法律相談一覧
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続後の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について
ベストアンサー4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責を受けるための収入
ベストアンサー自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業の対応について質問
ベストアンサーハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー本日、裁判所から「債権差押命令」がとどきました。 内容では私の持っている銀行口座の二つから返済額に達するまで、口座を差し押さえるっと言った内容でした。 すでに裁判での決定事項なので、支払いしないといけないのですが返済額は全部で約60万円で 今現在、約40万円程工面が付きました。 残りの金額を金策している所なのですが、「確定利息損害金」「遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退社と損害金全額支払いを求められています。
ベストアンサー娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。 これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知させてくれません!
ベストアンサー元内妻は、私の子供を妊娠しています。 私としては、子供のためにも認知したいのですが、認知させてくれません。 現在は胎児のため、母親の同意がなければ認知するこどができません。 出生後も、子供の名前や生年月日、本籍等がわからなければ、認知届を提出することができません。 現実的に認知ができない状態になっています。 元内妻は公務員のため、近日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当
相談させていただきます。 ゴールデンウイークあけから、仕事場が、休みに入り、昨日、16日にいきなり、店長から、私に電話が入り、今まで休みにしていたけれど、こちらの都合で店を閉めることにしたからと電話が入り 頭がまっ白状態になりました。 店長との話で、いきなり、こちらの都合で店をしめるから、給料の1ヶ月分払うからというのですが? 私の場合、週3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について
【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自動車名義変更手続きについて相談。強制力を持たせる方法は?
【相談の背景】 2021年4月に調停離婚が成立し、私の名義の自動車を元妻へ財産分与、元妻が名義変更をする内容の調書が作成されたが、4年経っても名義変更を進める気配がない。 【質問1】 事故など心配なので、速やかに名義変更をさせたいが、どう対応するのがよいか?何を言っても言う事を聞かないため、強制力を持たせたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結されたことがあったが他金融機関を利用したい
以前、投資名目で、 投資の報酬を振込むのに口座が必要ということで 指定された銀行で開設後、通帳を渡しました。 その後 2015年 10月 4日に "預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡" が銀行から来ましたが、 何の対応(警察、銀行への連絡)もしていません。 その後、ようやく詐欺だと気付きましたが 警察へ相談に行っただけで被害届等出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者名簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。
【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 上階の騒音
分譲マンションの上階の住人が、毎日昼夜問わずドンドン(15〜30回程)と音を立てています。 かなり大きな音のため、該当部屋を中心に10世帯以上から同クレームが管理会社に連絡が入り 理事会を開いて該当者に申し立てをしましたが、全く改善せず。 騒音の時間帯は、昼夜問わずですが特に23時〜6時の時間帯に酷い時は1時間おき 1時頃と4時頃は、ほぼ毎日。 住人の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました
ベストアンサーデザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からネット上に子供の実名まで
ベストアンサー自分の友人の女性が不倫をしてしまったのですが、その際に相手の奥さんから友人の家族への口止め料として20万振込みで払ったそうです。 その後暫く何事も無かったのですが、ネット上に彼女と子供の実名で不倫の事を書き込まれています。 家族に内緒でネット上から消し、二度と書かれないようにする最善の事はなんでしょう。 彼女はどういった行動をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法行為の社会通念上の認識について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届いたので以下の内容で対応する方法を知りたい
ベストアンサー先程質問させて頂きましたが新たな疑問があり再度質問させて頂きます。 1本日裁判所より訴状が届きました。以前個人再生手続きをしたのですが、諸事情により支払いが滞ってました。 訴状には98000円の金印を支払えとのみ書かれていました。 2この金額を一括で返済することを希望しているため、月曜日にすぐに相手方に電話し、一括でお支払いをすることをお伝えしようと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?
【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の提出について
地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約における「一ヶ月前まで」の解釈
【相談の背景】 契約における「一ヶ月前まで」の解釈について質問です。 今、とある契約先から途中解約の申し入れがあり、契約には、解約を希望する日の「一ヶ月前まで」にメールか書面で解約の旨を連絡することと書かれています。しかし、先方の解約希望日は2月28日で、メールの連絡があったのが1月31日でした。 【質問1】 私の理解だと「一ヶ月前」とは即ち「1月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についての、ローンや相手への請求について。
ベストアンサー離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから