23,786件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者の他言についてです。

六年前に不倫をした妻です 主人にバレ色々ありましたが再建を選びました。 子供も増え家族としても再建中で頑張ってきていたところ。 四年前に主人の地元に永住となる引っ越しをしました。 家族として心機一転新しくと思っていたのですが 主人が六年前の不倫当時話をしていた信頼していたはずの友人が地元の友人達に言いふらかしてるみたいです。 主人のいないと...

弁護士回答
    3
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい

ベストアンサー

アマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について

【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお願いします

【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、認可決定後の代理人契約解除について

ベストアンサー

個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...

弁護士回答
    4
  • 夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...

弁護士回答
    8
  • 嫁からのモラハラで親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 長年のハラスメントに対する会社への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、私が学歴詐称をしており、嘘つきだと流布されている事が分かりました。以前から個人的なことでいろんな噓を言いふらされてきました。入社当時の職場では、仕事の指導もほとんど受けられず、何も分からない事だらけの中で、何かトラブルがあるとお前のせいだ!と怒号され、そのうち他人のへままで私のせいにされるようになりました。そして、職...

弁護士回答
    1
  • 破産申請した知人からの貸付回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟措置移行のお知らせ

ベストアンサー

カード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。

弁護士回答
    3
  • 解雇について

初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • 住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()

30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...

弁護士回答
    2
  • 会社の「譲渡譲受」「吸収合併」どちらがよいのでしょうか?

従業員40名程の認可の必要な業種の会社役員です。この度、監査により「認可の取消」となりそうです。一生懸命やってきたのですが、勉強不足だったようで反省しております。 「認可取消」となる場合、「譲渡譲受」、「吸収合併」、「新規認可申請」等いずれかの選択をしなければならないのですが、「吸収合併」した場合、弊社は認可がなくなるので、相手方に吸収合併される...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女から彼が脅されています

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼氏が、オンラインゲームで知り合った女性と去年の10月頃からラインのやりとりをはじめ、12月に実際にあって肉体関係を持ち、浮気をしました。 今年の1月にそのことが発覚し、相手の女に、彼のラインから連絡を取り、彼氏も反省していたため、事は解決していました。 しかし、オンラインゲームで相手の女から彼に接触があり、その女か...

弁護士回答
    6
  • 信用情報などについて

10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の証明書類について

【相談の背景】 少額訴訟の手続きについて教えてください。 前の会社で男女の仲になった上司と使用したホテル代を相手に請求したいと思っています 相手との約束は常にラインで行いホテルの予約の件も確認し相手は【半分は出す】と話しラインが残っています。 いつも払うとは言うものの翌日の帰り際になると嫌嫌お金を出すそぶりは見せるものの… 睨みつけるや低い声で...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 排他的契約の結び方と、損害賠償請求の適切な定め方について

ベストアンサー

▼質問 ・契約を排他的にするための方法 ・損害賠償請求の適切な定め方 ▼背景 ・登場人物 → 弊社、クリニック、相手企業 の3社 ・弊社業務 → クリニックからの情報収集、それらを取りまとめて相手企業への提供 ・したいこと → 相手企業とクリニックの直接取引を防ぎたい ▼現在考えていること ・直接取引が行われた場合、今後一切の契約、紹介をお断りす...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングなどの債務を任意整理しましたが、支払えなくなり、7年が経ちます。6年間、督促状も来ません。 【質問1】 このまま放置して置いても良いですか?時効手続きが必要ですか?手続きが必要な場合、どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の転職等に伴うトラブル

【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を通達無しで解任していいですか?

ベストアンサー

会社役員を解任した場合、解任された本人に通達などは必要ですか? 知らないうちに解任されていたでも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行容疑で被害届を出すと通告された

ベストアンサー

彼女(40代バツイチ独身 パート勤務)とは街中で声を掛けた事がきっかけで交際スタート。男女の仲になって1か月ほど。 先日2人で野球を観戦中。私は飲酒状態。(ビールを2杯) やり取りの中で彼女から茶化される場面が有り、私は彼女の頭(頭頂部)を冗談のつもりで右手の平手ではたいた。 直後、彼女は頭を触りながらサングラス越しに私の顔をじっと見てる。怒って...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーシップ宣誓(法律上は事実婚)をした彼女(妻)と喧嘩をして私が何度かビンタと大きな声で暴言を吐いてしまいました。 数日前、私が数時間留守にしていた間に自ら警察署まで歩いて行ったそうで、警察署から、「安全な場所に避難されています」と連絡がきました。 自宅には妻の私物が全てあり(キャッシュカードやマイナンバーカードも)、一番お気...

弁護士回答
    2
  • 合意のない離婚届けの提出

【相談の背景】 勝手に提出しないように言い、署名捺印だけして義理の両親に離婚届を渡しました。すると、夫が勝手に親権や離婚後の戸籍の欄を記入し、合意していないと何度も言ったにもかかわらず、義理の両親とともに役所に合意のない内容の離婚届を提出しました。記載不備により受理はされませんでしたが、何度も修正しては出しに行くことを繰り返しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 仲間が脅迫されました。どう対応するべきか教えてください。

ベストアンサー

とある県の商店街でボランティアグループ活動をしています。 そのリーダーをしています。 とある男性(50代)の行動がきっかけでSNSのグループメール内で喧嘩が始まりました。 ことのきっかけは、この男性が『骨折して活動ができない、3月まで休みたい』と書き込みをしたにも関わらず、活動している仲間の前にのうのうと現れたのがきっかけです。 仲間が「あれ、あ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申込、連れ去り、親権

ベストアンサー

わたしが不貞なことをしてしまい 親権を今後争います。 調停にも申込してきました。 まだ4歳と3歳です。 育児は積極的に私がしてきて旦那は特に なにもしてません。 義母が少しサポートしてくれたぐらいです。 調停を申し込んだのちに子供を 保育園から連れ去られたりしたら どうすればいいでしょうか? 義母は何回か保育園に登園してるかの 確認の電話をし...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの経済的DV

離婚して半年たちました。娘2人は、私が引き取り養育しています。 元夫は、障害年金を受給しており、今だに娘達は加算対象になっています。 その為、児童扶養手当が受給できるにも関わらず、受給する事ができず、困っています。 元夫がしていることは、年金事務所の人によると、違法になるけれど、加算対象から外せとは、強要出来ないといいます。 このままでは、生活が...

弁護士回答
    2
  • 質問です

5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる事について

【相談の背景】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるのに 【質問1】 公正証書に、誹謗中傷は互いにしない。と書いてあるにも関わらず、旦那が旦那の会社の人に私の文句をいい、その会社の人が私のことを悪くいっているらしく、その人もお前のことこう言うてたわ!など言ってきます。 【質問2】 婚姻中に、義父から受けたモラハラを録音しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者から第三者へ債務譲渡をお願いすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の関係者に任意で債務譲渡をお願いすることは問題ないか確認したいです。 例えば、債権者(A)が債務者(B)に対し借金の返済をさせたいがBに返済能力がない場合、Bの親しい友人Cあるいは家族であるDに債務譲渡をお願いし、CあるいはDから弁済してもらうことは可能と思いますが、その認識でいいかどうか念のため確認させてください。 友人CあるいはDに...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 車両キャンセルについて

【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 特定空き家の除去について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家が特定空き家に認定されました。 家が傾いて、保安上危険な状態だそうです。 祖母、私の父親はすでに他界しております。両親は不仲だったため、私の父親と母親は30年ほど前に離婚しています。 私と姉は父親が亡くなってから、それぞれ相続放棄をしています。 【質問1】 先日、特定空き家の除去を行政から指導されましたが、相続放棄をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇か?主人の経営者としての権限について相談。

【相談の背景】 主人の経営している会社で働いているのですが、未就学児がいるので基本的にはには子どもの用事に合わせて働くことを承諾してもらっております。それを以前から性格の不一致や身内のいざこざなどが原因で、私が気に入らないから解雇してやると言われ、その理由として労働時間が(みじかすぎて)会社の規定時間に合わないからと言われました。 そんな理由で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の現金が振り込まれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終わり 2年半越しで相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 7/27に名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 8/30現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で看護職として働いています。ヘルパーや、介護福祉士には処遇改善手当が支給されるのですが、看護職はありません。仕事内容は看護ケアの他におむつ交換や入浴介助など、介護の仕事もしています。手当は貰えないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 介護をしている看護職は処遇改善手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?

若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから