26,406件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で告訴され、示談交渉も決裂した場合、不起訴になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元上司への名誉毀損(2〜30件ほど)で告訴状が受理されこんど警察へ取り調べに行きます。相手はどうやら私の投稿が原因で会社を退職したようで示談交渉も行いましたがこちらの200万の提示に対し300万円を一括でという無茶な要求だったため決裂しました。 投稿の経緯は相手方の執拗なパワハラにより精神疾患を負い会社を辞めパニック障害やPTSDも発症しそ...

弁護士回答
    3
  • セルフサービスで食品をもらう際に、の指の傷が心配。逮捕・起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋で食事をしていたのですが、セルフで自分のご飯をよそった際に、自分の指に傷があることを思い出しました。そのときはアルコール消毒も事前にしており、出血もなく、かさぶたができていました。よそった後に釜の中も確認し、万が一血が入っていないことも確認しました。確認した釜もちょうど新しい釜に変えるために店員に回収されたので、他の人...

弁護士回答
    1
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...

弁護士回答
    2
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください(盗撮2回目)

ベストアンサー

再度具体的な事例を踏まえて教えてください。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 本日検察の取り調べがありました(1回目は6年前で30万円の罰金刑)。 余罪が3件あり、1件は示談終了、1件は示談交渉できず、 もう1件は30万円で示談がまとまりそうな段階です。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で示談をまとめている...

弁護士回答
    2
  • 銃砲刀法、事情聴取を受けました、起訴の可能性について教えてください

ベストアンサー

10月13日に都内を車で移動中、テールランプが切れているとパトカーに止められました。 停止して車内を確認させてくれと言われ、そのまま確認してもらうとカッターナイフ、クラフトナイフ、果物ナイフの3本が出てきました。 車は父から譲り受け、ナイフは父のものだったのでそのままにしていたと説明しました。 (車の名義は同居の父のままですが2年ほど私しか乗っていな...

弁護士回答
    1
  • RUSH所持、関税法違反の略式起訴で罰金50万円になるか?

RUSH所持罰金50万? RUSH所持で、税関より告発され、 税関と警察の取り調べを受け、一番最初の家宅捜索から4ヶ月が経ち、 検察から呼び出されました。 検察にて事情聴取を行った際に最後に、 次にいついつ来て下さい。(日程は決まっております。) 略式になるか、正式裁判になるかわかりませんが、 日本の薬物に対する処罰は厳しいので、もしかしたら正式裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?

家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...

弁護士回答
    2
  • 十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?

数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...

弁護士回答
    2
  • 未成年への写メ要求。不起訴となった場合でも実名報道されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

とあるスマホのアプリで未成年に下着の写メを要求してしましました。犯罪なのはわかっていますが、逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 今後の判決、流れについて

ベストアンサー

改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。   釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 後輩の顔写真・メアド・本名を掲示板にしてしまいました

昨日に、後輩の顔写真・本名・メアドを書き込んでしまいました。 約2時間後に削除したんですが、後輩は会社に相談をして、犯人が僕ではないかと、会社側から呼び出されました。 会社側は投稿内容をプリントアウトしており、IPアドレスとスマホの機種が載っていました。 そして、会社をクビになるのが怖くて、 僕ではないと否定してしまいました。 会社側は顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 同様の事案を2度繰り返した場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の社員が作業現場に向かう際に軽く飲酒をし、作業中のミスにより発注者の機材を壊してしまいました。 飲酒は同僚が気づくほど酒臭かったり酔っている様子はなかったのですが、事案発生後、同僚が飲んでいるところをみたと申告があり発覚しました。作業中のミス自体は習熟度によるところが大きく、飲酒をしていなくとも起こりえたと思っています。 本...

弁護士回答
    1
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡について質問です。

私は今夏、軽犯罪法違反ということで警察のお世話になり、調書を作成しました。 その時警察の方からは、後日検察の方から呼び出しやお金を払う旨の連絡が来るかもしれないし、初犯だからないかもしれないという説明を受けました。 今現在何の連絡も来ていません。 もし仮に今回お金を払わなくてもよいとなった場合はその後何の連絡もないのでしょうか? また、担当され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • 「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?

「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪について

約1週間前に、最終的な調書をとられて、署名捺印しました。その内容は、見に覚えはなく、満員電車なので、どこかしら触れたかも知れませんが、決して故意にはしていません。と言うものでした、家宅捜索、DNA検査、ホログラフィー等をしました、取り調べをした刑事は、今後どうなるかは分からないと言っていました、最終的な取り調べは、一日中ずっと私の自白を待っているば...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける前に仮想通貨(45万円分)を保有しており、持っていることを完全に失念した状態で生活保護を受給してしまいました。 今になって見つけてしまいました。 本来なら受給出来なかったはずなのに受けたということになります。 自分から申告しようと思っております。 【質問1】 完全に失念していても詐欺などで刑事告訴はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中の逮捕

婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの裁判

万引きで五回逮捕されました。現在、五回目の件で検察からの呼び出しを待っているところです。検察によると、四回目と五回目をいっしょに起訴してくださることによって、執行猶予がつき、実刑は免れるとのことです。 そこで質問なのですが、裁判になると職場には連絡はいくのでしょうか? またマスコミなどには報道される可能性はあるのでしょうか? また保護者は両親です...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の初犯で反省しているが、検察官に伝えることで起訴猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けないことをしてしまったと 後悔しています。 先日飲酒運転をして警察の方にアルコール検査をされました。初犯です。 0.33と出てしまいパトカーで調書などを 行いました。 歩行確認などで酒気帯び運転となりました。その日は赤切符のようなものは渡されず車を置いて帰るよう言われました。 5時間ほど車で休憩していたため自分自身では本当に...

弁護士回答
    4
  • 犯人隠避罪について。書類送検で終わりますか?

質問致します。 警察に嘘の証言をして 犯人隠避に問われた際 どのような刑事裁判判決が出ますか。 書類送検で終わりますか?それとも、実刑と執行猶予判決ですか? 犯人隠避罪の内容は 1・無免許運転を隠して嘘偽りを他人に言わせた罪 2・それをかばった事です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗、建造物侵入。。。

ベストアンサー

今回詐欺未遂で任意同行をし、取り調べを受けました。 夜帰宅してから、二人の刑事さんに自宅で問いただされ、後で調べて詐欺未遂だけではなく、窃盗と建造物侵入ということがわかりました。 元々精神的に不安定なところ(精神科に通院しています)や無意識に自分の思ったことを現実としてあてはめてしまうところがあり、取り調べの内容も思ったことを現実として(起きていな...

弁護士回答
    1
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 国選弁護士についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の際に、貯金額が80まんあっても、国選弁護士に頼んだ場合、 【質問1】 何か罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?

疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科者の地域に知り合いの警察がいます。

ベストアンサー

同じ地域の刑事課に知り合いの警察官が異動してきました。 私は前科もちです。 やはり前科者だとばれてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供述と尋問という言葉について

ベストアンサー

「供述」という言葉は、刑事裁判の時に使われる言葉なのでしょうか? 民事の場合は,裁判官や相手代理人から聞かれたことを「尋問」「質問」?というのですか?

弁護士回答
    1
  • 平野龍一氏の絶望に関して

1985年に書かれ話題となった平野龍一氏による刑事裁判を絶望的と称した論文の概要をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応

ベストアンサー

建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険で虚偽の申請をして保険金を受け取った件について

義理の母が事故に遭い代理で自分が保険会社とやり取りをしました。その際、義理母と相談して勤務先の改ざん、虚偽の休業保証と破損物を水増しして保険請求をしました。 後日、保険会社から支払い日が決まり義理母に連絡をしたのですが、別件で義理母が自分への支払いを無視するために連絡が取れなかった為、振込み先を義理の母名義ではなく自分の口座に振り込ませました。 別件...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届について教えてほしいです

ベストアンサー

先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...

弁護士回答
    2
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから