26,384件見つかりました

法律相談一覧

• 判決4月です。いつ出頭のハガキが着ますか?

今月5日に判決4月を言い渡されました。 在宅起訴です。 いつ出頭のハガキが着ますか? 覚悟はしています 身辺整理してます どの様にるか教えて下さい。 裁判官には不服なら14日以内に申立て書を出すよう言われました。 裁判所が収監のハガキを送る?のも14日後なんでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で検察から呼び出しがありました。

教えてください。 検察からの呼び出しが届きました。 私はスーパーでスカートの中を盗撮し、声をかけられ逃げました。その後で証拠は全て無くしました。 あるのは防犯カメラの映像ですが、不鮮明だと担当刑事さんが言ってました。 しかしながら、私は反省し、数日後に自首をしました。 この場合、自首をして認めているので、罰金刑になるのでしょうか? 罰金の場合、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    4
  • 会社の横領。弁済額について。

会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...

弁護士回答
    1
  • 横領罪 刑事告訴50万円

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故診断書について。これは刑事処分に影響ありますか?

警察に提出した診断書には入院2週間と書いてありましたが、治ったとのことで2週間よりも早く退院したようです。ですが、高齢者と言うのもあり近所の病院に転院して入院しているようですが、警察には何も言ってないようです。これは刑事処分に影響ありますか??転院は最初の診断書の内容と違います。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公訴時効後の送検。つまり、根拠法というのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が過ぎていても、送検ができるとTVの番組で聞きました。現実問題として、実際にできるかどうかは別にして、 時効後の送検を行う時の法的根拠。つまり、根拠法というのでしょうか?それを教えてください。 例えば、刑事訴訟法第○○○条など。 それと、時効の完成は誰が判断するのですか? 警察ですか?検察ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴相手方弁護士のやること

交際相手に4000万詐欺されました。刑事告訴しましたが、まだお金の流れを調べているということで受理されません。 今交際相手が弁護士を入れると連絡が有りました。 詐欺のお金の公正証書は1800万。借用書は2815万。期限が来てます。3800万相手はメールで認めています。 相手方弁護士が交渉してくると想定されることはどういったことでしょうか?相手に警察の担当は聞か...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、受け子の事案です。

ベストアンサー

息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 少年法適用か?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、19歳の息子が逮捕され、 まだ留置中ですが20日間の留置が終わる3日後に20歳になります。 罪名は大麻所持ですが 本人は否認を続けています。 20日間の留置で終わる可能性もゼロではないと思いますが…。 【質問1】 この場合、審判前に20歳になるのですが 少年法の適用になり保護観察や少年院になるのか? それとも大人と同じ裁判で 不起訴・...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか?

ベストアンサー

刑事裁判で、最後まで一切、被疑者への証人尋問ってやらないこと多いのですか? 一応被害者は、刑事裁判の当事者には含まれないのでしょうが。。。。 強姦とかの場合は、必ず被害者への証人尋問ってやるんですかね。 また、強姦で被害者への証人尋問をおこなう場合は、遮蔽措置は必ずするんですか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士の資格取り消しについて

【相談の背景】 介護の資格についての相談です。 私の友人で介護福祉士とケアマネジャーの資格を持っています。 昨年4月に飲酒運転で検挙され、今年2月に不起訴となりました。不起訴処分告知書も届いております。 また、昨年運転 免許更新を行わなかったことで、まだきちんと確認していませんが行政処分はなし、運転免許が取得できない欠格期間が残るということの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 警察がきた

ベストアンサー

先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...

弁護士回答
    4
  • 処分について。処分とはどの様な処分があるのでしょうか?

今日、事情聴取で警察に行ってきました。 横領の件です。 色々と質問されて最後に刑事さんの言われる通りに文章を書きました。 逮捕されるのかなど質問していたのですが最後にまだ処分は決まっていないからと言われました。 来週は調書の為にまた警察へ行きます。 処分とはどの様な処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8
  • 正当防衛が認められる範囲

ベストアンサー

例えば、自分や他人が暴漢などに危害を加えられたり、加えられそうになった場合、自分や他人の身を守る為に行う正当防衛って、どの範囲なら認められるのですか? 正当防衛が認められなかったら、刑事罰にかかるのですよね?

弁護士回答
    2
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 実刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の彼女の欠勤理由が嘘の場合、偽計業務妨害などの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の彼女が居ます。 入社して半年ほどですが、私に会いたくてよく欠勤してます。 仮病とか家族の介護とか言って。 でも何故か契約更新されてます。 【質問1】 嘘の理由で欠勤=偽計業務妨害やその他の罪になりますか? 【質問2】 彼女は逮捕起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損

【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 自販機にお金を入れても反応せず、お金が戻ってくる。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨日と今日で近所にある自販機にお札やコインを入れてボタンを押しても反応せずやがてお札やコインがそのまま戻ってきます 私が壊した認識はありませんが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされるでしょうか 【質問2】 民事請求を受けることはありますか

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話調書なのか。

【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察に任意同行と聴取をうけました。 融資の条件として口座を渡してしまいました。 お金は受け取っていません。 来週か年明けにまた出頭の連絡をする との事でした。 【質問1】 初犯です。 これからどのような捜査になり、 どのような刑罰になるのかわからず不安です。 不起訴にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談失敗後の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の万引きで逮捕された件

【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?

弁護士回答
    4
  • バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?

【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に1日3回合計12回同じ相談をしたのは何の罪になりますか?

【相談の背景】 警察に同じ相談を1日3回合計12回してしまいました。 相談した内容は障害者施設でのトラブルです。そのトラブルは1度警察が介入してます。 【質問1】 これは何の罪になりますか? 【質問2】 もし犯罪であれば逮捕され起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反

【相談の背景】 暴力行為等処罰法で書類送検後 検察の取り調べ後に略式起訴と言われました。 【質問1】 法律上30万円以下の罰金の場合実際の罰金はいくらくらいになることが多いですか?やはり30万円なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の車を運転、初犯での実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、悪質な事件で起訴される可能性が高いと弁護士さんから言われました。 【質問1】 この場合、刑務所に服役する期間はどのくらいの期間になるのでしょうか? 【質問2】 決定する期間は裁判官が決めるのでしょうか? 【質問3】 検察官が求刑した期間を裁判官が短くする場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。

弁護士回答
    2
  • 罪名が違う場合の「常習性」の見かた

【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の友人が音信不通に

ベストアンサー

執行猶予で釈放されたと連絡の来た親友が音信不通になりました。 例えば警察が元々Aという事件と Bという事件を知っていて Aという事件で起訴したら執行猶予という結果だったので B事件を持ち出して逮捕するという事例はあるものでしょうか またはA署の扱いだったのを知らずに B署が同罪で逮捕するということはありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公判の期日の決定について

ベストアンサー

家族が起訴され保釈されていない状況です。 公判期日召喚状が届いたようですが、弁護士と今連絡がとれていないようです。 公判の日程は弁護士の都合も踏まえた上で決まるのだと思うのですが、いつまでに回答する等期限はあるのでしょうか。 弁護士ともそのうち連絡がとれるとは思うのですが心配なのでそのあたりを教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合

出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判から判決までの期間

ベストアンサー

旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 大麻の譲り渡し、覚せい剤を使用していました。 7月1日頃に起訴され7月22日に裁判が決まりました そこで質問があるのですが 1.このような事案の裁判は判決まで何カ月ほどかかるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 検察庁にて告訴受理されました。

ベストアンサー

医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での判決について

傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから