12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑確定後の事件番号について

ベストアンサー

以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量の考慮について。これはどうですか?

情状酌量の条件は、動機だけとか、犯行態様だけではなく、 ほか諸般の事情を考慮して裁判所が総合的に決めますよね。 例えば ①犯行態様=有利?と言えて不利ではない。 ②前科=勿論なし ③計画性=なし ④反省の態度=有利 ⑤結果の重大性=人を死なせたので不利だが、計画的ではない。 ⑥動機=不利 これはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない家宅捜査

ベストアンサー

先日 銃刀法違反で家宅捜査をうけました。 主人は元暴力団で前科ありですが今は就職もし真面目に生活しており暴力団との付き合いもありません。結局 何もでず30分程度で終わりましたが これで容疑が晴れたのでしょうか?夫婦共々 キツネにつままれた気分で なぜこのような容疑をかけられたのか? 元暴力団だから疑われても仕方のない事なのか?複雑な気持ちです。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で逮捕され、拘留中

ベストアンサー

親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...

弁護士回答
    3
  • 離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた

【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。

・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • 初犯.傷害.逮捕.釈放は?

ベストアンサー

私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の判決について

【相談の背景】 業務上横領について質問です。 主人が今月、起訴され勾留中です。 起訴額は400万円ですが相手方が出した被害届は700万円でした。 細かく50回ほど引き出ししていたみたいです。 相手の被害意識が高く、現状裁判までに和解することは難しいと弁護士先生に言われていて供託金を700万円預けることにしました。 相手方は主人の実刑を望んでいるそうなので供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?

【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...

弁護士回答
    1
  • 神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?

覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。  そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 刑事処分について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 3回目の万引き、処分は?

数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 息子盗撮押収スマホ返却されない

大学生成人の息子が、盗撮で警察署へ連行されました。   母親が身元保証人となり帰されました。 被害者のかたは、今回のことは、もういいと言っているようです。 スマホは押収され1ヶ月たちましたが 連絡はありません。 盗撮は繰り返していたよで、解析によっては、家宅捜索、起訴はあるのでしょうか?         

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に援助しました。

未成年者と援助交際をしてしまい略式で起訴され罰金刑が確定した場合の罰金額というのは通例としてどのくらいの金額でしょうか? 場所は東京です。

弁護士回答
    3
  • 単独の売買詐欺について、。この場合はだいたいの予測量刑でどのくらいになるかご回答いただきたいです。

オークション詐欺について。 質問1 一年程前にオークション詐欺で起訴猶予処分になり前歴がつきました。 この場合また詐欺をしてしまった場合は再犯扱いですか?初犯扱いですか? 質問2 一年程前にオークション詐欺で在宅調べになり起訴猶予処分になり先日個人売買詐欺にて余罪15件、保証金詐欺を1件の容疑を認めました、 今回は間違いなく起訴されるようです。被害...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合

ベストアンサー

現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...

弁護士回答
    2
  • 電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?

ベストアンサー

昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...

弁護士回答
    8
  • 大麻所持にて連絡も来ず3ヶ月が経ちました

3ヶ月程前の事なのですが大麻所持で警察の方に調書をとられその後は尿検査もなく身元引受人で親が来て家に帰りました。 後日連絡します。そう言って連絡を今も待っているのですが一向に連絡が来ません。 ですので心配になり自分から電話をかけたのですが警察の方も対応が良かったのはいいのですがその事についてお聞きになれませんでした。 ちなみに私は前科などはござ...

弁護士回答
    1
  • 今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?

【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...

弁護士回答
    3
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について。実刑はありますか?

【相談の背景】 先日、飲酒運転をし現行犯ではないですが他人の私有地で停車中車で寝ていたところ通報されアルコール検査で0.22の数値が出ました、その時に警察には経緯を話してます、ただ運転していたとゆう裏付けできる証拠がまだないため取り調べ中です。 一度飲酒運転をした調書をとられ後日の出頭で嘘の供述をし飲酒運転はしていないと言う調書をとりました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 少額の窃盗(初犯)について

お恥ずかしい話ですが身内が職場のロッカーからの窃盗してしまいました。 施錠されているロッカーからスペアキーを使用し鍵を解錠し中に入っている他人の財布から1万円抜き取ったとのことです。 警察からの事情聴取を受け現在検察からの呼び出し待ちです。 状況としては、 ・被害届は出ています ・初犯で前科前歴はありません ・謝罪と被害額の弁済+迷惑料(1万円)...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について

ベストアンサー

「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」被疑事件につき、自宅に他県の刑事の方3人が来ました。何事かと思い話しを聞いていると、半年前くらいにこの家のインターネットからわいせつな画像を投稿していると言われ、思い当たったので正直に話しました。在宅捜査となり、次の日、警察署で写真や指紋をとられ、事情聴取やいろいろと自分の生い立ち、性癖など聞かれ全て話しました。ま...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪で逮捕された場合微罪処分していただけるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日スーパー銭湯の女湯の更衣室に入り建造物侵入罪で逮捕されました。 警察にて取り調べを受け素直に全てを話したところ即日釈放していただきました。ちなみに前科、前歴はありません。また余罪はないとお伝えしてあり、ないという事で処理していただいているものと考えています。 担当の刑事さんからは1週間くらいの間に連絡するから必...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪なんですが…

知り合いに嘘をついて、お金を借りましたが、全く返済していませんでした、突然、警察が来て家宅捜査され、これからいろい事情聴取しますと言われて、警察から電話が来たら行かなきゃなりません。 事情聴取が終われば書類送検みたいです。 示談を成立したいと思っているのですが、被害額を一括で支払うことは出来ないので、示談を成立出来ないと思います。 起訴され、...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交罪ー保釈は可能でしょうか

ベストアンサー

友人が監護者性交罪で起訴されて拘留中です。 被害者は13歳未満で、元お嫁さんの連れ子さんです。何度かのわいせつ行為があったようです。 彼は無職で謝罪金など支払えません 保釈を希望していますが、やはり未成年者に対する監護者性交罪では難しいのでしょうか。 また、執行猶予を付けてもらうには どのような条件であれば可能でしょうか 難しい件かと思いま...

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • 検察官へ電話する時間帯に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...

弁護士回答
    2
  • 元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の示談交渉について

【相談の背景】 息子が迷惑防止条例違反で送検されました。エスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳しました。撮影はしてなく、画像はありません。防犯カメラ映像には、かざしている様子が映ってました。初めてやったことであり、過去の画像も関連するものはありません。 被害者に対して警察を通して示談の交渉をしたところ、相手方の親から思い出させ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 対応の誤りにより、窃盗の被害届が出されてしまいました…この先どうなってしまうのでしょう…

行き違いから、母が窃盗の被害届を出されてしまいました…。この先どうなるのでしょうか… 先日、母が銀行にて現金をおろした際、前の方が忘れていった現金数万円入りの封筒を見つけました。 置いていったら誰かに盗られてしまうかもしれないと考え 窓口に預けようと思ったようですが、窓口が非常に混んでおり 仕事の開始時間が迫っていたため、警察に届けようと考えそ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の調書が嘘だらけでした

夫が先月起訴され、今月に裁判です。 起訴前から疑われている内容を否認していましたが、被害者の証言のみで起訴されました。 先日、弁護士と夫が被害者の調書を見ながら打ち合わせをしましたが、内容が嘘だらけだったようです。 被害者として出てきている人が2名いますが、内容を打ち合わせしたのか、あたかも本当に被害にあったかのように書いてあったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で執行猶予付きの判決を受けた場合、警備会社への就職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規で口座譲渡をし起訴され裁判待ちです。 罪名は電子計算機使用作詐欺 また、警備会社から内定を頂いている状況です。 警備会社への入社にあたって禁錮以上の刑に処せられ、又は管備業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者とあります。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪初犯での猶予について

ベストアンサー

電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから