法律相談一覧
-
検察からの呼び出しについて
先日検察から呼び出しがありました。 10分程で終わり、「今回は不起訴にします、来月には決定します」と言われました。 調書には、「次に同じ事を起こした場合は、刑罰を受ける事も心得ています」と書かれました。 これは起訴猶予ということでしょうか? 嫌疑不十分の可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗について。
ベストアンサー住居侵入(鍵を開け家の中)窃盗(下着や服)で逮捕され起訴。起訴内容に逮捕前に盗ってた下着窃盗の余罪1件では実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯。宥恕などはしてもらえないが示談済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれないばあいもありますか?
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がない?
ベストアンサー何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、起訴、不起訴、被害届の取り下げ等の連絡がない、というのはあり得ますか? 1年後に連絡が来たりすることもあるのでしょうか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更‥拡張請求
ベストアンサー民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?
ベストアンサー夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の犯罪歴が報道されると、子供の就職に影響しますか?
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 不起訴や起訴猶予であれば特段の問題がないことが分かり安心しました。 しかしながら、今回の事件が新聞やインターネットで報道され各種ブログでも書き込みがされているところです。これらのこで子供の就職に影響があるでしょうか。 自分の起こしたことで大変申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「前歴」というものは、その詳細まで記録されてしまうのですか?
前科ではなく、前歴についての質問です。 例えば、警察から取り調べを受けただけで「前歴」として記録が残るそうですが、この記録はどこまで詳細に残るのでしょうか? 例えば、ある事件を起こして示談して不起訴になったとします。 「示談して不起訴になった」ことが記録されるのか 「という事件で取り調べを受けた」程度のことが記録されるのか・・・?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から連絡。どういうことなのでしょうか?
今日検察から連絡があり一週間前の連絡では略式起訴で罰金だと言われ金額も言われましたが、今回の電話は事件として追及しないと言われました。どういうことなのでしょうか? 一回略式起訴するならそれで行くのじゃないんでしょうか? 罰金と思い、ローン会社と契約をしてしましまた… こういうことあるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後に検察審査会
ベストアンサー失業保険を不正に受給した者を告発したところ、検察は不起訴処分としましたので、検察審査会に申立をしました。しかし、検察審査会も不起訴相当と返事が来ました。 不正受給の証拠が有るのに何故でしょうか。 金額の問題でしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による刑事罰について
ベストアンサーご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消しの(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット中傷の刑事事件
ベストアンサー半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産:刑事事件:逮捕されますか?
父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです
ベストアンサー【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法について出演契約書
【相談の背景】 本人が望んで出演後にやっぱり販売停止して欲しい、販売停止したが出回ってしまい、警察に行かれました。 その後いろいろと被害届けを出したかったのでしょうが契約書不交付罪という罪状で起訴されてしまいました。 出演承諾書には記入してもらっています。 【質問1】 出演契約書等の交付等義務違反で (承諾書には記入してもらい本人の意思で望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSトラブルによる侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルとなり、侮辱罪で告訴されました。ただし、一方的ではなく、相手方も「もっと侮辱してみろ」「一生、底辺やってろ」等の挑発的な言動や冷やかしを繰り返しておりました。 警察の話を聞くと、告訴人は自らの言動のことは伝えず、被害のみを話しているとのことでした。 なお、取り調べでは携帯が使えず、当方から主張できる材料がなく記憶に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方の発言を信じても良いのか
【相談の背景】 ある事件の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べの際、警察の方に「罪に問われるとなれば住居侵入罪になるが、この内容で起訴されは例は10年以上警察を務めてきた中で経験がない」というお話をいただきました。 【質問1】 この警察の方の言葉は信じてもよろしいのでしょうか?(可能性はゼロではないが、起訴される可能性がゼロに近いという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか? 罰金というのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩を売られて相手が怪我をした
相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとったふりをしただけ)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手の右手と左手の指が折れてしまいました。 相手が被害届を出したのでこちらも被害届をだしそのまま事情聴衆もされ指紋などもとられました このあと起訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に申し立ては可能か法的にどうなのか。
検事の不起訴処分、捜査記録内容不明の状況で検察審査会に不起訴処分の不服申し立てしました。結果不起訴処分相当。これはもう処理済み事件扱いで再捜査はないですか。告訴人ですが納得できず、更に検事の捜査不十分など不服で再捜査を希望してます。再度検察審査会に、その後事実状況の違いなどで不服申し立ては可能ですか。納得できず方法検討中ですが、被害者がやれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書で嘘を言って、それが後々バレたら、どうなりますか?
ベストアンサー書類送検され、検察で略式起訴や不起訴になって、その手紙?のようなものをもらったら、それで確定ですか? それが覆るようなことはありますか? 例えば詐欺などの事件で、 警察の調書、検察の調書にそれぞれ、 「自分一人でやった。共犯者はいない。誰にも手伝ってもらっていない。」 と言ってサインもしたけど、本当は共犯者が何人かいた場合、それがバレたら (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出された場合、調書は必ず取られますか?
ベストアンサー捜査を終えた在宅事件について、警察から「恐らく不起訴でしょう」と告げられた後に書類送検され、 後日検察から呼び出しを受けたのですが、略式手続きのサインも、調書の押印も要求されずに1時間で終わりました。 呼び出しを受けずに不起訴というケースの場合、調書は取られないと思われますが、今回呼び出しを受けたようなケースですと ・調書の押印のために2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトのベテラン弁護士先生から回答を頂きました
住まいは秋田県なんですが、先程の回答だと埼玉県で1ヶ月半程度の事でした。それより田舎の秋田県だと起訴されたら公判までどのくらいかかりそうですか?担当の国選弁護人は前回の窃盗から1年たってないど罪を犯してるから間違いなく起訴でお盆明けに判決と言っていました。お盆は裁判所も休みなのですか?それともやっているのですか?歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?
ベストアンサー略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?
ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発を3回同じ警察署でしたら、私は危険人物だと言われていたんですが
自分は山梨県に住んでいますが ある公務員の汚職について、それぞれ別の事件で計3回告発を同じ警察にしました。 全て受理になり、2つの事件は被疑者は起訴され、残りの1つの事件について は起訴猶予でした。 しかし、告発状を出した警察署に私の同級生が警察官として働いているのですが その同級生から電話があり なんと私は、告発ばっかりしていて危ない人だとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なし。聞いても教えてはもらえませんか?
主人が私への暴力により罰金となりました。 私には検察からなんの連絡もなく人からのうわさで知りました。私は検察から連絡がないなか、被害届けをだしたあとはただ主人からの仕返しが怖く、恐怖のなか暮らしています。 質問1、普通は検察から私へ連絡などはないものなのですか?聞いても教えてはもらえませんか? 質問2、また罰金とは略式起訴とされたからであり、略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分と刑事処分の基準
ベストアンサー交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。
ベストアンサー10月末に人身事故(非接触)を起こしました。 事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。 事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の示談金について。
大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?
ベストアンサー近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?
起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?
借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。
友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件
身内が保険金詐欺事件で逮捕されました(初犯)。8件起訴され、更に、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反の犯罪収益等隠匿罪(第10条)被害金額は8件で700万ほどで、実質手にしたのは450万ほどです。残りは共犯者が得ています。700万に関しましては、全て被害弁済するつもりです。ただ、余罪で(起訴はされていませんが)1500万ほどあるのですが、余罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕後
今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持と刑事処分の可能性
【相談の背景】 児童ポルノ動画をファイル共有サイトからダウンロードしてしまいました。 今の捜査機関の方針では、家宅捜索時点で警察が児童ポルノを現認できなければ刑事処分にしない運用であることを知りました。 しかし、最近の政治情勢を見ていると、児童ポルノの取り締まりが強化されるのではないかと考えており、 これによって「家宅捜索時点で警察が児童ポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから