法律相談一覧
-
会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて
【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を弁護士に依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 利用中のサービスの途中解約について、最初は未利用サービス分の返金を求めました。拒否されたので消費者センターや弁護士さん(相談のみ)の助言から電話勧誘販売にあたるのでクーリングオフ通知を出したところ、未利用サービス分の返金のみ振り込みされました。 【質問1】 今度は弁護士さんにお願いして差額を請求しようと考えていますが、費用はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で揉めています。
ベストアンサー慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理受任の弁護士さんが破産
ベストアンサー任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残しを解決する為に必要な書類について
8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の通知が来ました。どうしたらよいですか?
ベストアンサー賃貸借契約解除についての質問です。 家賃は前家賃なのですがここ数か月支払期日までに1週間くらい遅れて支払いしていました。 私が悪いのですが遅れた際には電話などしてませんし、かかってきても出ていませんでした。 今月分は支払いしてきたのですが 今日通知書が送られてきました。 管理会社から今月分の家賃の入金確認がとれてなく、再三電話連絡にも対応する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された金額は妥当?
【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前と入社後で条件が違う場合の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 某転職エージェント経由で転職しましたが、当初聞いていた条件と違うので転職エージェントおよび会社に対して何らかの対処をしたいです。 まず、残業なしと言われていましたが、月20時間ほど残業はありますし、給与に月15時間のみなし残業が含まれているとのことですが、聞いていませんでした。内定通知書には書かれておりませんでした。 残業が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前の仮処分 保全処分 認められてしまうのか。
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分とは、どのような場合に認められるのでしょうか。 只今私側が、面会交流を利用した違法な奪取として、保全処分を申し立てられています。 同居中、喧嘩の際には、お互いに殴り合いになるほどの喧嘩になっていたのですが、いつも私の方から手を出していたので、申立人の方から、DVも主張されている状態です。 通常、申し立てられてから2週間程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇の拒否と有給休暇。
ベストアンサー会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いでの受講料金返金要求についての法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、分割払いで2ヶ月前から9ヶ月の講座を受講されていた受講生さんから一方的に「クーリングオフ(契約解除)通知」が届き、支払い分済みの2回分の料金の返金が求められました。受講同意書には、「中途解約不可である事」「返金しない事」は記載してあり、受講開始前に同意いただいてます。 また、こちらからテキスト発送等も済み、講座にも参加いただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。相手側の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料、その他費用について
ベストアンサー昨年に婚約破棄をしました。 結婚式は予約してありましたのでキャンセルし キャンセル料はこちらで支払いました。 同棲をしておりその支払いは全て相手がしておりました。 昨日、相手方弁護士から通知書がきまして 慰謝料200万、同棲していた時の家賃(2人分)で77万、入居費用・退去費用として20万、家電品で38万弁護士費用34万で計約400万でした。 1.慰謝料が200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の求人広告の誇大宣伝を制限させるには?
ベストアンサーいつも、疑問に感じますが、ハローワーク求人票には、実際の入社手続きに伴う労働条件通知書との差異が、多少ないとある事実があります。これについて、今の日本の司法制度による法改正、または関係省庁に対し、勧告を出す方法はありますか? 説明が多少わかりにくいでしょうが、転職経験が少ない人に対して、次回職場へ就職に必要な情報源である求人票にウソの報告があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約無催告解除
【相談の背景】 土地を工場用地として賃貸しています。賃借人所有の建物を賃借人の事業以外に使用すること、又、第三者に貸与することを禁止している賃貸借契約書を交わしています。しかし、賃借人は無承諾で第三者に貸与し、地代の数倍の賃料を1年間以上受け取っています。 賃貸借契約では、違反した場合は無催告で賃貸借契約を解除することが出来ると契約しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融車…被害届けだせますか?
今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について
消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書 契約違反
ベストアンサー不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の返済について
今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し、慰謝料、合理的説明について
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 また新たに相手の元奥様の代理人から通知書が来たので相談させて下さい。 キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後の子供に会う事、監護権の指定
【相談の背景】 一昨日仕事から帰宅すると妻と子供の荷物 テレビ、冷蔵庫、私がローンを支払っている車を持っていき家出されました。残っているのは私の荷物といらない物、ゴミだけです。 離婚について何度か話合いをしましたが何も決まっていない状態でした。 テーブルの上には受任通知書が置いてあり妻、妻の家族とは直接連絡を取るな、子供を預けている保育園にも行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??
【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税延滞金は時効援用できますか?
ベストアンサー申告所得税とその延滞税の件です。 平成13年と14年の申告所得税を分割で払っています。 今年の12月に分割払いが完了するのですが、延滞税の方が所得税より金額が高いです。 先月税務署から通知が来て延滞税が減額となりましたと通知でした。 微々たるものですが、減額されてました。 現在、延滞税が80万近くあります。 所得税の延滞金は時効の援用は、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回をするためには…
解雇予告通知を受けました! 私は某協同組合の職員ですが、先日組合幹部より呼出を受けたところ、12月末日付けでの解雇予告通知を受けました。理由としては、就業規則上の協調性の欠如だそうです。一旦預かり検討する旨は伝えました。ただ、譴責処分等も受けていないので普通解雇と言えど到底納得出来ません。上司と意見対立が数年続いていたので排除しようという魂胆だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分について
ベストアンサー仮の地位を定める仮処分(金銭受払.婚姻費用分担)の期日通知書が届きました。期日に何らかの決定をした場合は即座に対応しなければならないのですか?内容は離婚が確定するまでの婚姻費用分担請求です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済要求
これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷開示請求費用負担率
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 親子間の貸借があり、借主が親です。 親子は同業者で、親の銀行負債を返済するため 子が親に貸したという事案です。 金銭貸借契約書、印鑑証明書、両方の預金通帳写し、親の帳簿の写し、銀行完済通知書の写しを提出したのですが、貸借関係があった事実を裁判官が認めません。 「子は裸で生まれてきたのだから、こんなにお金を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の入居者への通知に関する相談
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富士クレジット株式会社、催告書。
ベストアンサー友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と支払督促についてお願いします
私は現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止しました。 手続き中に債権者の知人から、支払督促が出されましたが、すでに申し立てをしていたので、そのことを担当の弁護士に伝えて相手の知人の弁護士さんにも伝えてもらいました。 私の担当の弁護士さんから 申し立てをしているので、おそらく相手は支払督促を取り下げると思うので大丈夫と言われていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引履歴開示請求について
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問させて下さい。 現在弁護士に受任通知を昨年9月末に送付してもらい今に至ります。取引履歴開示までに3ヶ月以上もかかるものでしょうか?弁護士や事務方から経過報告等無く不安になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の有給取得に関しての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通さずに直接交渉してくる社長について
【相談の背景】 代理人についての相談です。 現在、退職した会社から、競業避止等、データ流出の通知書が届いております。 現在の職場を辞める等の行動を行わないと告訴するとのことです 同書には、相手方の代理人となる弁護士にのみ、連絡するようにも記載されています。 転職先は、元々の取引先で、通知書は退職後3ヶ月程経過してから届きました。 なお、私は以前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について
ベストアンサー退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求、破綻の原因
ベストアンサーこんにちは 不貞行為慰謝料請求に関して 再構築からの年数は関係あるのか聞きたいです 不貞行為は無いのですが既婚者の方とお付き合いしていた時期があり、1ヶ月程度であちらの配偶者にばれました 当時私は独身でした バレた時に共通の知人含め数人の前で話し合いになり終わりましたが あちらが再構築してから2年経過し、慰謝料請求されました 内容は2年前の交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について
1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから