法律相談一覧
-
お互い手を出して被害届
ベストアンサー【相談の背景】 以前、煽り運転を受けて信号待ちで警察を呼びました。 その際煽ってきた人間は中からヘラヘラ笑いながら動画を撮影してたので携帯を取り上げ動画を削除しようとしたら股間を蹴られました。 こちらもやり返し相手は流血、診断書上、全治14日。 こちらは診断書を取ってないので暴行としてお互い被害届を出しました。 当日逮捕もなく署に呼ばれ対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の起訴可能性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大麻所持について質問です
【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、後日逮捕について
【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約半年前の喧嘩で訴えられた場合
ベストアンサーご質問があります。 私が主人の事なのですが、約5ヵ月前に働いていた会社で同じ会社の方を蹴ってしまったそうなんですが、相手の方が怪我をしたわけでもなく診断書等も無いと思います。相手の方は主人を殴っていないそうです。 ですが最近になってその方とその場に居た方からその件で訴えられるかもしれないと悩んでいます。 実際主人がした事なのですが、訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回目の処分
先日、万引き2回目で警察で取調べを受けて釈放中ですが、今後の処分と弁護士に相談するとどうなるか教えて頂きたく宜しくお願いします。 前歴は、自転車の窃盗(微罪処理)と万引き(微罪処理)です。万引きは約半年の間に2回で、金額は両方とも4,000円程度です。 警察からは取調べの際に、「検察から連絡が行くと思うので従うように」と言われて帰されました。 一番聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転による公判請求について
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
神奈川県迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし、在宅事件
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。迷惑防止条例違反に該当する。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜフラッシュで写真を撮られるのか、刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前逮捕された時、逮捕3ヶ月前に、車の中から、フラッシュで写真撮られました。 執行猶予でした。 今回もフラッシュで写真撮られました。 特に事件性のある犯罪は、していません。 あると言ったらありますが、法律に触れていないと思います。 写真撮るのはなぜなんでしょう。 もう、前科2回あるので、次に捕まったら、刑務所に行かないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察志望の親の前歴について
【相談の背景】 警察志望ですが、親に前歴があります。10年くらい前、泥酔し駅員の胸ぐらをつかみ逮捕、勾留、釈放、示談成立、不起訴。 【質問1】 採用試験の面接で、親の前歴について聞かれるものなのでしょうか?聞かれた場合話した方がよいでしょうか? また聞かれなければ言わなくてよいものですか? 調査すれば出てくると思いますが。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪から恐喝未遂⁇
知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂3年6ヶ月求刑で執行猶予の可能性
【相談の背景】 特殊詐欺未遂で息子が起訴されています 本人はリクルーターをやっておりリクルートした人が何をやっていたかはわかっていなかった状況です ただし公判ではグレーであることは知っていたということを話しています 3年6ヶ月の求刑出ている状態です 【質問1】 これだけの情報で判断は難しいと思いますが、こういうケースで執行猶予のつくでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の判決について
10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 建造物侵入での判例
2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
路上での過失傷害事件における罰金額と減刑の可能性について相談します。
【相談の背景】 路上でぶつかり(私の過失傷害罪 全治10日間)、誰にぶつかったかわからず去ろうとしたところを強く両腕を掴まれて暴言を吐かれ、 私が逃げないようにとベルトを絞め上げられたため痛く相手の手をはたいてしまいました。(私の傷害罪 全治10日間) 当日の警察での取り調べの後、しばらくのちにお相手の方から被害届を出され、一年後の春に警察で取り調べを改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)の対応について
【相談の背景】 息子(19歳、一月足らずで20歳になる)が、迷惑防止条例違反(盗撮未遂?)で警察で事情聴取を受けました。その日は、迎えに行き帰りましたが、被害届が提出されたと連絡があり、再度聴取に行くことになっています。盗撮の真似事をしてエスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳したことは事実ですが、撮影はする気はなく、証拠となる画像はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしてあとの処分ついて
ベストアンサー三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の逮捕勾留について
ベストアンサー身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの判決と国選、私選弁護士について
ベストアンサー万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反を否認したものの、困っています。
ベストアンサー赤信号無視の交通違反で取り締まられ、どうしても納得ができなかったのでサインを拒否しました。 その後、警察署から交通違反の実況見分を行うという旨の通告書が届きました。 しかし、その日はあいにく用事があり、行くことができません。 事が大きくなる前にこれはもう違反金を払って認めたほうがいいのでしょうか? いくらやってないと思っているとはいえ、実際、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の万引き。どんな判決になると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月の間転売目的の万引きをしました。 初犯、前科前歴なし。 余罪多数あり、被害届は3件です。 余罪含めて被害金は80〜90万ほどだと思います。 被害届を出した店舗には謝罪文を渡し被害額は余罪除きすべて支払い終えています。(余罪は証拠不十分で警察から支払わなくていいと言われました。) 警察曰く余罪は立件できないとのこと。 被害店舗の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の示談金がなくても不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。 示談金はなくても良いか? 【質問1】 示談金がない、示談でも不起訴になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の罰則の度合い
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクと自転車の接触事故です。 当方の怪我とバイクは傷無し。 被害者の怪我は軽傷ですが、罪が重いのは承知しております。示談交渉しておりますが、被害者から拒否をされております。相手の怪我の治療は自賠責で対応済です。 【質問1】 起訴され正式裁判になるのでしょうか? 略式裁判の罰金では済まないでしょうか? 罰金で済ませる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤の判決について
親しい知人が、覚せい剤取締法で逮捕されました。 初公判の求刑は2年だったそうです。 2審目で判決との事。 前科があり、覚せい剤は初犯だそうですが、前刑の出所から1年以内の逮捕となり、執行猶予はつかないそうです。このような場合、実刑判決はどのくらいが妥当なのでしょうか。 本人曰く、1ねん10ヶ月だと思うと申してました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。
【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください
【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまいました。 60キロ制限高速道路を140km前後(動揺して明確には覚えていない)で走行してしまいました。 トイレを我慢していた。旅行中で気が大きくなっていた。この2つが要因と考えています 理由はどうであれ自分が犯した事に変わりは有りません。 ハガキはまだ来てません 前科は有りません。スピード違反は初犯です。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁にて
何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反の罰則が「30万円以下の罰金」で累犯の場合、30万を超える判決を受ける可能性はありますか?
都道府県の条例違反で罰則が「〇〇の規定に違反した者は、30万円以下の罰金に処する」なのですが、何度も繰り返す累犯となると、裁判で30万円以上の罰金という判決が出ることも可能性としてはあるのでしょうか? 「30万円以下の罰金に処する」が罰則なので、累犯で前科があったとしても30万円を超える判決を受けることは絶対にないのでしょうか? また、罰金刑以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕、示談書の書き方
ベストアンサー友人が交際中の女性に裏切られ、別れ話をしている途中に、女性がその場から立ち去ろうとしたので、男性が引き止めた時に女性が倒れてしまい、怪我をしたのですが、話をしている時に女性の友達も近くで待っていた所、2人がもめていると思い、警察と救急車を呼び、男性はその場で暴行で逮捕され、その後全治1週間の怪我の診断書があるとの事で、傷害になりました。その女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。
ベストアンサーわたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉途中 勾留満期で釈放 国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷害事件で逮捕、勾留中です。 被害者様のご都合で示談の交渉が思うように進まず、まもなく勾留満期を迎えます。今のところ、国選弁護士の先生がついており、処分保留か起訴猶予で満期をもって出てこれることが濃厚とのことでした。 【質問1】 国選弁護士の先生は勾留中のみ対応いただけるという内容をどこかで拝見しました。釈放されるまでに示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意では窃盗で書類送検されました。
ベストアンサー相談です。 タイムラグがすごくあるのですが、 元旦に買った眼鏡代金を未払いだったとかで それがカメラに写ってると言われ 先週、警察から任意同行を受けて、 昨日警察に出向いて、 長い聴取を受けて、カメラも確認した際、 確かに自分が故意では勿論ないのですが、 間違えて出したお金をまた自分の財布に戻し 未払いのまま商品受け取って、 お店を出てることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(初犯)で在宅捜査をうけています、
【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 示談の成立は弁護士費用の用意が難しいこともあり、厳しいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買収の今の段階での自首について。
10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから