法律相談一覧
-
借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。
ベストアンサー現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました
ベストアンサー別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実なのに横領で支払いを求められている
ベストアンサー夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通郵便で慰謝料請求
彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で取引履歴精査中にすること。
現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地取引にかかわる名誉棄損
貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?
娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー現在、妻の不倫相手二人に対し、弁護士経由で慰謝料請求をしております。 それぞれ勤務先に通知書を送付し、両者それぞれ反応がありましたが、 どちらも折り合いが付かず、それぞれ訴訟を起こす事に決めました。 しかし、不倫相手二人の居住地の住所が分からない状況で、 勤務先、部署、携帯番号、会社のメールアドレスは把握しています。 訴状の送付先は、原則...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の返済。それで勘弁して頂けないでしょうか?
家賃をこの1年で五回ためました。弁護士からは、二回支払えなかった頃から、通知が来ていました。去年6月の更新もしていません。出て行くつもりではいましたので部屋探しはしておりました。一応今月末で引越しをします。家賃の安い所できちんと出直そうと思っています。うちは母子家庭で、今回の引越し代全て借金です。夏から働く予定ですが今は無職です。弁護士は、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー現在、民事訴訟で私が被告として本人訴訟で係争中です。 原告側は代理弁護人に依頼しているのですが、相手側弁護士の対応について、懲戒請求は可能でしょうか? 前回、裁判官を交えての和解が進み、和解金についてのすり合わせがあり、その場で直接弁護士が原告に電話をかけ、条件付きの和解金提示があり、それを対して条件を飲むと回答。金額についての話しがまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてと借金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないといけませんでしょうか?また、平成29年3月以降督促状は、届いてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に伴う海外研修の延期について
【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の対応について
【相談の背景】 父が亡くなり、母は既に他界しておりますので、相続人は、私と妹の二人です。この度、突然、妹の代理人から家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てをしたとだけ連絡がありました。まだ、裁判所からは通知は来ていません。 今後の対応に不安を抱いており、ご教授を賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 第一回目の調停を向かえるにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・競業避止について
【相談の背景】 同業他社に転職予定の者です。 退職時に提出を求められている誓約書内容について相談です。 誓約書の中で競業避止の誓約があり、 退職後1年間にわたり、貴社に書面で通知しない限り、次の行為を行いません。 :貴社もしくは関係会社の同業他社に就職する。 とあります。 【質問1】 ①サインしない ②同業他社に就職することを書面?で伝えて誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職は諭旨解雇、新しい会社に提出する書類について
前職が諭旨解雇でした 今度就職が決まりました 履歴書には自己都合、面接時に退職理由聞かれましたが家族の都合と答えました 入社書類の中に[退職事由に係る退職証明書]と[雇用保険資格取得.喪失確認通知書]を提出しなければいけません ①前職に(自己都合退職)と記入して貰えるようにお願いしてみようと思うのですがどんなリスクがありますか? 又それは現実的なお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】 相続放棄受理通知書受領後の誤ったユーティリティ料金支払い
昨年末に母が死去し、法定相続人は私と父のみです。母に借金があり、また、私の居住地から遠く離れた場所に売り物にならない母の生家(不動産)のみが残された為に二人とも相続放棄をしました。 家庭裁判所から相続放棄受理通知書が届き無事に相続放棄が認められました。 債権会社には通知書コピーを送付し借金の督促はなくなりました。 ここで母が生前、年に1,2回生家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求
ベストアンサー配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書の未提出 口答での合意解約の撤回
【状況】 現在入居中の店舗が退去するとのことで、ここに出店するため賃貸借契約の話を進めていたところ、契約直前になって管理会社より、現在入居中の方がやはり退去しないと言い出し、家主もそのまま入居しておいてもらいたいと言っているので、今回の話は無かった事にして下さいと言ってきました。 これまで、家主や他入居テナントに業種確認をしてもらい、入居に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の中の有給休暇について。
ベストアンサー派遣会社の中で働いていますが、先月の10月8日に相談役に首を絞めてきたので次の日、有給の届け出を出しましたが、その有給休暇13日分は給料に入っていませんでした。後日、労働基準監督署と郵便局に行き内容証明郵便で出しました。そしたら派遣会社の中の社長から「有給休暇のお届けを当社は確認しておりません。」「就業規則14条、25条をご参考。」「長期にわたる無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車の引き上げについて
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼し、弁護士が車屋等に受任通知を送ると、裁判所に申し立て前に車を引き上げられるみたいですが、これって申し立てが通ろうと通うら無くても、車は引き上げられるって事なのでしょうか?何か矛盾してるみたいで疑問に感じてるのですが、、 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 証人尋問の流れやポイント
私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の中途解約
注文住宅を今建てているのですが、業者の嘘、契約書の不備、設計ミス、ずさんな施工監理など 着工後、次々発覚してトラブルになっています。 こちらでも何度か相談させていただきました。当事者で話し合いをする気でいましたが、いきなり 話し合いもせず、弁護士より代理人通知書が届きました。 解約のはっきりした業者からの意思表示はありませんが、当事者間の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄をして駆け落ちした妹が
ベストアンサー両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の同意がないのに加害者側保険会社が弁護士を選任し介入してくることへの対抗手段は?
信号の無い交差点で事故を起こし、双方に過失がある事故の一方の当事者となりました。 相手側過失分の賠償について相手側任意保険会社が被害者である当方の承諾はおろか何の連絡もないまま当方側任意保険会社の人身傷害保険による求償権代位を前提に当方側任意保険会社と交渉していたため、 被害者の承諾を得ずに示談代行として介入するなと抗議しました。 示談代行は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をしたのですが。
長期に渡り返済を滞っていた借入金があり、昨年の3月下旬にこちらで相談させていただき、債権者のエムテーケー債務管理回収会社宛に、消滅時効の援用をする旨を書いて内容証明を送りました。 その後、受け取ったが、それだけでは分からないので連絡をする様にとの内容が書かれた文書が届きました。 その文書には、債務回収通知件請求書とも書かれ、請求金額を振り込む旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください
ベストアンサー5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 [私(夫)側の状況] ・結婚10年 ・子供は9歳と1歳の2人 ・妻が不貞をしていることが分かり、 証拠を収集して妻を問いただしたところ、 一度は不貞を容認/黙認したが、後から否認に変更。 (録音データもあり) ・妻は不貞相手の味方。 ・不貞相手の代理人弁護士に慰謝料請求通知書(証拠がある。否認して訴訟か認めて示談かの2択を選択す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と障害年金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った
【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴う転勤の可否及び弁護士契約継続可否について
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関するご質問です。 度重なる転職やそれに伴う引越し等の費用で借金が嵩んでしまい、自己破産の手続きを居住地域の弁護士の先生に依頼いたしました。(法テラスを介して) 先生と私自身の契約書交わし済み、債権者の方々へ受任通知済みとなっております。 ただ会社の転勤が決まり、約1ヶ月半後に引っ越しをしなくてはならず、この際に自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に臨むか不調で終わらせるか?何か良い作戦をはありますか?
不貞嫁が弁護士をつけ離婚調停を申し立て来ると思います。今日から嫁が弁護士に依頼したとするといつ頃私に通知書が届きますか?こちらも準備します。何を準備して調停に臨んだら良いですか?私が確保した嫁の知らない不貞証拠はたくさんあります。不調に終わらせて、離婚しない作戦もありますが。 また現在不貞男相手に対し、慰謝料請求訴訟申し立て中です。 別居し、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子どもの様子を知りたい
ベストアンサー数カ月前に突然子ども(幼児)を連れて家出し、その後、 離婚調停の通知書が弁護士から届きました。現在離婚調停中で、 合意はしておりせん。なお、生活費は入れない、暴力行為といった ことはなく、性格の不一致との申立て内容でした。 また、連絡は弁護士を通すようにとのことです。 質問ですが、申立人側から子どもの情報提供がまったくなく、 日常生活の様子や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について 減額できる可能性はあるか否か
ベストアンサー昨年11月から今年8月まで、ある男性と不倫をし、関係がバレたため、奥さんが弁護士を通して慰謝料請求をされています。 通知書が届きました。 概要 昨年11月に奥さんが離婚届を出してきたと聞き、その時期から週一回会うようになりました。 肉体関係はなし。キスはあり。 証拠となるものは、恐らくないと思われます。 奥さんは今後離婚の手続きを進めるとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をいくら支払えば良いのでしょうか
ベストアンサー不倫期間約2ヶ月ほどで相手の奥様にメールを見られ不倫がバレてしまいました。 奥様とは何度か電話でお話をしましたが、証拠は全て奥様に握られている為嘘はつかず全て話、謝罪をしました。 その後奥様から弁護士を通して400万の支払い要求の通知書が届きました。 とても支払える金額ではない為こちらも弁護士にお願いする予定でおります。 不倫慰謝料の金額に決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし…自分が。もし、殴ったら、初犯です何日入りますか?
もし自分が18年の友達だと思ってた奴に裏切られ騙され、裏じゃ罵られていた事を知り、相手を殴りました、相手から、金を払うと言い出し受け取りました 恐喝になるんでしょうか? その後、弁護士を通して通知書を送ってきましたが、シカトしてます 相手のやってる事の意味がわかりません、もう一度捕まえて、話をしようと思ってます 犯罪になりますか? もし、殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
ベストアンサー立退き料についてご質問いたします。 実家の母が立ち退きにあっております。 50年以上住んでおります一戸建てですが、去年の年末に老朽化の為取り壊すということで、6ヶ月以内に立ち退いて欲しいと大家側の弁護士から「賃貸借契約解約通知書」が届きました。 その弁護士に立退き料について連絡を取りましたところ、こちら側から請求金額を書面にして送って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から解除費用の請求があった
ベストアンサー生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから