法律相談一覧
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に別の質問でお世話になりました。
ベストアンサー仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。度を超えた取り立て
ベストアンサー個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした
ベストアンサー新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)
不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自宅の勝手に売却 立ち退き強制
ベストアンサー夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約の連絡なしに解約されてしまうのか。
ベストアンサー来月賃貸契約が切れます。 契約更新のお知らせが契約終了一ヶ月前になっても不動産屋から来ないので電話で連絡したところ「貸主が建て替えを希望しており契約更新はしない」とのことでした。 住宅賃貸借契約約款を確認したところ「乙は、本契約が終了する日までに、本物 件を明渡さなければならない。」との文言がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデル事務所の規約について
ベストアンサーはじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の子供連れ去りの対応
約1ヶ月前に離婚を妻から切り出され、離婚協議を進めて参りました。問題となってるのは子供(7歳、5歳)の親権です。色々話して来ましたが、協議では決まらなそうなため、お互い調停しかないと、お互い考えるようになりました。 その矢先に、妻から調停申し立てを行った、と伝えられ、ました(昨晩です)。 とはいえ、妻も調停は避けたい様子で、協議でなんとかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社代表取締役解任・解職方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査関係事項紹介とは?
ベストアンサー実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による家主との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理について
本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。
ベストアンサー11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 脅迫?恐喝?慰謝料請求がきた
ベストアンサー不貞行為した事実はないのに 不貞行為をしたと友達の妻から 250万の慰謝料請求すると言われてます。 それが出来ないと会社に内容証明を 送るとか言われてます。 これは強要罪、または恐喝で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫を止めさせる方法は?
【相談の背景】 不倫相手に旦那と旦那の職場に暴露すると暗に仄めかされています。2回過去にホテルで関係を持ってしまっており、その証拠となる写真も無断で撮影しているようです。 今後も会うか悩んでいますが、最近私が他の相手とも会っていないか確認されるようになり、自分と会わないなら私の勤務先、旦那と旦那の勤務先に性行為後のホテルでの写真と性行為の事実を暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
扶養期間が短い場合の年金分割。このケースの場合、金額にして毎月どれぐらい私の年金が減るんでしょうか?
ベストアンサー私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の主人へ私の解雇予告をされました
【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領の疑いで解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合格取り消し後の入学手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年の大学受験をし、合格しました。 入学金の振込みを済ませております。その後、入学手続きである前期の授業料振込みの期日を6日過ぎている事に気付きました。大学側に問い合わせましたが、期日を過ぎているので、受け入れてもらえず、合格は取り消しになりました。 授業料はすぐに支払える状態ですが、何か合格にできる手続きはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付随業務はなんでもお願いできる?
ベストアンサー【相談の背景】 放射線技師です。労働契約を結ぶ際、放射線技師業務とそれに付随する業務という契約でした。最初の説明では、健診業務に付随する業務をやってもらえればといわれていました。 ですが、勤務が開始されると、放射線技師業務とは関係ないレントゲン室隣のジムの立ち上げや、閉め作業、受付業務まで、お願いされました。 人員不足が招いていることから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料払って貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による借金トラブルの解決方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 身内が私の名義を使って多社から多額の借入をしていることがわかりました あらゆる方法で個人情報を抜き取りキャッシングを繰り返していました 消費者金融から連絡が来て発覚しましたが、私自身が借入の手続きを行ってそのお金を手にした訳ではないので払いたくありません 【質問1】 私が払わなくてよくなる方法を知りたいです 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、4月21日から今の職場で働き始めました。10人以下の職場の為、週44時間勤務可能が適応されています。最初の雇用条件は土曜日月1回休み、平日は半日×3回お休みという条件だったのですが、働き初めてすぐ、土曜日のお休みは変わらないのですが、月に何日か祝日がある場合は週44時間以下になるので、平日のお休みは半日×2に減らされてました。それが9月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数値化できない騒音の訴え先について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 店外 どうなる?
【相談の背景】 風俗で働いています。4ヶ月前ほどにあるお客様と出会ってそのお客様は私のことを恋愛対象として見ていました。 私がしばらくして匿名の嘘の書き込みに耐えれずお店を辞めると言ったときは手助けしたいと言ってお金をくれました。 (コロナで生活費が厳しいことや貯金もしたいと言うと生活費にいくらいるのか聞かれて7〜10万円と言いました。) お店を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。
ベストアンサー今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?
ベストアンサー一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
ベストアンサー名義預金が遺産になるのか、生前贈与になるのか争っています。 遺産分割の審判では生前贈与とみなし、相手の特別受益を持ち戻し免除の黙示があった旨の審判が下されました。 抗告はいたしますが、遺産の範囲の確認の訴訟提起も考えています。 判決によって、遺留分減殺請求するかしないか変わってきますが、生前贈与とみなし持ち戻ししない場合の金額を、時効を考えて内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から突然解雇を告げられ困窮しています
昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから