法律相談一覧
-
転職エージェントの虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいない場合の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは子どもがいない夫婦で、夫の兄はお金に貪欲です。 私たちが住んでる夫名義の自宅の法定相続分を請求してきそうなので、夫に遺言書を作ってもらおうと思います。 (めぼしい現金はありません) 遺言書の内容は、「全財産を妻に」「遺言執行者は妻」。 極力義兄とは関わりたくないです。 【質問1】 夫の死後、遺言執行者の私は義兄に遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の提出時期について
【相談の背景】 証人尋問前の証拠申出書の提出するタイミングについてです。 【質問1】 証拠申出書を早めに出すと相手方に尋問内容が知られてしまい、対策されるのではないかと思いますが、通常証人尋問は事前に相手方へ質問事項も通知し理解された状態でされるものでしょうか。 【質問2】 反対尋問ですが証拠申出書の尋問事項の通りに、尋問する必要がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反に対しての対応
ベストアンサー夫側から離婚調停を申し立てられています。現在別居中で主婦です。今現在夫は愛人を作って出て行きました。夫は実家暮らしです。夫と同居中に証拠は抑えてあり愛人に慰謝料請求をして、120万円と合意書を交わしました。よくある合意書で次に会ったら100万肉体関係を持ったら200万と約束しましたが、その数ヶ月後今年のお正月に相手女性宅に夫が5時間以上滞在し出てくる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル 契約書なし
ベストアンサー金融審査の関係上、娘の娘の名義で中古物件を買いました。知り合いの設計士さんにお願いしリフォーム してもらう話になりました。共済で融資を受けましたが融資の枠用にリフォーム800万で見積もりを 共済に提出してもらいOKが出ました。うちの希望としては600万掛かるといわれましたが知り合いなんで 契約書も特に交わさず日にちも急いでたのでGOサイン出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての契約書
ベストアンサー契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力について
数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年6月22日に第1回口頭弁論調書(判決)という書類が親に届きました。昔作った借金で、30年以上未払いだったため本人は時効だからと裁判所からの通知書を放置していたようです。裁判所に出頭せず、答弁書も提出せずに欠席していたようです。(出頭日は5/27でした) 【質問1】 判決が出てしまっているので、今から時効の援用はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄出来ていない事を10数年後に知った
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の件で内容証明がLINEで届きました。
ベストアンサー不倫の件について。 不倫相手の弁護士が作成したとされる内容通知がLINEでPDFファイルで送られてきたのですが、こちるの名前は本名ではなくLINE使用時のあだ名、ニックネームでした。 このような内容でも効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告した後の流れについて
1ヶ月ほど前に上告しました。今後どのような流れになるのでしょうか?弁護士選任の通知を送ってもうすぐ1ヶ月です。いまだに何も連絡がありません。まだ決まっていないってことでしょうか?棄却されるのはわかってますがあとどのくらいで棄却されるものでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の途中退会と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログに詳細は電話で、とあるオンラインの習い事にlineで問い合わせ、講師から電話で説明を受け、受講をlineで申し込みました。そして、全額全納の入金をもって正式な申し込みとなりました。受講料は一切返金しない、という条件でした。契約書はありません。レッスン受講日程や教材の発送も具体的な提示はありません。入金前に無かった条件を要求されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入 口頭弁論について
訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのような退職勧告 その2
以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立てについてご意見を聞かせてください。
【相談の背景】 私は酒乱の夫からモラハラとDVを、子供は虐待を受けていたため、現在子供を連れて家を出て別居しています。 引越し先は夫に伝えていませんし、子供も転校させました。 市の婦人相談員、警察、弁護士にも相談しており、警察からは被害届の提出と拘留を何度も勧められていましたが、報復が怖いため保留にしています。 110番登録もしています。 家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ったのに、払ってないと(>_<)
ベストアンサー離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知がきました(>_<) 家裁に電話して、 1月分は、領収書をもらっていたので、家裁にFAXしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分理由告知書の送付について
ベストアンサー私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売開始決定について
ベストアンサー消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の明渡し
お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産。貸したお金の返済は?
1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再相談になりますが
裁判で共同不法行為が認められず敗訴になりました件で再相談させて下さい。不法行為が受忍限度を超えていない事が理由ではないかという回答がありました。残念ながら他でも調査しましたが、駐車場で契約車両を無断駐車だと誤解しただけで不法行為が認められる、認められないといった裁判の例はありませんでした。他の法律相談では、駐車場で契約の有無を誤解しただけで誤解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故物損の支払いについて
停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故後、修理屋よりおおよその見積りが伝えられました。さらに一週間後に修理屋から電話があり、修理(バンパー交換)の見積額を言うのでその金額を車の持ち主に手渡すように言われました。見積書の明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様との書面のやり取りについて
ベストアンサー不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。
ベストアンサー給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成依頼
2年前に人身事故を起こしました。 こちらは加害者側となります。 当時任意保険に加入していなかったために、先日相手方の保険会社から保険料の支払いの通知書が送られてきました。 当時私は転勤が重なり、十分に対応ができず私自身勘違いもあり、相手方の保険会社とのやりとりを一切しておりませんでした。 すでに相手方へ支払われていますし、請求がきている分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。
労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後 訴訟を起こすしかありませんか?
昨年懲戒解雇されました。理由は、同僚のメールに進入しなりすましメールの送信や削除を行ったという内容でした。しかし、こちらには一切身に覚えがありません。会社からは無期限の自宅待機を命じられ、その間に自己都合退職するなら許すと言われましたが、納得がいかなかったので証拠を見せてもらうまでは退職しないと伝えて待っていました。しかし、約一ヶ月半後に会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物増改築による契約違反で通知により解約できるのか?
お世話になります。店舗物件の大家です。 契約書には明確に「承諾を得ることなく、物件の増改築..などを行ってはならない」 「共用部分の使用にあたり、書面による承諾を得ることなく、物品設置を行ってはならない」とあります。 が、店舗テナントが無断で、建物に穴をあけ、造作物を設置し、他階への影響もでました。 建物躯体への影響で、水漏れ等も懸念されることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。
現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について
【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子を連れて一方的に別居し、突然裁判所から呼出状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて突然別居を開始し所在不明です。 警察や母子センターにわたしのモラハラを訴えているようです。保護命令を出されるような脅迫はしていません。 妻が一方的に別居開始した日より2ヶ月以上連絡がとれず、突然裁判所より離婚調停とと婚姻費用調停の呼出状がとどきました。 【質問1】 申立書を見ると、妻に代理人として弁護士が付いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察への謝罪文の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、過失運転致死を起こした加害運転手です。 はじめて検察庁からの呼び出しがありました。私は弁護士はつけていません。 保険会社から示談金の一部を支払った通知ハガキを持っていくといいと言われました。ほかに、保険契約書のコピーも提出用に用意しました。 被害者様にお渡しした謝罪文のコピーも用意しました。 【質問1】 検察に、私の反省の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の結果がでるまで
【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、会った最初の日に、結婚したいのでアプリを始めた/真剣な出会いを望んでいる人がいいと伝えました。そのあと結婚の話はしていないです。 後で他の方と同時に交際してしまいました。 1年未満の交際で結婚や同棲・婚約の話・親・友達への紹介はしていません。 【質問1】 貞操権侵害に当たりますか? 【質問2】 当たる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料請求し
【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗内で滑って骨折した場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの売り場でお客様が滑って、足の骨を折るという事案が発生しました。発生後、当社の店舗スタッフが救急車の対応なども行い、直後は感謝の御言葉をありましたが、日増しに、当店の責任によるものだという主張に変わり、相手の弁護士から、受任通知書が送られてきました。 今後、滑った方の症状が固定されたのち、損害賠償請求を当店に行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判基準 兼業主婦休業損害 異議申し立てについて
通知期間170日実通院78日で後遺障害非該当になりました。理由としては反射 知覚異常なしと診断書に書かれていることから、弁護士さんにも異議申し立てしても覆せないと言われました。 その場合裁判基準の障害慰謝料と主婦休業損害で話を進めるみたいなんですが、私はフルタイムの兼業主婦で人員も少なく休むこともできなかった為、体調に気をつけながら仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護士からの通知書とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから