26,361件見つかりました

法律相談一覧

• 国際免許での無免許運転について

【相談の背景】 外国人の夫が国際免許の期限が1週間切れていることを忘れて運転していたところ、一時停止違反で捕まった際に、無免許運転ということもあり捕まりました。 今までは違反はなしです。 その日は事情聴取のみで終わり、今度出頭していく予定です。 ネットで見ると刑事罰は分からないのですが、2年間運転免許が取れないことは確定のようです。 来年運...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人欄の不備についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の8月、入籍する際婚姻届の証人欄のうち1つを自分たちで記入してしまいました。記入したのは父の再婚相手の名前です。婚姻届はそのまま受理されました。 同じ頃再婚相手の方が婚姻届の写真をちらっと見たらしく、そのことを知られてしまいました。 最近またそのことについて再婚相手の方に気分を害しているといわれましたが、代筆したと認める返事は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 無断駐輪をしてしまいました

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし、電話ではありますが謝罪させていただき、「もう謝罪の電話はいらない」と言って頂きました。し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査中について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレで盗撮をしてしまい設置したスマホがお店の方にバレました。 怖くなり逃げようとしましたがその後やってきた警察官に私が設置しましたと自首しました。 余罪はありません。 在宅事件になり警察の取り調べは終了して検察の呼び出し待ちになりました。 約2ヶ月後に担当の刑事さんから検察の捜査が終わったのでスマホを返却しますと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪にと刑の執行ついて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で懲役〇〇年と判決が出るまでは、推定無罪、無罪だと教わりました。 下記の場合、 ①例えば明日、警察官の目の前で何かをやり、現行犯逮捕され被疑者として留置場へ留置中。 ②検察官から起訴され被告人となり、拘置所へ収監中。 ③公判を受け、判決待ちの被告人。 上記3つとも、建前上は推定無罪なのでしょうか? そして犯罪者とはど...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 誹謗中傷について 先日配信サイトの個人枠にて、とあるいざこざがあって「だせぇな」「老害きもー」等とコメントしてしまいました。結構な中傷コメントが流れている状況で、「スクショを撮った、悪質なものについては訴える」と発言しており、とても反省したと共に不安です。その人は別件で弁護士を雇っていることからも本当にやると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金を渡す=示談ということではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日刑事の方が自宅にきました。在宅捜査後、後日警察署にいきますが在宅捜査の時に警察の方から金銭的なことを聞かれ、「後日署にきた時10万円ほどもってきて」と言われました。 そのお金は罰金ではなく、示談金でしょう。と弁護士の方に教えていただきました。 【質問1】 示談金を被害者に渡す=示談してもらえる。という解釈なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 釈放時間について教えてください。

【相談の背景】 内縁の夫が14日夜暴行罪で通常逮捕されました。 被害者は私になります。 15日15:30頃面会してきました。 その後刑事さんのお話を聞き、早ければ16日に釈放。釈放されなければ10日…と増えていくね。懲役にはならないと思う。なっても罰金刑だと思う。と言われました。 16日検察官の所に行くからと彼も言っていました。 被害届は出していませんが彼には前...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の否認と分かっていても弁護士はその通り弁護をするのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの伝聞による疑問です。 私の知人の夫が詐欺罪で逮捕されました。面識はありません。 夫は妻(知人です)当番弁護士には罪を自任しているようで、国選弁護人にもその旨を告げたそうですが、公判請求される可能性があるとわかると一点否認に転じているようです。 勾留期限までの間否認で通して、不起訴を狙っているのかと推察されますが、この国選...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の出し方及び犯人の再犯?

【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 産廃物処理法違反(無許可営業)

【相談の背景】 不用品回収業をしています。先月末に、警察から産廃物処理法の無許可営業でガサがきました。内容としては、雇用している従業員が以前に勤めていた同業者がぼったくり営業で消費者センターから警察に通報が入り、こちらもグループ企業の疑いがあり法人と従業員にガサ入れが入りました。 グループ企業の疑いは晴れたと思うのですが、取調べをした刑事には、...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日主人が建造物侵入罪でつかまり本日家宅捜査がありました。通帳だけ差し押さえで持っていかれましたが そこに家計費が入るのですが下ろしたりできないのでしょうか?詳しく刑事さんも今は言えないとおしゃり弁護士さんをそろそろ依頼しないといけないのかなと思いますが高額な費用がかかるしどのタイミングで依頼したがよいのでしょうか?建造物侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 在住地ではない他県での交通違反の出頭要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、在住地ではない他県で軽微な交通違反(青切符)を起こし反則金の納付(数回に渡るハガキでの通知)を忘れ半年近く滞納してしまったので、 刑事事件として送検され略式起訴での納付のため交通反則通告センターへの出頭要請(ハガキ通知)が来る可能性があるのですがこれに関して先生方に質問が1つございます。 【質問1】 取り締まられたのが他...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートの窃盗判決

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    2
  • 異議申立てについて教えてください

ベストアンサー

住居侵入罪で在宅起訴(逮捕されていません)されており、懲役10か月の実刑判決が出ています。 上告が棄却されましたが、家庭の事情から、収監を少し先にしたいため、今後収監の呼び出しまでにおいて、以下のことを教えて頂きたいです。 ①刑事事件の異議申し立てはどれくらいで棄却されるものなのか。 (上告は10日で棄却されました。異議申立て書は4ページ弱で上告...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

SNSでの投稿に関して質問です。 ある著名人がSNSで書籍の宣伝をしていたのですが、その投稿に対して「買いますって返信よりアンチ返信の方が多くて草」と返信してしまいました。その人は当時炎上していたので、面白がって馬鹿にするような投稿をしてしまいました。 その他に、「めっちゃ嫌われてるな」や、「フォロワーが減ってて面白い」といった発言をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

私は2、3年程前から肉体関係のあった女性から「脅迫されて無理矢理された」として「強制性行」の罪で被害届を出され、私自身逮捕されて20日間勾留されました。刑事さんの調べによると2、3年前の関係も全て「無理矢理だった」と言っていたみたいです。 結果、私の携帯のLINEのやり取りや画像等を判断し「不起訴」で釈放されました。職場もその方と一緒だった為、私は即日解雇の上に...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託と提出命令について

ベストアンサー

訴訟中に文書送付嘱託を申し立てました。 内容としては刑事事件の調書の開示になります。 相手は起訴猶予処分になっております。 地裁にて証拠として実況見分、処分通知書を提出しております。 しかし私からの暴力とでっちあげています。 そこで調書を開示すれば解決と思い送付嘱託を申し立てしましたが 相手代理人が拒否しました。まだ弁論中です。 家裁にて再...

弁護士回答
    1
  • 幼児期の検査でのトラウマによる傷害について

娘が幼児期に受けた検査が文献目的で検査を受けずに治療をする危険性がなかったことが判明しました。 傷害罪として刑事告訴・発をしましたが、検察に医者の診断書が必要とされました。 幼児期の検査がトラウマになるのは医学的根拠があり、患者に実施する利益・相当性・保護者の同意が必要なのも常識的医療水準ですが。 これらが全く無かった事実があります。(カルテ・...

弁護士回答
    1
  • 検察庁取り調べ後から検事さんからの連絡

個人間のお金の貸し借りで相手から訴えられ 刑事事件の詐欺の被疑者となりました。(逮捕、勾留などはされていません。)警察の取り調べを2回終え送検され1ヶ月後に検察庁から呼ばれ供述調書を書きハンコを押しました。呼び出された電話の時に、呼び出しはおそらく1回で終わると思いますと言われました。ちなみに取り調べ時間も45分くらいでした。 そして検察庁の呼び出しか...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反による書類送検 新聞記載住所 引越し 仕事の影響

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 商標法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 1回目の供述調書を受け、捜査中です。 このまま書類送検となった場合について質問があります。 ① 新聞に載った場合、家族や親せきに迷惑が掛かかることを回避したく、近隣に引越しを考えています。 住所変更をした場合は、書類送検の書類及び新聞記載の住所は、引越し先の現住所にするこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の刑罰軽減について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 共犯者の面会、保釈について。

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り、保釈されましたがまだ彼は留置所にいます。 担当の刑事さんに保釈された日に私が彼の面会に行くことは可能かどうか確認したところ大丈夫との事だったので先日面会に行きました。 その翌日裁判所から書留で保釈許可決定の手紙が届き、 保釈内容に彼とは弁護士を介して以外、面談電話連絡...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられたのですが被害者が音信不通になってます

ベストアンサー

ネットの書き込みによる名誉毀損、業務妨害で訴えられ本日二回目の事情聴取を受けてきました。 しかし本日担当の刑事さんから被害者に2回も会う予定をすっぽかされた為話が出来ていない、携帯もつながらない、本当はもう一日事情聴取するつもりだったが被害者と連絡がつかないのでとりあえず貴方の供述書と証拠品(書き込んだスマホ)を検察に送るから一応事情聴取は本日で...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取在宅捜査

ベストアンサー

未成年者略取の刑事事件について。 私の子供を、今の主人が自力救済をし、 親権者から被害届が出され、 主人が逮捕されました。 私は逮捕されていません。在宅捜査?というのになってるようです。体調が悪く警察では面倒見きれないという理由だそうです。 その後どーなるか心配です。 1、在宅捜査の共犯者?ということになってますが、満期での主人の保釈がで...

弁護士回答
    1
  • 法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...

弁護士回答
    1
  • 相手側の嘘の供述書を証拠にして虚偽告訴することは可能でしょうか

ベストアンサー

昨年10月に名誉棄損で訴えられました。私は警察に対し、何度も事実関係について公平な調査をお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、結局略式起訴され30万円の罰金刑に処せられました。しかし今年に入り、検察庁にて刑事調書の閲覧が出来ることを知り、相手側の供述調書を閲覧したところ、そのほぼ100%近くが嘘の供述であることが分かりました。嘘で罪人にされた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での追突事故について

ベストアンサー

相手の車に追突していまい(時速20km程度)その場では物損での事故の届出を行いました。 後にその相手方が、数日後にムチ打ちとのことで、医者の診断書を発行し人身事故への切り替えを行いました。その後、数か月間医者に通い保険から支払われましたが、免許停止処分が下りました。 たぶん検察からの呼び出しがないので、不起訴だとは思いますが、 ①刑事処分がない...

弁護士回答
    1
  • 長年行ってたパチンコ屋で捕まったのですが.どんな行政処分がくだされるか不安です。

ベストアンサー

長年行ってたパチンコ屋で捕まったのですが.どんな行政処分がくだされるか不安です。 特にパチンコをするわけでもなく.怪しい行動を繰り返してしまったパチンコ屋で捕まりました。 不起訴にはならないことを覚悟しています。 パチンコ屋のトイレで.女子トイレに侵入などという案件も結構あり.どんな行政処分がくだされるか不安です。 確定した犯罪分は.そのまま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害について

知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 勝手なことを言っているかも知れませんが。。

ベストアンサー

同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...

弁護士回答
    1
  • カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?

知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...

弁護士回答
    2
  • 信用棄損罪・業務妨害罪での立件について

こんにちは。 質問させてください。 インターネット掲示板での発言が原因となっている事件についてですが、ニュースなどを見ていると、 殺人予告や爆破予告などでの逮捕・起訴のニュースをよく見かけます。 しかし、信用棄損罪や業務妨害罪などでの逮捕のニュースは殆ど見かけません。 殺人予告などは緊急性も高く警察が率先して動かざるを得ないのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

電車内で、痴漢をし、強制わいせつ罪で逮捕されました。初犯です。 翌日検察に行き、その次の日の勾留質問のときに、相手に近づかない等の誓約書を書かされ、自宅にいます。 刑事さんから、弁護士さんに相談し、謝罪したほうが良いといわれました。 しかし、金銭的な理由で弁護士に頼めません。 とりあえず、謝罪だけでもしたいのですが、警察では相手は教えられないと...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴による公判日程とその量刑について

【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?

あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...

弁護士回答
    5
  • 「示談成立後、検察庁からの呼び出しについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 服を引っ張り通報されました。 その後、弁護士の先生に相談しました。 示談が成立しました。 被害届も取下げられました。 それは起訴か不起訴か、気になります。 検察庁から呼び出しがありました。 印鑑と免許証を持ってくる様に言われました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しについて

弁護士回答
    2
  • 手紙を書くことはダメなの?

【相談の背景】 不起訴処分をくれた担当幹事さんに 手紙をかきたいのですが それはダメなんですか? 【質問1】 2回お会いしました。そして不起訴処分がおりたのですが、どうしてもお礼と言いますか検事さんのお言葉で私は救われたことを伝えたくて

弁護士回答
    2
  • 時効間際の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。  時効間際の事件を警察が捜査着手することはあるのでしょうか? 起訴までに間に合わなそうな場合は、証拠など、立証できるものがあっても、捜査を諦めるなどの場合はありますか? 【質問1】 警察は、起訴できそうな(手柄になりそうな)事件しか捜査をしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式罰金について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状受理後の捜査優先順位

ベストアンサー

告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから