拘留中に保釈金で出た場合その保釈金はいつ頃返されるんでしょうか? 裁判終わるその日に返ってきますか? それとも裁判終わった何週間後でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから