法律相談一覧
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から知っている女子高生に連絡先を聞かれ、教えました。 その中で性的な会話になり、性的な画像の要求を受け、交換という形で先に送り、その後送ってもらいました。一度保存しましたが、すぐに消去しました。 そのことがバレ、現在職場での処分待ち、またその後警察という流れになると思います。 ちなみに保護者は現時点では被害届よ考えはなく、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は相手(被疑者からの)申し出待つべきか
ストーカー行為および、脅迫罪で被疑者は、犯行を認め検事を通じて「申し訳ない、慰謝料を払う」と言ってたのですが、その後被疑者からなんの連絡もありません。弁護士に頼むお金がないのか、起訴されても独身で捨て身だから開き直って示談する気がないのかわかりませんが、検事には都合いいこといっておいて、ほんとは払う気ないのじゃないか、と最近思えてきました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?
ベストアンサー友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の裁量について
【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会の処分に関する一般的な期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 条例違反での略式起訴、罰金刑 医道審議会の処分待ちです 【質問1】 略式起訴で罰金刑、厚労省への報告からどのくらいでの処分が一般的なのでしょうか、4年ほどたって何も音沙汰がないというのは、一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博で書類送検された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください
【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留理由開示請求はいつできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「勾留理由開示請求」は、起訴前に行われるものなのですか? 長期勾留をされている場合は、もう勾留理由開示請求は、出来ないのでしょうか? 【質問1】 保釈請求却下の勾留理由が漠然としている場合、起訴後でも勾留理由開示請求できますか?家族でもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴後から公判までの勾留変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅起訴状態なのですが、前回の起訴状には在宅用と書いてあったのですが今回送られてきた公判期日召喚状には在宅用とは書かれていませんでした、これは今後公判までに今までの在宅にはせず勾留するかもしれないというこでしょうか? 【質問1】 またそうだとしたらそのような変更はよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。
ベストアンサー知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
さくらんぼ盗難事件の不起訴処分
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を伏せた形での批判に対する、刑事告訴について(国会議員)
ある議員が、ある記者がTwitterで書いた内容が自身への批判であるとして刑事告訴を行ったようです。 記者の書き込みを読んだ感想 批判する相手の名前は伏せられていますが、誰のことを指しているのかについてはほぼ明らかであるように思いました。書き込みの内容は本当に事実無根であれば確かに問題であるようにも思いますが、公人である国会議員に対する発言として刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死に関する被害者のやるべきこと
母が事故死しました。横断歩道横断中でした。相手からは音沙汰もなく半年以上過ぎたある日、慌てて電話してきました。本当にはたから見たら起訴前に慌てて連絡があり、遺族としては侮辱された気分になりました。 検事は、多分副検事で、加害者ビーキで、相手が自殺するから心配とか言うような方です。 医療費、葬儀代は、遺族が支払済です。 私としては実刑にしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談について
ベストアンサー強制わいせつ罪について教えて下さい。 彼が強制わいせつ罪で留置所にいます。 余罪があるようで調べていますが、訴えられたのは一件です。 初犯、前歴無しです。 素直に認めて反省しています。 ・示談ですすめていくつもりですが、示談が成立して告訴状を取り下げてもらえたら彼はすぐに留置所から出られますか?? ・警察は起訴のことばかり言います。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?
2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?
昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供があまりにも言うことを聞かないため手が出てしまい、子供への傷害罪の疑いで在宅捜査中です。逮捕はされていません。今後も身柄の拘束はないと警察からも言われています。 子供は2人とも一時保護中です。 どちらも司法面接を1回受けました。2回目はないそうです。 あざがあり、打撲で全治2週間とのことです。子供は9歳と7歳です。怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊してしまったらどうなる?
【相談の背景】 例えば、誤ってお店の備品の電化製品に飲み物をこぼしてしまい、 お店の窓口担当に謝罪して大丈夫ですよと言われた場合 後日弁償や器物損壊事件としての連絡が来ることはあるのでしょうか?(民事、刑事問わず) 何か賠償すべきか?と尋ねて、窓口担当から大丈夫ですよと言われたとしても、 経営者やお店経営組織の判断で、後日、器物損壊の刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学中に訴訟提起される場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです
【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!不安です。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください!身内のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行刑処分の免許取り消しが停止処分になる事がありますか?
行政処分の意見の聴取通知書が届きましたが、内容は累積点数15点で免許の取り消しです。 取消処分が停止処分になる事はあるのでしょうか? もし、停止処分になる可能性があるのであれば、その方法をご教示下さい。 また、誠の恐縮ですが、聴取の日程が1月16日ですので、なるべく早目にご回答が頂けると助かります。 この処分に至った経緯は、今年の7月に歩行者を跳ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。帰化申請が却下されるようなことも考えられますか?
ベストアンサー保釈申請について教えて下さい。 今、交際している人が、留置されています。 刑事事件で来月初に起訴されるのですが、私に、裁判までの間、保釈申請して欲しいと頼んでします。 (保釈協会を利用したいとのこと) 彼は、身内が兄弟しかいないのですが頼みにくいとのことでして。 国選弁護士さんは保釈協会はあまりおすすめはしないと言われてますが、彼が望んでいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の再犯について。起訴はされる事になるのでしょうか?
ベストアンサー私は過去に傷害で3度程罰金刑を受けております。 今回、知人(女性)と飲酒後に口論となり、全治一週間の怪我を負わせてしまい、彼女が被害届を出しました。 彼女も私に対して何度か顔を殴ったので私も被害届を出す予定です。 ただ、酔っていた事もあり、私の記憶がかなりあいまいで、取り調べの際も想像の部分が多い状態でした。 彼女からの暴行に関しては無人の交番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
濡衣を着せられたら、どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れにテレビカメラがついてきました。
大麻取締法違反でガサ入れされました。 その際テレビカメラが自宅敷地内に入り、撮影拒否したのですが、麻薬取締官が、 『これは捜査用のカメラだ」 というので仕方なく受け入れましたが、逮捕されるシーンをテレビで全国放送されました。 私と妻が逮捕され、私は起訴、妻は不起訴でした。 ガサ入れならテレビは不法侵入にならないのでしょうか? また、不起訴の人をテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。
ベストアンサー昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の罰金刑について
ベストアンサー主人が傷害事件で起訴されてしまいました。 相手のけがは全治2週間です。 示談は成立し、今現在保釈中です。 来週裁判を控えておりますが、量刑について質問です。 主人は薬物で服役し、刑期満期からまだ5年経っておりません。(25条) できれば懲役ではなく、罰金で終わらせたいのですが、起訴後でも罰金刑はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突してきた相手を刑事告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の時効の中断について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから