52,363件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反の裁判について。

青キップの交通違反の否認で起訴された後に裁判迄に罰金を払って終わらせる事はできるのですか?裁判の手間等考えると払って終わらせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 推測できることは・・

ベストアンサー

①強制ワイセツの検事調べの際、身分証と印鑑を持ってくるよう言われました。 起訴されるのでしょうか? また、 ②否認なのに示談交渉を検事調べで言われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件発生時の記憶の有無について

ベストアンサー

窃盗事件発生時に泥酔や薬物使用で記憶がほとんどない場合、それを警察にそのまま伝えると否認していることになるのでしょうか。 否認していることになる場合微罪処分や不起訴にはなりづらくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 民事提訴は必ず受けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前にタクシーの運転手と喧嘩になり、逮捕され、傷害罪で略式起訴をされました。 先日突然民事のハガキが届いたのですが、これは言われた通り払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判期日での質問調書

本人起訴で、調書に記載されている事柄で、裁判官の質問の趣旨を間違って理解し、間違った返事をしてしまい、それが、事実と記載されてしまった場合、どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴持ち、ハワイ旅行について

1年前に盗撮で警察に捕まりました。 送検されましたが、示談をして不起訴処分になりました。 ハワイ旅行で入国拒否されるのでしょうか? また100%入国拒否されない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 不起訴処分後に新証拠が見つかったときは再度告訴してよいか

不起訴処分(罪とならず)後に罪を認めるべき新証拠が見つかったときは,検察審査会に申立てるのでなく,再度検察官に対して告訴してよいですか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。

ベストアンサー

40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔状態の責任能力について

1.泥酔状態で記憶が長時間ない場合での不法行為は、責任能力・意思能力は、どのくらいのものですか? 2.在宅起訴になるでしょうか? 故意に働いてない場合です。

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐で被害者と連絡

未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉していないと民事 不利になるか

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されました。不起訴になったのですが、今後民事訴訟されそうです。(損害賠償請求) そこで、刑事のとき示談交渉などしなかったことは不利になりますか?反省していなくて慰謝料が増えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で告訴された場合

口喧嘩で「殴るよ」と一言だけ言いってしまい、相手から告訴された場合の今後の流れを教えて下さい。 送検の有無、起訴の可能性などがわかれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?

捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失傷害で犯人の名前を探す方法

過失傷害で警察に告訴し受理されたのですが不起訴にされ参考人調書を閲覧させて貰えず名前が指定出来ず裁判が出来ません。何か方法がありませんか?困っています

弁護士回答
    1
  • 殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)

ベストアンサー

殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の証人について

ベストアンサー

刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 死亡事故で弁護士のことを言われましたが

ベストアンサー

死亡事故で起訴されます。検察庁へいってから どのくらいで裁判の日が決まりますか? 弁護士をつけるのに国選弁護士か私選弁護士か 決めてくださいと言われました。それはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で最初は13冊の本を盗んで売った罪です

今になって被害者が70から80冊の本を盗まれたと言ってるそうです。こうなると一度も起訴された事はありませんが一発実刑刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科2犯を避けるには

ベストアンサー

昔、窃盗で20万円の罰金刑を受けました。 今、ストーカー規制法で逮捕された場合、弁護士を頼んで不起訴にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇取消を会社に求める事は可能でしょうか?

ある事件で会社から告訴され、逮捕されました。即、懲戒解雇になりましたが、結果、不起訴処分となり、会社に対し、懲戒解雇取消を求めたいのですが可能でしょうか?今は別の会社に勤務しています。

弁護士回答
    1
  • 上場審査と逮捕歴に関して

10年近く前に窃盗容疑で逮捕され起訴猶予処分となりました。 調べると前科ではなく前歴なようですが、そのような場合の上場審査は通らないでしょうか? そもそも上場しない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメント

以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 検事について

略式起訴の場合と、公判請求の場合とでは、真実の追及に差は出ますか?供述調書では 目撃者含め全てバラバラな事を言っております

弁護士回答
    2
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再犯について。再犯の定義は、何ですか?

再犯の定義は、何ですか? 仮に)最初に逮捕されて裁判で不起訴になり後から、その前に犯した罪が発覚した場合はどう言う事は、 再犯に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 初犯について

ベストアンサー

当方恥ずかしながら、過去に万引きで捕まったことがあり、その時は不起訴で反省文を書いて帰ってきたのですが、この場合次に何かで捕まった場合が通常でいう初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂。再犯になりますが執行猶予にならないのですか?

恐喝未遂で起訴されました恐喝未遂で捕まるのは初めてですが約2年前に刑務所を出所したばかりです。再犯になりますが執行猶予にならないのですか?ちなみに薬物事件で実刑になり服役しました

弁護士回答
    2
  • 未成年の時前歴データは成人の前歴データと同じ感じで永久保存されるのですか?

未成年(16)の時に万引きで警察で指紋と顔写真取られたのですがその後は不起訴で一日で終わったのですが その前歴のデータはどこまでの規模でばらされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴をしても

事件性なしで対して捜査せずに送検すると聞いた事があります。警察がきちんと捜査しなければ立件できる可能性が低く不起訴になるので、告訴告発はあんまり意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で前科があります

不法投棄で前科があります。略式裁判?略式起訴?で、罰金40万円を払いました。 仕事で、中国に行かなければなりません。 渡航できるでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由開示は担当検事の裁量で、開示率は5割と報道されていましたが、当事者にも開示しないのですか。

ベストアンサー

東京新聞報道記事によれば、不起訴理由等捜査情報の開示は検察官の裁量であり、開示しなくてもいいそうですが、検察官は当事者の請求にも応じないことがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士をつけられました

住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で服役中 追加課税を払えない。どうなります。

詐欺事件で服役中の友人ですが、国税局に納税をしていない為追加課税を払えないのですが、支払う事が出来なければ刑事事件として起訴されまた、刑期が増えるのかどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。実刑ってありますか?

窃盗で初犯です。職場で何回かお金をとりました。逮捕はされていません。在宅起訴されました、国選弁護士さんに示談お願いしようとおもってます。自分のしたことが怖くて後悔ばかりです。実刑ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

相談の続きです。 今回、相談した内容が名誉毀損の場合に、 仮に起訴されると、 民事、刑事ともに、どんな規模の裁判に なりますか? どういった人が裁判の内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用。その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

度々すいません。また一つお伺いしたいのですが,時効後に金融会社または債権回収会社から起訴された場合でも時効の援用は出来ますか?その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お願いいたします。

階段やエスカレーターの上の方や、段の途中で、持っている荷物や体が相手にそれなりの力で接触した場合、故意でしたのなら殺人未遂罪になり、逮捕、起訴になりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。検察の理詰め捜査って何ですか?

検察の理詰め捜査って何ですか? 検察調書にサインしなかった場合は、また後日呼ばれるんでしょうか? 処分が決定し、例えば不起訴の場合でも何らかの連絡があるんでしょうか? お手数ですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保釈金。国選の弁護士の先生でも保釈請求して貰えるのでしょうか?

逮捕監禁で起訴され留置場に居ます。国選弁護士の先生は着いてます。国選の弁護士の先生でも保釈請求して貰えるのでしょうか?その時の保釈金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑

検察に出頭し略式起訴で罰金刑になった場合その場で検事が罰金の額を決めて即日に納付するんでしょうか?それか後日通知がくるのなら決まってからどれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状弁護とは?

ベストアンサー

事実関係に争いがない刑事事件の起訴前の段階で、 弁護士が主に行う活動は情状弁護だと聞きました。 情状弁護とは具体的にどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

盗撮で書類送検された場合(逮捕はなし)、被害者の方に示談していただき、被害届取り下げもしていただいた場合、不起訴で罰金なしということもあり得るんですか?

弁護士回答
    2
  • 公的補助

主人が先月逮捕され勾留されてから1ヶ月半ほどたちます。 まもなく起訴になるらしいのですが、4歳と7ヶ月の子供がいて生計がたてられなく公的補助などはうけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑罰について教えてください。

ベストアンサー

初犯で 傷害(全治2週間) 住居侵入 器物損壊(10万円位)と3つの罪で 起訴出来たとしたら どういう刑罰に処せられるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから