23,762件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイトに関してのことです。

値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき

ベストアンサー

学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...

弁護士回答
    2
  • 労働相談 懲戒解雇処分について

ベストアンサー

看護師です。甘い物を食べてはいけない患者様に口頭で注意をしたところ、いうことを聞かなかったため、注意喚起の目的で「甘い物をたべたくなったら足をつねられたことを思い出してね」と言いながら、軽く足の甲をつねった。上司から注意をうけ、つねったことを謝罪し、患者様はそれを受け入れられて「自分の為を思って注意してくれたのに怒られちゃってごめんね」と看護師...

弁護士回答
    4
  • 障害年金の厚生年金遡り請求について

この度、ネフローゼ症候群 膜性腎症で厚生年金遡り請求をしました。 生活保護を2年間受けていて、ケースワーカーさんから結果が来たらすぐ保護を辞退届けを書きにきなさい。 振り込まれる前の月末締めのことでした。 返納は入りませんので そのお金で生活して 何かあったらまたご相談して下しと言われましたが、本当に大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の日時はどのよう決まるんですか?

私の主人が元奥様に対して五月末に家裁で減額調停の申し立てをしました。 先日第1回目の日時が書かれた書類が届きました。 これは元奥様も調停に来られるという事でしょうか? それとも元奥様の予定は関係なく裁判所がこの日に来て下さいって元奥様と私達に書類を送るのですか?

弁護士回答
    7
  • 異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?

ベストアンサー

先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を返してくれません

婚約者に預けたお金を返してくれません。 「貯蓄を全部預けてくれないと信用できない」と言われ90万円の貯蓄を婚約者に渡してしまいましたが、お金を渡すのはやりすぎだと思い、返してほしいと相手に伝えました。しかし、頑なに返そうとしてくれません。返さない理由を説明しようともせず、「もう終わったことなのに返せというのはおかしい」と言われます。 組戻しの手...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい

ベストアンサー

オークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?

ベストアンサー

現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の土地売買契約を無効にする方法

ベストアンサー

土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安

今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等

妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、  1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 至急 部屋に荷物の整理に行きたい

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • 義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件

一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた頃の金銭トラブル

【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...

弁護士回答
    5
  • 就業規則に賃金規定がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設で骨折した場合の入院費用について

【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...

弁護士回答
    2
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸 管理会社義務について

ベストアンサー

賃貸契約を結んで2か月ですが、物件の外回りにあるブロック塀や網フェンスの劣化、老朽しており管理会社へ何とか補修や補強をしてくれと頼みましたが、訳の分からない業者2人が来て目視して問題ないと言って帰って行きました。管理会社担当者へそれでも何とかしてくれとメールしましたら(そのままで使用してくれとオーナーが言ってる)(弊社の法務部の見解では問題ないと...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?

【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が勤務時間中に他団体の事務をおこなうことについて

【相談の背景】 地方公務員として働いているものです。 部下から、地域活動をおこなっている団体の事務を兼任していることについて相談がありました。 一般財団法人として市役所とは別個の組織の会費集めや総会運営に職務として従事しているとのことで、これは職務専念義務や労働条件の明示義務の観点からおかしいのではないかと言われました。 調べると、平成11年に八...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇が不当解か否か、その際の手当や私物の返却に関して。

【相談の背景】 職場(アルバイト契約)で男女の仲になった女性と揉め、私はラインを連投したり、その女性の在宅中の家のドアを外から脚で蹴る等の事をしてしまいました。 その件が社長に知れ渡り、更にその女性は社長のお気に入りだったようで、私は即日解雇、職場出入り禁止、を言い渡されました。 私はその即日解雇に対して、当月シフトに入った分の給与は貰いま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 住居退去について

内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • 自粛期間中に日焼けしたことを理由とした解雇は有効なのでしょうか?

自粛期間中に日焼けしたことを理由に解雇されそうです。 日焼けを理由とした解雇は可能なのでしょうか? 「こんな時期に外で遊んだ馬鹿者」という不快感をお客様に与えるとして、解雇を宣言されました。 私はもともと地黒で日焼けしているほうでしたし、海や山に行って遊んだわけではなく自宅にいました。 日焼けや肌の色は自粛期間中にしたものでもなんでもないんで...

弁護士回答
    2
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の給料について

旦那の給料のことについて 今月の頭から旦那が無断欠勤をし、行方不明になっており、警察にも届をだしている状態です。 家にも帰ってきておらず、会社の方や警察の方も見えました。 正社員として先月分の仕事はきちんと務めており、今月の10日に振り込まれるはずのお給料ですが、 会社の方から、手渡しでと。話し合いに来ないのであれば、支払う義務はないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?

ベストアンサー

先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの契約解除

現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 小学六年生の男の子から中学生の娘が性的被害に遭いました

中学生の娘がすぐ近所に住む小学六年生の男の子に、ストーカーされ痴漢行為をされています。 相手の両親と小学校中学校には事実だけを冷静に伝えました。 小学校側の校長先生より警察に行くように勧められています。 正直な話、小学生の男の子は罪に問われる事はないし、娘は二度と相手の子供には会いたくないと、当然ですが話していますが、先方のご両親は何も対策は取...

弁護士回答
    5
  • 弁理士では無い人が、他人の商標出願の願書作成(代行出願無し)を行い報酬を得る事は法に触れますか?

【相談の背景】 商標出願の願書作成補助について質問です。 私の友人Aが美容事業を展開しており、取材などを受けるようになったので店舗名及びサービス名を商標登録する事にしました。 紹介された弁理士に依頼して商標登録は出来ました。 ただ、友人Aともう一人の友人Bと一緒に食事をしている時、商標登録の話になり、Bがその商標について尋ねてその場で検索して確...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです

子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...

弁護士回答
    6
  • 万引きで起訴 執行猶予の可能性

ベストアンサー

妻が万引きで起訴されました。 以前から万引きを繰り返していて、起訴猶予1回。逮捕勾留後略式で罰金30万を受けたことがあります。また、警察での微罪処分も何度もあります。今回は、前回の罰金後、1年5ヶ月たってからの件です。 検事呼び出し時に恐らく懲役3年執行猶予5年になるでしょう。実刑になることは98%無いです。といわれたようですが、実際のところどうなのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから