法律相談一覧
-
余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。
【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の今後の流れについて。
【相談の背景】 先日家庭ゴミの不法投棄をしてしまいゴミの中から自分の現住所がわかるものが見つかり、警察の人が来て自分のした事と反省文を手書きの白紙のように書いてくださいと言われ後日、警察から連絡があったら警察に来てくださいと言われました。 簡単な流れを聞いたら警察で取り調べを数時間受けた後、その後検察から連絡が来る かもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について教えて下さい
今後私はどうなるのでしょうか? 私は4月にある女性に無言電話を70回程してしまいました。その女性とは全く面識がありません。 仕事で精神的に追い込まれてつい無言電話をしてしまいました。その女性の声を聞くと癒された感じがして何回も無言電話をしました。その結果、 女性は警察に相談したようで、前月、警察が朝私の家にきてその女性が親告罪で告訴したからこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯大麻微量所持(拘留・逮捕)無し
ベストアンサー初めまして。 今年の3月中旬に、警察の職務質問により車のダッシュボードから 大麻使用済みのパイプを発見され、パイプの中身は大麻の燃えカス(大麻成分含む)0.18グラム位が発見されてしまいました。 そのまま、最寄りの警察署へ連れて行かれ、(3時間〜4時間位)尿検査等、色々調べられました。スマホも解析されました、この日に罪も認めました。 逮捕・拘留は無く、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。
ベストアンサー親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上でのトラブルです
昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の送致後の結果について
【相談の背景】 前住んでいたマンションの退去に伴い、近くの新居までフロアタイルを台車で運搬していました。 運搬していたタイルのうち、カット済みのフロアタイルについては、メルカリ等で売却することも難しく、自分では不要なものと認識していました。 * 隣のマンションのゴミ置き場に数枚のタイルを置いた * 道路脇の側溝にカット済みのフロアタイル4枚(合計約1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められず警察に
家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件の贖罪寄付の相場と効力を教えてください
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で起訴されました。(初犯です) 1回目は認めていますが、2回目の使用は否認しています。 ネットで調べていると、贖罪寄付のことが書いてありました。 そこで質問させてください。 ①薬物の贖罪寄付の相場はいくらくらいなのでしょうか? ②贖罪寄付はどの程度効力があるのでしょうか? 執行猶予をつけたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人後に検挙された場合について
【相談の背景】 不起訴処分における情状証拠の収集についてお聞きしたいです。成人後に罪が発覚し送検された場合、犯行時未成年で心身が未熟であったことを理由に不起訴処分を狙うことは可能なのでしょうか。また、現在は真面に生活し(大学生活やアルバイト、社会貢献)、悔い改め改心していることをできるだけ検察官に説明することは効果があるのでしょうか。私はとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 政治家です。選挙戦をやる上で、ネット上に元々あった誹謗中傷をそのまま、他のに人に頼み拡散してもらいました。 それについて、相手より名誉毀損で刑事告訴され、指示をしたとして私も取り調べを受け、指示した事対しては、認めて調書を警察がつくりました。 そして、先日、私と、その拡散をお願いした人が書類送検された事が分かりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴処分になるため
ベストアンサー私はいま、県青少年健全育成条例違反で取り調べを 受けているのですが逮捕ではなく書類送検に なるみたいです。 内容は10月に14歳の女の子と性行為をしました。 一応、被害届が出たわけではなく また、両者合意の元で行われました。 出会いはインターネットです そこで不起訴処分になるように努力したいのですが なにをしたらよいのでしょうか 年齢は20歳で初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で
だんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。 処分は『取り調べに素直に応じてるし、反省してるし、家族もいるし、初犯』ということで会社にも連絡されず、罰金もなく済みました。 ただ、証拠品のケータイは警察に押収されたままで、1週間くらいで返すと言われたまま1週間以上たっていました。 今朝、だんなに警察から『やっぱり検察にケータイを提出しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の方から言われたことと、余罪について。
万引きで過去3回微罪処分を受けています。 今回なのですが、生活に困って睡眠薬でも寝れず、朦朧としながら万引きをしてしまいました。 過剰摂取はしていません。 何度か謝罪に足を運ぼうと思ったのですが、店の前で挫折…… 来週初めて検察庁に呼ばれます。 先週電話にて捜査官の方に、何度か来てもらうことになるけど……と言われました。 これは、もう検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。この場合、措置はどうなってしまうのでしょうか?
友人が、わいせつ物電磁的陳列罪で家宅捜索のあと、任意同行となりました。 他から拾った無修正の画像を掲示板に一枚貼った件と言われてます。 画像は携帯データのなかにすでに消去されてる為保存はしてなかったようです 取り調べは初日の簡単な上申書と他にもう1日調書を取るため呼ばれていました。 検察からはまだのようです。 警察には逮捕じゃないしこんなの大した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット」カード詐欺と窃盗。確実な証拠(監視カメラの映像や指紋)がないと起訴されないのでしょうか?
半年ほど前に友人が他人のクレジットカードを不正使用した容疑で任意同行されました 家宅捜索をされましたがすべての証拠品がでなかったのとカードを使用した店の監視カメラにうつっていなかった為 証拠不十分で釈放されました しかし後に隠していた物品が見つかり押収されました 被害金額は20万円ほど 本人は容疑を否認しております 確実な証拠(監視カメラの映像や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?
ベストアンサー信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書について。過去に不起訴になった事がありますが、無犯罪証明書は発行されますでしょうか。
ベストアンサー国際結婚を考えており、無犯罪証明書についてです。 恥ずかしながら、未成年の時に不起訴になった事があります。もう10年以上昔の事ですが、国際結婚で相手の国に住む際必要と知り、焦っています。 無犯罪証明書は発行されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の示談交渉について
【相談の背景】 示談金について 先日科料となる軽犯罪を犯してしまいました。初犯になります。申し訳ない気持ちで泣きながら事実確認と謝罪を先日署で行ってきました。 余罪があり、2件中1件示談ができています。 もう1件の方は、より重い犯罪の慰謝料を前提に考えられている事から示談金の提示に最低額でも20万円程大きなズレがあります。 被害者の方には大変申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合
ベストアンサー損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前歴あり単純横領の執行猶予について
ベストアンサー私は知人の私物を許可なく売却する単純横領で逮捕起訴されました。(拘留期間は20日程) 現在保釈中になり来月に裁判出頭になります。 その間仕事は少しでも多くしていくつもりであります。 事件等の内容は以下になります。 横領の金額は時価相場28万円程の物を売却し10万円程取得しました。 示談は高くつきましたが100万円で成立し被害届は取り下げられた状態となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。
自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カヤックと漁船の衝突事故の罰金について
カヤックと漁船の衝突事故の罰金について教えてください。 先日、カヤックで衝突事故を起こしました。 岸から100mくらいの見通しの良い浅瀬の砂浜で停船した状態でルアーを交換していたところ、前方を見ずに全速力で運転する漁船と衝突しました。猛スピードで接近する漁船に気づき出来る限り衝突を回避行動はしたのですが、間に合わず漁船がカヤックに乗り上げ通過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書捏造、児童ポルノ販売の容疑で取り調べを受けています。
大学生です。 自分は高校生位の女の子の児童ポルノに当たるかもしれない動画を第三者から入手しそれを他の人に売ってしまいました。 売っていたのが児童ポルノだという確証は持っていませんでしたが怪しい物を売っていたことは事実であり警察が専門の医者が児童ポルノだと認定したと言うので罪は認めています。 私は児童ポルノの法律をよく理解しておらず高校生だとか若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の盗撮の件
こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者未成年 慰謝料
ベストアンサー息子(中2、14歳)が、同居人の男性から、(住み始めて3週間)一方的な暴力で、全治三ヶ月の怪我をしました。右眼窩骨折、鼻骨骨折で、手術し、入院し(15日間)通院中です。他に、顔面打撲傷、歯が3本欠けました(外傷性歯冠破折・歯随壊死)顔面打撲の為、鼻も曲がってしまいました。しかし、逮捕されず、調書だけとり、家にかえされました。被害届を出したので、傷害罪で検挙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が人身事故をおこしました
先月夫が人身事故をおこしました。 仕事中の車の運転で、交差点のない道路で、右折か左折か指示器を出し、曲がる時に70才の女性が徒歩で突然飛び出して、こつんと、あたったということです。スピードも出していないのでこちらの車には何もなかったのですが、相手の方が車に当たってというより、転倒して骨折し全治28日の診断書を提出されたようです。 お見舞いも行き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と傷害罪について
知り合いが公務執行妨害と傷害(警官が全治10日です)、で現行犯逮捕されました。 飲み会の後、1人で帰っている途中でした。 最初は否認していたが、犯行を認め、送検後(逮捕から3日後)保釈されました。 警察でも検察でも、誰とどこで飲んでいたかを聞かれたらしいですが、迷惑かけたくないとのことで、黙秘したそうです。 (友人の私にさえ、教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪のその後の流れについて
【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月
親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問ですがお願いします
ベストアンサーガサ入れがきましたが何も出ず任意で尿も鑑定して陰性で任意での供述調書を少し巻いて帰って来て仕事行きましたただ携帯の中に覚醒剤を購入したと思わせるメールが残っていて売人も自分に売ったと話してるし昨日また任意で呼ばれて警察で調書を巻いて来ました!まだわからないけどまた何かあったら連絡すると言われて帰ってきました!これは検事さんから呼び出しきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での取り調べ後の嘆願書提出について
【相談の背景】 人身事故でお相手に全治1ヶ月の骨折を負わせてしまいました。同乗者は後日首が痛くなり受診したそうです。 人身の届け出は骨折の方のみです。 お相手は罰を望まないと仰ってくださり、嘆願書の記載も快諾頂いたのでこちらでテンプレートのものを修正し、内容を確認して頂いてサインしてもらいました。 検察の取り調べが終わり、嘆願書が送られてくる旨を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー。こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ストーカー加害者です。起訴され相手は移転してしまいどこにいるか分りません。私の私物を持ったままなのと多少の金銭問題を残したまま行方不明です。弁護士の方に仲介してもらう様に回答頂きましたが、示談も断られて私の弁護人も相手の連絡先を知りません。 こういう場合私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金へ銀行口座を渡し警察に聴取を受けました。今後どうなりますか?
以前、ヤミ金業者を利用していて返済できなくなり、返済の代わりに銀行口座を渡すよう言われ、複数の業者に複数の口座を渡しました。 先日警察から任意同行を求められ、事情聴取を受けました。その際に逮捕されてもおかしくないが全てを話す事を条件に逮捕拘留はしないと言われ、数日にわたり聴取を受け携帯もデータ解析のために預かられています。 業者5件に新規8通、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから