法律相談一覧
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の嫌疑で出頭、置き忘れ説明で防犯カメラの映像と自分の記憶に矛盾ありと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 61歳男性。先日不法投棄の嫌疑で警察から呼び出され、「タイヤチェーンを置き忘れたのは事実で、後日気が付いたものの隣の県と遠方でもあるので、取りにも行かず連絡もせずスーパーにも迷惑をおかけしたことを大変反省しております」と話しました。スーパーには出頭の前日に謝罪に行き、不審物で警察に通報したとのことで怒ってはいませんでした。警察では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや強迫行為をした隣人に対して接見禁止の申請は出せないでしょうか?
接見禁止命令に関して伺いたいのですが 近隣トラブル?と言って良いのか分かりませんが、隣に住む隣人の嫌がらせや脅迫的な行為で 身の危険を感じております。 最初の事件は1年前で、高齢の女性が「○○は泥棒だ」 と村中にチラシに書いたような中傷ビラを貼り回し、大声で「この泥棒が!」と叫ぶ騒ぎがあり 警察を呼んだ結果、行政も加わり詳しく調査すると その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトにおける刑罰について
ベストアンサー来年就職予定の大学4年生の22歳です。去年の11月にファイル共有ソフトを利用していて、児童ポルノ法及びわいせつ電磁記憶媒体陳列の被疑事件で差押さえされてしまいました。その直後に逮捕されることはなく約3ヶ月後に一度目の事情聴取が、さらに約一ヶ月後に二度目の事情聴取がありつい2日前にPCも返され、調書が検察の方へ送られました。自分が犯した罪なので自業自得なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求。情状証人無しでの裁判が認められますか?
ベストアンサー2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。今後の事で、分からない事がありますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事裁判の不平等性について
ベストアンサー例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の警察からの連絡と、略式起訴か正式裁判か?
何度も投稿すみません。恥ずかしながら1回目2年前の夏に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予、2回目去年1月に食料品10000円を万引きし、略式起訴で罰金20万を支払いました。そして、去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい、警察署へ連行され、逮捕、拘留はありませんでしたがその時は3枚ほどの、調書を取って帰宅しました。また、連絡するからその時は対応して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)
住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校教師に性的虐待を受けた事件で民事訴訟を考えています。妥当な請求額と根拠を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の我が子が学校教師より約1年間密室で身体を触られた事が発覚。その後学校からの聞き取りにより、該当教師は数回の接触は認めたが、やましい気持ちはなかったとの事。自主退職。行政処分は休職処分となりました。子供はPTSDと診断され現在も通院中(約1年)半年間以上の不登校が続いた後、転校し現在は通学できている。 刑事告訴し、相手側弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害にあいました
10代です。自転車で帰宅中、いきなり男が、前に立ちふさがり自転車を蹴り倒し、その拍子に倒れ、わいせつ被害にあいました。すぐに警察に届け、病院に行きました。数ヶ月後、犯人が捕まりました。 現在裁判員裁判が行われる事になり、それを待っている状態です。罪状は、強制わいせつ罪です。起訴状では、わいせつ略取、監禁、強盗、わいせつでしたが、わいせつ以外は、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事犯の検察官調べ時の、検察官の発言の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 違法薬物の使用で自首をして、在宅捜査後に送致されました。送致後、1ヶ月程経ってから検察官調べがありました。 検察官調べの前には、両親や同居人の上申書、依存症治療の通院資料は提出していました。 事件については全て認めて、使用法、入手法も全て警察調べの段階で話していたためか、内容は事件の概要確認が殆どで、最後に既に依存症治療の外来に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方
ベストアンサー嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判長が、併行している刑事事件の行方を知りたがる。
【相談の背景】 現在、同じ件で、先に始まり継続中の民事裁判と、そのあとに被害届が受理された刑事事件が、併行しています。 原告は被害者、被告は加害者・被疑者です。 刑事事件のほうは、被疑者が検察官送致(書類)された段階で、起訴/不起訴は未定です。 民事裁判は、終盤といえる局面で、裁判長は「刑事事件の行方(検察官の判断)」に、かなり興味がある様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で自首することは効果的か?
ベストアンサー傷害罪の自首について質問させてください。お互いに代理人をたて示談に向けて話をすすめていましたが、交渉が決裂しました。 裁判になった場合や検察からの調書の際に自首をすることによってどのような影響がありますか? ・事象 勤務態度が不真面目であり口論となって最終的に相手を受傷させてしまいました。(骨折による全治1ヶ月の診断書有り) ・相手に対しての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に警察から連絡があり女性の胸を触ったと強制わいせつの疑いがかけられているので事情聴取をさせてほしいと連絡があり次の週に警察署へ行き事情聴取を受けました。 相手の女性とは小学校、中学校の同級生で以前から体だけの関係でした。 体だけの関係だったとはいえ相手が嫌な気分になってしまったのなら弁護士を通じて謝罪したいと警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。
一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による加害者の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 〇事故概要 当方:車 先方:自転車 前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。 前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。 歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。 前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件被害者の今後
【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書にサイン後の損害賠償請求について、刑事処罰の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届き、請求金額190万ほどで確定いたしました。 来週に支払いをします。 会社としては被害届は出さないとの事と刑事処罰を求めない内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑
こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯(二万円相当)処分は?
ベストアンサー今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前万引き
今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が出来ない場合
ベストアンサー自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事の言葉。普通の検事でも当たり前のことなのでしょうか?
刑事告訴された者です。 先日検事から略式起訴が命じられ、罰金を求められました。 しかし、支払う経済力がなく、「売春などで身を売って返すほかありません」と伝えたところ、「それでも構わないですよ」とさらっといわれました。 資力調査はされてるので、わたしの言葉は現実的なものであるということはご存知のはずです。 女性として、その「売春されても構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の小額万引きで警察呼ばれました。
先日近所のスーパーで84円のカフェオレを万引きしました。万引きGメンに店を出るところでつかまり、警察を呼ばれました。店内での現場の指差し写真を撮られ、自宅の写真を撮られ、警察署で調書と指紋、全身写真を撮られ、父が身元引受人として迎えに来てくれました。私は成人です。 初犯であり前科、前歴有りません。店出入り禁止を申し渡されました。 大変反省しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領か単純横領か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領と言う事で刑事告訴されているのですが、会社の在庫の注文はメインでしていたのですが、在庫の保管は鍵もついていないバックヤードで保管されていました。誰でも触れる場所です。在職中は店長代理という役職だったのですが、バッヤードに置いてあっただけのものを占有している事になるのでしょうか?しかも私以外の人間も在庫の注文をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法についての質問。出頭の回数や罰金(科料?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが今年4月に海の進入禁止マリーナ内(有刺鉄線で囲まれた中)で釣りをしていた所、警察に捕まりその日は自宅に帰れましたが後日警察より調書を取るので出頭しました。軽犯罪法との事で調書を取り指紋、写真を撮影し開放されました。 9月初旬に今度は検察よりお尋ねしたい件があると書面が送られてきました。 質問させて頂きたいのですが今後どの様な話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に伴う、無罪獲得と相手方誹謗への名誉毀損告訴
ベストアンサー同居者が賃貸マンションで上層部の住人の生活音に悩まされ、管理会社も仲裁に幾度か入ったもののその後は放棄し、当事者同士でやって下さいとなり、貼り紙もいいですと許可があり、玄関ドアに貼り紙していましたが長期にわたり解決しなかったのでドアへ油性マジックで抗議文を書きました。軽犯罪法違反で検察から呼び出しがありました、もちろん初犯で反省していますが弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署に留置中
ベストアンサー婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子がストーカーのようなことをしたのですが注意だけでした。後日に刑罰が告げられるのですか??
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を過ぎた大学生の息子が、男友達と一緒に、SNSに移っている写真を基に、「女友達の家を探そう!」といった悪乗りをしました。数時間、散策して見つけたものの、丁度、女友達にウロウロしている姿を見られ、「何で私の家を知っているの!」と激怒されました。その女友達は翌朝にすぐ警察署に相談に行き、午後2時頃には、私の息子と男友達の所に、「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の釣り銭持って帰り、占有離脱物横領罪。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、ガソリンスタンドで、他人の釣り銭を持って帰り、4000円。占有離脱物横領罪で、警察に呼ばれ、取り調べ、調書をとり、持ち主に、お金を返し、警察からは、もう呼ばれません、と、言われました。しばらくすると、検察から用紙が届き、お話を聴きたいので、用紙と、身分証、印鑑を持って、指定した日に来るようにと、呼び出しがありました。今後が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に被害者として出ること
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の前科について。
今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転疑いについて。
ベストアンサー平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で処分保留で釈放されています。
脅迫罪で逮捕され、勾留満期日(20日間)で釈放されました。 自ら出頭し、事実を認めています。 証拠も提出しています。 この状態で何も処分が決まっていません。 警察からは、余罪があると言われています。 再逮捕もなく、検事からも余罪に関しては何も聞かれてもいないし、言われてもいません。 証拠品の携帯とバイクの鍵はまだまだ返せないと警察に言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金や免許について
この間、車対車で事故を起こしてしまいました。 10:0で私が10です。相手側は運転手と助手席に登場者が居て2人とも救急車で運ばれ軽い打撲だそうです。 下り坂を下っていて側道側によってしまい焦ってハンドルを切りすぎ中央線をはみ出しハンドルが効かなくなり対向車とぶつかってしまいました。 ①お恥ずかしながら8年程前にも人身事故で免許を取消になっていて、再取得か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微だと思われた暴行事件に2か月後に出頭命令が来ました
ベストアンサー先日相談した18年12月2日に起こした暴行事件に対し、今年の1月25日に検察から2月1日に出頭命令が来ました。 2か月近く経っていたのでこの時期に出頭命令が来たので驚いています。 ですが最悪でも罰金刑に収めたい(懲役・勾留だけは避ける)ことを考えています。可能な限り対応したいと思いますので、教えてください 事件の詳細はこちらになります。 https://www.ben...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。
【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の量刑について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから