法律相談一覧
-
代理人と言っている人間がそれを証明できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんからの依頼でAさんと請負契約を結びました。 突然、契約解除通知書が届きました。 Aの名前が印字、シャチハタ印が押されています。 Aに契約解除について連絡しましたが返事はありません。 Aからは、直接契約解除の意思表明はありません。 後日判明したことですが、Aの関係者で契約当事者ではないBが契約解除通知を作成し送ってきた、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる
ベストアンサー【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の同意書について
よろしくお願いします。 来年に今の彼氏と結婚する方向にあります。彼はバツイチです。 出会った頃は彼にはまだ奥様がいました。 ですが、彼からは毎月離婚の話をしている もう信頼関係もないしやっていけない 離婚したいけど子供がいるから踏み出せないなど相談や愚痴を聞いていました。 彼から突然すきです 離婚する決心がついたからちゃんと離婚するまで待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実相違の理由による一時保護通知書の撤回について。撤回は可能ですか。
7ヶ月の子供がちょっと目を離した隙にベビーベッドから転落して大腿骨を骨折しまい、病院から児童相談所に通告され一時保護されてしまいました。 <経緯> 当日すぐに病院で診てもらい、全身の触診と頭部CTで異常なかった為帰宅。 次の日右足が全く動いてなかったのが気になって、2日後に再度受診したところ大腿骨骨折が判明。 病院が1度目の受診で骨折に気づかず、誤診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新後の借主への交渉
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社
ベストアンサー12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後 不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員試験の履歴書の在職期間の誤りについて
公務員の試験を受け、合格しましたが、試験を受ける時に提出した履歴書の前職の職歴を誤って2か月多く記入してしまっていた事に、在職期間証明書を取り寄せてから気付きました。 内定はまだ貰っておらず、これから改めて書類を揃えて提出してから内定と言う流れのようなのですが、合格が取り消されてしまう事はありますか? 合格通知には、受験の申し込みや受験に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人について
私の娘が離婚することになりました。 相手の旦那の方は離婚調停前から弁護士をつけています。 こちらは金銭面的にも無理があるため私が娘に代わって代理人になろうと思いますが、何か書面で相手に通知しなければいけないのでしょうか? また書面で出すなら書き方はありますか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について
建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で採用した方に伝え忘れた条件がある場合、それを今から伝えるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしており、先日行った面接で社員を1名採用しました。 58歳の方です。 採用したい旨をお伝えし、先方は、現在の職場に退職の意思を伝え、退職日が1ヶ月後に決まりました。 現在、労働条件通知書を作成しているのですが、面接の際に、2点伝え忘れていた事がある事に気がつきました。 1、試用期間が3ヶ月あること (これは、募集媒体には記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当金延長トラブル
一昨年の3月に子供が産まれ、今年の3月までが育児休業でしたが、保育園への申し込みを1月に行いました。 書類を市役所へ取りに行き3月から入園したいのでと言ったところ三月からはもう入れませんよ。と言われました。入れないのであれば育休延長手続きをしたいので不承諾通知が欲しいので手続きをしたいと言うと、書類書き方の説明を市役所の方がしてくれて市役所で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。
先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理兼授与の委任状の書き方
ベストアンサー贈与契約の代理兼授与について押して下さい。成人した子の代理で母が受け取ります。 以下のような委任状で大丈夫でしょうか ①は本人の全て依頼者の手書きですか?名前(署名)だけでいいですか? ②の本分は 本物と同じ文面で大丈夫でしょうか? 不要ですか? ③は印刷で 本物と同じ内容で大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。
ベストアンサー前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続、示談違反の通知書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていて相手の女と示談を交わしました。しかし示談後にも不倫が継続しています。 今は証拠集めの途中です。 今後相手に違反したことの通知書を内容証明で送ろうと思っています。 なかなか検索してもなくて、自分で作成する場合、どのように書くべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書婚姻費用口約束
ベストアンサー不貞行為により公正証書を書いて婚姻費用を決めたのですが その際に相手を訴えないと「口約束」をしたのですがこの間相手に通知書が届きました この場合公正証書を一度無効にできたりしますか 額がそれなりに高いので相手に何もしないということで渋々その額で公正証書を書きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありえない金額の見積書で請求されました。
ベストアンサー先日、高速道路上に物を落とし、 交通事故をおこしてしまいました。 相手もこちらも無保険で 賠償のことで揉め 相手方が弁護士をたててきました。 ある日突然、内容証明で相手方の弁護士より 380万円近くを7日以内に支払いなさいと通知がきました。 見積書は別で送りますとありました。 相手方は、トライクのエンジン部分がぶっ飛んだとおっしゃっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約更新の通知や連絡もなく…。
ベストアンサー【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた事について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申立について
婚姻費用請求についてですが、内容証明郵便で請求しましたが金額が定まらず2ヶ月経っても支払いがありません。相手方は弁護士に依頼しておりやりとりは全て代理の弁護士の方としていますが、やりとりに時間がかかりまだ金額も決まりません。 調停に申立しても内容証明郵便の通知に遡っては支払われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸人継承後、当人の夜逃げについて
法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会後の訴訟の断念について
【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が可能でしょうか。
ベストアンサー8/15に 債券譲渡譲受通知書 が届きました。 平成14年12月17日付けで、{会社名は伏せます}○○ローンから、○○株式会社へ譲渡され、 「民法467条、 動産及び債権の対抗要件に関する民法の特例等に関する法律に従い 通知します」 と記述され、平成9年に、 親が借りた自筆の契約書のコピーも同封されています。 契約:平成9年4月4日 契約金額:40万円 残元金39294...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果について
今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の破産開始決定のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者の立場なのですが、ほとんど詐欺と言ってもいいくらいの嘘ばかりついていた債務者が自己破産を弁護士を通じて申請開始したようです。 因みにこれは個人間の話しです。 先日弁護士より受任通知が届きました。 公正証書はあるので回収できるかどうかはともかく気持ちとして強制執行しようと思っています。 ただ、裁判所が破産開始決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後の同棲について
ベストアンサー自己破産申立をしたのですが、 急遽、付き合っている人と半同棲をする流れになりました。 契約書(審査申込書)の同居人の欄に名前を書きましたが、 しばらく実家と相手の家を行ったり来たりしようと思います。引越し資金は全て相手持ちです。 ・住民票は移さなければならないですか? ・住民票を移す場合、自己破産の申立後、入居日までに申請するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 内容証明郵便について
ベストアンサーパワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか
【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁で口頭弁論3回目前に相手から離婚訴訟をする目的
ベストアンサー地裁で虚偽DV主張について 原告で嫁と弁護士に裁判しています。 私が被害者で嫁は起訴猶予になっております。 訴状にも検察の処分通知書を出していましたが不起訴と理由は記載していない 書面を提出しております。準備書面を提出し 訴状→答弁→相手準備書面→自分の番でした そこで起訴猶予や暴行を出来ない客観的なレントゲン、録音等 自分がしていない証拠を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程調整について必ず代理人を立てなければいけないのでしょうか?
面会交流の、審判書の内容で、「日程調整については、双方代理人を通して話し合う」と、書かれています。 審判書では、3ヶ月に1度と決められてから、3ヶ月経とうとしていますが相手方からの連絡が無かった為、配達証明付きの、手紙を相手方に送ったところ、3〜4日後に、相手方代理人弁護士から受任通知が届き、相手方が弁護士2人を雇った事がわかりました。私としては、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?
今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証
よろしくお願いします。 平成17年頃まで借入させて頂いて何社かは債務整理等を通し整理したのですが、弁護士さんが返済計画立てずにプールしてた等あり解任して新しく弁護士さんにお願いして整理していたのですが、体調崩し返済計画からもれた1つが日本保証(旧武富士)で25年に簡易裁判→敗訴→郵貯と銀行口座差押え→2年以上は出入りなく口座には100円も入ってないか?と…→取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください
まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4者間協議
夫が社内でダブル不倫しておりました。 私から、相手の女性に慰謝料請求したところ、先日相手のご主人から夫宛てに慰謝料請求がきました。通知書の要望の中の一つに私たち夫婦と、相手方夫婦での4人での4者間協議、協議に応じなければ慰謝料の支払いを求める。とありました。 私たち夫婦は離婚しない方向に決め、相手方の夫婦は当初離婚する。と言っていましたが、回避し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから