法律相談一覧
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者です。不起訴になったので検察審査会に不申し立てをしたいのですが、方法を教えてください
ベストアンサーお世話になります。刑事事件で傷害罪で告訴していた被害者です。 示談もしてなく、処罰感情が強いのに不起訴になりました。 到底許せないので、検察審査会へ申し立てを行いたいです。 犯罪被害者支援制度で依頼した弁護士さんには、ハードルが高く時間がかかるしお金もかかる、 検察審査会への申し立て申請は 支援制度外なので、自分でやる事だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
東京地検副検事の逮捕時、弁護士は国選か私選か把握?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検調査担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白した窃盗事件の後、残りの一件で再び起訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かりに窃盗で逮捕されたとします。三件の窃盗を自白して二件の事件で起訴されたとします 【質問1】 これは逮捕され刑期をおえたあとに残りの一件で起訴されることはありますか?取り調べで自白してるにもかかわらず残りの一件の犯行で2回も刑務所にいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を出されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのXにて、私が被告発人とする告発状を見つけました。 告発先は東京地方検察庁で令和6年5月10日となっています。 【質問1】 これは起訴されればさすがに連絡が来るのは分かりますが、不起訴された場合はそれを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期勾留後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、23日の満期勾留後に勾留の必要がないため、という理由で釈放されました。 【質問1】 このあとはどうなるのでしょうか? 国選弁護人曰く起訴になる可能性は限りなく低いとのことでした。 【質問2】 また、不起訴処分告知書などを取得するためにはどのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?
ベストアンサー相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分が納得できない場合の解決策は
ある事件の被害者で解決の為、相手の不起訴処分が納得できず、検察審査会に不服申し立てをした場合、仮に、審査結果が不起訴のままなら、ある事件は未解決でうやむやにされるのですか。納得できない、再捜査しっかりして欲しい時、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と暴行罪の件について
以前も説明した事あるのですが再度 質問させて頂きます。 以前友人が傷害事件を起こして今も 拘留されています。今週に起訴される 予定ですが、その喧嘩の時に止めに 入った友人の方の顔をビンタしたみたいで 暴行罪でも起訴される予定です。 この場合でも執行猶予付きますでしょうか?? 友人は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に不起訴不当申立て、その後について
ベストアンサー検察審査会にある損保会社からの詐欺事件での一部容疑者が不起訴になった件で 不起訴不当で申立てしましたが、受理された後に検察審査会から何ら返事来ませんが 私が追加資料出さないからでしょうか それとも、検察庁から資料取り寄せているから時間かかっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の釈放時間
今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴法142条、二重起訴について
ベストアンサー県を被告をし、判決にて国に責任があり、県に責任が無いと判決が有った場合 再度、国を被告として訴えることが出来ますか? 逆のケースも有るとおもいますが、 被告が違うので、民訴法142条、二重起訴(重複起訴)の禁止に当てはまらないのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止についてです。
ベストアンサー今現在接見禁止がついていて、今週中に起訴される予定です。 容疑を否認しているなどはなく、容疑も認め取り調べでも素直に供述しているそうです。 そこで質問なのですが、この場合起訴後に接見禁止が取れる可能性はありますか? もし情報が少なければ、ご指摘お願いします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留から拘留直後
ベストアンサー逮捕され十日拘留がきまりました。拘留がきまり拘留日から数えて十日目の日が 土日の場合 前日の金曜日に もう十日拘留が延びるのか それとも起訴か不起訴がきまるのですか?土日祭日は関係なく 十日目にどうなるかきまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金納付期間
まだ略式起訴の手続きもしてないのですが、裁判所から仮に罰金刑となったとして略式命令からだいたい罰金の納付期間は何日くらいでしょうか?あと略式起訴の手続きをしてから裁判所が略式命令を出す期間はどのくらいでしょうか? あと略式の手続きは検察の人と一緒に裁判所に言ってからするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴。本当ですか?
ベストアンサーネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 不起訴になる確率が高いと言われました。 書き込み内容では、個人特定ができないみたいで、不起訴になって、警察は動いてくれない 本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は刑事告訴されるレベルの名誉毀損行為をしたのでしょうか?
【相談の背景】 私はYouTuber Aに対して名誉毀損と強要罪に該当する行為をしました。 以下、YouTuber Aとのライブ配信中の会話です。 ●名誉毀損「YouTuber Aにとって不利益な動画を配信したYouTuber Bに私は金銭を支払って動画を消してやったんだからお礼の一つも言えないの?被害者Cに慰謝料を渡したいけど被害者Cと私は交流がなく慰謝料を渡せる状況ではないので、A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。
ベストアンサー年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の性的暴行被害を起訴したい
ベストアンサー状況 被害者は女性 加害者は同級生男子、他同級生複数人と1年先輩がいる 5年前の事件 事件当時は中学2年生、現在大学2年 加害者とは友人で。深夜1時頃、電話にて家の前に呼ばれ、 家の前に出て行った所、家近くの街灯がない場所まで引率された。友人の友達もおり、着いたとたんに 体と口を押さえられ性的暴行をされた。当時処女 恐怖と混乱で誰にも打ち明けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?
6年ほど前に人身事故を起こし、その場で警察に対応してもらったのですが、その後は警察からも検察庁からも呼び出しはありませんでした。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の検察官の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で正式裁判になった場合についてお尋ねします。 現在の状況としましては、在宅捜査中で逮捕後一旦罪を認めましたが、否認しております。 また、相手方とは示談が成立していませんしやってないので謝罪もしておりません。 ちなみに執行猶予中です。(同種犯罪ではありません) 【質問1】 正式裁判になったら、検察官は「求刑」を求めるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?
被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談不成立。他に手はない?
【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の業務横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人が業務横領罪に当たる行為をし、180万横領してしまいました。 少しずつ返していましたが、毎月10万円の支払いだったのですが、生活費や他の借金の返済もあり、数ヶ月滞ってしまいました。その間、支払いが遅れる連絡はしておりませんでした。 今度は6万ずつ返すという連絡を取り、今は6万ずつ返済していますが、返済を止めたことが原因で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件
ベストアンサー現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪にて告訴出来るのか?
以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入された場合、その後の流れを教えてください
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、無理やり
嫁、二十歳が正月明けに逮捕されました。 去年の十二月に出先から戻ったところ、嫁がもうやだとうずくまっており、話を聞くと二人組に家で強姦され覚せい剤らしき物を無理やり飲まされたのこと。 嫁には未成年の時、覚せい剤で何度か検挙されたことがあり少年院にも入っています。 そのため、私は嫁の薬物使用には強く警戒していました。 10月に妊娠が発覚し、依存症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴後の弁護士相談は遅いのか?
【相談の背景】 児童ポルノの所持と製造で在宅捜査中です。 前科・前歴はありません。 【質問1】 略式起訴になってから弁護士に相談では遅いでしょうか? 【質問2】 どのような罰になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における弁護士費用の相場
刑事事件における弁護士費用の相場は大体どのくらいでしょうか 事情聴取~裁判までで、です また、家族が遠方に住んでいて身元引受人としてきてもらうのが困難な時 弁護士を身元引受人にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被疑事件初犯で逮捕
ベストアンサー先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 不起訴の理由は一般的には開示されないとお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失往来危険か、過失往来危険か
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でプレジャーボートを運転していた際、ロープに引っ掛けたことにより 船舶が動作不能になり、海上保安庁を読んだところ、 業務上過失往来危険で書類送検されました。 ※ロープの持ち主とは当日に示談済み 趣味の場合、業務にはあたらないと思うのですが、起訴されるとしたら業務上過失往来危険で合っていますか? 【質問1】 趣味の場合、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で覚醒剤を所持してて知り合いに見つかりその場で通報され、その事件現場から約10ヶ月間逃げていました。 しかし、逃げている時にまた断りきれずに覚醒剤を使用してしまい、その数日後に警察に見つかり、逃げていた覚醒剤所持で逮捕されました。そして尿検査で陽性反応で覚醒剤使用で起訴されましたが、逃げていた覚醒剤所持は多分起訴猶予か不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがない場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様のポイントカードを間違えて使ってしまった
ベストアンサー牛丼店でアルバイトをしている者です。 3日ほど前に、ドライブスルーでお会計をしたお客様がポイントカードを忘れていき、そのポイントカードを責任者に預けるのを忘れて持ち帰ってしまい、そのポイントカードを自分のものと間違えてポイントを使ってしまいました。(カードの種類が同じだったため) お客様が店側に問い合わせ、被害届をだすかもしれないといわれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから