52,363件見つかりました

法律相談一覧

• 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の質問で本当に最後の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にしたい。以前の傷害致死の質問。

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引き。その後の処罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴猶予の場合、それを伝えるために、検察に呼ばれますでしょうか? 1月に3万円程の初犯の万引きで、現行犯でつかまり、その場で持ち帰ったものは代金を支払い、警察で2回の聴取をとられ、7月下旬に1回目の検察の取り調べを受けました。警察では聞かれなかったのですが、今回万引きをしたお店の他のチェーン店で、私が万引きしたのがカメラに写っていると...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーに関する詐欺事件

【相談の背景】 知人(外国人)が日本で電子タバコを購入してそれを外国に輸送し転売するビジネスが今すごく流行ってるから、たくさん買いたいけど車がなくて購入が難しいから、車出して手伝ってくれないかと頼まれて、3日間で合計20店舗で、電子マネーを使ってコンビニで加熱式タバコを購入しました。タバコはすべて彼に渡しました。その報酬として、たばこ1カートンに付...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折を不起訴にしたいです。嘆願書の頼み方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が人身事故を起こし、大変ショックを受け精神的に危ない状態です。不起訴にしたいです。助けて下さい。 息子が駐車場から車道へ出るとき車道を逆走してきた自転車に接触。接触は車に擦った跡が薄く付く程度でしたが雨が降っており自転車は傘さし片手運転で転倒しました。息子は、すぐに救助、謝罪、警察への連絡をし、その場で被害者との関係も...

弁護士回答
    1
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?

少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...

弁護士回答
    2
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員 書類送検後の対応について

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです

ベストアンサー

私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • 初犯の脅迫事件で示談金0円の場合、不起訴の可能性と反省態度の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で脅迫で、示談金0円で宥恕示談したら 不起訴になりますか? 【質問1】 この場合、被疑者の反省態度は重視されますか?

弁護士回答
    2
  • 事件の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 初犯の脅迫罪での正式起訴時の執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 初犯で脅迫罪で逮捕された場合 【質問1】 正式起訴になった場合、執行猶予は付きますか? 付かないケースはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の前科がある場合、詐欺で起訴された際の執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科がある場合、後に詐欺で起訴されたらどうなりますか? 執行猶予はつきますか? 【質問1】 私見で構いません、教えてください

弁護士回答
    2
  • 保釈のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜に起訴されました。水曜日に保釈されることはありますか? 【質問1】 金曜の夕方に保釈請求したとして、水曜日まで時間がかかることはあるのでしょうか。 却下された可能性の方が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪に関する示談の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 被害者との示談についてですが、示談はするが示談金はいらないとのことです。  【質問1】 不起訴にしたいのですが、示談金がない示談でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を知人に1度だけあげた場合の不起訴処分の可能性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 水虫の薬を1度だけ知人にあげました。 1度だけです。 【質問1】 不起訴処分になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 「ホチキスで接着した書類の捨て方について逮捕や起訴のリスクはある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ホチキスで接着している不要になった書類は燃やすゴミとして捨てていいのでしょうか 【質問1】 捨てた場合逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫で略式前科あり、今後も脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談でも懲役になるか?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 【質問1】 この場合でも示談をしても起訴されて懲役になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺者の違法行為の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が死後に発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • 不起訴の理由を電話で説明されたが、対面での説明を求めることは可能か?

【相談の背景】 検察官に不起訴の理由を電話で簡単に説明してもらいました。 【質問1】 電話での説明に納得できない部分がありましたので、対面での説明を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です

弁護士回答
    1
  • 副業の収入を他人のキャッシュカードで入出金した場合、犯罪収益移転防止法違反になるか?

【相談の背景】 他人に許可を得てキャッシュカードを借りて副業の収入を入出金してました。 【質問1】 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 万引きは何回くらいで実刑になるのでしょうか?よく軽い万引きであれば不起訴となることが多いと聞きますが、そうなのでしょうか? 【質問1】 万引きの処分について教えてください

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかアドバイス下さい。

【相談の背景】 本日検察に呼び出され、取り調べ後略式起訴の用紙にサインしました。 罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 公然わいせつで初犯になります。 【質問1】 何かいまからでもできることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 背任罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に80万円の損害を与えたとして背任罪として任意取調を受け調書を取られました。 【質問1】 起訴されて刑務所行きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護資格は略式罰金を受けると取得出来ないか教えて下さいませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴され罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格は取得できませんか? 【質問1】 ご見解ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが罰金の額によって前科としての違いはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 警察調書と検察調書の閲覧又は取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑にて不起訴処分となりました。 職場での調書があります。 【質問1】 担当した弁護士が警察調書、検察調書の閲覧又は取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗での冤罪の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で起訴され有罪になり、上訴したけれど最終的に有罪になった。 【質問1】 冤罪で納得がいかない場合、さらに何か再審請求のような方法が有るか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、覚醒剤使用

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕留置され 起訴されました。保釈申請したところ 覚醒剤使用で再逮捕されたので保釈は通りませんでした。 初犯なのですが今後、執行猶予や保釈は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪裁判における、離婚の影響

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定です。 事故以来、妻が離婚をしてほしいと、 言ってきます。 これから、裁判が始まるのですが 離婚したことが、不利に働く事が あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反でESTA

6年ほど前に迷惑防止条例違反で逮捕され不起訴になったんですがアメリカに行きたい時にESTAで行くことは可能でしょうか? 犯罪歴は無しで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で追送致されない事はありますか?

彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?

弁護士回答
    2
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 開示請求の意見照会状から開示されるまで

ベストアンサー

プロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー、脅迫被害者

ストーカーの被害者です 現在、脅迫罪とストーカーの警告で警察が起訴する段階です 刑事罰が決まった時点で、民事裁判をおこしたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反の報道に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で在宅事件になりました。逮捕はされていません。起訴されれば、報道される可能性はありますか?金融機関に勤務しています。逮捕されていないので現在は、報道されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑黙秘での保釈申請について

保釈申請について教えて欲しいです。 詐欺容疑で黙秘しています。 すべての起訴が揃った後、保釈申請をしようとおもっていますが、黙秘の場合申請が通らないでしょうか? 共犯者ありです。

弁護士回答
    1
  • 前歴ありでも海外旅行に行けますか?

ベストアンサー

以前(10年前)に詐欺罪で逮捕されましたが、起訴猶予処分で前科はつかなかったのですが、グアム、ハワイ等の旅行は可能でしょうか?その場合はビザ申請をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察 余罪の立件について

窃盗や詐欺で、余罪が100件あり被害もわかっているのに、何件か起訴して残りは内部処理する理由は何かあるのでしょうか? 全て立件するのは時間がかかり大変だからですか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春について、取り調べ1日がおわりまた後日行く予定なっていますが今後どうなってしまうのでしょうか

ベストアンサー

昨年に18歳未満の女性と知りながら性行為をしてしまい、取り調べを受けました。 また後日取り調べに行く予定をしていますが、その後は書類送検されると思いますが、起訴されるのでしょうか。されるとしたらどのような処罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 未成年 少年犯罪

ベストアンサー

未成年のときに犯した罪が 成人になってから逮捕・起訴された場合 成人として罰せられますか それとも未成年のときに犯した罪として 成人と比べると罪が軽くなったりしますか。 例えば 窃盗罪 などです。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつな逮捕、示談、その後

夫が強制わいせつ事件で逮捕され、示談成立、そのあとは、どうなるのでしょうか? 不起訴、釈放の可能性はありますでしょうか? たとえ、釈放されたとしても、逮捕された事実は、会社には報告するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから