法律相談一覧
-
落とし物の財布の中に薬物。拾っただけなのに起訴されますか?
ベストアンサー娘の友人からの相談です。 先日、バイト先で友人がお財布を拾いお店の規則としてお店にて保管(1か月)していました。 落とし主も現れず1か月後、たまたま別件で警察の方がきたのでついでにその財布を渡しました。 中を確認したら 大麻と注射器が入っていたそうです。 そこで弁護士の方に以下の質問になります。 ① 1か月間保管した後、警察へ届けると拾った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合
【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ後の処理について
ベストアンサー器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態等撮影罪の被害者です。 加害者はすでに検挙され被害届を出すところです。 独身偽装、偽名、身分詐称して犯行におよび、計画的かつ常習性があり被害者は多数いるようです。悪質なため警察も起訴されるように動いてくれています。 私は精神に不調をきたし、不眠、希死念慮、抑うつ、食欲不振などでメンタルクリニックに通院しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で示談が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な商品を購入後、納品されません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から商品を購入し、代金を支払いました。150万円程です。 その会社は商品を海外から輸入、販売しており購入した商品の到着を待っておりましたが一向に商品が納品されず、会社に確認を取っても輸入する際に問題が起こり商品が届いていませんとの事。不審に思いその会社の口コミを確認すると多数同じ様な状況の方がいらっしゃいました。 信用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談方法について
【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の強盗致傷初犯の判決についてどうなりますか
【相談の背景】 知人が強盗致傷で逮捕されました 明け方頃、現金1万円ほど入った女性のバッグを狙い、もみあいになったところ女性が倒れて後頭部に軽い怪我を負ったそうです。 知人は逃げたところを周囲の人に取り押さえられ、現行犯逮捕されました。 初犯であり、お金に困っての犯行だそうです。 前日の夜に家を出て、帰りの交通費を持たず、犯行することは決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による恫喝と脅迫と強要罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 昔の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと上司は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科なしです。今回被害届をだされた店舗の被害総額は1万〜2万ほどだと思います。余罪もあり、余罪含めてすべて5〜6万ほどの被害額だと思います。 すべて同じ系列店のドラッグストアで、化粧品を万引きしてしまいました。 決して転売目的ではありませんが、家に置いておいたり破棄してしまうと、家族に疑われてしまうのが嫌で、フリマサイトに5件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴事件で所有権放棄を書かされたsdカードの還付
2週間前に大阪府青少年健全育成条例違反の疑いで、任意の事情聴取を受けました。 その時に所持していたデジタルカメラと、ケースに入れていたSDカード4枚を任意提出しました。 事件とSDカードのデータは全く関係ないと言いましたが、任意提出書に署名押印、そして刑事に「SDカードは解析でデータが飛ぶことがあるから、データに対しての所有権放棄書を書いて」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー強姦の被害届を出しました。 加害者への厳罰を望んでおり、今現在も警察が捜査をしてくれています。 担当刑事に「捜査が進めば相手(犯人)を警察署に呼び出します。出頭してこなければ、別の手でいきます」と言われました。 「別の手」とは何かを聞きませんでしたが、逃亡または罪証隠滅の恐れがあるとして逮捕状請求するのかなと勝手に思っています。 任意出頭し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春と児童ポルノ
私わ15才の中学三年の子と高校二年生の子と買春とビデオやデジカメや携帯で撮影しました 二人とも3回あいました 大人のオモチャや体操服やスクール水着をきてもらいました。15才の子とわ避妊無しで外出しです。17才の子とわ避妊しました。因みに二人とも示談はできなかったです。慈善団体に50万の寄付はしました。現在起訴され保釈中の身です。直接の逮捕は15才との行為で17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予のつく可能性はどの位あるでしょうか?
夫が覚醒剤使用で逮捕されました。接近禁止はなく10日拘留で起訴され、現在未決において初公判を待っている状況です。 以前、覚醒剤で起訴され執行猶予中にシンナーで逮捕、2年服役し出てきてから9年で今回逮捕されました。 未就学の子供が4人いて、裏切られた気持ちでいっぱいで離婚を考えましたが、子供達は純粋に夫の帰りをずっと待っており、精神的にボロボロな状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。
私の友人が横断歩道上で事故をしました。 事故状況は 友人が交差点を右折しようと、対向車に気を取られ横断歩道を歩行中の人に気づくのが遅れ、接触しました。 その日、雨が降っていました。その時、車の後ろのタイヤで左足親指を擦ってしまってました。 その時は、救急車は被害者の方がいいですと何回も言われたので呼ばずに、警察の方に来てもらい状況を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合
ベストアンサー刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合は、これは、また刑事告訴になるのでしょうか? 当方、現在生活保護受給している状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留についてご相談です。予想でもいいので教えて下さい。
【相談の背景】 ご相談です。 本日ストーカー規制法、強要罪で勾留されていたのですが、20日の勾留期間を終えて処分保留で釈放されました。 その件を職場に話したら今後何もないなら戻ってきてもいいが、何かあるなら戻ってきてもまた迷惑をかけるから戻らないでほしいと言われました。 2件ありましたが1件は勾留期間中に任意の取調べで余罪として上がってきてます。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の人定質問について
ベストアンサー刑事裁判における被告人に対する人定質問は初回の公判のみ行われるのでしょうか? もしくは4回公判が行われるとしたら毎回必ず人定質問は行われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁と不起訴処分について質問です。
ベストアンサーとあるECサイト内における店舗において、私の知的財産権が侵害されていることを発見し、現在は警察に相談もして捜査に着手していただいている状況です。 私としては、加害者に対して厳正な処罰が下されることを望んでいます。 そこで質問です。 私が当該事実をECサイト側に通知し、サイト運営者から加害者に対して何らかの処分が下された場合、これが社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文書の判定について
ベストアンサー①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し
告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置人の起訴状を第三者に宅下げすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 留置施設に勾留されている留置人の宅下げについての質問です。 【質問1】 留置人が起訴され、第一回公判開廷後から公判終結前の間、事件に関係のない第三者に起訴状を宅下げすることは可能ですか? 【質問2】 法的根拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80km制限で125km走行、オービス作動略式裁判は前科に?正式裁判で情状は通る?
【相談の背景】 高速道路で制限80kmに気づかず、追い越しのため125kmで走行したところ、オービスが作動しました。 故意に速度超過する意図はなく、現在は深く反省しています。 昨年の7月に29キロオーバーで青切符を切られました。 それまではゴールド免許でした。 【質問1】 不起訴・起訴猶予の可能性: 反省の意思や故意ではない事情(標識見落とし・短時間の加速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて
【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故加害者に刑罰を付けたい
追突事故被害者です。 加害者が不起訴(起訴猶予)になりました。 実況見分で嘘を言っています。 当方が大回りしたや右に指示器を出していたと。 お金がかかってもいいので起訴したいです。 現在民事訴訟の損害賠償で弁護士さんに一任していますが民事が範囲のようです。 刑罰に強い弁護士さんに依頼し過失割運転致死傷罪や 危険運転致死傷罪で告訴してもらう事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の在宅事件について
ベストアンサー11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害者です検察に呼ばれて来ない不起訴と言われました。おかしいです助けてください
暴行罪で被害者です検察が脅迫してきました 暴行罪で警察に被害届けを出して加害者も認めて 被害届け受理されて 警察もまあ軽い事件だから相手は罰金刑くらいだろうけど 呼び出しもないと思うと言われ 一月経ったら検察から呼び出しがあり 警察の調書だけで足りないから参考に聞き取りしたいと言われ 応じなければ相手を起訴できないと言われました でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・建造物侵入罪での裁判量刑は?
ベストアンサー自分の不安感でこのサイトで何度でも質問させていただきすみません。私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。窃盗罪と建造物侵入罪で自首しましたが起訴されました。犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかわかりませんが、起訴されました。警察での取り調べが終わりその後会社に謝罪とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて
梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に刑事告訴の顛末が含まれるか確認したい
【相談の背景】 相談者は、2014年から音楽事務所(有限会社)の代表を務め、冬季にはスキーインストラクターのコーディネイト事業を行っておりました。この会社は諸般の事情により昨年2023年に解散に至っております。2018〜2019年のスキーシーズンに、当時業務委託関係にあった原告から2019年6月に「未払賃金等請求事件」を訴えられましたが、労働審判で却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行冤罪に対する対応について
会社で従業員の指導をした時、パワハラを受け肩を殴られたという暴行の、虚偽の被害届を出されました。 事件現場となっている場所はカメラ等のない完全な個室で、双方の証言が判断基準になっている状態ですが、問題の従業員は支離滅裂な主張を繰り返しているようです。 これから、私が不起訴処分になった場合のことについて質問があります。 不起訴処分になったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者の今後
【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問に関連して気になることがあります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1229115/ わいせつ物頒布等罪(刑法175条)の幇助犯(同法62条)は、わいせつ物頒布等罪の「正犯」が摘発され、刑事責任を追及された場合にのみ、幇助犯が成立するということでしょうか。 【質問1】 正犯が摘発されず、幇助犯のみが刑事責任を追及されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者手帳取得のための症状虚偽申告についての法的見解は?
【相談の背景】 私は精神科に4年ほど通院しているのですが障害者手帳が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際に症状としてあるのだけどもそれを大袈裟に伝える をしてしまいました 相談した弁護士さん曰く「あなたが嘘の症状を訴え」たり、「実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた」としても、専門家である主治医が簡単に騙されたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での損害賠償請求する際の訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損の刑事事件の被害者です。 幸いにも被害者が略式起訴での罰金刑に処され、先日ようやく事件記録を入手しました。 民事での名誉毀損の損害賠償請求を検討しておりますが、弁護士に依頼した場合被害者側が費用倒れをするケースもあると伺ったので本人訴訟での損害賠償請求も検討しています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから