法律相談一覧
-
お忙しい時間ではありますが今後問題になるか教えてください。
【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではありますが ご回答いただけますと幸いでございます。 ①例えば2年7ヶ月、8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 【質問1】 時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか? これは被害届が出ていないのでしょうか も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 アメリカ渡航
【相談の背景】 アメリカへ3ヶ月留学したいのですが2年半前に大麻取締法違反で起訴され1年2ヶ月の懲役 3年の執行猶予で釈放されました。現在執行猶予中です。 執行猶予が終わるのが今年の12月で渡航予定は来年の4月です。 調べたところESTAの取得は厳しいと書いてありました。 【質問1】 ビザの取得は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の任意同行、取り調べ
【相談の背景】 約5年前、詐欺事件で逮捕起訴されました。 逮捕の前にガサ入れから始まり、8時間以上の取り調べがありました。 この時は任意同行です。 帰りたいと警察官に伝えましたが、無理でした。 長い取り調べ、任意同行での帰りたいは、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 8時間以上の取り調べの際、お昼ご飯等の時間にも、他の警察官が私の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害 公訴時効
ベストアンサー【相談の背景】 学生の頃、学校に対して恐らく威力業務妨害にあたることをしてしまいました。事情は聞かれましたが、バレるのが怖く嘘を言ってしまいました。どうしてあんなことをしてしまったのか深く反省しております。 それから公訴時効の3年は過ぎ、1年以上経過していたとします。 【質問1】 ・国外にいた ・逃げ隠れしていた ・災害が起きた 上記3点に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女とのエロイプについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は16歳で、ネットで知り合って付き合っていた彼女(12歳)といわゆるエロイプをしたりしていました。また、彼女から数回陰部が露出していないようなスカート姿のパンツを下ろしている写真だったりを送られてきたことがあります。エロイプは相手との同意はあり、最近彼女の親に会話内容が流失したために彼女の親に発覚してしまいました。彼女の陰部を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の駐車場の車内で性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。
【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身柄引き受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が逮捕されました。裁判所に呼ばれ、身柄引受人を了承するか聞かれましたが、突然の事で動揺しその時は拒否しました。結果10日間勾留になり、満期日が近づいております。 【質問1】 身柄引受人がいない場合さらに勾留延長になる事もあるのでしょうか? 身柄引受人がいない事で起訴になったりするのでしょうか? 【質問2】 今からでも身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から3年以上経過した傷害事件の民事訴訟
【相談の背景】 平成26年1月に傷害事件の被害者となり、示談が成立しないまま加害者は罰金50万円の略式起訴となりました。 実際に骨折などの被害を被り入院までしたのですが、何ら賠償金等を取っておりませんので、今後民事訴訟を考えています。 【質問1】 相手を知ってから3年以上を経過しておりますが、これから民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反による拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
似た犯罪の構成要件の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最初警察に未成年者誘拐容疑で逮捕されたが、最終的に青少年健全育成条例違反(深夜同伴)で(略式)起訴された案件がありましたが、二つの罪はどのように違うものなのでしょうか?騙したり誘惑したりの違いなのでしょうか? 強盗の容疑で逮捕されたが最終的に恐喝になった、という案件もありますがそれと似たようなものなのでしょうか? 【質問1】 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳大学生と16歳の高校生がお付き合いしていて,肉体関係を持ったら,大学生は犯罪ですか?
ベストアンサー私は今18歳の大学生で高校一年生の16歳の女子と付き合っております。 私たちは真剣に付き合っていますが,交際していく中で肉体関係を持ってしまった場合,私は犯罪になってしまうのでしょうか。 彼女の親に起訴されてしまう時,私は罪になりますか? 自分で調べたところでは,彼女の親に交際していることの合意を頂いたなら,問題はないとわかりましたが,それが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪の立証について
強制性交罪、準強制性交罪、強制わいせつ罪についてです。 彼女と合意があるのに彼女が喧嘩した嫌がらせとして合意がなかったとして警察に後日被害届を出せば裁判所はその証言のみで逮捕状発布するのでしょうか? また被害届提出後、どれくらいで逮捕されるのですか? 逮捕された場合はどの様に有罪を立証するのですか? なかなか立証が難しいと思うので起訴でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の量刑に関して
特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷における逮捕について。
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭け事の処罰について。加えて上司からのパワハラ。
私は職場で、複数人でトランプでお金を賭けたゲームをしていて、1週間で5万円ほどやりとりすることあり1年ほど続いていました。 強引に誘われ、賭け事をしていたの内の1人が警察に相談しに行き、事件になりました。私自身も上司に誘われて、強引に参加させられていました。 1.上司は起訴されますか?もしされた場合どのくらいの刑罰がおりますか? 2.他に参加してた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の加害者の親族が被害者の方の情報を得るには
ベストアンサー別居している親族が重大事件を起こし、逮捕されました。被害者の方は亡くなりました。事件は報道で知りました。 逮捕から数日経過しました。 既に起訴されているはずです。 現時点でどの親族にも、連絡がありません。(親族は私選弁護士に依頼していません) 連絡がないのは、本人の意思かと思います。 そこで、質問です。 我々、加害者側の親族が、被害者の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用と強制性交等未遂。
ベストアンサー知り合いが 覚醒剤使用(初犯)で逮捕され、 起訴された後、再逮捕で 強制性交等未遂で 逮捕されてしまいました。 話しによると、夜道で 女性に性行為を要求したそうで 触れたり 襲ったりはしてないそうです。 その際、覚醒剤を使用した後の犯行だと思います。 この場合 刑はどうなるのでしょうか。 例え、声をかけただけとはいい 許されることではなく どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について先日検察庁に行ってきました
ベストアンサー先日ゴミの不法投棄で検察庁に行ってまいりました。 具体的な内容は初犯で山林に2キロ近くの家庭ゴミを不法投棄してしまいました。 検察官の見解ではおそらく罰金刑になると思うとのことです。 金額は10万なんてことはないと思う、20万から30万だとおっしゃっていました。 検察側が罰金刑になると言ったのですが、裁判所で不起訴などに変わるのでしょうか? また20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴有りのESTA 申請について
お世話になります。 私は一般企業に勤めているのですが、3年ほど前に窃盗(金額で約2万円)に手を染めてしまいました。結果的には警察に連れてかれ、こちらの反省の意を示し、不起訴になりました。その際に指紋等の採取もされました。犯罪に手を染めたのはこの一度きりです。 これから先、業務の都合でアメリカに行く予定もあるのですが、私はESTA の申請をしても許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で逮捕その後出来る事
ベストアンサー行き過ぎた躾により息子に、何箇所かにアザをつけてしまい、児童虐待で傷害罪により逮捕されてしまいました。その後、検察に行き勾留なく釈放されました。検察では要請があれば、警察、検察に出頭した下さいとの事でした。 息子は一時保護施設で預かられてます。 そこで質問です 1この後どう行った流れになるのでしょうか? 2今出来る事はありますか? 3起訴された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水面漁業調整規制違反(ウナギ稚魚密漁)
水面漁業調整規制違反、採捕所持の共犯の主犯格で逮捕。その後同容疑販売で再逮捕。その後同容疑で4件追起訴されました。 第一回公判終えて保釈で出ています。 前歴3の前科5犯です。実刑10年前に執行猶予だけです。 現在反社会的勢力に所属しています。 どんな判決きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合、別事件での影響はどうなりますか。
ある事件で加害者Aが不起訴処分になり、そこでAは前歴があります。今回、別事件で、Aに対して、事件の手助けやかばっている事を告訴して、捜査してもらう事を検討中です。前歴があれば影響は大きいですか。否認や無視、反省、謝罪がない為許せず、今回、別事件での告訴を検討中です。別事件でのほう助罪には、どの様な要件、必要事項が必要ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受け懲戒免職となっても弁護士になれるか。
私は、元特別職の国家公務員です(司法修習生の任命先と同じ官庁の職員でした。) 過去に略式起訴され、罰金刑に処せられました。 これにより懲戒処分として、免職となりました。 現在、予備試験及び司法試験を受験し、弁護士となることを検討しています。 司法修習生への採用や弁護士登録に罰金前科や懲戒免職がどのような影響を及ぼすかご教授ください。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 窃盗 初犯 実刑?
隣町の会社から離れた場所にある倉庫に不法侵入して 工具を窃盗しました。 被害総額は新聞には26万と書いてあったそうです。 国選弁護人をつけて 示談するため50万用意しましたが被害者側はそれを拒否してうけとりませんでした。 余罪も1件あります。 その1件は被害をとりさげてくれてます。 起訴され今は保釈されてますが 来月に公判があります。 自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?
ベストアンサー先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとのお金の貸し借り。警察に行ってきたと言われました。
知り合いに10万円借りました。色々お金が間に合わなくなり5万円追加で借りたのですがなかなか返せず返済期日を1ヶ月伸ばしてもらったのですが、待てないと言われ警察に行くと言われ、後日被害届けも出して、起訴も起こすことになった。職場にも警察が行くと思う。裁判も起こすことになった。と言われました。 でも週に5万円の支払いをって言われていて… これは本当に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?
振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の罰金と賠償について
彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予
ベストアンサー先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕され納得出来ません。
脅迫で捕まり起訴され執行猶予で出ました。1ヶ月過ぎました。自分は留置場で担当さんにいじめられてましたし事件を起こしたコンビニでも常連客で口喧嘩になって行き過ぎた言葉を使っただけだと思っています。担当さんや検察も言う事聞かないと暴言をいいました。権力が高いと何を言っても許され、僕が言うと監禁されるみたいで理不尽な留置場生活でした。行政を相手に何か訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の投稿による検察庁への呼び出しについて
以前投稿した件で、検察へ行ってきました。事情を聞かれ、正直に話し、今回のことで国家試験が受けれるかわからないと話しました。 検察官の方は、この事案は罰金がほとんどだが、国家試験のことなどをふまえ、私だけでは判断できないから検察庁で検討するといわれました。 その際略式起訴の説明をされ、書類にサインをしました。一ヶ月後に封筒がとどけば罰金だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者と量刑の差はでるのか教えて下さい
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 組織的詐欺で起訴され先日結審しました。 公判は共犯者と共に行われました。求刑四年です。 共犯者の立件被害額300万、私は1800万です。 主犯格の人が全て弁済し、示談しています。 共犯者の弁済は50万、私は 恥ずかしい話10万です。実刑は覚悟しています。 やはり、共犯者とわたしの量刑には差がでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者から本を数冊盗んで売りました
その容疑で昨日妻が逮捕されました。今日検察庁に送致されてます。他の弁護人先生からは罰金の可能性が高いと言われましたが、先生方もそう思われますか?前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。今回はどうでしょうか?検察庁に送致されて10日拘留がつく可能性が高いでしょうか?罰金で済みますでしょうか?何日くらい拘留されそうですか?宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日間勾留満期日に検察呼び出しの理由は?
今回幼児の娘に対する暴力で傷害罪で逮捕された旦那の件、ここで色々お世話になりました!! 国選弁護士の方にやることが無いと言われたあと連絡が取れず困っております。 2/5 20日間の勾留満期になります。 本日検察から連絡があり、勾留満期の日のお昼にもう一度お話をと言われ呼び出されました。 起訴されるのでしょうか? それとも身元引受人なのでしょうか? 本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の受付ひな型印について
ベストアンサー素朴な疑問で申し訳ないのですが、各裁判所の受付印(起訴など)の裁判所側の受付印なんですが。円形のものと楕円形のものとありますが、どのように使い分けているのですか? 東京地裁は円形ですが、東京簡裁も円形のものを仕様してるのですか?地方なんかは楕円形ののものを使用してるのをネットで多く使われているように感じます。 東京簡裁判はどちらを使用しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べ 期間
銃刀法違反について任意の取調べを受けています。 家宅捜索で所持している玩具銃を差し押さえられ、玩具銃の規制値を少しオーバーしたといわれましたが不起訴ですむニュアンスで取調べを受けています。 そこで質問ですが取調べ2回目までは1週間程度で済んだのですが次は(最後)2週間ほど待ってくれといわれました。 バタバタしているといわれたのですが、今まで割りと急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べ
先日、知人が書類送検され検察での取調が行われました。 知人は在宅です。 最初の取調でしたが、事実関係の確認が行われ、今回はこれで終わりです。と言われたそうですが、もしかしたら関係者から話を聞くかもしれない。 次回の呼び出しは再度連絡します。との事でした。 そこで質問ですが、関係者とは、事件に関わる人だけではなく、身内も指すのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC2の営業停止について
FC2関連会社社長の逮捕・捜査が続いてますが、まだ有罪か無罪か解らない状態で、FC2のサイトそのものが営業停止命令等をされる可能性はありますか? また、もし営業停止や業務改善命令が出るとしたら、起訴の段階ですか?それとも裁判で有罪になった段階ですか? これからFC2を利用していこうと思っておりますので、ご教授下さい。 事件のニュース一覧を張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証の「言外の趣旨」について
私が告発した偽証罪の事件が「嫌疑不十分」で不起訴処分になりました 理由の骨子を検察官に尋ねたところ 被疑者の弁明を排斥できる証拠がない とのこと では被疑者の弁明とは何かと尋ねると 法廷外では「ある」と発言し,法廷では「ない」と陳述したのは事実だが,内心の「趣旨」が異なっていた とのこと(笑) 本人以外は言語で表現された事実しか認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の指紋採取
ベストアンサー例えばの話ですが、目の前で車のワイパーを折られて、現行犯でとりおさえて警察に突き出したら、被疑者が否認していても指紋採取とかしてくれて照合とかしてくれるのでしょうか?まぁワイパーから指紋出てきただけでは犯人とは断定できないでしょうし、他に目撃者や物的証拠が無ければ不起訴になる可能性が高いのでしょうが‥ 要は現行犯で私人逮捕したら、必要とあらば被...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから