23,786件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険担保の借入金は時効の対象になりますか?

両親に生命保険(積立型)を担保とした借入金があることがわかりました。 最終的に給付金と相殺できるためか、約20年一度も 返済してないにもかかわらず、年に1度の 借入金状況・返済用振込用紙が届くだけで いつまでに返済して欲しい等の督促がないようです。 (「○月○日までに入金がない場合、利息が○円。」という記載はあります。) 通常の借入金ですと、5年間返済...

弁護士回答
    2
  • バイクが10年納車されず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...

弁護士回答
    2
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 転勤拒否やめる必要があったのでしょうか

【相談の背景】 転勤を断ったら、辞めさせられたのに、一身上の都合の退職届を書かされた。郵送された一身上の都合と書かれた書類にもサインさせられ退職金減額された事に、定年退職時に、次の職場で説明を受けてわかった。 【質問1】 退職時、対面での説明もなく手続きが完了するものですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の権利削除と嫌がらせによる退職要求、未払いの給料と費用の支払いを法的に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 12月の下旬に突然会社のサービス全般から権利を削除され、業務ができない状態になりました。会社への出入りも鍵アプリを使用していたのですが、削除され出勤もできなくなりました。 従業員のほとんどからもLINEをブロックされ連絡が取れない状況です。 社長にコンタクトをするとみんな私のことを嫌っているので私が会社を辞めないとみんなが辞めるから...

弁護士回答
    1
  • 退職強要 労働審判に関して

【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、就業規則について。

ベストアンサー

身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    2
  • 助成金コンサルティングとの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金コンサルティングの代理店と商談を行い、その場で契約まで一方的に進み、契約に至りました。 金額はまだ払っていませんが、契約を解除したいと思っております。 その場合、契約解除、クーリングオフは可能でしょうか? 現在で10日経っております。 【質問1】 この場合、クーリングオフ及び金額の支払いをしなくて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地料損害請求権の有無。

よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日突然コンビニバイトをクビになりました。解雇理由は勤務態度と仕事が 雑だと言われました。 一応他のバイトや周りの人の事もあるから退職理由は本人の都合でいい?って 言われ、面倒だったので、了承して しまいました。 一応防犯カメラにやりとりが残ってます。 自分としては、仕事はこなしてたつもり です。 【質問1】 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    2
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚における年間分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?

ベストアンサー

1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...

弁護士回答
    1
  • 医療記録データの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...

弁護士回答
    5
  • 開示請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方がTwitterで開示請求すると匂わせています。そのかたは過去によくない発言をしていたりしていたので、異議や批判をしました。(ここ1か月の話です)その人を殺める発言等はしていませんし、そのひとにたいしてすごくマイナスな感情があるわけではないです。ただ、そのひとの実施したことに異議や批判はしています。そのことによりブロックされました。...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の恐れ 恐怖

【相談の背景】 口座凍結の可能性について。 犯罪収益移転防止法にて 2024.12.24、不起訴判決を受けています。 現在、地銀が1つ、注視されていますがつかえているとこがあり 本業の給与は毎回営業時間内に振り込まれています。 ですが、、 この度、タイミーで働き始めたの分の 給与受取が出来ていません。。 再度何度か振込申請をしてみるつも...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係性について

不倫していました。 しかし、こちらから別れたい。他の男性ができたためと言いましたがあちらが別れたくない。別れるのであれば今までのお金を返して欲しいと言われました。 私はお金はいらないと言っていたのにあちらがこれはあげるからと言って渡して来たお金です。 また、勝手に自分の荷物を人の家において使ってもいいからと置いて行きましたがそれも全て請求してく...

弁護士回答
    3
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について

ベストアンサー

ある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...

弁護士回答
    3
  • 弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻にバラすと言われています。

再婚者ですが弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻に伝えたいので話し合いの場を持てとしつこく言われており、応じるつもりはない旨を伝えていますが、つい最近も話し合いの場を持たなければ妻の両親に直接連絡しバラす。と言われました。 前妻とは借金、両親との不仲で離婚しております。今の妻には離婚理由を話しておりません。今の妻には言っておりませんが借金はもう少し...

弁護士回答
    3
  • 応募時の内容と違うアルバイト

ベストアンサー

アルバイトについて相談です。 アルバイトの面接で、パソコンのとあるプログラムの操作は出来ないと伝えました。 しかし、採用後、上司から「このプログラムを使えないと困る」「これができないと使いものにならない」などと言われ困っています。 面接のときにはっきりできないと伝え、 それ以外の事務を行うつもりでバイトを始めました。 上司のこのような発言をや...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した父の死後に知った借金について

ベストアンサー

カード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...

弁護士回答
    1
  • 5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...

弁護士回答
    3
  • マンショントラブル裁判。アドバイスください。

ベストアンサー

マンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...

弁護士回答
    4
  • 取り消しになるか?免停か

【相談の背景】 昨日飲酒運転で警察に止められ、検査し0.15で13点でした。 享年の8月にスマホ使用で3点あります。警察の人は免停にはなるが、取り消しはないだろうと言ってました。 【質問1】 免停か取り消しどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • ナイトワークの減額について

先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...

弁護士回答
    1
  • リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?

会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。国の教育ローンは免責範囲に入りますか?

国の教育ローンは免責範囲に入りますか?入るとしたら免責決定まで給料差し押さえとかされますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願いの件です。

ベストアンサー

今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...

弁護士回答
    3
  • ある事ない事を人に言われて困っています

以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...

弁護士回答
    1
  • 出版社の原稿募集への応募について(一つの原稿を複数社に応募できますか)

(一つの原稿を複数社に応募できますか) 出版社で一般から出版のための原稿を募集していることころがあります。私は「自己研鑽」に関する一応の完成原稿(12万字位)を1社にメールに添付して提出しました。出版社からはまだ採否の連絡はありません。出版社側からは採用する時以外は連絡しない旨、募集の案内に書かれています。 そこで3週間過ぎましたので、別の出版...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段

ベストアンサー

別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 倒産解雇後の従業員側の動き

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?

【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 市営住宅、隣人トラブル。

ベストアンサー

市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...

弁護士回答
    17
  • 免責がおりてその後のこと

ベストアンサー

個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから