26,384件見つかりました

法律相談一覧

• 否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...

弁護士回答
    1
  • 融資トラブルで不安、弁護士の助けを求める

【相談の背景】 今年の1.2月頃に融資を受ける目的で第三者にキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その方からは待ってる通帳に入金してもらえたらこちらで引き出して返済という形をとりますのでと言われてました。 また、悪用されるとは全く思っていませんでした。 しかしながら、送付してから連絡が取れなくななったので不信に思い、翌日に銀行に行って口...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談

【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不同意性交による検察の取り調べについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交で検察による取り調べを受けている件で相談です。 昨年8月の事件において11月に警察による在宅捜査をうけました。5月に検察に行き、現在は起訴か不起訴なのかを待っている状態で、心が休まりません。 11月の捜査は1日で終わり、数日間スマートフォンを預けたあと、パトカー内で女性との友達を解除し、写真...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪

【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまい強制性交致傷罪で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に20代の息子がデリヘルで40代の嬢に積極的に誘われ本番をしてしまい、その間嬢からコンドームをつけ挿入には全く抵抗せず嬢が騎乗位で腰を振っていたそうです 事が終わった後、嬢は電話で「本番されたので来て下さい」と電話し、「もう逃げれませんよ」と息子に言い、そのまま警察を呼ばれて取り調べを受け、警察署に呼ばれて迎えに行きました そ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ追加質問、友人に伝えたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...

弁護士回答
    1
  • 示談を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科、前歴多数

【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...

弁護士回答
    1
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...

弁護士回答
    2
  • お互いに被害届を出しています

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と2人で店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に絡んできたので見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたのですが、私の体に触れてきたので振り払ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 先ほど先生から回答を頂きました

先生は、検察官の方針は初犯かどうかで固まってると言っていました。前にもご相談させて頂いた時に、私には前科が3つあります。一番最近のは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺罪で、懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。今回、検察官の取り調べでは前科の事は一切聞かれませんでした。先生は在宅事件だから半年かかるでしょうとの意見でしたが、以前からこのサイトで私...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反での書類送検までの聴取について

銃刀法違反での書類送検までの聴取について 質問させてください。 事の成り行きを、説明致します。 4/17 の深夜にドライブをしていて眠気に襲われた為 脇道に入り、仮眠をとろうとしていた所、パトカーが来て 職務質問をされました。 車の中を調べられ、以前使っていてそのままトランクへ 入れたままだった、バーベキューの道具の中から包丁2本が発見され 銃刀法...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、検察庁呼び出しから、裁判について。

以前も質問させていただいた件です。 メーカーの人間として百貨店に務めていた時に、売場のバックヤードから商品を盗り、警察署に連れて行かれました。 きっかけは、バックヤード内に置いていた私の財布から6万円抜かれたのと、それをきっかけに百貨店への不審不満、売上などのストレスで盗ってしまいました。 総額で200万円ぐらいで、百貨店には私の務めていた会社...

弁護士回答
    1
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に遭い示談を申し入れられています

ベストアンサー

1ヶ月以上前に電車内で痴漢被害に遭いました。 身をかわしたりしたのですが、合計3回は衣服の上からお尻を触る・撫でる・掴むなどの行為をされ、さすがの気持ち悪さに耐え切れなくなり、現行犯逮捕の後、警察で被害届を提出しました。 最初犯人は否認していた(酩酊状態で覚えていなかった)のですが数日後に罪を認めました。 先日、犯人の当番弁護士から私に示談の申し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について

4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 半年ほど前、あるハンドルネームアカウント(同定可能性が認められるのか不明)の発言に対して、「カスが、死ねよ」と投稿してしまいました。 以前弁護士の先生に相談した際は、違法とまでは評価できないという意見をいただきました。 【質問1】 私の行動は侮辱罪として逮捕、起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の発令後の被害者参加制度について

ベストアンサー

先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 裁判が決まってる刑事事件の示談について

ベストアンサー

示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    2
  • 地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?

ベストアンサー

刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝。こーゆう場合電話にでないといけませんか?

家族のものが傷害事件をおこしてしまいました。起訴され、裁判を待ってる状態です。 少し複雑なんですが、一緒に事件をおこした人は、未成年。ケガをさせてしまった相手は一緒に捕まった人の兄弟です。 もう一人は、未成年だったからなのか、自分はやってないと言って、釈放されてる話しは聞きました。 相手の親には何度か謝りに行き、起訴される前は示談に応じてくれ...

弁護士回答
    6
  • 被害届から判決まで。期限とかはないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が会社の上司から準強姦に合いました。 その日に被害届を出しまして警察もすぐに捜査を行い犯人にも任意の取り調べを行いましたが、かれこれ事件から8ヶ月ぐらいが経ちます。しかしなんの判決もまだ出ていません。しかも先日警察から検察官がこの春に変わったため、内容を見直すことになりまだまだ日にちがかかると言われました。 詳しい理由としては、準強姦を証明す...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 酒気帯び運転

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 別件逮捕?違法逮捕?

【相談の背景】 1件目、女性に被害届け出されて 逮捕され、 この時に押収されたスマホから 不正なやり取りがあったらしく、 警察は1件目の逮捕状しかなかったのに 不正なやり取りの件で捜査できる? 不起訴釈放の日に別件逮捕 【質問1】 ↑上が質問です。。?

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?

【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 無断使用した画像と問題発言に関する法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年以上前にイリアムというアプリでネットから拾ってきた画像(長押し保存したもの)を第三者の許可無く無断でアイコンの画像に設定しただけでなくその画像について貶すような発言を自己紹介の空欄に書き込んでしまいました 【質問1】 私の行為で検挙や起訴はされますか 【質問2】 犯罪や民事事件になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...

弁護士回答
    1
  • 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に刑事告訴をされ調書を取られたが、報復が怖い

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。現在は、住所を隠して一歳時と共に家を出ています。 夫が子どもの連れ去りで私を刑事告訴し受理されたため、警察に事情をきかれています。(連れ去りは、夫の嘘です) 警察に伝えた内容が夫に知られたら激昂するはずで、それが怖くて心配でとても気に病んでいます。 離婚調停には法テラスの弁護士先生を依頼しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談する場所について

【相談の背景】 出張先で人身事故をおこしています。横断歩道上でしかも赤信号見落としという重い事故責任なのですが、なんとか不起訴に出来ればとかんがえています。 【質問1】 相談するのは、居住地または事故現場の地域の弁護士に相談とどちらが良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 示談金支払い中に有罪を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に上司に社用トイレで盗撮されました。 私本人が発見し1度は被害届を出しましたが示談で話がまとまりました。 前金で半額、残りは月々貰ってあと1年半の返済期間があります。 会社の社長も不起訴嘆願をしており、私も被害届を取り下げています。 【質問1】 上司から、検察から連絡がきて有罪になった と言われましたが、その場合でも示談金...

弁護士回答
    3
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 『建造物侵入罪』と『迷惑防止条例違反』で在宅事件になっています。今後の事を教えてください。

【相談の背景】 今年の1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入しました。 数分後に女性に見つかり通報され、駆け付けた警察に任意の取り調べを受けました。 取り調べで提出した携帯に数日分のトイレでの盗撮動画があったので建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で在宅事件となり、4月に建造物侵入罪で書類送検した旨の連絡が警察からありました。 盗撮の被害者は現状では...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関するお金の問題について

著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?

児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 略式命令が届きましたが、起訴状に書かれている公訴事実が調書の内容と少し異なっている場合での不服申立

三ヶ月前に自分の運営していたアダルトサイトに無修正の画像をアップロードし、家宅捜査を受けました。それから警察、検察での取り調べを受け、略式裁判に同意しました。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」です。 本日略式命令の紙が届いたのですが、対象となる動画1点を◯◯のサーバーへ送信し、記録、閲覧出来るようにしたと書かれておりました。 私がそのウェブ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書〜陳述書〜尋問裁判。

【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の疑いに関して、ご相談があります

はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 速度超過による裁判について

平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。  しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから