法律相談一覧
-
犯行時特定少年の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年である18歳、19歳の時に犯した罪で20歳以降に逮捕された場合、少年法は適応されないが、実名報道はされるのか。 【質問1】 実名報道される場合、それは逮捕時にされるのでしょうか?それとも特定少年同様起訴後にされるのか、どっちでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂の受け子
再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕中の旦那との離婚
【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の逮捕について至急回答お願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長及び理事の組合費滞納は背任罪になりますか。
ベストアンサー振興組合の理事長及び理事が長期に渡り、組合費を滞納していました。 これは背任罪が適用されますでしょうか。 刑事罰に処すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
街でプラスチックを踏み潰した行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、街を歩いていたらプラスチック製の何かを踏み潰して「パキッ」という音が鳴りました。しかし、私はどうしたらいいかわからずそのまま放置してしまいました。 言い訳するつもりは無いですが踏み潰したのは決してわざとではありません。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。
交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?
今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?
ベストアンサー昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決までの時間
ベストアンサー気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について
ベストアンサー1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。
ベストアンサー暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥画像の投稿について
以前より利用していた2ショットチャットにて相手からの要望で自身の性器(無修正)の画像を投稿してしまったことが何度かあります。2ショットチャットと言っても他人も閲覧することは可能となり、今考えると罪にあたるのではないかと思います。大変後悔しておるのですが、この場合警察に逮捕・起訴される可能性はあるでしょうか?また、その場合一般的に投稿からどの程度の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 緊急避難 判例について
【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届届け取り下げについて。
空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の切断損害での損害賠償訴訟の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、警察より告訴状の提出を求められ、3月26日に提出しました。被害届け提出時に、供述調書をとられています。 【質問1】 検察が起訴した場合では、一般的にとれくらい期間がかかるものなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転容疑 弁護士へ相談する時期
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談するタイミングを迷っています。もちろん早めに相談した方がいい、ということは分かっています。 現在、現認なしの飲酒運転の容疑をかけられています。事故から1ヶ月たち、今月、現場検証に来てくれと言われました。 酔っ払っていたので当時のことが曖昧な部分もあります。初めての現場検証で何を言われるか不安でしかたありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんと弁護士さんの温度差について
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上ありでの御相談についてです。初犯前歴は無しです。被害額は220万です。昨日警察の取り調べがあったんですが被害届は5回出してるみたいです。請求を保険会社にするためにです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。刑事さんに刑務所ですかね?と問い合わせたところ可能性は低いといってたんですが、それは信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪に関する質問です。 外で親と喧嘩になり、蹴ってしまったところを誰かに見られた場合に親が被害届を出さなくても目撃証言だけで逮捕されますか。 【質問1】 通報された場合に逮捕、捜査に至る可能性はありますか。 【質問2】 示談など親相手ではよくわからないと思いますが、起訴されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における弁護士の初動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費の横領について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の組合の役員を勤めています。先日、組合役員である2人が組合費を私的な飲食に不正流用していたことが発覚しました。 ひとりは素直に罪を認めて返還協議に応じているのですが、もうひとりは協議にも応じず罪を認めません。 ①組合の委員長は100数十万程度の横領では起訴できないだろうと被害届を出さずにいて、逆に他の組合員からも不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止により発生した交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 十字路での一時不停止による交通事故に関してです。 昨日、こちらが十字路での一時不停止で、直進同士の衝突事故を起こしてしまいました。一時停止があるため、減速はしていたとは思うのですが、止まりきれませんでした。と言うのがこちらの主張です。相手車両の後ろのバイクはノーブレーキじゃなかったか?と言っているようです。 本日謝罪の電話を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認事件における取調回数について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 否認事件(逮捕時は認めていた)で、検察庁の調べが1回だけということはありますか? 【質問1】 否認事件で取調の回数は1回というのは有り得ますか? 【質問2】 否認事件で取調の回数が少ない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の影響と今後の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から約半年以上前に自宅裏の竹藪に菓子パンの袋とカップ麺の容器を不法投棄してしまいました 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」
【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「視覚障害者でもないのに横断歩道の押しボタンを押す行為は違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何回も視覚障害者や聴覚障害者でもないのに白色の押しボタンを押して横断歩道を渡っていました。黄色に比べて青信号に変わるのが早いためやめられなかったです。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害は女性の証言が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースで有名芸能人が女性から同意がない性行為を受けたと被害届を出し、事件になっているの見ます。 【質問1】 物的証拠がない場合には女性の証言だけで有罪になりますか? また、男性側もやっていないと言うと思いますが、その際は平行線ですが、不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷 示談 執行猶予
【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の変更について
【相談の背景】 先日起訴状が届き裁判を控えてる者です。 期間限定の仕事を今の地域でしておりそこの地域の検察庁から呼び出しが先日ありました。 【質問1】 仕事の期間が終了した場合裁判の場所を戸籍のある地域に変えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令請求の内容を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコのトイレを使用。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でトイレを利用し、遊戯せずに退店しました。 遊戯規約等は確認してません。 店員にも許可を得ませんでした。 【質問1】 建造物侵入罪に該当してしまいますか? 【質問2】 不安なのですが、私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 逮捕 ガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金額及び分納
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で警察、検察と呼び出しを受け現在略式起訴の判決を受け待っている段階です。 【質問1】 初犯でどのくらいの罰金刑が科されるのかご教示いただきたいです。 また分納は可能なのかも併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件は著作権の罪に問われるのか。
トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えていただきたいです!
去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…
ベストアンサー交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の期間はどのくらい?
先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について
去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから