23,798件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者の債権回収について

ベストアンサー

貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...

弁護士回答
    7
  • 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 貸金訴訟を興された場合の、相談です。

ベストアンサー

昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...

弁護士回答
    5
  • 借金問題です。任意整理希望です。

2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...

弁護士回答
    5
  • 破産直前に、一気に預金を引出したことについて

破産について、6月頃に弁護士に相談し、各債権者に通知してもらいました。そして、これから破産手続きに入ろうというところです。 なお、免責不許可自由に該当するため、管財人がつくだろうとのことでした。 相談内容なのですが、 12月にボーナスが30万ほど入り、8万円を一気におろしました。スーツを買ったり服を買ったりゴルフに行ったりしたためです。 今になっ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きに関する相談

6月に現在賃貸している物件から立ち退きを要求されました。更新は10月ですが、取り壊すので更新できない旨通知されたのです。引越し費用は負担するといわれたので、新しい物件をさがして不動産屋さんに請求書を作ってもらい、仲介の木下工務店に渡しました。すると、新居の敷金は今現在の敷金を充てると言われ、前家賃も引越しした後の分なので出せないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • アプリでのトラブル名誉毀損について。

フリマアプリで商品を販売したところ不良品だと言われ返品して頂き、手数料・送料含めた金額を返金しましたが相手の対応に不満があり評価を下げたところ、個人同士のお取り引きのメッセージ以外にも誰でも見ることのできる商品ページにまで詐欺だや、他の商品に対しても不良品ではないかと書かれました。 トラブルを避けたかったので反論、返信は一切しなかったのですが評...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1
  • 横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税

私が連帯債務者となっている住宅の固定資産税を、旦那が、滞納しているため、私に払えと納税通知書が送られてきました。 自己破産するとか、弁護士に相談するとか、仕事辞めるとか色々言ってますが、どれもまだ、実行してません。 先日は、女を家に呼んでいたようです。依頼している探偵が教えてくれました。 住宅ローン払えないから自己破産するし、家もいらない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、こちらが今できる準備は何がありますか?

こんばんは。 主人が家を出ていき、両家で話合いがあり先方は離婚そると言ってこられました。 また一週間後、お話合の席を設けてくださいと連絡しましたが、一切音信不通でした。 先日、主人側が立てた弁護士様より通知書が来ました。 内容は、主人側が離婚調停を申し立てるからそちらも準備しておいてくださいという内容でした。 こちらは、全く離婚の意向はありませ...

弁護士回答
    1
  • 代理人とは?

妻の不倫で相手方と話し合いをと思いましたが、直接顔を見たくなかったため友人に代理での話し合いをお願いしました。 一応、代理の委任状と示談書を作成し友人に持たせておいたのですが、相手方は代理人は法律の専門家(弁護士さんのことを指していると思います)で、その旨の通知が来ない限り本人意外とは対応しないとのことでした。 この場合、代理人というのは一般人で...

弁護士回答
    1
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 契約完了前の受任通知について

ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償できますか?

先日、損害賠償の手紙を相手の会社に送りました。その後連絡がきて、話し合いした結果 仮契約書は只の見本で採用も内定もしてないと言われました。 私の所には採用通知とはっきり書いた書類も届いてるんですが。損害賠償請求 起こしたら勝見込みはあります?

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合による「延長傷病手当金」について、退職届の提出後、退職日までもらえるのか

【相談の背景】 健康保険組合による「延長傷病手当金」についてです。 当方は現在、傷病休職中で、「休職期間満了及び退職通知書」が会社人事より送付されました。 通知書要旨は以下のとおりです。 ・社員就業規則により、休職期間満了○月○日付で休職期間満了し、同日をもって退職となる ・退職手続きを進めてください ・復職希望の場合、大至急所属長へ連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 転職活動におけるトラブルについて

転職活動でのトラブルについて 転職サイトから応募して企業から履歴書、職務経歴書を送付してくださいとのことで応募している 企業に対して書類をお送りしました。 後日、企業から[面接の日程についてのご連絡]で 転職サイトのメッセージから連絡が来ました。 私は当時、私用で遠方にいまして企業から指定されていた日には行けないので他の日程にして欲しいとの話...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への対応方法について

【相談の背景】 弊社にて業務委託として動いていた退職人員が労基に行き、労働基準局から来所依頼が来ました。 契約期間中にも関わらず飛んだ人員です。 ▪️持参 ・労働条件通知書 →業務委託契約書を持参予定。 ・タイムカードなどの勤怠記録がわかるもの →出勤時に記録していたものを念の為持参 ・賃金台帳 →支払明細書持参予定 ・その他参考資料 →フルコミ...

弁護士回答
    1
  • 納車されない中古車、契約解除の通知、効力

【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から譲渡通知が届きました

本日債権回収会社から主人宛てに債権譲渡通知がきました。約5年前の未払いのものです。 手紙が届く前に主人に電話があり、支払いますか?支払いませんか?頭金を先にいれてほしいという旨の会話をしたようです。動揺して、支払わなきゃいけないですか?と聞いてしまったみたいです。(7月18日付で手紙を送ったようですが2年前に転居している為、手紙が届かず電話での連絡に...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産再検討中、受任通知時から申請する必要がある?

【相談の背景】 自己破産について 約4年前に弁護士に相談して受任通知は出してもらいました その後 精神を病みそのまま放置状態になってます 差し押さえ等はありません 現在は以前とは違う職場で働いており 今は生活できていますが 借金は遅延損害金含めて500万超えてます 自己破産を再度検討しています 【質問1】 自己破産をするなら 受任通知を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 内定書に旅費の返金条件書いてないけど、請求できるのか。(米国の教育機関 勤務)

米国の某州立大学が雇ってくれて、飛行機代など旅費援助もあったので渡米したけど、5か月目でやめて帰国。帰国後、大学から「旅費援助」を返金しなさいと請求されている。 6っか月内に辞職した場合、旅費は返金必要と書いてある州の法律がありました。 条約番号など記載したお手紙で通知されたのです。 内定書(渡米前にサインした書類)にも実際に現地で働いている...

弁護士回答
    1
  • 彼女が医師にセクハラをうけたのですが

お忙しい中すみません、宜しくお願いします。 彼女は現在鬱病で通院治療をしていたのですが、担当医師にキス等のセクハラを受けました。受付看護師が目撃し発覚したのですが、その看護師は医師の婚約者らしくて過去にも他の患者と事例はあった旨を彼女に告げまるで彼女に意思が有ったかのように、もう当クリニックには来ないでくれと告げたそうです。泣寝入りするのは悔し...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所

風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...

弁護士回答
    1
  • 退職通知後の職場と退職代行のやり取り

【相談の背景】 4日前に退職代行にお願いをして退職届を郵送しました。 後日、先月分の給料が給料日に振り込まれていなかったので退職代行に連絡をした所直接渡すから来社して下さい。と退職代行を通じて連絡が来ました。 勝手に手渡しに変えるのは違法になると退職代行の方が伝えたところ昨日振り込んだと連絡が来て今日振込確認しました。その間にも振込同意書や振込を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 話し合いをしてきました。

愛人の立場です。 不倫相手の奥さんの代理人である弁護士さんと、不倫相手と初めての話し合いに行ってきました。奥さんはいませんでした。 このサイトでアドバイスを頂いた通りに、代理人である弁護士さんの話をしっかり聞き、なるべく質問されるまで自分からは話をしないようにしました。特に細かい質問はなく、不貞関係に至った経緯と今後どうしたいのかを聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 住宅注文建築の契約トラブル

【相談の背景】 建築請負契約を半年前にかわしました。 請け負い会社から契約を破棄したいと言われました。 会社側の当初の理由は 私、注文者側の態度が気に入らないと言う事で業者側から契約破棄の話がありました。 こちらは何とか続行をと懇願しました。 しかし、業者側はやらないとの回答でした。 書面での建築を断る理由は、 業者側からは請け負い契約を正式な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇通知を出さない。法律でなんとかしたい

ベストアンサー

職場に他の仕事を探してくださいと言われました。 また、クビにしたのは初めてだと言われた。 しかし、あんたクビだから解雇。と、通知を出してくれない。 質問。クビとはっきり言わない会社。解雇通知を出すようにしたいが会社は解雇通知を出さない。 法律でなんとか出来ませんか? やり取りは録音しています。

弁護士回答
    1
  • 認知の調停の進め方について教えてください

【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしたく今、弁護士さんが法テラスに申し込みしてくれてます。(私は生活保護です )結果がきたら、、、すぐに調停でいいですか?といわれたのですが弁護士さんが変わりに調停書類を書いて裁判所にだしてくれるのですか? 流れ的にはどんな感じなんですか? 相手には裁判所から通知いくんですか? 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?

仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 元彼からお金を返せと言われている

1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お答え頂きたいです。

【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...

弁護士回答
    2
  • 休職満了後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...

弁護士回答
    2
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)

離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の家賃減免申請について

【相談の背景】 市営住宅に住む私の母と私の娘の家賃の減免について。 隠し財産、収入あるかないか調べるから1年分の通帳のコピー持ってきてと言われてます。 必要な部分だけで他隠したら駄目でしょうか? 母が個人情報保護をそこまで曝け出したくないと困ってます。 ちなみに非課税証明証、障害年金振込通知書、改定通知、障害年金の源泉、企業年金、遺族年金、基礎年...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した債権回収について

ベストアンサー

相手の会社との合計2000万円の金銭消費貸借契約書がありますが、相手の会社に弁護士が立てられ、受任通知が届きました。 1.当初は、すみやかに公正証書を作りますと連絡がありましたが、1ヶ月経っても作成されておりません。原案すら届いていません。 どのように対応すればよいでしょうか? こちらも弁護士に依頼したほうが早いのでしょうか? 2.毎月末日に20...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから