法律相談一覧
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で会社から
ベストアンサー刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか? まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の犯人隠避について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、売春防止法を知らず、パパ活掲示板に売春を勧誘する書き込みをしてしまい、家宅捜査、取り調べ、書類送検されました。 今は検察官からの連絡待ちです。 実際には1人しかお会いしていなく、メールのやり取りもその1人きりです。 性行為はしておりません。金額は頂きました。 今回が初犯です。 検察官からは書き込みをした事を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪や示談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。
ベストアンサー半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミに報道される経緯
ベストアンサーマスコミ報道について。 マスコミ報道はどのような経緯でされるのでしょうか? 先月、私が住む県ではない県の警察が自宅に捜索差押え令状を持ってやってきました。 逮捕はされていません。 その日と後日、計2回警察の事情聴取の後、 書類送検されました。 1ヶ月くらい経ってから検察で話をして、 その場で略式起訴の書類にサインしました。 商標法違反です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?
元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は何をしたいのですか?
ベストアンサー元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、刑事裁判で検察官が懲役3年を求刑したとします。 裁判官は懲役2年の判決をくだしたとします。 【質問1】 この時、検察官が、それは短すぎると思ったら、不服申し立て(?)をするんでしょうか?それとも、不服があっても申し立てはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判求刑について
【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の行方!!!
【相談の背景】 傷害事件を起こし前科がついてしまう可能性 【質問1】 示談をしない場合前科がついてしまう確率はどのくらいでしょうか? また罰金前科がついてしまったときの デメリットを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に対する刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者と示談が出来ないため被告人自ら「重い刑罰を受けます」と発言すれ判決は重くなりますか?あるいは逆に被告人は反省していると受け止められ、裁判官の心情は良い方に傾きますか? 【質問1】 また情状酌量人が同じく「被告人には重い刑罰を」と発言した場合、判決は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 会社の上司が刑事事件で逮捕されました。その裁判を傍聴したいです。 【質問1】 その上司の初公判を傍聴したいのですが、どのようにすれば日程と行われる裁判所を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判の当日に証人として出廷される方の名前は被告人に前持って知らされるのですか? 【質問1】 刑事裁判の当日に証人として出廷される方の名前は被告人に前持って知らされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか? 【質問1】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判についての質問です
【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の控訴について
【相談の背景】 刑事裁判で一審の判決が不服があり、控訴する場合について 【質問1】 受付時限はいつなのでしょうか。理論的に23時59分だと聞いたこともあるのですが。 検察側と被告側で異なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 親が証人として立ちますが 兄弟も今後のサポートをしたいと言うことで 誓約書を兄弟に書いてもらいましたが 裁判4日前ということで 間に合わないので提出できませんと言われました。 そのかわり、一言兄弟にも発言することを設けてくれるみたいです。 この様な状況は、よくあることなのか知りたいです。 【質問1】 誓約書より、一言裁判で発言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際、開廷時間から閉廷時間まで7時間ありました。裁判員裁判ではないです。被告人が2人いたみたいです。この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか? 【質問1】 この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での控訴について
一審の判決に納得ができない場合に被告側、検察側共に控訴ができるのだと思うのですが… 両方が控訴するという形はあり得るのでしょうか? 分からないのは控訴=二審が行われるという考えなのか、控訴=控訴した側の主張を聞くという形なのかです。 控訴をした場合、逆に量刑が重くなるという事もあると聞いたことがあるので、控訴もよく考えてするべきなのだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の進行について
ベストアンサー刑事裁判中に被告の参加や傍聴無しで、裁判官と検察官と弁護士だけ参加で期日を設けていましたが、なぜ被告や傍聴無しで次回期日を決めて、何を話し合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の準備について
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の流れについて
少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 延期について
刑事裁判についてです。 沖縄の裁判所で出廷命令日そろそろですが いま現在県外にいます。。 生活にも余裕がなく飛行機代も 今は無い状況なので延期してほしいと 出廷日3日前に電話で相談しましたが 無理言われました。。 勾引?する事になりますよ?言われました。 今まで警察署での取り調べ、 検察庁の取り調べ全て呼ばれたら 約束の日に県外から行きました。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判の報道について
ベストアンサー公開裁判ではありますが、事件当時、未成年だったこともあり、住所などは非公開で法廷が進められます。が、開廷10分前にテレビ局が来て、報道するとは、テレビで全て。映し出されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判において原告がすること
ベストアンサー刑事事件において、原告がしなければ ならないことは何ですか。 まず被害届けをだして、警察が立憲すれば 警察で事情聴取され、送検されれば 検察庁でまた事情聴取され、裁判になれば 証言台に立つのですか。 軽い罪で、ここまでするのなら 面倒くさくて、被害届けを出すのが 嫌になえるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判官と感情について
ベストアンサー裁判官って感情に左右されないのですか?裁判員は被害者感情に左右されたり、処罰感情が強いという批判をよく見るのですが、普通に考えて裁判官も血も涙もある人間なので、感情に左右されると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事
同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事
同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法について。また、これは刑事罰ですか?
お訊ねさせていただきます。貨物自動車運送事業法違反で罰金刑になった場合、前科がつくのでしょうか?また、これは刑事罰ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
刑事裁判 示談
長くなりますが、回答お願い致します。 私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の費用について
今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?
ベストアンサー器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への告知義務について
【相談の背景】 児童買春て罰金刑になりました。 実名報道された為、会社に知られることになり、事件の経緯を聞かれました。 担当した弁護士さんからは教育関係などの仕事ではないので告知義務が無い。言いたくなければ話さなくても良いと言われていたことと、職場にいづらく転職も考えていたため、素直に罰金刑とは伝えず不起訴であると伝えてしまいました。 絶対にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。刑事時効?
刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【刑事】他人物売買
他人物を自己物と偽って相場より安い値段で売買し、金銭を受け取ったうえ、何も知らない買主に持ち主のもとから持ち出させた場合、1.窃盗罪(間接正犯)+詐欺罪、2.前記窃盗罪+不可罰的事後行為、3.前記窃盗罪一罪のいずれが成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから