法律相談一覧
-
自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?
現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?
16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害の起訴を間逃れる可能性
今現在私にできることはないか知りたいです。 私は現在今年二十歳になった大学生の 長女です。 私の去年までの家族構成は、 父、母、妹、弟(現在18,16.13の双子) の7人家族でした。 父が今年お酒を飲みケンカをして脅迫罪になり 執行猶予2年懲役10カ月の判決を下され 現在執行猶予中です。 この事件をきっかけに両親は離婚して 現在の私の家族構成は 父、私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?
ベストアンサー特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者:不起訴になったか知りたいが知る方法がない?
3ヶ月前、悪徳レーシック(8万円の広告見て行くと32万か40万のコースしか実はやってないから選べと迫られる) で怒って机を蹴り事務員に当たり、逆に傷害罪で訴えられました。 弁護士さんにお願いして3ヶ月たちます。すぐに示談に動いてもらいましたが相手には断られ、 ひと月半ほどして「まだ検察から呼び出しがないですね」と弁護士さんと話しました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での起訴3件 執行猶予付きますか?
初めて質問させて頂きます。現在保釈中です。事件概要は共犯者は3名で第一・第二事件は800万円と2000万円 法人を利用し銀行から保証協会付き融資を受けました。 第三事件は700万円これも、銀行から保証協会付きで融資を受けました。 全て詐欺罪で起訴されています。 私は決算書など資料作成を全て行いました。第一・第二事件では共犯者2名が全額被害弁済を行い、1名が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の弁護士。起訴されると接見禁止解除になりそうですか?
ベストアンサー詐欺未遂の弁護士を探しています。 すでに逮捕から1週間たちますが、なかなか見つかりません。 接見禁止なので情報がなく困っています。 遠方の為、色々 相談したくても電話で相談できる所も少なく、接見のみの依頼を一度しましたが 結果がイマイチです。 動ける人が今度の週末に事務所まわりをする予定ですが、刑事事件だし、本人は私選でお願いしたいそうで 金額もさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分の理由、罪とならず、嫌疑なし2つあり納得できない
ベストアンサー恐喝罪の不起訴処分理由で、電話では検事は加害者の脅しが遠まわしなので罪に問えない、確かに著しく問題だがとは言っていましたが、書面では「罪とならず、嫌疑なし」と書いてありました。罪とならずは脅しが遠まわしなので構成要件に該当せずで分かりますが、嫌疑なしは被疑者が別人だった場合などに使う文言なので、違和感があります。なぜ、被疑者は被告訴人本人に違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。 渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会
ベストアンサー去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴で前歴がありますが、ビザ取得やビザ免除の入国について
逮捕され前歴が付きました、不起訴でした。 アメリカに旅行に行くにはビザ免除プログラムを使えないそうですが、その他のビザ免除国にはビザなしで旅行に行けるのでしょうか? それともアメリカ同様ビザ免除で行くことはできませんか? またビザを取得して旅行する場合 アメリカのように前科でなくとも逮捕歴や前歴を聞かれることがあるのでしょうか? 万が一私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい
ベストアンサーゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?
ベストアンサー準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の弁護。税金をかけなかった分心情は良くなりますか?
お金はギリギリなのに私撰を頼みました 。税金をかけなかった分心情は良くなりますか? 正直何も争うつもりは無く起訴後の弁護でいくつもりです。 金額が大きいだけに疑問でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判。この場合僕は殺人未遂で逮捕・起訴ですか?
以前、高校1年の時に、電車のホームで先輩がふざけて、線路にあと数歩という位置で僕の両腕を掴んで線路のほうに落ちる恐怖を感じるくらいの力を加えました。 僕はその時。多分多少の抵抗をしたと思います。そしてその直後電車が来ました。 つまりその先輩を落としてしまう可能性のあることを可能性があると認識してしたということです。結果両者とも転落することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛?この場合僕は殺人未遂で逮捕・起訴ですか?
高校1年の時に、電車のホームで先輩がふざけて、線路にあと数歩という位置で僕の両腕を掴んで線路のほうに落ちる恐怖を感じるくらいの力を加えました。 僕はその時。多分多少の抵抗をしたと思います。そしてその直後電車が来ました。 つまりその先輩を落としてしまう可能性のあることを可能性があると認識してしたということです。結果両者とも転落することはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手も私も同じ進行方向で歩道を走っていました。相手は歩道の右寄り(車道側)をとてもゆっくりしたスピードで走行していました。左側に十分スペースがあると判断したため、左から追い抜こうとしました。私が相手と並走状態になったところで、相手が急に左に進路を変更し、相手の前輪が私の自転車の後輪後部付近のチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の弁護士さん調書写し費用の件
50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の刑事事件を理由とした会社の降格人事
私が傷害事件を起しその場から逃げました。数日後警察にも自首をして会社にも報告しました。幸いな事に被害者と示談でき傷害届の取り下げをしてもらい、おそらく不起訴になると警察からも言われましたが、勤務先からは、降格処分にすると言われました。黙って受け入れるしかありませんか?事件は勤務時間外におきた事でした。私としては、会社に迷惑にならないように必死に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴ですか?迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?
痴漢の慰謝料の件、早速のご回答ありがとうございました。 検察から二ヶ月くらいで呼び出しがある、と言われたようですが、検察から呼ばれるという事は、相手の方に起訴されて検察に送られた、という事になるのでしょうか? 迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?何度もすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂と謝罪。起訴猶予は示談が出来ていないと困難ですか?
ベストアンサー先日、飲食店のレジのお金の窃盗未遂(開店準備中で入り口が開いていた。レジと金庫に触れた時点でスタッフに発見された。抵抗はしなかった。)の主人の件で相談した者です。お返事ありがとうございました。不安の中、心強い思いです。 逮捕から72時間が経過し10日間の勾留となりました。(犯行に至った動機を更に調べる為だと刑事さんに伺いました)昨日被害を受けたお店(飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた
【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コカインのパケを忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元検事への依頼について
【相談の背景】 不起訴処分になった案件について、職場向けの意見書を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 元検察の方にお願いするにはどのように相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ解析 その間 連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持などで在宅起訴されている場合、恐らくスマホ解析のためにスマホは回収されると思います 【質問1】 その間、連絡はどうやって取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中もスマホ解析はつづくのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈中でもスマホの解析は続いているのでしょうか? 【質問1】 スマホの解析が続いていれば接見禁止中の相手と連絡をとってしまったことは発覚するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の口論で被害届出されました
【相談の背景】 電車内で口論となり言い相手の肩に触れ降ろそうと促した際その触れた肩について相手は暴行だといい被害届出されました。 【質問1】 この場合起訴されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が常習賭博罪で起訴されました。私が友人にたまにお金を貸していたので接近禁止?になっているようです。 【質問1】 連絡をとった場合私に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の前科がある場合、再逮捕された際に執行猶予がつく可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪で略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか 【質問1】 私見で構わないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪示談後の略式起訴の可能性と対処法
【相談の背景】 脅迫罪について。 示談が成立したが、検事が被疑者が反省していない、反省が足りないという理由で略式起訴にするということはありますか? 【質問1】 検事に反省していないと判断されないためにはどうすれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の前科がある場合、再逮捕時にはほぼ必ず執行猶予がつかないのでしょうか?
【相談の背景】 略式罰金がある場合の執行猶予についてお伺いします。 【質問1】 略式罰金の前科がある場合、その後にまた逮捕され起訴された場合執行猶予がつかないことはほぼ無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
木刀の所持が犯罪になるのか?
【相談の背景】 私は趣味で木刀を収集しているのですが木刀を所持することについて相談させていただきます 【質問1】 所持するだけでも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事での制裁はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国への入国について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に前歴あり 逮捕ではなく、送検からの不起訴 【質問1】 中国へのビザはおりますか? ビザがあれば入国はできますか? 【質問2】 ビザが降りれば入国はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人の決定する前に
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で友人が逮捕されました。その後勾留延長されましたが、不起訴処分になりました。 【質問1】 弁護人が決まる前に勾留決定が先に決まることはあり得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による他人の前科調査の可否について
【相談の背景】 赤の他人が刑事事件の裁判例や略式起訴を、 弁護士の力を使って調べることは可能ですか? 【質問1】 他人の前科を弁護士が調べることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください
【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 殺人事件であるところを業務上過失致死事件として告訴し、時効を目前に不起訴となった場合、 【質問1】 新たに、殺人事件での告訴をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の拘置所での面会は初公判後に可能か?
【相談の背景】 友人が起訴されて、拘置所にいます。公判当日の面会は可能なのか知りたいのですが。 【質問1】 初公判の日、公判が終わったら拘置所で面会は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布落とし、警察届け、覚醒剤入り - 逮捕の可能性?
【相談の背景】 身分証の入ってる財布を落としたのですが警察に届けられた時中に身に覚えのない覚醒剤が入っていた場合逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されますか?または起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に対する示談方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に違法行為等を働いた場合の示談方法。 【質問1】 相手側が受けてくれないと思います。どのようにすれば、不起訴等を勝ち取ることが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰の名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックグラウンドチェックについて。
【相談の背景】 就職時、バックグラウンドチェックについて。 【質問1】 逮捕されたことがあり(不起訴)新聞に載りました。web上には現在一切見当たりません。 バックグラウンドチェックで発見されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪で分からない事
【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから