26,384件見つかりました

法律相談一覧

• 動植物の密輸。具体的に物的証拠が無い場合、密輸を証明するにはどの様な物が考えられますか?

知人が爬虫類の密輸(外為法違反・関税法違反)と言う容疑で、取引先やメールや電話着歴先などの家宅捜査に巻き込まれました。どうやら、密輸は間違いない様なのですが「実物」が見つかっていない様なのです。1年前の密輸と警察は言っていました。色々な物を押収されてしまい仕事になりません。この様な動植物の密輸の場合は、生物自体の現物が出て来なければ立件・起訴・公...

弁護士回答
    2
  • 財布 盗難 示談

母が先月パチンコ店にて財布を盗難され、被害届を提出したところ、防犯カメラの映像から犯人(パート、年金、生活保護暮らしの高齢の女性)は逮捕されました。 後日犯人の家族の息子夫婦から、弁護士を通じて示談を持ち掛けられました。 電話の時点では金額も決まり、話は進むと思っていたのですが、中々弁護士からの連絡が無く、こちらから催促の電話をしても『まだ示談金...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後10日あまり経つのですが、検察から何の連絡もありません

ベストアンサー

警察署で最後(5度目)の供述調書をとられ、書類送検されてから10日あまりが経つのですが、検察から電話はもちろんのこと、書類も何も送られてきません。 ネットでこの件につき参考となるものを見つけようとしたら、不起訴や起訴猶予処分に関しては、検察に連絡義務はなく、自分で直接問い合わせろという趣旨のやり取りを見つけました。 検察も忙しいでしょうから、10日程...

弁護士回答
    2
  • 勉強の為に意見を聞かせて下さい。

何度か小沢裁判で質問させて頂いてもらってますが 小沢裁判での法廷内で裁判官が検察に対して 【違法、不当な取り調べは明白である】 と裁判官が断罪しました。 裁判とは起訴された後の裁判での審議で有罪や無罪が決まるのは分かります。 そして裁判官が判決をだしますよね? 今回、検察庁は田代検事には【逮捕中のやり取りで混同した】との事で 【合理性が...

弁護士回答
    3
  • 廃措法違反で任意の供実調書とられました

去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...

弁護士回答
    1
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判後の民事裁判における供託金の扱いについて

【相談の背景】 強制わいせつの刑事裁判中で、示談不成立につき供託金納付と言う状態です。 【質問1】 刑事裁判終了後、民事訴訟となる場合、供託金についてはどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 自首今後

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書 トラブル 被害者が嘘をついていた

【相談の背景】 示談する時に被害届出さないという条件で示談の交渉にメリットがあると思って応じました。しかし、警察沙汰で身元が分かっていたのと被害者の人が被害届出すと当日行ったため警察の方では捜査が行われ、示談する時には捜査が終わっている状況でした。 示談するメリットを嘘をつかれていました。 示談後の話ですが、どういう風に対処したらいいですか!? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯 余罪の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...

弁護士回答
    1
  • 強要罪された。時効は何年?2年前に不祥事であった。

強要罪あって。時効は何年?どうしたらいい?2年前にあった。不祥事で刑事がした。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 相手側の過失はどの程度罰金に反映されるのか?

ベストアンサー

当方が過失がない追突事故で、軽症の人身事故です。 物損と人身それぞれ示談が難しそうな状況下で、訴訟も視野に入れています。 そして、人身にしたときに加害者が罰金刑になるかどうかの判断が分かりません。 相手は、携帯を使用しており、事故を起こしました。 この場合の過失は罰金刑が適用されるか否かの際、考慮されるのでしょうか? 軽症であれば、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の記録について

ベストアンサー

5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 医道審議会で何を聴かれ答弁するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会には、最初、判決書・略式命令(起訴状)しか渡っていません。 判決書は読むことができますか?略式の場合です。 検察調書はどちらかと言うと減点式な不利な作文になってしまいました。 あとは対象者からの説明は弁護士は必要ですか?法律的な知識が必要ですか? 医師・歯科医師の場合どんな書類が検察から審議会へ送られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での執行猶予判決後

単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 図書館のPC利用ルール違反についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今日、先程に近所の図書館にてPC室を利用したのですがそこのルールで1人につき30分までという決まりがありました。 しかし私はパソコンを利用して30分が過ぎた後に別のパソコンを利用しました。 この行為がどの違法行為になるか心配な為相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事の事件に該当しますか 【質問2】 逮...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 前科持ち 3親等 効力

【相談の背景】 略式起訴で罰金を受けました。前科持ちです 5年経ったら効力失効と書いてありました また親戚の子供が公務員になりたいそうです 【質問1】 3親等まで影響あるそうですが5年経ったても3親等に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    3
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 供述調書の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被疑者の住所や電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、郵送か直接裁判所へ持っていくのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、裁判所に持って行くのか、郵送するのか教えて下さい。郵送の場合はどこへ送りますか?また直接裁判所へ持っていっても大丈夫ですか。 【質問1】 国選弁護人の用紙が届きました。

弁護士回答
    1
  • 違法薬物だとは知らずに使用

ベストアンサー

【相談の背景】 「この薬は合法だから法に触れるような成分は入っていないから、使用しても何の問題もないよ。」と売人に言われて買った薬物に、違法薬物の成分が含まれていたとします。 【質問1】 この場合、違法の成分が含まれていたことを知らなかったとしても、購入して使用してしまったら起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが、〇〇万円の罰金刑を受けたことがある、という付き方ではなく、罰金刑を受けたことがある、という付き方ですか。

弁護士回答
    1
  • 略式罰金について教えて下さい

【相談の背景】 児童買春で略式起訴になる確率が高いです。仮に50万円の罰金となった場合、払えないと労役へいくことになりますでしょうか?また、半分払って残りの分を労役にいくことも可能でしょうか。 【質問1】 略式罰金について、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

弟が一昨日逮捕されました。 弟は過去に、傷害で二度逮捕され、二度目の時に服役し、8年前に刑務所から出てきました。 今回は、覚醒剤(微量)の所持で拘置されています。 不起訴は有りえますか?刑務所へ行きますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人への不信感

ベストアンサー

起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書を提出する検察について。

ベストアンサー

被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。

弁護士回答
    19
  • 検察審査会はきちんと機能してますか

ベストアンサー

検察審査会ってきちんと機能してますか、このたび検察審査会に不起訴不当申立て受理されましたが、聴聞に呼びだしするかわからないとか返事が来ました。 きちんと申立てした人間の真意をくみ取ってくれるでしょうか 漠然とした質問ですみません

弁護士回答
    1
  • 裁判中の検事変更について

ベストアンサー

現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の未決勾留期間について

控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり、偽装結婚について

ベストアンサー

私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 調書の内容を犯人は知っている?

ベストアンサー

被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 罰金を

以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。

弁護士回答
    1
  • 書類送検。書類送検?

野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。また弁済はどうすればいいでしょうか?

木曜日に謝罪文を持って謝りに行きたいのですが、そこで被害者の人に被害届け取り下げを、お願いしていいですか?また弁済はどうすればいいでしょうか?(賽銭のお金は取っていない賽銭箱も壊していません) 2年前に一回不起訴になっています

弁護士回答
    2
  • 検事への謝罪文

起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について

数年前に失業保険を国から騙し取った事件の主犯格の判決と出来れば何故そのような判決にしたかを知りたいです(その一味で元ジャニーズ事務所の人が起訴猶予になった事件です)お願いします ネットで調べても出てこないので

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから