23,762件見つかりました

法律相談一覧

• 規定のない降格と減給

【相談の背景】 給与規定や人事考課制度がない中、年俸制で1年半前に入社しました。給与明細を見ると説明もなく基本給、職能給、裁量労働手当と分けられており、さらに事前の説明なく部署独自の評価方法で評価され、降格しました。 これから給与規定や人事考課制度が決まる中で、給与改定で職位に見合った給与範囲ということで減給になる見込みとの説明を受けました。 お...

弁護士回答
    2
  • 交際していた経営者とのトラブルでの解雇について

相談の背景 働いている会社の経営者と交際していましたが、先日別れました。その後、仕事は続けていましたが、2人の中で喧嘩をすると毎回解雇すると言われます。喧嘩の内容は、プライベートでのことだったり、私が彼を干渉するような発言をしてしまったりです。 質問1 社長を怒られると仕事に支障が出るから解雇というのはあるのでしょうか?懲戒解雇でしょうか? 解...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています。

不倫の慰謝料請求をされています。 私が原因で離婚を余儀なくされています。 と言われました。 その手紙が届いた時には私は関係ありませんでした。 そもそも私の前に付き合っていた人がいて、その人と今寄りを戻したみたいです。 その人から連絡がありました。 その人と別れている間に私の所に来ていたようです。 今はその人の所にいるようですが、こちらにいる事...

弁護士回答
    3
  • 同居解消にあたり連絡を拒否された場合の対処。

同居を解消した彼から私物の返却はあったのですが、まだ足りないものがあります。 また、家具や家電など私が買ったものなども返してもらえていません。 彼に連絡を取りいつまでに何を郵送してもらえるのか確認したいのですが現状着信拒否をされている状況なので今後どうするつもりなのか分からない状況です。 この場合は私物や私が買ったものに関しては諦めるしかない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 税理士に請求業務を任せることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...

弁護士回答
    1
  • 退職宣告された理由について

【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか

弁護士回答
    1
  • バイトに行けないと退職勧奨が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...

弁護士回答
    1
  • 契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?

【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実上のクビですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働基準法について

【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。

弁護士回答
    1
  • 労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について

【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています

ベストアンサー

既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の支払い滞納について

債権者から一括返済が来ました、どれくらいの期間ほっておくと連絡がきますか?またどういった形でどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 納期遅れによる損失の請求について

ベストアンサー

納期遅れによる損失の請求についてご相談したいことがございます。 ある部品を商社を通して購入しており、通常2~3ヶ月で納入してもらっています。 主力製品の基幹部品ですが、これまで特に供給トラブルが起こったことは無く、 部品供給契約などの契約は取り交わしていませんでした。 先日通常通り注文書を発行し、注文したところ、 メーカーの設備が急遽故障し、...

弁護士回答
    2
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 謝罪のあとの「脅し」?

ベストアンサー

掲示板に書き込み、開示請求が届きました。 大変申し訳なかったと思い、開示する前に謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 開示請求への回答をして下さいと言われ、そのつもりです。 この後、裁判になるのでしょうか? また、2人の問題なのに「会社にバラすかも」と言われました。 私のした事は許されませんが、会社に知られると居ずらくなります。 これ...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

先日、アダルトサイトの年齢確認ボタンを押してしまったら、会員登録完了のページに突然移りました。そこには翌日までに約10万円を翌日までに現金書留で送れと表示されていました。 送らないと法的手続きを取ると書いてありました。 年齢確認ボタンの段階で利用規約などは読んだ記憶はありません。どこかに書いてあったかもしれませんが、登録完了のページにも見えないよ...

弁護士回答
    3
  • 銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 突然本日付けで解雇と言われました

ベストアンサー

今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...

弁護士回答
    2
  • 認知症である父親の借金について

ベストアンサー

認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社解雇に伴う解雇金

お願いします。人間関係トラブルで社長とも話どうすかきめて下さいね4日後に解雇の話が出ていまだに解雇金がまだ支払われてませんのですが…昔は半年間の収入で約一月ぶんは貰えるときいたのですが 労働基準局に確認したら直近3ヶ月の給料で計算するみたいなのですが… 半年間の給料で計算するのか、3ヶ月間ので計算するのかよくわかりません。 会社は半年間ので計算...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の子供に友人からゲームデータの代金請求がきました

ベストアンサー

子供が友人からゲームのデータを購入 記憶が曖昧なため代金も不明 売った友人から直接親の私に35000円請求に来ました 詳細不明ですが支払しなければいけませんか? 友人は子供の状態も分からず販売 データの価値も販売相場も分からず 請求におうじなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のプライバシーについて。

ベストアンサー

離婚解決金の負担が大きく自己破産を考えています。元嫁に解決金の減額をお願いできなければ自己破産をすると連絡したところ、私の親にそのことを電話してきたんです。自己破産をしたら、また電話などの嫌がらせをしてくると思います。何とかできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • 主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...

弁護士回答
    4
  • 行政不服審査法について

ベストアンサー

生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について

家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...

弁護士回答
    4
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?

ベストアンサー

知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから