法律相談一覧
-
相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入および窃盗未遂の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法区分の無いモビリティと無免許運転
【相談の背景】 法律で明確な車両区分のないパーソナルモビリティに乗っていたところ、警察に声をかけられました。 曰く、出力ワット数の定義から、軽自動車扱いとなり、無免許安定になる可能性があるそうです。恐らく、道路交通法に照らし合わせて出した見解かと思われます。確定ではないようです。 (1時間くらい議論されていました) 該当モビリティは、とても軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗での御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予と資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での懲役求刑、実刑の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での懲役求刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で懲役求刑、実刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えていただけないでしょうか。弁護士をつけた方が良いのか、前科は絶対に避けたいです。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけるべきか至急教えていただけないでしょうか。 施設にあったものを無断で使用持ち帰ってしまい、個人の方から 被害届が出て取り調べ(窃盗罪 置き引き?)を受けています。値段としてはおそらく定価で1000円いかないくらいです。 持ち帰ってしまったことがマズイと思い、後日もとの場所に返却しています。。 返却したことは証明できており、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で在宅捜査中になります。
【相談の背景】 大変情けない話ですが先日、ショッピングセンター内にあるゲームセンターにてコインゲーム機の上に置き忘れていた財布の中から3500円を抜きとってしまい、違うゲーム機の上に財布を戻しました。 その日の夜に警察の方が家に来て、被害届が出されており防犯カメラから私の犯行だと発覚いたしました。 そこで素直に犯行を認め、署に同行し調書と指紋採取、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂、リベンジポルノ防止法違反での在宅捜査 執行猶予はつきそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に相手方へのSNSのDM返信を強要した事が事件の起こりです。 強要未遂で家宅捜索、調書作成の任意取調べに応じました。 相手方の知人への相手方の裸体の写真の送付もしてしまったのでリベンジポルノ防止法違反にも当たるとのことでした。 現在は在宅での捜査になっています。 前科は8年前に知人男性への脅迫罪で罰金刑10万円を言い渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 当該事件のデータは取り調べ前に消去しました。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去しました。また、警察では身体障害者手帳をもっているので、それにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の覚醒剤所持 在宅捜査です。
6年前の覚醒剤所持で、在宅捜査になっています。 当時、入院していました。 今週また調べがあります。 覚醒剤での前科は2回、今現在、刑務所から出所して、8年が過ぎています。 所持は、0.005グラム(袋にごく微量の付着) 私のDNAが採種された、使用済みの注射器を母親が私のアパートから発見し、警察に届けたそうです。 それが6年前です。 今の母親との関係は良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【反省文の書き方】わいせつ電磁的記録記録媒体陳列における再販防止策
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の罪で近日取り調べを受けます。 昨年末頃私がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真をアップロードしてしまったため、先日警察が自宅にきまして、1時間程度事実確認の調査をされました。 今後の流れとしては、 来週警察署に出頭(その場で日程を決めました)、 取り調べ、そのご検察の取り調べで、略式で罰金刑か、不起訴処分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の警察の職場への連絡について
私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。
12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられた夫(前科・前歴あり)
はじめまして。 ぜひご意見をお聞かせください。 先日夫の勤める職場で、金銭の窃盗事件がありました。 被害を受けた方をA氏とします。 状況としては、A氏の社用車に置いておいたA氏の財布から1,000円が無くなっていたそうです。 その日A氏が運転するその社用車に乗った人物は3人ですが、A氏が車を離れたのは夫が1人で乗っている時だけだったそうで、夫が盗んだので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や脅迫として告訴出来るでしょうか?
昨年、性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件途中の刑事事件での示談について
ベストアンサー弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検察官に直接 話できますか?
内縁の妻が勾留されています。 妻の連れ子中2と私との間に6ヶ月の子供がいます。 先日、中2の子が夜遅くまでスマホで電話やゲームをし、朝、学校に行かず寝ていたので、叱りつけ、怪我をさせた。(調書によると手の甲に3ヶ所の擦り傷) 怒鳴り声を聞いた近所の人が通報。任意同行の後、傷害罪で逮捕。 私は仕事に行っていてその場にいなかったのですが、ざっとこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送致により調書作成について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。 数年前に知り合った人に口座を渡してしまいました。その人が先日、職務質問受けた際に、 この事がわかり、先日警察より呼び出しがあり、初回事情聴取は、1時間程度で終わりました。 (自分は、初犯です。ちなみに振り込め詐欺等の件では使われたケースは見当たらなく、口座を渡した際は金銭等は貰ってはいません。渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 窃盗で在宅捜査中です。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 昨日、警察の方が家に来て証拠品押収との事で洋服や通帳、携帯などを押収されました。そして警察に連れていかれました。 スーパーのカートにバッグが忘れていて持ち帰ってしまいました。現金7000円を盗んで怖くなりバッグを近くのマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 昨日は事情聴取を受けて写真、指紋の採取もされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認している事件をいつまで捜査しますか?
警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目。処分は如何ほどに?
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。
2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前科が二回三度目ですがどうなるでしょうか?
ベストアンサー9月5日スーパーでお惣菜1200円万引きしてしまいました。万引きGメンに捕まりスーパー事務所で警察が来て逮捕、12時ぐらい。警察で取り調べ、サラダチキン二つサラダ二つ八ッ橋のかわ二つ。刑事さんからの取り調べがおわり、過去に万引きの前科が2度あり、20万の略式と50万の略式だったことを話して、このまま拘留かと聞いたら早く終わらせたい一晩泊まり明日朝指紋や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅で裁判所からの通知待ちです。裁判までに出来ることはないでしょうか?
ベストアンサー窃盗(万引き)の件で、数日前に検察で取り調べを受けました。今回が2度目で前回(1年ほど前)が罰金刑になっているので、今回は裁判にすると言われました。 1ヶ月~1ヶ月半後ぐらいに裁判所から「国選弁護士を選ぶか私選弁護士を選ぶかを問う内容の通知が届く」と言われました。 その件で、3つ質問させて頂きます。 ①今から自分で早急に私選弁護士を探し依頼し、不起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?
先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴による地方公務員試験への影響
4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行容疑で書類送致された場合について
電車の中でのトラブルです。 別の日に2回同じ内容で同じ相手に乗車態度を注意しています。 今回、私が電車の中で、他の日と同様の内容について 同じ相手に乗車態度を3回注意したところ、逆切れされました。 次の駅で電車を降りるとき、私が先に降りたところ 後ろから押されました。 その後、にらみ合いになりました。 そのとき、私が相手の左頬を平手打ちしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません
ベストアンサー夫が転売目的の万引きで現行犯逮捕され起訴の予定です。今日3人の刑事が家に来て(事前に知らされてた日)、通帳のみ預かりに。警察の話によると、かなりの余罪があったとの事で私にも話を聞きたいと検察官が言っているので、この日に行けますか?と、検察庁の場所、検事名、大体の時間を書いたメモ書きを置いていきました。警察署で私から調書をとっています。日頃より生活苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
先日 大手 本屋 で 万引 きし て (1 9冊 1 2 00 0 円 ほど)警備につかまりそのまま警察に連行されました。現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年、三回目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で実刑1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官面前調書の署名撤回拒否について
2点質問があります。お手数ですがどうぞ宜しくお願いします。 【状況説明】 スピード違反の非反則行為に対し、区検察にて検察官面前調書を取られました。 元々、上申書を持参していて「裁判になるようなら調書には署名したくない」との旨を検察官には伝えておきましたが、署名段階になって特に記載内容に問題ないと思ったので、一旦は署名しました。しかし、署名の直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反
一時停止のある交差点で、私と警察官(2名)が止まった、止まってないで、もめました。警察官が違反したと言ったときの録画等の記録は無いそうなので、お互いの証言だけが証拠となる状況です。青切符にはサインしていません。警察官には裁判で判決をつけたいことは伝えてあります。現場検分は行いました。警察署に行き、供述調書を警察官が作成しましたが、供述調書にもサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。また明日警察署に呼ばれたのはなぜでしょう?
ベストアンサー質問させてください。 8月末のできごとです。 マンガ喫茶でトイレに入ったところかばんが置いてありました。 最初届けるつもりで自席に持っていきました。 中を覗き、現金がないことは確認しました。 現金があったら取っていたかもしれません。 最初は届けようと思っていたのですが、面倒になりかばんをトイレに戻しました。 そして先日警察署から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白を強要してきた刑事に報復するには?
ベストアンサー離婚裁判で争っている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を理由に刑事告訴してきました。 本来であれば警察も相手にしないほどの擦り傷だけでしたが、妻は、以前からの既往症である頚椎椎間板ヘルニアを悪用して診断書を取得したため刑事事件となりました。 事件の方は、警察・検察が病院までカルテ開示請求した結果、既往症が判明したため嫌疑不十分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから