12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 刑罰について

ベストアンサー

彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 悔やんでます。

ヤミ金の利息が払えず口座を渡せば利息はいいと言われ何件かのヤミ金に五冊の通帳とキャッシュカードを渡してしまいました。現在起訴されて裁判になります。実刑は免れないでしょうか。当たり前のことですが深く反省しております。知人に借金をしており働いて今きちんと返済しており実刑になると返していけないと不安がいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお聞きしたいです。

先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する張り紙に無断で追記してしまいましたが、起訴となる可能性はありますか。

マンション内の騒音に対する注意喚起の張り紙に無断で追記をしたところ、警察より 出頭要請があり調書を取られました。 経緯としては、2年ほど前から私の住んでいるマンションで深夜に鈍器のような物で 壁や床を叩く音が続いたため、管理人に相談したところ、音を立てているのは上層階の 住人で、すぐ下の部屋の住人に対して個人的な嫌がらせをしている事、また他の住...

弁護士回答
    1
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • 免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?

路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤、保釈、一部執行猶予について

ベストアンサー

覚せい剤の使用と所持で今回4度目の逮捕をされました。出所後半年位での逮捕です。逮捕されるまでの間も職質、尿検査を何度も逃げてます。逮捕されてからも否認をしてますが、起訴されました。  保釈はできますか?  刑期はどのくらいですか?一部執行猶予など可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害の求刑1年6ヶ月

全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について。処分が気になります。

ベストアンサー

窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 全治2週間

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか?

軽犯罪法違反で検察から呼び出し、処分はどうなる可能性が高いでしょうか? 私は駅構内の防犯ベルを無用に鳴らしました。 その後電車に乗っていたところを駅員の方に声をかけられ、鳴らしたことを認め、その直後警察の方も現場に来て、任意同行を求められました。 酒に酔っていたことなどを説明し、行為については全面的に認め、後日検察から呼び出しがあるかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 二日酔いの飲酒運転 同乗罪について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。

ベストアンサー

約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持使用。どんな判決が考えられますか?

婚約者が覚醒剤所持使用で逮捕起訴されました。保釈で出てきたのですが、一週間でまた所持使用で逮捕されました。 どんな判決が考えられますか? 前歴はありません。 妊娠してるかもしれず、婚姻届を出す予定なんですが… 彼がいなくなってしまったら… 私自身が処方薬向精神薬依存、アルコール、自傷行為、パニック障害で病院にかかってます。 もし彼がいなく...

弁護士回答
    1
  • 過去押収された荷物の件で逮捕、元反社会的勢力、前科持ち

【相談の背景】 彼氏が元反社会的勢力でした。 先月の8月23日に逮捕されたのですが、 [元反社会的勢力時代逮捕された時の過去押収された荷物の件で何人か捕まって俺のところにも今来た] という内容でした。 彼は最後に逮捕されたのが去年11月半ば頃でした。その際は彼は何も関与していなく12月半ば頃に留置所から出てきました。 この時が最後の逮捕だったので、今回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性。実刑か、執行猶予かどちらの可能性のほうが高いでしょうか?

ベストアンサー

友人が、女性の背後から抱きつき、服の上から胸を触り逃げるという事件を起こし、逮捕されています。 何件か行い、そのうち2件で逮捕•起訴されました。 2件とも示談はとれていません。 初犯で21歳です。 実刑か、執行猶予か どちらの可能性のほうが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて

メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の公判裁判について。

9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での今後の展開

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...

弁護士回答
    5
  • 未成年誘拐で被害者と連絡

以前、未成年誘拐という罪で逮捕されました。 結果は不起訴でした。 今も相手のことが忘れられません。 弁護士に依頼したら連絡が出来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 逃走 後日について

【相談の背景】 先日、コンビニエンスストアにて万引きをしてしまいました。 店外に出てから、店員に声をかけられ、靴を残して逃走してしまいました。 DNA、指紋は過去に同罪で捕まってしまった際に取られています。 【質問1】 正直なところ、後日逮捕の可能性がたかいですか? 【質問2】 後日逮捕の可能性を経験談などからご教授頂けますと幸いです。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • この後どう動いたらいいですか

親友が児童買春で逮捕されました。 突然 朝 警察が自宅に来て携帯電話を押収されて 1日拘留され 帰宅できたそーです。 取り調べは後日みたいですが、 この後どーなりますか? 初犯です。 相手の年齢は教えてくれません。 弁護士に無料相談しましたが 今の段階では弁護士は付けなくていーそです。 本当にそーですか? 罰金刑になったら前科 つきますよね? 取り調べが...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

7月上旬こちら制限速度以下で走っていました。小さな交差点で自転車が一時停止無視で飛び出してきて自分の車に当たってきて、転倒され、僕は怖くなって逃げてしまいました[e:259] 次の日に任意同行で警察に捕まってしまいました[e:259]相手は軽傷で自転車を弁償していただけたら 一切文句言わないといっていただけたんですが 免許取消で前科ついてしまうんですか 不安で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間終了後の逮捕、起訴について

前回の執行猶予期間が終わっていますが、その執行猶予期間中の事案で執行猶予期間終了後に逮捕、起訴された場合などはどうなりますでしょうか? もし有罪で実刑になってしまった場合はその前回の量刑分もプラスになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1
  • 事件から40日以上経過しました。

ベストアンサー

妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • この場合の量刑はどれくらいでしょうか?

娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...

弁護士回答
    3
  • 第三者が東京地裁に問い合わせた場合、判決や罪名は開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、東京地裁にて、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が東京地裁に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の時効と今後について

【相談の背景】 7年以上前の話で、大変反省しているのですが、 DVDやビデオテープを5点ほど?ドブか田んぼに捨てしまった記憶があります。 【質問1】 調べたところ、時効になっていると思われますが、今後刑事や前科、罰金はありますでしょうか。 【質問2】 もし損害賠償が発生した場合、 上記内容ですと一般的な相場や過去の同じ様な事例ですと、いくらぐらいが...

弁護士回答
    3
  • 会計事務の業務について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 11年前に産廃物の処理の関係で罰金刑を受けた者です。資格等についてお聞きしたいことがあります。会社には前科は申告してません。 【質問1】 現在一般事務員をしていますが、会計を取り扱う役割を担うことは法律上可能でしょうか?会社からは簿記などの資格はいらないと言われており、配置転換で配属になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に空き缶の投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は週に2回程、500mLの酒の空き缶2本を駅のゴミ箱に捨てていました。最近この行動が違法であることに気づき、警察に捕まらられるかどうか心配になり後悔しています。 この行動の期間は数年間ほどです。 【質問1】 この行動で捕まる可能性はありますか?それとも些細なことなのでそこまで発展しませんか? 【質問2】 バレた場合は前科がつきま...

弁護士回答
    2
  • 学生長期ビザ申請、無犯罪証明書について。

ベストアンサー

無犯罪証明書について スペインへの長期学生ビザを申請する予定です。4年ほど前にバスを降りる際、間違えて期限切れの定期を提示してしまい罰金を課せられました。その場合前科として無犯罪証明書取得、またビザ申請において却下、拒否はされますでしょうか?留学が2ヶ月後に迫っており後に引けない状況です。回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)

弁護士回答
    2
  • 警察に相談 就職に影響ある?

以前、とあることをして不安になり(違法だが罰則がない事由)を警察署で相談したところ、具体的な内容と住所氏名年齢等聞かれ、解放されました。以後慎むようにとのことでした。あれから1年経ち、警察から連絡はありませんが、任意の事情聴取や逮捕をされていない以上、現段階では前科や前歴になっていないことは承知しています。しかし、相談内容は警察のデータベースに残...

弁護士回答
    2
  • 就職できない者が「勤労の権利」の規定を元に国等に自身に仕事を与えるように求めることはできる?

前科がある、高齢、職歴がない、低学歴等が原因で就職できない者が「勤労の権利」の規定を元に、国などに自身に仕事を与えるように求めることは出来るのでしょうか? 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2  賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3  児童は、これを酷使してはならない。

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪の成年後の逮捕について。

ベストアンサー

未成年時(19歳)に淫行(条例違反)をして、成年した後に逮捕された場合について教えてください。 この場合、前科がつきますか? 刑の重さは成年者の犯罪と同じですか? また、罰金刑以上の刑に処された者には、免許が与えられない場合がある職業があるそうですが、将来そういった免許を取る時に影響しますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします

これから飲み屋(風俗2号)をしようとしてるのですが、その際の営業許可をとったり店舗契約で契約者は私なのですが、店舗契約の連帯保証人二人の内一人が前科持ちです。2年ほど刑を受け、刑を受け終え現在3年ほど経ちます。 この状況で店舗契約、営業許可をとっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕報道転載記事の削除依頼

逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルで口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルというのに手を出してしまい。銀行くら凍結の連絡がきました。すぐ警察に届けにいき事情聴取されました。1ヶ月後には返却されると聞いてたので口座情報と暗証番号ログインIDをおくってます。返却されるならと安易な考えで送った私が悪いのです。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか?とにかく不安です

弁護士回答
    3
  • 刑罰がネットに流れ 就職できない

窃盗の過去がネットで掲載され、就職が出来ません。 刑罰までは掲載されていませんが 「〇〇市〇〇町の職業〇〇のkibouが窃盗をした」 とネットでヒットするため、就職が決まっても、後から「隠している事はないか?」と 追求され、内定取り消しになってしまいます。 起訴の有無、裁判の有無は掲載されていません。 罰金刑 略式裁判 執行猶予の期間が過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の弁護士依頼について

ベストアンサー

知人が盗撮で捕まり(初犯)、48時間の勾留後釈放され、来週呼び出されます。過去に複数回のスマホ盗撮歴があり、スマホは没収されました(返却済)以下質問です。 ①弁護士を依頼するかどうかは、どのタイミングでするのでしょうか。 ②その費用はいくら程でしょうか。 ③前科が付かなようにするにはどんな方法がありますか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから