法律相談一覧
-
年金分割会社役員の場合は?
現在40代の夫婦です。数ヶ月前からいきなり離婚を主人から迫られてます。 主人は会社役員なのですがおそらく60代以降も役員報酬をもらう事になると思うのですがその場合でも年金分割はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理費値上げの通告に対して
【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任者復職させる為に解雇にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 強い退職勧奨にあい、退職しないと解雇すると言われ続け、解雇を4回〜5回言われました。3日後、解雇されました。 普通に働いてきていきなり、クビ切りにあいました。まだ契約はありましたが、解雇理由は能力不足です。 朝仕事に行き、代表に呼ばれて急に退職を迫られました。私物をまとめてすぐに帰るように命令口調で出勤禁止を言われ3日後に解雇。急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流の無い父親の相続について
相談の背景 30年以上あっていない、養育費をもらってない父親が亡くなりました。家には通帳があり伯母より相続すればと渡されましたが、父親にはあまり交流が無いようで、借金有無にて確認できませんでした。 質問1 相続したあとに借金が出てきたら、借金も相続になると思いますが支払わなければならないのでしょか。 質問2 借金を確認する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄について
ベストアンサー相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の内容について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
多重債務の時効の成立
ベストアンサー借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株の所有権について教えて頂きたいです
ベストアンサー自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について相談になります。
【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。
【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向元が出向先の三六協定を把握することを怠った場合の責任
ベストアンサー【前提】 (1) 出向に際して出向元が給与を労働者に支払い、出向元へは出向先が給与相当額を支払う契約になっている。 (2) 労働者が出向先の三六協定に基づく割増賃金の一部が支払われていないと出向元に請求したところ、出向元は出向先から三六協定を共有されておらず、三六協定の存在を知らなかったと主張している。 【ご質問】 (1) 労働者が遅延利息を請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の貸金返還請求訴訟について
債務整理後の貸金返還請求訴訟について。 以前より多重の借金があり、2ヶ月ほど前に債務整理を開始しました。 債務整理を行う1週間くらい前にどうしても支払いをしなくてはいけない件と「債務整理をするんだから」と安易な発想で多少の買い物をクレジットカードで支払いその後、債務整理を行いました。 担当の事務所さんには「直前のクレジットカード使用をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貰ったのに返さないといけないのか。
私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気の証拠について。
ベストアンサー初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。
ベストアンサー代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い未払い金の時効について
【相談の背景】 2018年時の未払い金があると連絡がありましたが、記憶にありません。 【質問1】 こちらはお支払いしなくたはいけないのでしょうか。もしくは時効扱い可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元のクビ切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?
【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリによるぼったくりバー被害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春してしまったかも。
【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから